Андрей Ливадный. Прорыв

(Рецензия на книгу Андрея Ливадного "Прорыв" для конкурса на сайте Эксмо.)

На мой взгляд, это роман о первом контакте двух различных миров. Не про первый момент, когда два мира вдруг натыкаются друг на друга, как два человека в толпе, а о том, что происходит после. Что происходит в точке их соприкосновения, которая одновременно принадлежит двум мирам и в которой действуют законы обоих миров. На Земле появляется несколько таких аномальных зон и роман повествует о событиях в одной из них. Как в самой зоне, как и вокруг нее. Событиях, которые на прямую касаются этой зоны или вызваны самим фактом ее существования.
Читателю предлагается проследить, как появление таких зон сказывается на жизни самых разных людей, в разной степени соприкоснувшихся с точкой взаимодействия миров.
Тяжело приходится не только людям, но и природе. Двум мирам в общей точке приходится находить способы совместного сосуществования, взаимодействия различных материалов, форм жизни, законов, которые мы привыкли называть законами природы. Планете это дается с трудом, ей больно и она отзывается на это самыми непредсказуемыми явлениями. Людям же приходится находить и способы выживания в этих условиях, и свое место и в этих аномальных местах, и в мире, который стремительно меняется уже от одного факта существования подобных мест.
Автор вновь показывает людей, берущих на себя ответственность и за принятые решения, и за их отдаленные последствия. Причем, принимая эти решения, они думают не только о себе и тех, кто им дорог, но и человечестве в целом. Не о ближайшей выгоде от открывшихся возможностей, не о прибыли, а о том, как это отразится на обычных людях, на жизни самой планеты и в ближайшее время, и в отдаленной перспективе. Герои принимают решения, выполняют их и готовы отвечать за них до конца своей жизни. По-человечески приятно читать о таких людях, об их свершениях, и верится, что в их руках мир будет в полном порядке даже в столь тяжкие времена.


Рецензии