Ласковые сны вдовы Акулины

                рассказ - быль



     В канун знаменательного юбилея хотелось бы рассказать и о людях, не достигших в своей жизни высоких должностей, не заслуживших высоких наград и званий. Но именно их скромный повседневный труд и создавал условия для укрепления экономики района. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда в сельской местности оставались преимущественно одни женщины. Это они держали на своих плечах колхозно-крестьянское хозяйство, ставили на ноги детей, порой валясь с ног от усталости, стойко переносили тяготы и лишения. Такие люди заслуживают особого поклонения и почитания.

  Муж Акулины Романовны, Степан Фёдорович Ермаков, в первые дни войны был призван на фронт. Письма домой приходили редко. А уже месяцев через шесть со дня призыва, как раз под Введение, пришло его последнее письмо, в котором он сообщал, что идут они на Ленинград лесами и только по ночам. Днем идти нельзя - бомбят. Вот и все его фронтовые новости. А через несколько дней пришло сообщение о том, что боец Ермаков Степан Фёдорович пропал без вести.

  Так Акулина Романовна в тридцать четыре года стала солдатской вдовой с тремя ребятишками на руках. Старшей дочери Анне к тому времени исполнилось двенадцать лет. Она наравне со взрослыми, как и другие подростки, косила, молотила, выполняла разную работу.

  Ранней весной вся семья Ермаковых ходила в поле и, хлюпая мокрыми лаптями по только что оттаявшей на солнце холодной земле, собирала мёрзлую картошку.
Домой возвращались мокрые и усталые, но довольные. Картошку мыли, сушили, потом толкли в ступе. Получалась чёрная “мука”. Из неё пекли блины и лепёшки.
Вообще, весной жилось всё-таки легче. Готовили щи из крапивы, варили выловленные в реке ракушки. По вкусу они отдалённо напоминали рыбу. Опять же хоть какая-то еда.

  Во время уборочной дочь Анна работала на веялке. Один подросток сыпал зерно в бункер, двое крутили ручку, четвертый отгребал очищенное зерно, пятый - мякину. Такие же подростки подносили снопы. Вместо носилок использовали два кола.

  В конце войны Акулина прослышала от соседей, что в село Спешнево вернулся солдат, который якобы воевал на фронте вместе с её Степаном. Услышав эту волнующую новость, она заспешила в соседнее село. Спешнево находится на границе Тамбовской и Рязанской областей. Найдя избушку солдата, постучала и затаила дыхание. Сердце билось учащённо. Что-то скажет солдат? На стук вышел мужчина лет тридцати шести, без ноги, на костылях. Ровесник моему Степану, подумала Акулина и торопливо поздоровалась.

-  Вот пришла к вам узнать про моего Степана Ермакова, сказывают, вы вместе воевали...

-  Да, да, помню, - отозвался солдат, - заходите в избу.
И неловко развернувшись на одной ноге, распахнул перед ней дверь, зашаркал костылями по полу. Акулина последовала за ним. В избе она перекрестилась на образа и, последовав примеру хозяина, присела на скамью у стола.

-  Многого не расскажу, - начал солдат, - виделись мы с ним всего только три дня. В бою в конце октября он был ранен в голову и взят в плен. Как тогда у нас говорили, попал за колючую проволоку. Одному солдату удалось бежать из плена, и он рассказал, что у Степана в ране на голове завелись черви. Немцы пленных лечить не хотели и его расстреляли. Так что мужа твоего, ты уж прости, давно нет в живых.

  -Ну, ладно, спасибо тебе, служивый, а прощать мне тебя не за что, ты не виноват.

  Уже обернувшись на пороге. Акулина добавила: каждую ночь его вижу во сне, всё не верила в его смерть, теперь вот знать буду...
 

   Домой Акулина вернулась усталая и опустошённая - нет Степана, теперь уж точно... Не раздеваясь, повалилась на кровать. И прежний ласковый сон заключил её в свои объятия. Жив Степан! Идут они по майскому саду. Солнце пробивается сквозь цветущие вишнёвые ветки. Идут они, юные, взявшись за руки, и думают, что вместе всё одолеют. И опять, как в прежних снах, обнимает и целует она Степана. Но забьёт вдруг больно молоточками в висках, запульсируют где-то далеко в сознании строчки песни:

“Вы не пойте, журавли, не кричите,

Вдов солдатских на заре не будите,

Пусть они еще поспят, позарюют,

Пусть во сне своих солдат поцелуют...”

   И проснётся от тревоги перед рассветом, затаится, ожидая стука в окно, и, ещё полностью не отойдя от ласкового сна, глаза опять закроет, захочет вернуть его. Но к окнам  пробирается рассвет и не даст ей свидеться со своим Степаном до следующей ночи.
               
                октябрь 2003 г.


   (В рассказе отражены реальные события. Акулина Романовна Ермакова, жительница села Заворонежского, умерла в 1991 году. Её дочь Анна Степановна Зверева - пенсионерка, в настоящее время проживает в селе Заворонежском. Ермаков Степан Фёдорович пропал без вести в 1941 году (Книга памяти Тамбовской области, том 8).


Рецензии