С любовью к людям

С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ
(Из книги «О людях и для людей»)

Порой приходится удивляться(и есть множество тому примеров!)когда люди, прожившие трудную,часто наполненную лишениями жизнь,живут на удивление долго, энергично и всегда полны оптимизма.Они всегда удивительно светлы,жизнерадостны, добры и отзывчивы,не в этом ли их секрет долголетия и оптимизма?!
В это можно окончательно и бесповоротно уверовать,пообщавшись немного с Александрой Никитичной Абрамовой.УЧИТЕЛЕМ с большой буквы!Человеком много лет проработавшей завучем в Косогорской средней школе №1(ныне №65)и отдавшим всю свою жизнь детям,прекрасной женщиной,посвятившей себя всю без остатка педагогической деятельности.Именно сегодня её очередной юбилей и собрал в стены нашей замечательной школы её многочисленных учеников и воспитанников.
Наблюдая её сегодня из глубины школьного актового зала,я нисколько не сомневаюсь уже в том,что секрет не уходящей её молодости,оптимизма и жизнелюбия кроется именно в её доброте,любви к людям, в её духовном и душевном богатстве.Она и на сцене этого зала сегодня излучает радостный свет,добро и сердечность.Такие люди как она,всегда открыты сердцем и душой людям,а более того – это и есть сосредоточение справедливости и честности,неисчерпаемый источник доброты и мудрости,нетерпимости к любому проявлению зла.Оказывается,есть на земле такие светлые люди,которые всю свою жизнь делают этот мир лучше!
Оказывается,тот ларчик открывается-то очень просто,и секрет этот,как мир,стар, достаточно лишь внимательно приглядеться к таким людям,как наш сегодняшний юбиляр!Как же она прекрасна сегодня на сцене,в центре нашего внимания,сколько благодарных слов и признаний!Спасибо вам за всё,Александра Никитична,за всё, что вы сделали для нас,ваших учеников!И вряд ли сегодня кто усомнится в извечной истине,что богат не тот,кто берёт от мира,а тот,кто всего себя отдаёт жизни, людям!И Александра Никитична Абрамова всегда всю себя отдавала жизни, своей профессии,делу,щедро делилась с людьми богатством своей души,своими знаниями, которые обширны и глубоки,в том числе и в знании жизни.Она учила молодёжь смотреть на мир её глазами,видеть и ценить добро,учила быть их настоящими людьми.
Сколько же слов благодарности было сказано ей сегодня в стенах родной школы её бывшими учениками!Актовый зал школы был полон и весь в цветах.Теперь многие из её учеников и сами уже пенсионного возраста,а иные и сами стали тоже педагогами и много лет(как и Александра Никитична Абрамова)отработали в родной школе. Другие же её ученики выбрали иные дороги и не менее интересные профессии.Но все её ученики до сих пор считают,что основной стержень в них и крепкий фундамент в их жизни заложила именно Александра Никитична!
Это она хрупкая,но очень-то физически сильная женщина,эталон справедливости и честности,научила их уважительно относиться к людям и взвешенно относится ко всему происходящему в мире.Именно, об этом говорил один из её учеников,бывший инженер-доменщик,ныне пенсионер,Александр Васильевич Андрианов.Он сказал о том, что когда Александра Никитична пришла преподавать к ним в школу,то вместо окриков и команд учителей «старой школы» они вдруг ощутили совсем иное отношение к себе.Уважительное!Она видела в каждом ученике ЛИЧНОСТЬ!
Александра Никитична Абрамова родилась в небольшой(по тем временам)крестьянской семье,в деревне Струково,что находится недалеко от Косой Горы.Мама у неё была неграмотным человеком,но чутким и добрым,а отец был достаточно образованным, культурным и скромным.Дочка у них родилась очень способной к учению,они назвали её Александрой,девочка с раннего детства знала и любила декламировать стихию,с большой охотой читала книги,любила математику,хорошо и быстро решала задачи.
И вот после окончания средней школы,она выбирает профессию учителя географии и поступает учиться на заочное отделение Тульского педагогического института.И спустя пять лет его заканчивает.Она стала преподавать географию,тогда единственной средней в школе на Косой Горе.Но не только учить ребят стала она одной географии,но и жизни,и много лет она ещё выполняла не только обязанности учителя и воспитателя,но и нелёгкие обязанности завуча школы.
Много чего пришлось испытать и пережить Александре Никитичне за многие годы своей работы завучем, и потому много добрых слов было сказано в её адрес сегодня её учениками!Они не только говорили добрые слова,читали стихи,но и дарили её свои улыбки,цветы,поцелуи и рукопожатия.А она,виновница этого торжества,как всегда была на высоте:элегантно,модно,изысканно и опрятно одета,она порадовала всех прекрасной речью,правильным и чётким русским языком и содержательным выступлением.Слушаешь её и думаешь:«Побольше бы было таких сегодня учителей,и наша жизнь стала бы по-настоящему светлой!».
А после торжественной части и поздравлений в актовом зале школы в её честь состоялся концерт учащихся школы и самодеятельности Дома культуры.И вновь со сцены зазвучали слова благодарности и пожелания быть ей такой же бодрой, здоровой и жизнелюбивой,потому что и сегодня её ученикам требуется её доброе, честное слово,строгий взгляд и её пример:как жить сегодня подобает честному человеку!
А.Бочаров.
Рис.С дипломной работы косогорского художника Валерия Бочарова.
2004.               


Рецензии