Путешествие в гон конг
(продолжение встречи с Деборой Ю)
В середине ноября в NSFIA, то есть Нюварк Школа (Училище) Изящных и Индустриальных Искусств,где я преподаю, каникулы. Я решил наконец воспользоваться, пока не поздно своим членством в обществе курьеров, тем более что Дебора почти в каждом письме настаивала, чтобы я навестил её мужа в Гон Конге, и остановился у него. Кроме того, у меня уже накопилось около 300 йень, посланных Деборой в конвертах с письмами. Я понятия не имел сколько это денег в переводе не доллары, но это меня меньше всего волновало. Надо всё познавать на практике.
Я набрал номер центра курьеров в Нью Йорке и прослушал информацию, сообщающую о возможностях поездки в качестве курьера. Информация меняется каждый день в зависимости от потребности доставки документов в ту, или иную страну. Иногда надо доставить документы в Рим, иногда в Милан, иногда в Тэль Авив, иногда в какие - нибудь города Германии, и так далее. В информации также сообщается стоимость билета и продолжительность пребывания в стране/городе. В большинстве случаев надо рассчитывать на две недели. За это время компании, пересылающие свои документы, могут подготовить всё для достави документов обратно. Как часто бывает, мне везёт. И вдруг нужен курьер в Гон Конг как-раз когда у нас 10 дней каникулы. Я договорился с Мисс Сапко, директор Училища, что я могу взять 3 дополнительных дня. В центре для курьеров я заплатил за билет первого сласса в Гон Конг и обратно 350 долларов с пересадкой в Токио. Такой билет стоит 2200 долларов. Большая экономия. Мне дали имена тех людей, которых я должен опознать в Гон Конге и здесь, в Нью Йорке. Именно поэтому дата возвращения должна быть определена точно. Как удачно! Там же, в офисе на доске объявлений кто-то оставил на крошечных бумажках адреса двух самых дешёвых отелей Гон Конга. Цена была просто сиехотворная - четыре доллара за ночь. Ну что бы могло быть лучше этого! Конечно я их переписал на всякий случай, если мы вдруг разойдемся каким - то образом с мужем Деборы.
Кто-то выбросил в мусор на улице, за углом от офиса, среднего размера тонкую, но прочную сумку через плечо в отличном состоянии. Конечно я тут же её взял. Это как раз то, что мне было нужно. Нью Йорк - удивительный город! Здесь всё что хочешь можно найти в мусоре. Интересно то, что люди часто выбрасывают, или выносят и ставят у лестницы снаружи, совершенно новые вещи, только потому, что они занимают место.
В нескольких письмах Дебра посылала мне адрес и телефоны её мужа в Гон Конге.
Она даже однажды позвонила ко мне домой из Швейцарии, сказав, что он меня будет встречать в Аэропорту. Всё складывалось удачно.
От моего дома до этого аэропорта около часу двадцати минут, вместе с двумя пересадками. В Кеннеди Азропорт я приехал на метро немного раньше. Ни в коем случае не хотелось опоздать. Даже с сабвеем (метро) что-то могло случиться. Я держал бумажку с именем человека, который должен был погрузить какой-то багаж на мой билет по контракту с аэролинией. Когда мы встретились, он взял мой билет, и я видел, как он ставил на весы 18 громадных, но не так уж тяжёлых мешков, и они уходили на конвейере в тележку, которая доставляла багаж на самолёт. Когда все мешки были погружены, он отдал мне мой билет, и я, пройдя контроль, с одной легкой сумкой прошел в зал на посадку. Первый класс был довольно комфортабельный, особенно когда сознаёшь что твой сосед платил за билет 2200 долларов, а ты только 350!
Полёт я переношу очень легко и чувства страха у меня нет. 17 часов пролетели как одна минута. Я погружаюсь в мысли и обобщения об искусстве, о смысле жизни, о любви, о славе, человеческих взаимоотношениях, о дружбе. В голове проплывают темы и надо ответить на много вопросов. Практически я в своих мыслях, в пространстве.
В Токио пересадка. Выходить в город опасно. Можно опоздать. Нет смысла суетиться и рисковать.
