Командировка. Глава 16. В гостях у Перуна

Командировка. Глава 16. В гостях у бога

Ещё пять минут весёлой борьбы, когда я освободился Спас уже стоял шагах в пятидесяти от меня и о чём-то тихо разговаривал с Семёном, при этом оба выглядели крайне обеспокоенно

- Милый, вот ты скажи, тебе точно проверятся на профпригодность не нужно или ты просто земных фильмов пересмотрел? Неужели ты вправду мог вообразить, что если человеку отрубить руку, то это сразу снимет всю пси-защиту? – Тень сидела на переднем сидении Ренд-Ровера и по привычке чистили пилочкой свои ноготки. – Ну вот чтобы ты делал если бы девушка не слышала их разговор. Если бы в её слепке не обнаружили информацию?
- У него была татуировка, - Снег выглядел выжатым как лимон, миссис Джулия могла при желании запрессовать кого угодно.
- Да-да-да, я уже слышала, терновый венок, запутанные следы, помощники трансмиграанта, - нет, девушка очень даже верила своему любовнику, и понимала его, просто не могла себе отказать в удовольствии немного над ним поиздеваться, - Серёженька, вот закончим с белым и быстро на обследование, тебе нужно срочно подняться на орбиту, немного поостыть и подлечить свои истрёпанные нервы. А то так гляди и параною, как у покойного Крысы заработаешь.
Воронцов только молча сопел. И вправду, отрубить кавказцу руку с татуировкой было дурацкой идеей. Сканеры, силовики и ни одного толкового медика, который бы смог остановить хлынувшую потоком кровь, а процессор с этим меченным работать отказывался начисто. Если бы не нашлось другого источника данных, следы белого так бы и не нашли. Можно только надеяться, что всё это скоро закончится. Может потом и вправду рвануть на орбиту, а может даже домой… хоть лет на 50-70. Два тысячелетия не был дома. Коготь никогда не баловал своих людей отпусками.
Коготь. Где же ещё ты затаился. От неприятных мыслей стало не совсем уютно. Если Кирилл Эдуардович-таки выжил, то должен был уже зализать свои раны, а значит у Инквизитора непременно и очень скоро возникнут вопросы к своему бывшему подчинённому.
- Придурок! За дорогой следи! – Вскрик Тени вывел Воронцова из задумчивости. – Тормози, я сама поведу. Нахватало чтобы меня зарыли на этой никчёмной планете из-за какого-то мнительного идиота, который не может совладать со своими эмоциями.
Снег, послушно притормозил возле обочины, какая разница кто поведёт машину. Убежище трансмигранта уже засекли со спутника. Периметр оцеплён. Осталось только приехать и взять живым, как и просили в адмиралтействе. А потом отдохнуть. Боги, как же он устал за последний месяц. Карколомные прыжки по карьерным ступеням, забрали слишком много сил. Воронцову порой казалось, что всё это понарошку, что это всего лишь дурной сон и утром ему придётся выходит на работу в оперативную бригаду честного и всё ещё живого Батура.
- Совсем ещё цыплёнок, - Тень с несвойственной ей нежностью посмотрела на уснувшего в пассажирском кресле Сергея. Похоже, такое чувство как любовь, способно родится даже в сердце самого безжалостного киллера.

В доме Меняющих пространство собирались быстро и слаженно. Егеря начали облаву, а значит и им пора было выдвигаться к эпицентру событий.
- Локки, не забудь прихватить Хрёдерику его игрушку, - Зная нелюбовь первого к огнестрельному оружию, у Хана были все основания полагать, что Локки постарается случайно забыть тяжёлый «MINIMI» на временной базе. Несмотря на то, что коллектив у них был сработанный как часовой механизм у каждого отдельного «винтика» были свои причуды. Так Локки не признавал ни огнестрельного ни плазмового оружия, отдавая предпочтение чистой работе с БК и своей катане. С мечом меняющий, поговаривали, не расставался даже ночью.
