Командировка. Глава 14. Старый знакомый
Коготь, с тоской смотрел на разгорающийся невдалеке костёр. Сам он такой роскоши себе позволить не мог. А потому забрался повыше на приглянувшееся дерево и поудобнее устроился на суку. В рюкзаке лежал на скорую руку собранный сух паёк состоявший из рыбных и мясных консервов и шоколада. Последнего инквизитор действительно запасся вволю, забив им почти полрюкзака.
Ещё там поместилось небольшое, но всё равно тёплое одеяло, две фляги, одна с водой вторая с добротным крепким коньяком, запас лески и некоторые другие рыболовецкие снасти, словом всё то, что могло помочь выжить вдали от гастрономов. Ещё в экипировку входил никогда не покидающий голень командорский кортик, обмотанная вокруг пояса бухта крепкой верёвки и топорик. Последний довольно удобно устроился на поясе и абсолютно не мешал при ходьбе.
Весь этот запас был собран ещё до встречи с трансмигрантом и сейчас пришёлся как нельзя кстати. В принципе, Коготь даже не радовался свой предусмотрительности, для него, повидавшего в жизни немало передряг, формирование при каждом удобном случае походного НЗ было скорее делом привычки, чем похвальной предусмотрительности.
- Ну и какой дальше план? – Ойра стояла у окна, небольшого частного дома. Рядом, во дворе расположилось ещё три Меняющих Пространство. - Мы больше не имеем информационной поддержки с центром, да и в адмиралтействе ясно дали понять, что лучше всего будет возвратится на орбиту.
- Ну, понять то нам дали, но мы не поняли, - усмехнулся рядом стоявший многоопытный Хан. - Если бы всё было так плохо, нам бы просто приказали свернуть поиски.
Ойра аж прыснула со смеху
- Ну да, приказали, - вновь небольшой смешок, - так бы ты их и послушался. Хан, вся галактика знает, что лучший способ заставить тебя нарушить субординацию, это что-либо тебе приказать. – При этих словах старик, несмотря на всю свою седину заметно смутился, - Но это всё лирика, ты и вправду думаешь, что Кирилл смог найти трансмигранта, и сейчас держится где-то вблизи него?
- Мальчик всегда славился своей способностью выживать в трудных положениях, а белый - это сейчас его единственный выход. Вот ты бы сама на его месте как поступила?
- Да прав ты, как всегда прав. Волнуюсь просто. Вон и от Хрёдрика вестей никаких нет. Мог бы хоть что-то сообщить.
- Хрёдрик, с Сизифом сели на хвост егерям, а это как ты знаешь довольно небезопасное развлечение чтобы по пустякам слать отчёты с риском себя обнаружить. Ойра, потерпи я думаю в самое ближайшее время мальчики что-то узнают. А пока смени Локки, он уже устал один сканировать периметр.
Да, Хан прав, Женщине не оставалось ничего другого как погасить эмоции и ждать пока отправившиеся за информацией «разведчики» принесут нужные сведения.
Сидеть в кресле куратора и принимать отчёт от нового начальника безопасности, для вчерашнего опера, Сергея Воронцова было как минимум непривычно. Никакой радости от достигнутого, никакого триумфа. Было давящее ощущение, что с местом Крысы он принял судьбу покойного. И что его самого ждёт такой же кошмарный конец.
Перед глазами ещё стоял быстро разлагающийся труп предшественника. Кровавые слёзы, злорадная очерченная лопнувшими губами улыбка. Казалось он прямо сейчас смеётся над бывшим инквизитором, пророча ему подобную своей участь. По спине Снега пробежала дивизия суетливых мурашек. Гнать, гнать прочь эти глупые мысли. Неожиданно опустившаяся на его плечо точенная ладонь Тени без малого не довела нового куратора до инсульта.
- Серёжа, успокойся, ты вообще мужик или начнёшь тут истерить, как сопливая девчонка? – Тень взяла своего протеже в оборот, едва за начбезом захлопнулась дверь лифта.
- Да не истерю я! Мне просто нужно время что бы всё это переварить. Всё происходит слишком быстро.