В Гон Конг прилетаем по расписанию около 11 вечера . Меня опознал человек, который сразу принял все 18 мешков после того, как они появились на конвейере. Мешки на моем билете были чёрные с жёлтой полоской, но на конвейер стали приходить и другие мешки тёмно-синего цвета с оранжевой полоской. Среди редеющей толпы пассажиров я вижу бегущего к выходу молодого парня, похожего на студента. У меня появилось ощущение, что эти мешки с оранжевой полоской записаны на него. Я подождал некоторое время. Люди уже ушли. Зал опустел. На конвейере только эти мешки. Сила ответственности перед чьими-то документами остававшимися без присмотра не позволяла мне уйти пока я не увижу того, кто должен их получить. В то же время меня ждёт снаружи муж Дебры.
Я все-таки жду получателя мешков. Мои уже отданы. Наконец в пустом зале появляется человек и глазами ищет кого-то. Я тут-же подхожу к нему и объясняю что его поверенный сбежал, и я тоже курьер, но мой груз уже забран, и я просто ждал его, чтобы сообщить ему об этом. Он был очень благодарен и начал забирать мешки, чтобы оформлять документы. За это время аэропорт опустел. Уборщицы пришли чистить и убирать. Быйдя за пределы контроля я огляделсяв надежде, что мухз Деборы ещё здесь, но зал тоже был опустелый. Я вышел на улицу Понятно, час ночи вместо 11:15. Он ушел не дождавшись меня.
Недалеко судачат таксисты, облокотивись на свои машины. Вокруг кроме них н одной души. Сажусь в машину одного из них. Показываю маленькую бумажку с адресом отеля. Он в ужасе смотрит на меня недоумённо. Я не понимаю в чём дело. Он опять изучающе посмотрел на меня, как если бы он сомневался в моем умственном состоянии. Язык жестов м смысл взгляда для меня раскрытая книга. Я уверенно тыкаю пальцем в бумажку, показывая что именно туда мы и едем.
Через минут сорок мы оказываемся в совершенно глухой части города. Появились какие то развалины, полуразрушенные здания, катакомбы. Перед нами совсем не освещенные арки, то очень низких, то трех этажных неопределенной формы сооружений. Темные улицы, а впрочем и улицами это нельзя назвать, опустошены. Останавливаемся на тёмной площадке, которую тоже нельзя назвать улицей. Мы окружены фантасическими разрушенными арками, покошенными трёх-этажными, перекошенными сооружениями, не похожими на дома. к\Кромешная тьма. Я расплачиваюсь. Поездка стоила какую-то мелочь. Деньги Дебры помогли в нужный момент. Водитель пальцем показывает в темноту под аркой. Дождя нет слегка прохладно. Около двух ночи. Перед аркой висит одинокая тусклая лампочка, освещающая угол стены. Приглядываюсь куда надо идти. Таксист уже уехал. Возврата нет. Вижу под аркой в глубине слабые очертания движения двух или трех человеческих фигур. Не знаю это к лучшему или худшему.
Самое лучшее, это без боязни подходить как ни в чем не бывало и спрашивать. Люди чувствуют силу при слабости другого и обычно помогают если признаешь слабость. А не знание чего-то, это тоже слабость.. Так устроен человек. Ведь в детств, когда мы играли, мы знали закон: "Не бей лежачего", то есть не трогай поверженного, или другими словами, слабого. Таким я и был в данный момент. Трое бездомных в бедном раёне , скажем с ножом в руке могут легко ограбить человека, да ещё не говорящего на их языке, очень легко.