А вот у Хредерика, наоборот, тяжёлый плазмогенераторный излучатель на орбите отбирали чуть ли не силой. Нормальные доводы, что с «Таким» на поверхность нельзя, он даже не слушал. Сизиф был прирождённым штурманом, ему было всё равно чем рулить. Будь то боевой линкор или земной броневик, только у штурвала этот меняющий чувствовал себя на своём месте.
А Ойра и вовсе была Хадарским оборотнем и человеческая ипостась была ей не совсем удобна. И наконец Квит - еретик. Богом которого был почти полностью выезженный восьмиглавый паук с системы Проксима. Словом, компания была ещё та и держать их всех в руках могла только железный кулак Хана.

Деревня забурлила как растревоженный муравейник. Семён принёс не очень приятные новости. Селение взято в плотное кольцо егерями. С минуты на минуту можно ожидать штурм. Высланная разведка данные подтвердила, разве отодвигала сроки боя на нескольких часов. Серые стояли на своих позициях как охотники на номерах и ни о каком штурме даже не помышляли, похоже этим должна была заниматься отдельная, ещё не прибывшая на место группа.
- Володя, слушай меня внимательно, - советник оттащил меня подальше с чужих глаз, если такое понятие вообще возможно в роду, - у вас будет единственный шанс прорваться – это уйти подземным ходом когда сюда зайдут штурмовики. После захвата деревни, стоящие на номерах охотники должны будут сузить кольцо и возможно выход из тоннеля окажется у них за спиной. Вероятность на удачный исход небольшая, но другого выхода нет. Ты должен выбраться и забрать архив.
- А как же Вы? – Чего-чего. А самоотверженности в старом политикане я никогда ранее не замечал.
- А что я? Это теперь мой дом, а эти люди мой род! Клянусь мертвыми богами Аркакала Серые дорого заплатят за свою победу. Главное ты не подведи, чтобы наша смерть не была напрасной. Мстиславович свяжется с тобой в нужное время. И ещё, держись моей дочери, её связь с Террой поразительна. Если кто и сможет помочь тебе выбраться отсюда, так это она. А сейчас собирайся, не думаю, что егеря дадут нам слишком много времени.
Бесшумный как серая тень и невидимый для настроенных не белый фон сканеров Коготь ещё раз обошёл периметр. Молодец паршивец, молодец. Всё как по инструкции, двойное кольцо, расчёты с Гариконскими сканерами, целых две резервные мобильных группы и даже медчасть. Что же это должно было случится, чтобы Снег начал заботится о чьём либо здоровье. По крайней мере, раньше за этой гнидой подобного не замечалось.
Что же сам то запаздываешь, заждался ведь. Кирилл не сомневался, что в предстоящей суматохе представится случай потолковать с Сергеем, что называется, по душам. О смерти Крысы Коготь знать не мог, но в то что покойный Генрих Адольфович сам возглавит операцию Инквизитор справедливо не верил, если уж за последние полтора века не вылез со своего бункера то и сейчас вряд ли сделает исключение.
Ага, а вот и штурмовики. К линии оцепления продвигался элитный штурмовой взвод егерей. Пятьдесят превосходно обученных космобойцов должно было в голову хватить для уничтожения деревни численностью в 300-500 человек. На крайний, непредвиденный случай их страховали два резервных взвода.
Ох, недооцениваешь ты противника Снежёк, ох недооцениваешь… никогда ты не считал землян за людей, но учится уже ка бы поздно. Коготь справедливо полагал, что Сергей Воронцов это день не переживёт.