- Да уж, - согласилась Джулия, нежно массируя своему любовнику плечи, - тропинка от простого оперативника, до куратора Восточного Ордена всего за месяц – довольно головокружительна. Но тут или дойдёшь до конца или сорвёшься вниз. – Пальцы киллерши разом потеряли всю свою нежность и плоскогубцами впились в плечи, - Только вот неудачников я не люблю! Действуй увереннее или я сама сверну твою цыплячью шейку.
Озноб Снег сдержал, не доставляя фурии поводов для очередного приступа раздражения, но для себя решил, что миссис Джулии не помешало бы проверится у врача. Столь резкие перепады настроения должны иметь под собой серьёзную клиническую базу.
- Час назад со мной разговаривал сенатор Питари, поздравлял с повышением. А так же ненавязчиво сообщил, что если в ближайшее время трансмигрант не будет взят живым, адмиралтейство будет просто вынужденно начать полноценное расследование таинственного исчезновение Генриха Адольфовича. И ещё, сенатор просил передать тебе от него привет.
- Другими словами, милый, - девушка уложила на плечи сидящего Снега, свою небольшую, но аппетитную грудь, - Нам сообщили, что наверху все в курсе происходящего и им наплевать кто именно будет сидеть в кресле куратора пока работа выполняется на прежнем уровне. Но если что-то пойдёт не так, именно нас живьём скормят в назидание другим.
- Что-то пойдёт не так? - Воронцов медленно отстранил девушку и осторожно встал из-за стола. – Да как же оно пойдёт так, если мои ребята выехали в Новгород, я вынужден как последняя канцелярская крыса копаться в этих бумагах. Никогда не смог бы подумать, что у покойного Генриха Адольфовича хватало терпение заниматься всей этой документацией.
На пол полетела ютившаяся на краю стола пачка бумаг. Что характерно, под взглядом Тени, ни один листик не посмел упорхнуть в сторону. Все они дружной стопкой упали в одно место, даже немного подровнявшись по краям. Серому только в очередной раз пришлось восхитился быстротой её работы с БК.
- Забей! Если не сможем найти ревизора бумаги всё равно будет перекладывать кто-то другой, а если поймаем – нам и нетакое смогут простить.
Через час чёрный Ренд Ровер в сопровождении охранного кортежа егерей выехал в сторону Нижнего Новгорода.
Ощетинившаяся частоколом деревня родоверов находилась всего в каких-то четырёх - пяти километрах от места их ночёвки. Трудно было поверить, но эта деревянная крепость с бойницами и смотровыми вышками не была плодом фантазии ролевиков или режиссёра какого-то средневекового экшина, а оказалась вполне реальным поселением живущих на территории нашей страны людей. Просто время здесь остановилось где-то на уровне 988 года. Крещение Руси тут так и не произошло, а люди как и издревле поклонялись своему роду да пращурам и ничего не знали о навязываемом серыми попами христианстве. Чтили себе Велеса с Перуном и были на целое тысячелетие ближе к матушке сырой землице, чем все современные экологи и природолюбы вместе взятые.
- Кого это ты, Семён, притащил? Ты же знаешь, старик Иварович, настрого запретил приводить сюда чужаков.
Из тени ближайшего дерева отделился вооружённый копьём человек. На вид ему было не больше 30-35 лет. Среднего роста муж с широкими богатырскими плечами и незлым, но насмешливым лицом. Одежда его несколько отличалась от исторической. Начать с того, что на ногах были вполне добротные берцовые сапоги военного образца и штаны под цвет хаки. Торс закрывала короткая хорошо смазанная кольчуга, а голову украшало стальное, покрытое какими-то письменами кольцо. Словом, классическим русичем часового можно было назвать лишь с очень большой натяжкой.
- И я тебя рад видеть Колыван, - поприветствовал родича Семён, резко отдёрнул за руку не сбавляющую шага Ирину. Последняя от такой беспардонности похоже лишилась дара речи, иначе все бы мы в разной степени оценили уровень её ораторского таланта. – И тебя я рад видеть Тихон. - обратился к кронам деревьев наш проводник, - Да-да, именно тебя. Вылезай уже со своего насеста, тебя там только слепой не заметит.