Гон Конг ещё принадлежит Англии и почти все говорят по английски. Подхожу с запиской, но в темноте видеть конечно невозможно. Человек, показывающий бумажку в кромешной темноте может быть или слепой, или ненормальный. Чувствую что они пьяны, но вроде бы понимают что у меня к ним вопрос и, качаясь из сторны в сторону, пытаются перейти к свету. чувствую, что надо найти общнй язык на элементарном уровне. Одно слово может быть уловлено. Вырывается: "Отель?" Пауза. Они тычат пальцами в тесноту арки и я исчезаю в глубине. Чувствую что я в каком-то дворе. Пытаюсь определить где может быть отэль. Уже ясно, что это отэль не первого класса и даже не второго и не третьего. Начинаю видеть щель с полоской света. Уже что-то. Рукой нащупываю доски небрежно сколоченные вместе. Ощущаю ручку двери. Нажимаю плечом. Окзалась правда, дверь. С громким скрипом двинул ее от себя в ужасе сознавая что сейчас всех разбужу, если вообще кто-то здесь есть. Крошечная лампочка внутри освещает кнопку. Это звонок. Придется позвонить. С нежеланием будить деликатно трогаю кнопку, предполагая, что чем нежнее я до неё дотронусь, тем тише будет звонить. Внезапно, как взрыв, раздается громкий, тревожный, взбудораживающий, трубный как теплоходный гудок звон. Я готов провалиться сквозь землю, но поздно. Преступление совершено. Я уверен, что все в округе километра проснулись, и проклинают того, кто их разбудил.
"Вот теперь-то я и проверю, действуют ли массовые проклятия, или скажем молитвы, если это считать суммированной человеческой энергией, на моё здоровье, или скажем даже локально, на мое путешествие сюда?" я продолжал свои раздумья о суммированной человеческой энергии и влиянии на человека, начатые ещё в самолете.
Слышу скрип ступенек под давлением босых ног. Человек ступает с носка на всю ступню. Значит ноги у него здоровые и он среднего роста и худой. Со скрипом, но уже не таким как скрип первой двери открывается вторая дверь, за которой невысокий худощавый китаец, держа свечу смотрит на меня. Я был прав. Он босеком.
"Is this hotel?" в недоумении спрашиваю я.
"Yes", отвечает он прикладывая палец к губам.
Двумя пальцами свободной руки он показывает мне чтобы я следовал за ним.
"Международный язык пантомимы", замечаю я про себя.
Мы поднимаемся выше по скрипучим деревянными ступенькам очень узкой лестницы.
"Как интересно, все совпало. Если бы у меня был багаж, скажем чемодан и другие вещи, я бы не в состоянии был остановиться в таком месте. Всё предусмотрено заранее. Вот и ответ. Даже в таких мелочах можно увидеть предвидение природы".
Хозяин отодвигает тряпочную занавеску, висящую на тонкой натянутой верёвке и мы оказываемся в узком шкафчике с полкой на которой стоит старого типа черный телефонный аппарат с номерами в дырочках. Он вытаскивает тетрадку и карандаш. Я вытаскиваю паспорт и даю ему. Протягиваю деньги и он дает сдачу. Записывает данные паспорта. Беру паспорт. Кладу в карман. Выходим из шкафа. Я понял, зто был кабинет, а не шкаф. Отодвигает справа другую тряпочную шторку. Свеча слабо освещает маленькую комнатку. Справа пустая постель. Его палец указывает на неё. Всё ясно. Он уходит. Шторка закрывается. Я тихо кладу сумку на пол и раздеваюсь на ощупь. Вся одежда идёт на пол. Рукой чувствую плетёный коврик. Значит одежда не совсем на полу. Ложусь. Постель не с мягким матрасом. Слава богу. Не люблю мягких матрасов. Наконец чувствую себя хорошо. Уютно, как в палатке. Мгновенно засыпаю.
Просыпаюсь с от яркого света узкого лча солнца из маленького окна над моей низкой кроватью. Оглядываюсь. Комната маленькая, но чистая. На соседней койке на левом боку спит человек. Кто он такой пока не вижу. На моих наручных часах американское время. Предполагаю что сейчас около семи утра по местному времени. Есть время полежать и помедитировать. Интересно вспомнить о детстве.
1938 год. Один год после моего рождения. Мы в Риге. Выглядит так что мы в уютной квартире. Судя по сохранившимся фотографиям я держу в руке будильник и, вот это я смутно припоминаю: я любил разбираться или ломать часы. А вот помню фотографию я на руках у мамы. Она молодая м красивая. А я плачу. У меня воспаление среднего уха и врач сделал прокол, чтобы удалить гной и у меня температура. Мама всегда говорила мне о моём ухе, когда мы вместе смотрели фотографии. А вот эта фотография когда мне уже 4 года. Я в комбинезончике и в руке держу круглую палочку, а наверху вертушка. Она крутится от ветра. Я на какой-то площади в Риге и меня окружают голуби. Я любил их кормить и звал их гуля, гуля, гуля, чтобы они подходили и клевали хлебные крошки. Хватит о детстве. Более интересно подумать о вселенной.
