Полет в неизвестность. Часть 3

   Уставшие пассажиры,  слегка ошалевшие от  затянувшегося ожидания,  убивали время.  Кто как мог. 
Детей в зале было двое: грудной малыш на руках у мамы-арабки.  Незаметный и неслышный.  Как и сама мать,  если бы не ее одеяние.  Словно одинокая летучая мышь,  спрятавшая  крылья под черной  накидкой,  примостилась она на краешке сидения. 
Высокий стройный муж,  облаченный в европейский костюм,  раздувая ноздри и что-то бормоча,  с  брезгливым  выражением лица мерил широкими шагами зал.  Понятно,  что все происходящее ему очень  не нравилось.  С другими арабами он не общался.  Через некоторое время  пара исчезла.  Вновь появились,  когда объявили посадку.

Второй ребенок - наш малыш.  Год и четыре месяца.  Никак не засыпал мой мальчик, хотя очень устал от бестолкового дня.  Но не капризничал,  а с любопытством разглядывал окружающих.  Наш малыш хорошо держался на ножках.  В привычной обстановке он не сидел спокойно ни минуты,  но,  впервые оказавшись в окружении такой  массы людей,  притих  и не стремился вырваться на свободу.   Затянувшееся ожидание утомительно.  Для ребенка особенно.   Режим дня сбился.  Хотя с едой для малыша проблем не возникло.  Нашему ребенку манную кашу сварили в ресторане.  В полночь.  Что удивительно - не взяли ни копейки.   Как мой муж сумел договориться...    Пусть это останется его тайной.  Но знаю одно  -  добрая повариха или повар работали в эту ночь.  Хотя мы могли заплатить.  У нас на семью было целых 60(!)  советских рублей.  Половина месячной зарплаты начинающего молодого специалиста с высшим образованием.  Максимальная сумма на человека, уразрешенная для вывоза за пределы СССР  -  30 рублей.  Как мне доходчиво объяснили:

-  Когда вернетесь в Москву...  Как раз на такси хватит.

Муж Люси  по имени Абу Бакр (с арабского - отец молодого верблюда) то ходил по залу,  то,  прикрыв глаза,  сидел в одиночестве на корточках в стороне от остальных пассажиров. Какая-то отрешенность туманила  его черные глаза.  Как будто он готовился к чему-то неотвратимому.  У меня возникло странное  ощущение,  что все происходящее его не интересует в общем.  И жена в частности.
Люся дремала в кресле рядом со мной.  А может быть только делала вид,  что дремлет.
Что  ждет  ее в стране,  которую она совсем не знает?   Какие радости,  печали? Какие испытания?  И сможет ли она когда-нибудь увидеть мать,отца?   Вернуться домой...

Сменные экипажи рыболовецких судов вообще не стояли на ногах от прощальных возлияний.  Пили все подряд.  Когда закончились свои запасы,  бросились к общепитовским буфетам.  Главное достоинство этих точек  -  продавали за рубли.
Да,  были другие точки  -  валютные,  но...  Советский человек с долларом в кармане...  Что-то из области невероятного.  Хотя случались порой случАи.  Что потом?  Не небо в алмазах видели попавшие в "случайность" случайные.
В зависимости от размера"случайности" по статье отправлялись в места отдаленные на разные сроки.

Общепитовский ассортимент не отличался особым разнообразием,  изысканными напитками.  "Столичная",  "Московская"...  Сначала покупали по полстакана.  Потом по стаканам.  Могли бы купить сразу бутылку, но...  Бутылками не продавали  -  не положено.   Сработало  "Нам нет преград на море и на суше...".  Будущие наставники йеменских рыбаков уговорами,  комплиментами,  обещаниями продолжения знакомства и даже женитьбы...  В необозримом будущем.  Если карты лягут и звезды сойдутся,  ребята вернутся.  И не с пустыми карманами.  Уговаривали продавать бутылками.  И клятвенно заверяли,  что, если вдруг возникнут проблемы у Нины,  Клавы, Лены...  Все валить на мужиков:

-  Покидают ребятушки Родину.  Улетают куда-то к черту на рога,  может в  пустыню, может в Индийский океан.  Регистрация вот-вот  начнется.  Ну не успели люди допить,  а у меня каждый стакан на счету.  Вот и слили обратно в бутылку.  За тару заплатили.

Таяли сердца женские как сливочное мороженое на солнце...  Кассовые  ящички с денежкой закрывались и открывались все туже и туже.  Болгарский коньяк "Плиска" 0,5 литра,  цена которому в городе в магазине 7 руб.70 копеек,  в буфете стоил 12 рублей,  исчез первым.  "Вермуты" пились как лимонад.
Даже марочные коньяки,  долгое время стоявшие в качестве украшения,  стоимостью 25 рублей  0,5 литра ,  исчезли.