Последний только что вышел с полевого штаба в сопровождении какой-то женщины. На секунду Кирилл оцепенел от жгучей ненависти. Миссис Джулия Роджестайл, первый помощник капитана Азима и его же убийца. Тварь предавшая все законы кровного братства инквизиторов, и нашедшая защиту у всемогущего Бетмана. Будучи на службе, у Кирилла не было ни малейшей возможности воздать киллерше по заслугам без того, чтобы потом самому не загреметь под трибунал. Но с тех пор ситуация уже изменилась и сегодня, возможно, представился уникальный шанс раздать большинство своих неоплаченных долгов.
А между тем события стремительно неслись вперёд
Штурмовой взвод, перегруппировавшись, форсированным шагом устремился в сторону деревни. Треть хорошо обученных, элитных солдат погибла ещё в дороге. Эту засаду, которую Коготь видел ещё в процессе формирования не смог бы засечь и самый искушённый сканер. Лучники со странными татуировками терновых венков не излучали никаких эмоций и вообще как это ни странно звучит, как бы выпадали из общей информационной сети, а потому просто не существовали для Гариконцев. Плата за беспечность была ужасной. Десяток засевших в ветвях лучников в два удара сердца отправили на тот свет восемнадцать человек. Больше им времени правда не дали, но и эти, один к двум, более чем впечатляли. Похоже, представляющий эту операцию как увеселительное мероприятие, Снег кардинально поменял своё отношение к делу.
Над отрядом навис искажающий пространство щит (попасть сквозь такой в цель можно было только случайно) и был отправлен запрос на введения в игру сразу двух резервных взводов, а это ещё 90 человек. Возможно, подобному решению способствовала разорванная стрелой щека. Не успев вовремя изменить пространство Сергей только в последний момент исказил направления смертоносного жала и стальной наконечник, по касательной вспоров Воронцову щёку, увяз в глазнице следовавшего за ним космодесантника.
Как оказалось позже, без потерь не обошлось и вышедших на соединение штурмовых резервах. Не смотря на предупреждение, не имеющие доступа к QW-19985578N протоколам они не могли поставить искажающий щит, а потому на два взвода потери составили ещё 10 человек (7 и 3) при 20 погибших «партизанах». Ещё 4 бойца угодили в волчьи ямы и один утонул по собственной глупости, не разглядев опасного зева трясины. Как результат, егеря ещё не увидели даже стен укрепления, а уже недосчитывались почти целого взвода. Такую картину при столько мизерных масштабах операции можно было представить только в страшном сне. Офицерам пришлось разделится. Снег остался поддерживать элитный штурмовой взвод, Тень отправилась на усиление объединённых сил резерва.
Находясь на безопасном расстоянии, Коготь тихонько выматерился, он предпочёл бы держать в поле зрения обоих противников. Сейчас же приходилось выбирать между Снегом и Джулией. После секундного раздумья выбор склонился в сторону Воронцова. Кирилл вполне объективно полагал, что в нынешнем состоянии он как минимум ничем не превосходит лучшего киллера Бетмена.
Через полчаса штурмовые бригады уже были под деревянными стенами. Над селением сверкал белый искажающий щит.

Между тем Родоверы вовсю готовились к обороне. Кругом сновали вооружённые средневековым оружием люди, притом значительная часть из них были женщины. Перед лицом опасности «слабый» пол нашёл в себе силы не бросить своих мужей, а взяв в руки оружие стать с ними плечом к плечу. На крышах засели лучники, тут не строили иллюзий, что противника удастся удержать обычной деревянной стеной и усиленно готовились к войне в стенах своего дома.
Спас был в избе. Сам в простой полотняной одежде, он сидел за столом и раздавал последние указания стоявшим возле него людям. Можно было только удивляться какую сейчас их староста проделывал работу. Держать огромный искажающий щит, отсекать любые направленные на деревню изменения через процессор, ясно мыслить и полностью руководить обороной. Советник был силён, ничего не скажешь. Я поглядывал на него с уважением и даже лёгкой долей зависти.