Возвращаюсь мысленно к моему "Унтверсальному Концепту". Это любопытно. Ень и янь не стабильны. Они в движении и постоянном изменении. Они или качаются, как маятник, или вращаются как часовая стрелка, а возможно, как амеба перетекают и меняют форму, как хамелеон меняет окраску. Момент трансормации не ясен. Он похож на спиральную структуру. Наверное это означает посоянное изменение и спиралевидная форма говорит о том, что мы постоянно проходм прежний опыт на другом уровне.
Мысль прерывает сосед. Он проснулся и лежит на спине, руки под голову.
"Good morning".
"Good morning".
"Oh, you speak English! How pleasant! Where are you from?
"I am from United States"
"No, I mean originaly. I hear your accent"
"Originaly from Russia, from Leningrad".
Мы разговорились. Он тоже из Америки, из Сан Франциско. Здесь покупает камни для ювелирных изделий и продаёт их в Сан Франциско.
Оба оделись. Он-хиппи. У него длинная коса с бантиком, льняная рубашка без воротничка с узорами на подобие украинского орнамента, шарсвары до мягкой обуви на ногах. Мы оба помылись по очереди в крошечной раковине в нашем "номере". Он повесил на плечо льняной мешок с орнаментом, я взял свою сумку.
"Nice to meet you. Have a nice trip. See you around" - типичное американское прощание, но сказанное искренне. Означает: приятно встретиться, хорошего путешествия, увидимся.
"Тне same to you", (желаю того же).
Я нашёл хозяина и попросил сделать звонок. Муж Дебры Ю Ли ответил тут же. Короткий разговор шёл на английском. Он объяснил мне как к нему добраться. Жил он нГа одном из островов, расположенном недалеко от Гон Конга, но являющегося его частью. Катера, как такси, снуют туда и обратно ко всем островам. Ю Ли встретил меня очень по-дружески и сразу привел домой. Небольшая квартира из двух спальных комнат, комнаты для ужина, небольшой кухни и ванной комнаты освещались большими окнами с ажурными занавесками. Чувствовалась женская рука. На полках книги на китайском и английском языках. Я заметил пару книг на немецком. Несколько книг о буддизме. Очень интересно. Позавтракали. Пару крутых яиц, бутерброд с маслом, чай без сахара. На блюдце насыпана жареная фасоль - вместо семечек. Познакомились в разговоре. Ю Ли работает в Сити Холле Гон Конга. Это как Исполком в России. Мне тут же была выделена "моя" комната. Ю Ли предложил побродить по Гон Конгу. Город напомнил мне Нью Йоок. Небоскребы, стекло, бетон, снующие люди, машины, автобусы, заторы, светофоры, полицейские. Всё как в там, откуда я прилетел. Только надписи в основном на китайском языке.
Остальные дни Ю Ли был занят на работе и я бродил по городу один. Покупки меня не интересовали, но я купил черный шелковый халат для Эрики в подарок, в надежде что она появится когда-нибудь в Америке.
Пришла идея не упустить случая отправиться в Китай. Отдал паспорт сделать визу.
Ю Ли пригласил прогуляться по горам и посетить буддийский монастырь. Это было интересно. Мы вышли пешком из города, пока не попали в высокую холмистую местность. После двух часов ходьбы мы остановились перед удивительной картиной: два зеленых холма, как женские груди, только сокрытые зеленой травой и кустарниковой растительностью на внешних их сторонах, обнимали монастырь, расположенный в ложбине их складок. Монастырь еще был покрыт легкой дымкой росы. Утреннее солнце освещало монастырь на фоне лазурного неба, а правая и левая части холмов были слегка затемнены тенью. Было впечатление как будто профессиональный осветитель приложил здесь свою руку. Это было "божественное" зрелище. Я понимаю что так сказать нельзя. Возможно правильнее было бы сказать "буддийское". По тропинке между холмами мы спустились и вошли в монастырь.