-  Братцы,  живем только раз...  И может быть  именно сегодня последний день свободной жизни!  Вздрогнем!

И гуляли.  Догулялись.  Некоторых на руках вносили в самолет.   Какие лимончики к коньяку?   Бутерброды с красной игрой,  глядя на которые хотелось спросить:

-  Зачем рыбок засушили?

Засохшие  икринки,  неродившиеся  рыбки,  давно исчезли в ненасытных чревах.  Бутерброды с московской колбасой твердого копчения прикрыли коньячок сверху.  Скукожившийся сыр на толстом куске батона, суточные салаты,  утомленные ожиданием,  слегка заветрившиеся...   
К 23.00 прилавки и полки опустели.  Выпили и съели все,  что было можно.  Буфетчицы радовались выручке.   
Да здравствует Аэрофлот,  лучшая  авиакомпания Советского Союза!

И наступила...   Тишина,  изредка нарушаемая всхлипами и  всхрапами ожидающих вылета в Аден.  Какие сны видели будущие наставники,  специалисты  в разных видах рыбо...  Деятельности? 
Где-то около  часа ночи сонный голос,  принадлежащий непонятно кому,  но явно из Бюро информации,   пробормотал:

- С... овер...шит... осадку....

А дальше...  Комментарии сонных мужиков,  понятные только русским.  Непереводимая игра слов.
Как черт из бутылки откуда-то возник дежурный по аэровокзалу.  Помятый,  злой с отпечатком подушки на щеке.  И началась...
Регистрация на посадку в самолет.  Кого-то моряки-рыбаки  потеряли.  Искали везде,  но безуспешно.  Пока кто-то не догадался заглянуть в комнату "Ж",  где в одной из кабинок человек спокойно спал в тишине и улыбался .

Вылетели мы около 5 утра.  Для меня дальше все как в тумане.  Подскочила температура,  так как за неделю до вылета мне сделали прививки против коварной и опасной  троицы: холеры,  брюшного тифа и столбняка.   
Исходили из "джентльменского набора" моряков-рыбаков,  ходивших в долгие рейсы в моря и океаны  в зоны с тропическим климатом.  Где-то лежит Международный сертификат о проделанной процедуре.  А может быть я его выбросила при очередной смене места жительства.  Хотя не просто смене места жительства.  Очередной смене жизни. 
Обычно делают по одной прививке за один раз.  Как это было с мужем.  Ему прививки сделали на год раньше "в связи с рабочей необходимостью".
Но я получила все три сразу.  Мы так долго ждали подтверждения поездки.  Вызова в Москву.   
Выезд уже не казался возможным.   А без бумаг никаких прививок мне не делали. Зачем? 

Вызов из Москвы пришел неожиданно.  Как всегда.  Начальство решало куда послать моего мужа.  В ЙАР или НДРЙ.  То есть на север или на юг.   А север и юг вели между собой войну.  Наши были и тут,  и там.   Московские друзья на севере,  а   мы летим на юг.  Друзья в стане врага?  Переписка только через Москву.  Письма шли долго.
 Часто не доходили вообще.  И новости друг о друге мы узнавали от вернувшихся из отпуска наших общих знакомых.

Теперь я знаю: земной шар велик.  Но так мал.
Мы встречаем случайных знакомых,  одноклассников,  однокурсников,  порой напрочь  забытых в силу разных обстоятельств.  И это случается часто.
Не надо прикладывать особых усилий для поиска.  Интернет не Гименей,  но соединяет людей.  И для этого совсем не обязательно  совершать дальние  перелеты.
Мы становимся ближе при расстояниях в десятки тысяч километров.  Но часто  отдаляемся друг от друга,  находясь в одном городе.  Отдельные квартиры в определенных районах,  разные профессии,  дороги на работу,  которые  могут никогда не пересечься.  И все же иногда случаются встречи,  которые переворачивают жизнь.
Я верю только в живое общение. Его  невозможно заменить иллюзией общения в интернете.

Существующие Facebook,  Livejournal,  Одноклассники и многие другие сайты  -  все это имитация отношений.  Любых.   Какая дружба?   Любовь...   Как раньше переписка с солдатами.   "Семь невест ефрейтора Збруева"  -  прекрасный пример письменных знакомств.  Или переписка с заключенными.

- Я вас увидел на фото и... 

Суть осталась та же .  Только возможностей стало больше.  Интернет  -  красивая иллюзия.

Популярен вопрос:  всемирная паутина  -  это благо или зло?
Отвечают люди,  исходя из своих пристрастий,  потребностей.  Возможностей.
Когда я слышу сетования по поводу того,  что люди,  особенно молодежь,  стали мало читать...   Не согласна.   В интернете каждый может найти то,  что ему нужно в данный момент.  То,  что интересует.   Просмотреть и понять  -  а нужна ли эта книга в печатном виде?   Возможно нужна только на время работы над определенной темой.
Рассуждения дилетантки?  Возможно.  Я не пытаюсь поставить "плюс" или " минус" происходящим изменениям.   Не стану ставить "Класс!" непонятно за что.  В любом явлении есть свои отрицательные и положительные моменты.  Что хорошо для одного, возможно для другого плохо.
Но выбор есть.  Всегда.  Только смерть не оставляет нам возможности выбирать.
 