- Семён, только не лезьте на стены! Щит мешает прицелится, но из ста выпущенных пуль хоть одна да и попадёт. Действуйте строго по плану, никаких одиночных стычек, никакой игры в благородство! Противник не тот. – Спас ещё раз обвёл собравшихся взглядом, потом ещё раз посмотрел на меня. Брови его при этом сошлись на переносице.
- Владимир, это ты куда так вырядился? Мы же как бы договорились? Ни во что не вмешиваешься, от процессора закрываешься. Твоя миссия сейчас самая главная.
- Извините, советник, но думаю я сам решаю, как мне поступать.
- Нет, - отрезал Спас. – Ставки слишком высоки, чтобы ты делал всё что заблагорассудится.
Ветеран понемногу начал закипать.
- При всём уважении. Но я офицер и не могу покинуть спасающих меня людей, даже не попытавшись им чем то помочь.
- Сопляк ты, а не офицер! – Стоявшие ещё недавно рядом Семён с Колываном, по-тихому ретировались, предпочитая свинцовый дождь зарождающемуся в доме тайфуну. – Если ты не выживешь смерть не только этих людей, а и сотен других будет напрасной! Погибнет сама земля!
Я конечно понимал его правоту, но и допускать чтобы кто-то отдавал за меня свою жизнь не мог. Для меня самому было проще подставиться под удар. Вот такое неправильное воспитание.
Сошлись на том, что я не буду нарываться и уйду прежде чем будет слишком поздно.

Перестрелка длилась уже около получаса. Серые разделились на две группы зашли с восточной и западной стороны Искажающие купола не позволяли вести прицельный огонь зато разрешали укрывать дружку целым шквалом свинца и стрел. Надо сказать работа с процессором и на той и а другой стороне была на высоте. Ни одна пуля не достигла цели, а что касается стрел, то те подобно змеям при падении уклонялись от попадавших под удар солдат. Сколько это отнимало сил можно было только предполагать. Если по ту сторону забора оборону вёл трансмигрант, то белые прислали на землю специалиста никак не ниже высшего руководящего чина. Исказить время за пределами своего купола так, чтобы пули увязали в нём словно в киселе, это вам не стрелы с стопку складывать.
Коготь находился в каких-нибудь тридцати метрах от белеющего от бешенства Снега. И только купол спасал последнего, иначе Кирилл давно бы уже метнул в него кортик. Ничего-ничего, побеждают только те кто умеет ждать.
Но скоро серым похоже всё это надоело или же они решили, что белый достаточно измотан.
Воронцов скрылся в шатре полевого штаба, а оттуда появился уже с ручным гранатомётом. С 50 метров промахнуться «мухой» в 3 метровую стену не помешало никакое искажающее поле. Через секунду подобный взрыв прозвучал и на противоположной стороне поселка…
А дальше началась резня. Напичканные наркотиком егеря сразу же устремились в образовавшиеся после взрывов проёмы. В ход пошли полуметровые прямые мечи, которые входили в обязательную базовую экипировку космодесантника. От ударов калёной стали не спасало никакое искажающее поле. На работу с процессором времени не оставалось, подобные фокусы всегда обладали некоторой инерцией, а счёт шёл на доли мгновений.
Но если серые думали, что самой сложной задачей будет попасть в деревню – они глубоко заблуждались. Селение превратилось в три сотни деревянных твердынь и в каждой из них могла ожидать засада. При этом, бегать по улицам толпой в 50 человек было мало рационально (так белого можно было бы год ловить), а держать над каждой отдельной группой защитный купол Тень просто не могла, далеко ей было до возможностей Спаса. Пришлось разделятся по 3-4 человека и действовать на свой страх и риск. Но всё равно, силы были слишком не равны, у родоверов не было никаких шансов.