Группа молодых парней, одетых в оранжевые балахоны ходила вокруг монастыря и повторяла одну, непонятную для меня фразу всё время, пока мы осматривали монастырь. В конце концов они сделали перерыв и Ю Ли начал с ними говорить на китайском языке. Один из них не был китайцем и выглядел как норвежец. Я стал спрашивать ег как он попал сюда. Он оказался из штатов и ярый приверженец буддизма. Это его вера. Он переходит из монастыря в монастырь. То, что они делали называется "чантинг". Смысл чантинга - абстрагироваться от реальности для познания высшего смысла бытия. Едят они очень мало, в основном только для поддержания выживания. Основное занятие, познание себя и смысл соединения человека с природой.
Виза была готова. Впереди у меня оставалась неделя для путешествия в сам Китай, возвращения и......... отлёта.
Вечером сажусь в поезд. Очень напоминает Россию. Такие же сиденья, вторые полки, масса сидящих, лежащих, и даже стоящих людей. У меня сидячее место. Билет в одну сторону. Обратно можно купить билет когда угодно. Сажусь на свободное место у прохода. Еду я в Кантон. По Китайски Гуан Джоу. Это ближайший большой город в Китае. Вечер. За окнами темно. В вагоне стоит запах тел, ног и пота, смешанный с едой. У кого что. Мне это немного напоминает поездку в Сибирь во время эвакуации, только там не было еды.
Поезд идет медленно. Впечатление что пешком было бы быстрее. Через каждые десять - пятнадцать минут остановка. Проверка документов на границе. Проверка билетов - контроль. Снова остановки. Спать не удается. Люди постоянно входят и выходят. Медленно наступает утро, но мы еще не в Гуан Джоу. Еще два часа а едем 12. Прямым путем без остановок требуется только три часа. Теплеет. Солнце уже в зените. Проезжаем рисовые поля. Китайцы в соломенных шляпах босиком, по колено в воде собирают рис. Наконец низкие дома, потом выше и станция. Станция довольно приличная.
На всякий случай надо поинтересоваться о билете обратно. Оказывается нет проблемы купить билет в любое время.
Замечаю группу молодежи не китайского происхождения. Необходимо познакомиться.
В группе два парня и три девушки.
"Do you speak English?"
"We are from Chicago. We are dancers, but we are on vacation. We travel around the globe. We purchased one ticket and can stop where we want. We just need to register our tickets, but
Steve wants to stay here longer".
Это переводиться так: мы из Чикаго. Мы танцоры, но сейчас у нас отпуск и мы путешествуем вокруг планеты и сейчас нам надо зарегистрировать наши билеты, но Стив хочет остаться здесь немного на дольше.
Они сами были рады со мной познакомиться а, а Стив спросил, если бы я не возражал чтобы мы не были одиноки провести время вместе. Я был рад, конечно, если бы это была девушка, было бы намного интереснее, но веселее вдвоем, чем одному. По крайней мере можно обмолвиться словом. Договорились что после того как я найду жилье, встретимся на вокзале в определённое время. Я спросил в кассе где здесь Yuth Hostel. Это как общежитие для молодежи, но кто угодно там может останавливаться.
Он оказался прямо около отэля СВАН. П -русски ЛЕБЕДЬ. Номер в Лебеде стоит 150 долларов а в Хостэле - 6. Я занял кровать на втором уровне. Хостэль был наполнен молодёжью, в основном студентами. Царила суета. Все были чем-то заняты и я решил просто поспать. Уже к вечеру немного побродил по городу. Поразила тьма велосипедистов. Ощущение такое, что весь город на велосипедах. Дошёл до рынка. Он уже был пуст. Решил завтра прийти обязательно с утра до встречи со Стивом.
Рано утром сразу пошел на рынок. Это было зрелище!
Во-первых он кишел людьми. У меня была с собой новая камера Nicon F 3 Hi point которую я купил в Гон Конге и свежая плёнка. Я возвышался над всеми китайцами и снимать было легко, но самое интересное было смотреть на то, что продают.
