Случайный разговор

СЛУЧАЙНЫЙ РАЗГОВОР.
(Из книги "О людях и для людей"               
 
 Автобус 114 маршрута – «Тула-Щёкино». Поздний рейс. На остановке в салон автобуса входит мужчина. В салоне тесновато,  мужчина замечает одно свободное место у окна. Он пробирается к этому месту и спрашивает у сидящего молодого человека:
 – Не занято?
 – Да нет, садитесь…
 –  Спасибо.
 Место оказалось не очень удобным, над колесом автобуса, и потому очень трясло:
   –Как в танке, коленями можно уши затыкать… – с улыбкой посетовал  вошедший пассажир, удобнее устраиваясь сам и свои ноги. И тут же невольно вздохнул.
– А вы что, танкист? – спросил его сосед.
– Да нет… поговорка такая.
– А я  вот, действительно танкист. Полтора года в Афгане прослужил.
 – Т-62?
 – Нет, Т-50, почти что Т-34. «Старики» говорили, что это, почти, то же самое, только дальность стрельбы больше, да система прицела точнее, впрочем, танки в Афгане, мне кажется, не главное.  Главное – десантура!
 – Согласен. Партизанская война, но только и без бронетехники не обойтись?
 – Да, конечно, броня нужна. Танки тоже совершенствуются. Наши-то старенькие были, использовались как тягачи. Но мы-то пришли в Афган по большому счёту, не с танками, а со своим добром, с помощью – с тракторами,  да с машинами, так сказать, помочь наладить новую трудовую жизнь на селе и в городе. А кому-то это не очень  понравилось. И нас стали за все наши добрые дела представлять прессе захватчиками? Да на кой нам ляд нужен этот Афганистан?! Лучше России в мире ничего нет, только о родных местах там и думали! Ведь нас в Афганистане, когда мы вошли на его территорию, встречали вначале с цветами, ведь мы пришли туда по просьбе его правительства.
 – Но и танки были?
 – Для охраны автокараванов с продуктами, лекарствами, стройматериалами. И ещё с техникой и оборудованием для больниц, школ, и так далее. Мы были  в начале, как охрана, для безопасности городов, дорог, аэродромов. Вот потому и располагались вдоль дорог, городов, аэродромов. Но волей неволей втягивались в бои: приходилось защищаться и защищать то, что мы везли из Союза для народа Афганистана. Но на Западе нас рисовали захватчиками и натравливали на нас «душманов»,  делая из нас их врагов. Одновременно шёл грабёж всего, что направлялось в Афганистан, как помощь его народу. Так что,  это получалась,  не только материальная и моральная помощь этому народу была нужна, но и, в какой-то степени, военная.    
 – Получается, что, как по пословице: «не делай добра, и не будешь иметь врага»? Не оценили там нашу помощь?
 – Вот это и есть самый  интересный вопрос?  Восток, как говорится в одном хорошем фильме, дело тонкое. Это ещё товарищ Сухов сказал. Но я думаю, всё-таки, в Афганистане люди не только плохое помнят, но и доброе. Да и  сейчас туда нашими самолётами МЧС  лекарства и продукты посылает при различных катаклизмах – гуманитарная помощь, так это теперь называется. Но, не дай Бог,  нам опять втянуться в ещё  какую-нибудь войну. Пусть даже и при желании кому-то помочь, пусть даже от самого чистого сердца! Сколько славных парней там сложили головы, а в результате?!  Впрочем, наше дело солдатское, трудно нам судить обо всём этом, но, думаю, увязнут там американцы, если не уйдут оттуда вовремя.
 –  Как мы в Чечне?
 –  Ну, нет! Тут совсем иное дело! Сколько лет мы жили в мире и согласии, был единый Союз, был единый народ советский! Сколько было межнациональных браков, сколько наций у нас перемешано, да у самого Дудаева жена русская!  И все врут теперь, что в Советском Союзе чеченцев притесняли, ведь Хасбулатов стоял во главе правительства России, а Дудаев командовал военно-воздушной дивизией! Просто кому-то очень нужно было перессорить народы единого Союза, мы-то это с вами хорошо понимаем, это вот молодёжь пока ничего не понимает.
 – Даже та, которая побывала в Чечне?
  – Ну, это уже не молодёжь, там год за три идёт, там взрослеют быстро, мужиками быстро становятся.
  – Так что же и там отцы-командиры ничего сделать не могут для мира?
  – Тут опять «Восток- дело тонкое…». Дело-то не только в отцах-командирах. Рохлин попытался что-то сделать, но и его теперь нет. Кстати, как вы к Рохлину относитесь?
 – Думаю, это был очень честный и порядочный человек, недавно прочёл книгу о нём: « Жизнь и смерть генерала Рохлина». Многое узнал ещё о нём, о нашем сегодняшнем генералитете, и о солдатском подвиге.
 – Вот видите, и вы кое-что поняли и знаете. Ну, это мы, старики, кое-что начали  понимать, а вот молодёжь ничем не интересуется. А что мы можем сделать сегодня без молодых для сохранения мира? Ничего! Кстати, давайте проведём такой эксперимент и спросим вот у этого парня с девушкой: Кто такой Рохлин?
  В ответ на этот вопрос парень лишь только удивлённо пожал плечами, а девушка, подняв к потолку глаза, сказала: «Где-то я слышала эту фамилию…».
 – Вот видите, – сказал  бывший  танкист-афганец, – я не ошибся. Но мне пора выходить, прощайте, Ясная Поляна! Спасибо за беседу!
Он встал и начал пробираться к выходу. Автобус остановился и он вышел.Его собеседник долго смотрел в тёмное окно на его фигуру, удаляющуюся в сторону Ясной Поляны.
А.Бочаров.
 1996.


Рецензии