Каждую секунду вспыхивала и затихала новая короткая схватка. Каждое мгновение погибал кто-то из обороняющихся. Но и серые несли ощутимые и совсем незапланированные потери. Вот в переулке лежат трое напоровшихся космобойцов. Их чёрная с зелёными полосами форма буквально изрезана в лохмотья. Но и устроившие засаду не могли похвастаться своим триумфом. Одиннадцать из них уже распрощались с этим миром, а последний, положив себе на колени два парных меча и прислонившись спиной к морёной стене деревянной верандочки зажимал рукой глубоко вспоротый бок. Кровь предательскими струйками, обманув преграду из слабеющих пальцев тяжёлыми каплями орошала землю.
На противоположном конце деревни затихал со счастливой улыбкой выполнившего свой долг человека Тихон. Два егеря - достойных размен прожившего достойно свой век человека. Одного немой уложил арбалетным болтом, второму левой рукой вскрыл горло. Правая, отрубленная по локоть, лежала рядом. Сверкнула сталь не успевшего на помощь захватчикам солдата и голова Тихона медленно покатилась к не раз чесавшей её затылок ладони.
А вот нашёл свой конец и весёлый Колыван. Он и двадцать его сородичей порубленные лежали на полу в доме совета. Из двоих личных телохранителей Снега один ещё каким-то чудом пытался дотянуться до отрубленных по самый пояс ног. Второй сращивал пластырем располосованный режущей кромкой копья лоб. На их командире не было и царапины.
Он ещё вытирал свой окровавленный меч о белую льняную скатерть, когда из затылка уцелевшего телохранителя выросла красная рукоятка командорского кортика. Боец без стона завалился на усланный человеческими конечностями пол.
- Ну вот и свиделись, - В дверном проёме стоял Коготь, сжимая в руке кому то уже ненужный палаш.
Снег промолчал, лишь поудобнее перехватил свой меч и взял во вторую руку именной кортик.
Бой был коротким. Сталь взвизгнула, встретившись в затейливом танце выпадов и контратак, мощных комбинаций и ложных финтов. В какой-то момент дерущиеся сошлись вплотную. Кирилл перехватил целившеюся ему в бок вооружённую кортиком руку и не отпуская её нанёс удар локтём в лицо. Не ожидавший такого Сергей слегка расслабил державшую стальное жало руку и она увлекаемая чужой силой рванулась вверх загоняя под подбородок треугольный клинок.
В глазах умирающего не было ни страха и укора, смерть смыла все амбиции и усталость последних дней. Через пару секунд тело дёрнулось и затихло.
Теперь Тень. Сын контр-адмирала Фальберта подобрал оба кортика, ещё раз взвесил в руке привычный уже палаш и вышел под начинавшийся дождь.

Я с девушками были уже возле дверей погреба, откуда начиналась подземка, когда сильнейший волновой всплеск заставил меня обернуться. Шагах в семидесяти, на открытой улице стоял Спас. Некогда сверкающая белизной одежда была запачкана бурыми пятнами крови. В руках он сжимал волнистый фламберг – тяжёлое и разрушающее оружие ближнего боя.
Сейчас у него было сразу трое противников. Двое обычных силовиков в форме серых егерей и третья, невысокая, можно было бы даже сказать, хрупкая девушка. Но то, с каким проворством она обращалась с штатным мечом восхищало. Кроме того, между ней и старым советником велась гораздо более серьёзная дуэль и велась она на волновом уровне.
Спас был несомненно боле опытным и искусным в этих состязаниях, но и серая была не подарок. Нити вокруг них напоминали щупальца тысяченогих кальмаров. Они атаковали, переплетались, рвали друг друга на части в своей попытке первыми отправить свой сигнал процессору. Ситуацию усугублял тот факт, что к серым в любой момент могла подоспеть подмога, родоверу же на поддержку надеяться было не от кого. И тут, чуть больше отвлёкшись на БК, Спас пропустил удар. Легкий, можно сказать царапина, но последствия были ужасны, серые нити воспользовавшись полусекундным замешательством сбросили белую вязь и понесли свой сигнал на обработку. Советник пошёл в ва-банк. Разрывая дистанцию с белокурой убийцей он из под себя диагональным ударом вспорол находящегося слева силовика и заканчивая движение на обратном пути зацепил шею того, кто находился справа. Два трупа. Но это была последняя победа. Дыхание резко сбилось и Спас упал на колено, двумя руками цепляясь за резко потяжелевший фламбер, как за обыкновенную палку.