Как я увидел, в Гуан Джоу едят всё, что двигается. Помимо разных сортов рыб продавали куриц и птиц разных пород, от уток и гусей до мелких птиц. Продавали на еду даже домашних животных: симпатичных кошек и котят от мала до велика. А на крючках висели общипанные, оголённые и обжаренные собачьи корпуса красно-коричневого цвета и разного размера, но одной породы, возможно их выращивали специально для еды, как свиней.
В мешках, наплоенных до верха, продавались зёрна и травы неизвестных мне растений и сортов. Но что меня остановило, то это мухи. Перед одним китайцем стояло несколько мешков, наполненных разного размера сушёными мухами. Уткнув указательный палец в мешок с черными мухами большёго размера, я вопросительно посмотрел на продавца. Тот уловил мой взгляд и провел пальцем по горлу. Воэможно из них делается настой против ангины. Интересно бы познакомиться с этим более детально, но для этого надо там пожить. Вдруг я вижу мешок с шафраном. Это прекрасная приправа для рыбы и очень дорогая в Америке. Я опять тыкаю пальцем в мешок в половину моего роста. Понимая что я не говорю по- Китайски, он берет большой совок и зачерпывает из мешка шафран. Я предполагаю, что он сейчас закатит мне невероятную сумму. Крошечная пробирка с тоненькой веточкой в Нью Йорке один продавал за 9 долларов. То что он бросил на весы стоит пожалуй долларов 800, 900, не меньше. Оказалось около пяти долларов за почти килограмм. Можно рискнуть за эти деньги. Я положил покупку в сумку.
Около 5 вечера встретились со Стивом.
"Are you hungry?" спросил он.
Я был голоден. По большому опыту путешествовать, я знал, что еда, приготовленная для местных жителей в любой стране дешевле и вкусней, чем для туристов. Поэтому я предложил отойти как можно дальше от центра, на окраину города, и там найти где поесть. Через минут сорок мы видим странную забегаловку: толстый полупрозоачный пластик натянут на деревянные столбы, врытые в землю. Дверей нет. Надо отодвинуть пластик рукой, чтобы войти.
Это то, что нам нужно. Входим во внутрь. За тремя столиками сидят китайцы. Четвертый свободен. Кухни как таковой нет. Четыре китайца нарезают и нарубают овощи и другую всячину в одном из углов тэнта. Рядом с ними на железной поверхности стола блестящие металлические миски с уже наструганной морковкой, зеленью, рисом и прочими яствами. Тут же сои соус и другие специи.
Я подхожу к их рабочему месту. Все китайцы, включая служащих смотрят на нас с открытыми ртами так, как будто мы с луны свалились. Объяснившись на пальцах, мы взяли полные до верха тарелки с едой и палочки, принялись трапезничать под взглядами всех присутствующих. Это было очень вкусно. Пришлось взять вторую порцию.
Самое удивительное, это стоило всего доллар за две порции! Вот это да!
По дороге к центру я увидел уличный киоск. Странно. В нем продавались стеклорезы.
У меня глаз острый. Я сразу вижу ценные м нужные вещи. Последний раз я видел такого же типа стеклорезы на Урале, когда мне было 5 лет. Стекольщик видно был большой мастер и я не мог от него оторвать взгляд. Он брал огромное стекло, клал его на стол с одеялом и, держа тонкую линейку перпендикулярно длинной стороне стекла, приставлял стеклорез к линейке и абсолютно идеально отрезал стекло таким стеклорезом вдоль по размеру. Помню что один палец у него был обвязан тряпочкой чтобы не порезать. Этот стеклорез был без колесика, как обычно его делают всюду, чтобы он тупился и чтобы покупали новый после этого. Нет. В этом стеулорезе был впаян обломок бриллианта и ему цены не было, а здесь он стоит 17 долларов. Конечно я его покупаю.
Стив рассказал, что есть место которое радо посетить. Это 3 часа на автобусе от Квинлина, а Квинлин на севере Китая, час полёта на самолёте. Стоимость билета на самолет в одну сторону - 90 долларов. Надо слетать. Там необычные, вертикальные, похожие на хребет верблюда горы. Берём билеты на завтра на самолет, а сегодня надо поужинать. Далеко не хочется топать, а поблизости Стив увидел большой ресторан с длинными рекламными фотографиями готовой еды над окнами ресторана. Мне это сразу не понравилось и я не хотел идти, но уважать желание компании надо.
