Жила- была Ценность

       Жила-была Ценность. Бродила по свету, как неприкаянная. Вроде бы люди здоровались с почтением, кланялись в пояс при встрече, но домой брать надолго  никто не желал, или не решались. Ценность не понимала, зачем она существует. Конечно, важность и польза в ней была. Ценность радовалась, когда люди кого-то теряли или чего-то лишались, тогда её в дом приглашали, кормили, ухаживали. Нет, она не желала людских потерь, она  радовалась  обретениям. «Значит, осознали и поняли, что без меня нет в жизни радости и будущего», - втайне надеялась Ценность. Она привыкла  к людскому предательству, когда ценность находили в семье, но  бросали. Когда кричали о  любви, с ложью на сердце. Когда отказывались от стариков, прикрываясь занятостью.

       Ценность научилась прощать людей за их недальновидность и непросчитанность, за  вычурную самостоятельность в выборе. Привыкла, что люди  сравнивают с тем, что дорого стоит, а не дорого душе. «Люди вообще мало знают  о жизни», -- так рассуждала самая главная значимость по имени Ценность. Она часто ошибалась адресом. Или упорно стучала в дверь, испытывая людские души.   

       Бывало, возьмут люди Ценность себе в друзья: уважают, опекают, берегут.  Да где толк, если терпения не хватает? Привычка  размывает  в душе границы. И  то, чем дорожили вчера – сегодня бранят. Чего рады были приобрести - избавляются.
       Много раз Ценности приходилось оправдывать людской род, и идти от дома к дому. Времена не становились легче, а люди  понятнее. Ценности приходилось,  как нищенке стоять, возле людских жилищ и выпрашивать “подаяние  и кров”. 

        Так и ходит Ценность , от одних ворот к другим, от очага к очагу. Один примет, другой  вытолкает, третий проклянет, увидев на дороге.
        Разве можно полагаться на людей?
       


Рецензии
Замечательные у Вас миниатюры, Марина. Со смыслом и глубоким подтекстом.
Мне понравилось.
С уважением

Наталья Зотова 2   11.04.2016 20:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо за похвалу!

Марина Рыжанкова   12.04.2016 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.