В Управлении полковник Г. заверил  меня,  что мы едем  почти на курорт,  в "райской уголок" на берегу Индийского океана.  Полет в мечту.
У сына с прививками проблем не было - оспу привили в роддоме,  а остальные... Слишком мал,  нельзя делать.
Медсестра,  прививавшая меня от потенциальных болячек,  была в шоке:

-  Как можно сразу три таких укола... Ведь это чревато!
Прививали яблоне клюкву...   А кукурузе привили капусту...  Что вырастет,  если выживут привитые ? 

Но...  Жизнь текла по своим законам.
В самолете стюардесса посадила арабскую  пару с малышом в первый ряд.  Нас не посадили параллельно  в первый ряд.  Там сидели два шкафо-человека в гражданской одежде.  Сопровождающие в целях безопасности из соответствующих организаций.  Это не было прихотью чиновников.  Необходимость.  Безопасность. 
И не возникало на борту пьяных скандалов и разборок среди пассажиров.

Люся с мужем сидела где-то в конце салона.
Араб впереди беспрерывно курил.  Несмотря на присутствие  своего ребенка.  А уж наш...  Господина  это вообще не волновало.  Мы плавали в дыму.  В те годы курить на борту самолета разрешалось.   И не было отдельных мест для некурящих.
Конечно,  можно было бы пересесть,  но самолет был полон.   Оказывается часть пассажиров все же уехала часов в 11 вечера в город.  Все вернулись в аэропорт к четырем утра.

Посадку в Афинах я как-то не заметила.  Каир также остался бы незамеченным,  если бы не ушла пара,  сидевшая впереди.   Симпатичная стюардесса пересадила нас вперед.
А вот Сану я хорошо запомнила.  Ясный солнечный день,  сели прекрасно.  Мелодичый голос объявил:
-  Стоянка  самолета 40 минут.  Все остаются на своих местах.  Выход запрещен.

Сели.  Открылась дверь и...  Духота влетела в самолет.  Такое впечатление бывает в финской парилке,  когда кто-то плеснет ковш воды на раскаленные камни.  И сухой воздух отяжелеет,  станет давить,  не давая ни вздохнуть,  ни выдохнуть до конца.
 В иллюминатор я увидела подкатившие "Лендроверы" с  вооруженными  йеменцами в военной форме.  Последовала команда на арабском и...   Автоматчики и пулеметчики  направили стволы на самолет.  Оказывается мы стояли в окружении 10 таких машин.

Ребенок устал.  Олежка стал вырываться из рук,  заплакал.  Я не могла никак его успокоить.  И стюардесса предложила мне подойти к открытой двери.  Просто постоять там с ребенком.  Новых пассажиров не будет.  Мы никому не помешаем. Именно мне,  а не мужу,  который в этот момент где-то в глубине самолета беседовал со знакомой киноактрисой.  Появление мужчины у двери  может вызвать неадекватную реакцию у солдат.  Женщина с ребенком возможно не вызовет   такой реакции.

Сейчас,  вспоминая все это,  понимаю опасность возникшей ситуации.
Я хотела по трапу спуститься на пару ступенек,  но йеменский солдат грубо ткнул меня прикладом в грудь и крикнул грозно что-то по-арабски.   Муж тут же подбежал к нам,  что-то сказал арабу по-арабски,   а мне сквозь зубы прошипел по-русски:

-  На место...  Живо.

Араб заулыбался,  увидев как я помчалась по проходу с ребенком на руках на свое место.   Хорошая жена  -  мужа слушает с первого раза.
А я...  Сердце готово было выскочить из груди.  Руки тряслись.  И  бутылочка с детским питанием выскользнула из рук.  Разбилась.  Кефир размазался не вдоль прохода, а поперек.   Слезы,  давно просившиеся наружу,  брызнули  фонтаном...
Но стюардесса,  мило улыбаясь,  быстро ликвидировала лужу и принесла для малыша новый кефир.   Оказывается на борту все предусмотрено.  Даже питание  для малышей.  Об этом я не знала.  Олег с жадностью припал к бутылочке.
Глупая я была мамаша.   Не подумала,  что кефир из холодильника.   И надо подождать.

Прилетели.  Аден встретил жарой.  Вернее духотой.  Солнце не било в глаза,  а пряталось за маревом.  Вышли из самолета...
О,  боже...   Куда нас занесло?

Продолжение следует.




































 


Рецензии