Пол мраморной крошкой, небольшие полированные столики. Сервировка, салфеточки, официанты. Понятно. Пища здесь не только не вкусная, но и дорогая. Я заказал чай. Стив - полный обед. Видно он был страшно голоден. Видно было, что еда не шла ему в угоду, но он терпел иел сколько мог, но все-же половину оставил.
"Не вкусно". Ушли и разошлись до завтрашнего дня в самолете. Я бродил до позднего вечера и наблюдал за жизнью и нравами людей, и фотографировал то, что нравилось. На одной из площадей толпа людей избивала мальчика лет 13. Он был очень изможденный и с трудом мог защитить себя от побоев злой толпы. Я наблюдал, что же происходит, за что его так избивают. Мне вспомнилось как били меня. Мне было его очень жалко. Оказывается он украл яблоко. Судя по тому, каким он был тощим, он мало ел, возможно был одинок, а может быть заброшенные родными или слабоумный. Я знаю что во многих странах цивилизация не достигла американского уровня. Я зашёл в один из магазинов просто иэ любопытства, потому что в окне были выставлены клыки носорогов. Оказывается владелец специально летает в Африку и там покупает рога и слоновую кость. Рог носорога нарезается на мелкие кубики и продается по 16 долларов за кубик размером ноготь стороной. После того как кубик покупается, его крошат и превращают в пудру. Пудру употребляют в качестве медицины для понижения давления крови. В этом магазине я купил корень жень шень за 3 доллара. По узкой улице прошел велосипедист. Позади его сидения к металлической сетке была привязана небольшая жареная собака. Он только прошёл мимо меня, и я успел его сфотографировать.
На одной из улиц стоял мальчик лет 6 с подносом и продавал маринованный джинджер. 5 центов американскими деньгами! Надо попробовать. Я смог съесть только половину. Он был страшно крепким. Уже начинало темнеть. На одной из маленьких площадей перед рестораном стояли клетки одна на другой. В нижних клетках были кошки и котята. В верхних были обезьянки разного возраста. Я знал, что только в Гуан Джоу едят свежий мозг обезьян. Я даже не хотел себе представлять как это происходит и быстро ушел с этой площади. В ресторане меня заметили. Никого не было выше меня. Уже когда я ушел, я решил вернуться и сфотографировать клетки, но их уже убрали, возможно боясь что я запечатлею это на плёнке.
Стив узнал, что можно полететь в Квин Лин, там сесть на автобус и через пару часов можно оказаться у подножия необычайных гор, похожих на горбы верблюдов.
Самолет в Квин Лин вылетал в шесть вечера. Через час мы выходим из самолета в просто жуткий проливной дождь. О том чтобы идти пешком и искать отэль речи быть не может. Садимся в такси.
Я начинаю с хитринкой как если бы я знал где отэль: "How much to hotel?"
Водитель не понимает английский. К моему удивлению, Стив заговаривает на японском и между ними начинается разговор, который я не понимаю. Разговор явно накалялся.
Смысл был таков, что водитель запросил по 15 долларов с каждого. Ясно было, что он просто хотел нас обдурачить как туристов. Это случается сплошь и рядом. Стив объяснил что мы студенты и договорился по пятерке с каждого.
До отэля было всего 3 квартала. Даже за короткое расстояние от такси до двери отеля я был совершенно вымокший. Группа туристов стояла в вестибюле в очереди у какого-то столика, очевидно с вопросами. Значит женщина говорит по английски. Уже неплохо. Когда очередь дошла до меня, у меня было два вопроса: где yuth hostel, и второй, где купить на послезавтра билеты обратно в Гуан Джоу.
Хостэль был здесь же на крыше, на 16 этаже, а билеты надо заказывать за месяц.
"Что? За месяц?" возможно я ослушался. Я объяснил, что мне нужно лететь самое позднее после завтра, потому что мне нужно доехать на поезде до Гон Конга а оттуда у мня самолет летит в Америку.
Она сделала паузу в своих движениях, подняла голову от бумаг и сочувственно посмотрела прямо в мои глаза. "К сожалению так у нас обстоят дела с вылетом туда".