Сразу появилось нехорошее чувство, что слепым обозвали меня. Я в упор не мог разглядеть того, кого наш спутник называл Тихоном. По крайней, мере до тех пор пока ветви одного из деревьев, на которые я только что смотрел, не зашевелились и на землю не спрыгнул выше названный персонаж.
Более всего напоминал он разросшегося, замотанного в белое полотно, нестриженного колобка. Высотой не более двух аршинов, дядя имел идентичной своей высоте диаметр грудной клетки. Шеи вообще не было видно. Кудлатая голова как у снеговика торчала прямо из угловатого туловища. На ногах у «безобразины» были берёзовые лапти, на плечах подпоясанная куском верёвки простая полотняная рубаха. А вот в руках добротный, хоть и небольшого размера арбалет. Как мы узнали позже, этот коротышка мог из него запросто с тридцати шагов пригвоздить к дереву подброшенное обручальное кольцо, при этом даже не оцарапав изделие.
А ещё Тихон был немой, хоть и слышал он не хуже молодого филина, и был способен распознать зверя по едва слышному шороху. Но вот языка у него не было. В деревне поговаривали, что в 90-тые какие-то звери в человеческом обличии вырезали его у пацанёнка, просто так, ради развлечения. А потом бросили молодого искалеченного паренька помирать у дороги. Но бедолаге тогда повезло – его нашли родоверы. Забрали к себе, выходили, дали кров и род. А через 5 лет, набравшись ума и силушки, Тихон собрался ушёл. Целых два года о нем не было никаких вестей. Потом вернулся. Друзья смогли заметить бродяги странную обновку - четки из человеческих зубов. Судя по комплектации, материал пришлось позаимствовать как минимум у пяти человек. Никто у немого ничего не спрашивал, а последний и не стремился ин с кем поделится причиной своего отсутствия, хотя с большинством соседей объяснялся он вполне свободно, заменяя обычные для человека слова выразительными жестами и мимикой.
Вот и сейчас, быстренько подковылял к Семёну, крепко обнялся с ним, похлопал по спине (до плеча он при всём желании дотянутся мог бы только в прыжке) потом взглянул на нас и картинно наморщив нос сделал свою самую кислую мину. Сильно потянуло желание съездить по этой ехидной роже кулаком, дабы хоть немного добавить туда приветливости.
Похоже я никогда не научусь скрывать свои эмоции, так как с лица коротышки в миг слетела вся наигранная брезгливость, оставив место только спокойствию и уверенности бывалого забияки. Тихон ещё раз взглянул Семёну в глаза и сделал жест следовать за ним в деревню. Колыван на перевес с копьём устроился позади нашей процессии.
Внутри селения реально было на что посмотреть и чему удивляться. От стены на расстоянии 30 шагов стояло тройное кольцо жилых деревянных срубов, точь в точь таких как нарисованы в учебниках истории десятого века, дальше - площадь на которой находилась корчма, святилище и здание совета. Все выполнено из дерева и выполнено виртуозно. Тех краснодерёвщиков, что здесь трудились с руками бы оторвали на Рублёвке. Что не дом, то произведение искусства, что не верандочка, то шедевр.
На нас смотрели с некоторым интересом, но не более. Безо всякого восторга или завести, радости или злорадства. Жители руководствовались простой логикой - если пустили в деревню, значит свои, родичи, равные каждому из тут находящихся и имеющие одинаковые со всеми права.
Старейшина нас уже ждал у себя в избе. Никакого шика, никаких пышных приёмов в здании совета. Хотя нас обнаружили ещё в сумерках и давно уже ждали.
