Политэкономика современной России Взгляд обывателя

  Интересная наука экономика. Когда то, в далекое советское время была не менее интересная наука - политэкономия. Сегодня я осознаю, что давно стал свидетелем нового явления - политэкономики. То есть - именно явления. Экономика страны направленная на обогащение приближенных к «вертикали» и преподносимая ими же, как достижения правящих институтов.
     В чем основа экономики России сейчас? Не секрет - продажа сырьевых ресурсов земли нашей страны и её недр за рубеж. Причем продажа за валюту, т.е. за деньги чужих, сторонних государств. Возможно ли таким образом наполнить карман страны? Казалось бы - а как же, это же деньги! Вот и нужно разобраться - возможно ли, или это грандиозный обман? Обман нас с вами, что продавая любое сырьё, возможно укрепить или обогатить страну.
     Что такое деньги вообще? Это производительный труд. На деньги можно приобрести, что либо, на что потрачен труд, физический ли, умственный или еще какой или чей. Оборот денег, т.е. обмен денег на труд, на продукты производства и прочее стимулирует и развивает именно те направления деятельности, на что люди и меняют свой труд, то бишь деньги. А что же такое валюта? Это, то же деньги, труд, но другого государства. И если я лично, как отдельный человек имею приход валюты, то я богатею. Но в масштабах государства это работает с точностью до наоборот - чем больше государство добывает валюты, тем больше стимулирует развитие экономики той страны, чья это валюта! Соответственно - в ущерб развитию собственной экономики на эту же сумму!
     В чем же заключается политэкономика современной России? Наука в том, что бы преподносить населению как «манну небесную», то, что в действительности ведет к обнищанию страны и полному разрушению экономики.  Очень интересно. Так же как интересно существование у нас волшебных организаций, распродающих народные, наши с вами (и еще не рожденных потомков) богатства – нефть, газ, лес и прочее и прочее. Продают в другие страны за их валюту. Волшебство - в распределении средств. Половина - это уже частные деньги, так как компания наполовину частная (хотя недра целиком были народные, уже на этом этапе половина денег становится отрезанной). Далее - от суммы сделки команде эффективных менеджеров назначенной «близким кругом», оплачивается процент, он определенный - внутри компании сами себе и определим. И все же часть валюты еще числится народной, т.е. государственной. Как же этой валютой пополнить рублевый бюджет?
     Возможны варианты, хотя в общем, примерно следующее: за рубежом, на валюту (уже другим «близким кругом» менеджеров, за, опять же, проценты от оборота и из этих же денег), покупаются товары народного потребления, продукты питания и ввозятся в страну, где, по идее, они должны достаться нам даром, так как куплены и доставлены на наши деньги. Но задача то не в этом. Задача государственная - бюджет наполнить рублями! Вот мы и даем эти рубли, покупая, на наши недра купленные продукты и товары! Вот оно - превращение валюты в рубли. Но это хитрость. Мошенничество и воровство, а особый вред, диверсия - в другом!
     Так как прибыль за все эти товары получена до момента продажи, продавать их можно по цене ниже, чем себестоимость их производства в нашей стране! Лишая этим возможности конкурировать на Российском рынке отечественного производителя, изживая его на корню. Таким образом, покупая то, что  куплено на наши средства - мы наполняем казну рублями! При этом эффективные менеджеры «зарабатывают» очередной раз, поднимаем экономику чужих стран, полностью разрушив свою. Вот такая политическая экономика…
     Все года, начиная от Ельцина, всё шло гладко. Продуктов в стране хватает. Бюджет наполнен. Чиновники и силовики накормлены.  Журнал «Форбс» пухнет россиянами. И вдруг – Санкции! А у нас продукты питания производятся в основном на дачах, в индивидуальном порядке. Средних же хозяйств на всю страну - по пальцам посчитать, а крупных и вовсе нет… Вот тут - то у правительства вопрос - а как не хватит жратвы народу? Удержит ли обновленная, обласканная полиция и армия народ от голодного бунта? Как бы чего не вышло… Вот и обращаемся к народу – санкции у нас, затянуться придется! 
     А в чем санкции? Что сотню людей в Евросоюз не пустят? А чего им там делать? Они правительство? Пусть и правят дома. Может быть, переживают – сбежать некуда будет? Или детки в Англии одни? А зачем нам правительство, чьи детки осваивают западную жизнь и порядки?
     Еще санкции на торговлю. Так и слава такому повороту. Наша страна самая богатая по ресурсам. Мы сами должны смотреть – кому и что продать и на наших условиях!  До 90х годов производили все и даже немного больше. То, что качество товаров произведенных на родине, первое время будет не высоким? Возможно. Но будет возрастать. После первых блинов комками - приходит и качество! А вот то, что придется новые схемы придумывать для «честного и на благо родины» отъема денег у населения, что ж – не поспоришь.
     Ничего нового не открыл. Известные истины. Обидно – живем вперед, а возвращаемся назад. К феодализму курс, похоже. За последние 70 лет со дня Победы ни одной гордости единой для страны. Правда Космос еще за нами… Будет, что внукам рассказать, за страну гордостью потешиться…               
               


Рецензии