Ясно. Никаких гор. Никакого автобуса. Завтра надо быть в аэропорту и пытаться улететь.
Хостэль был под протекающей крышей и цена за матрас на железной решетке кровати с одеялом была 6 долларов. Стив пошел в номер а я устроился на ночь на крыше. Там уже спали два человека. Спал плохо. Мысли о билете и опасности не успеть на самолёт не покидали. Умывшись и расплатившись за услугу я спустился в вестибюль где Стив уже ждал. Он хотел попрощаться, но я сказал что составлю ему компанию до закусочной, чтобы выпить чай вместе за компанию. Нашли какую-то забегаловку и он заказал курицу. В Китае к мясу любого сорта меня не тянуло. Чай и булочка меня вполне удовлетворят.
Ждали долго. Я пошутил, что хозяйка послала помощника отловить курицу в другом городе. Наконец чай и еда для Стива были готовы.
То, что я увидел на его тарелке, явно не было курицей. Скорее это было пара воробьёв. Я слышал как то по радио в Америке, что в Китае все должны убивать воробьев, потому что они уничтожают рисовые зёрна. Вот ему и принесли воробья.
Но я ничего не сказал. Он уже понял что это был обман и трата денег опять, как в том ресторане.
Мы обменялись адресами и пожелали друг другу хорошего путешествия.
На автобусе до аэропорта было всего пол часа. Аэропорт напомнил мне Среднюю Азию.
От небольшого застеклённого сооружения, где одна только кассирша продавала билеты, и где люди толпились в очереди, до посадки и выхода из самолёта, всего шагов пятьдесят. Я занимаю очередь в кассу. Я самый высокий. Передо мной человек десять и все в одинаковых мышиного цвета плащах от дождя. На полу всюду оторванные пуговицы от эих плащей, очевидно оторванных с утра. Передо мной постоянно лезут в очередь какие-то новые люди и их отталкивают, и они отталкивают, и втискиваются, и снова их выталкивают, ну в общем идёт тихая война тел. Ну а что делать? Не могу же я опуститься до этого уровня и принять участие в этой суетне. Я стою практически без движения вперед. Уже два часа дня. Кассирша изредка бросает на меня взгляд. Наконец она прерывает свои монотонные механические действия и подманивает меня к себе одним пальцем. А дойдя ближе, громко говорю; "Гуан Джоу". Она кивает головой и показывает взглядом и пишущей ручкой чтобы я продолжал стоять. Язык жеста. Все ясно. Как только будет билет я его получу. Все-таки пришлось ждать около двух часов. Наконец она машет мне чтобы я подошёл без очереди. Я протягиваю ей деньги а она мне-билет. Мы обмениваемся взглядами и она, опять же ручкой показывает: бежать! Что я и делаю. Я вбегаю последним. Четыре часа. Дверь закрывается. Самолет набирает скорость и взлетает. Я стою. Мест нет. Человек десять стоят как и я. Душно. И снова пахнет потом и кислятиной. Неважно. Выдержу.Наконец прилетели. Всеми средствами добираюсь до вокзала и покупаю билет до Гон Конга. Теперь можно перекусить и прийти в себя. А вот и чёрные протухшие яица, о которых мне говорил Ю Ли. Это китайский деликатес. Они специально выдерживвются в земле, пока не почернеют. В Гон Конге их не достать. Он будет очень доволен этим подарком. На следующий день вылетаю в Сан Франциско. Мешки погружены.
Бродил по Сан Франциско весь следующий день после прилета. Исходил его вдоль и поперек и сверху до низу. Теперь имею полное представление. Думаю нашёл самый дешёвый отель. Всего 14 долларов за ночь. Вижу почему: окно второго этажа выходит на крышу сарая а с крыши можно спокойно спустится на землю во двор и исчезнуть. Надо быть осторожным. Единственно, что ценно в сумке это мой новый фото аппарат. Все было в порядке. Даже провёз шафран без проверки. В Кеннэди Аэропорту сдал мешки и.......
я свободен!
Завтра в школу - преподавать, и делать новые работы.
Григорий Гуревич
Все права защищены.
Копирайт 2007 год.
Опублковано в Проза.ру 21 Апреля, 2015 года.
Свидетельство о публикации №215042102373