- Приветствую тебя Мастер, не чаял когда-нибудь встретить тебя в стенах моего дома. – На меня смотрели мудрые стариковские глаза. На долю мгновения мир рассыпался искрами разноцветных пазлов чтобы потом сложится в новую замысловатую картину. Я смотрел и не мог в полной мере поверить в происходящее, давно погибший при неопределённых обстоятельствах советник Спас, один из организаторов проекта «Земля» сидел сейчас передо мной на простом рубленом табурете, за обыкновенным деревенским столом. Я оглянулся в поисках поддержки к своим друзьям, но те бесследно исчезли. В доме с метром мы были одни.
- Как? – В те мгновения я похоже не был способен на связную речь. Происходящее казалось насколько невероятным, насколько вообще это может быть возможно. Человек который добился уменьшения земного века чуть ли не в десять раз, который рассматривал жителей земли как подопытных кроликов, ни капли не считаясь с их эмоциями или желаниями - сам отправился жить на эту планету. Вопросы нескончаемым списком возникали в моём сознании не находя ни одного логического объяснения и так и оставшись невысказанными уступали место другим, так же невысказанным вопросам.
- Я вижу, Володя, ты удивлен? – Тебе вероятно хочется спросить, что я здесь вообще делаю и почему не погиб у Денеболы? – Спас, как нив чём не бывало начал разливать по чашкам ароматный травяной чай.
Я молчал. У меня было так много вопросов, что я просто не решался, что либо спросить.
– Ты не поверишь, Володя, - Голос советника отдавал не свойственной ему никогда теплотой, но эта планета живая! Нет-нет, - поспешил предупредить он мой скептицизм. – Я вовсе не выжил из ума. Говоря, что земля живая я вкладываю в эти слова вполне буквальный смысл и полностью отдаю отчёт сказанному. Те запасы варгания, что были обнаружены в конце прошлого цикла –ничто, по сравнению с тем, что может нам подарить сама планета. Ведь она женщина, мать и способна к репродукции.
Удивление начало проходить, я понемногу начал склонятся к мысли, что советник-таки тронулся рассудком, а потому нельзя ему в чём-то резко перечить.
- Таки не веришь? Думаешь старина Спас окончательно сбрендил? – он читал меня буквально как раскрытую книгу. - А ведь ты всегда отличался гибкостью мышления! А каково думаешь было мне во всё это поверить? – и тут я обратил внимание на одну невероятную безделицу, медальон.
С шеи советника на кожаном ремешке свисал небольшой металлический медальон в форме тернового венка. Точь в точь такой как на пальце у того странного старика в московском парке.
Я разом отбросил весь свой скепсис и превратился в слух. Моё внимание собственно не осталось не замеченным но видать было истолковано несколько иначе
- Так вот, на чём я остановился. - Советник продолжал разговор словно не прерывался, - Наблюдая за построенной нами моделью, я заметил, что какая то сила всегда вмешивается в системы сложного социального моделирования. Всегда что-то изменяет, слегка поправляет сводя на нет труды многих тысячелетий. Думаю ты слышал, сколько пошло сил на исследование и устранение «Феномена земного искажения вероятностей»
- Да, но причины тогда нашли и модель вернули в рабочее состояние. – Я впервые со времени нашей встречи смог озвучить соотечественнику более менее связную логическую фразу.
- Да какой там, - реформатор отмахнулся от меня рукой, - Как только мы надавили на процессор, планета просто сбежала от нас к серым.
- То есть сбежала? – выглядел я должен признать глупо.
- То и есть, что сбежала. Устроила в галактике маленькую заваруху и сиганула в соседний поток. Как же мало мы он ей тогда знали…
- Но откуда такие предположения? – С одной стороны всё услышанное мной казалось сплошным бредом, с другой авторитет советника и странный медальон у него на шее. Может Спасом просто манипулируют? – С вами кто-то поделился этой идеей?
Вместо ответа советник осторожно протянул мне нить.
Это было что-то. Было ощущение что меня взяли на экскурсию в совсем другой мир. Страхи эмоции переживания – всё это было частью одного целого, одним внутрисистемным потоком второго порядка. И вместе с тем с тем чувствовалось дыхание общего разума, способного контролировать и понимать всю эту суматоху. Всё это была сама планета.
Свидетельство о публикации №215042100272