Я уже не думал логичесски. Толкнув одной рукой девушек к выходу я рванулся на помощь, со всех сил пытаясь обмануть время. Опоздал. Фурия как в замедленной сьёмке приподняла старику подбородок и ужасно медленно перерезала глотающее воздух горло, при этом уже не отрывая от меня насмешливый взгляд. Долго ещё буду видеть я во сне эту саркастическую улыбку, на фоне бьющих фонтанами черных потоков.
Тело было ещё не вполне готово к тому, что я от него потребовал требовал. Шемшир, подарок уже покойного Вазгена, превратился в моих руках в настоящий вихрь. О чистой работе с БК не могло быть и речи, я просто превращался в один нескончаемый поток ярости. А она…оставалась всё так же насмешлива и холодна. Мои нападки везде натыкались на холодную и продуманную защиту. Куда бы я не налетел - везде была оборона. Вскоре тело не выдержало. Руки начались наливаться свинцом. Грёбанный придурок, я в считанные секунды в приступе слепой ярости вытряс из тела всё, а теперь, так и не отомстив, разделю участь Спаса.
Неожиданно валькирия перешла в атаку. Её меч полоснул меня по плечу, потом просвистел буквально возле самого уха, пришлось разрывать дистанцию, перебрасывая клинок в левую неповреждённую руку. На минуту мне показалось, что полегчало и если бы не сбившееся дыхание можно было бы и побороться. Но нет, словно читая меня противница ускорила темп. Воздуха не хватало, до развязки оставалось несколько ударов сердца. И прозвучал крик. Так могла бы кричать разве, что сама планета. Над убитым отцом подняв невидящие, полные слёз глаза рыдала Роксана. Огромный клубок неизвестных мне нитей бурлил вокруг неё буравя землю и вспарывая небеса. Время разом замедлило свой счёт уступая дорогу молодой ведьме. Лёгкие, несущие мелкий дождь тучи налились тяжёлым свинцом и с неба обрушился ад. Десятки молний одновременно полоснули по лесу и по деревне, не щадя ни своих, ни чужих и в своей ярости зажигая пожар. Падая в беспамятстве на землю, я ещё видел гримасу боли умирающей серой.
Потом был бред. Я будто со стороны наблюдал костры горящих домов, перемазанные кровью улицы, сотни изрубленных и сожжённых небесными разрядами трупов. А потом хлынул очищающий дождь, смывая своими слезами всё горе этой земли. А ещё мне казалось, что громадный бурый медведь осторожно берёт меня за одежду и тащит по выезженной пожарищами деревне.

- О серая мать прародительница, что же там творится. - На горизонте, перед мчавшим во весь опор «Комбатом» громыхал взбесившимися молниями горизонт.
- Перун, древний воинствующий бог этой планеты – проснулся. Но кто же смог пробудить эти дикие первобытные силы? – Хан сидел на переднем сидении броневика и не сводил взгляда с заканчивающейся впереди огненной свистопляски. Ещё час бешеной езды… на дороге стояло двое Сизиф и Хрёдерик. Грязные, обгоревшие, в крови и копоти они держали на импровизированных носилках безжизненное тело.
Хан выскочил, даже не дождавшись пока машина затормозит.
- Кирилл! Мальчик мой! Живой! Слава богине, живой! Прости старика, что не был рядом. – По щекам седобородого текли обыкновенные отцовские слёзы. Через два часа в сторону столицы, понося все правила дорожного движения, летел солдатский «комбат», везя на своём борту для восточного ордена нового куратора.


Рецензии