Как кот Василий спас королевский флот

от Зеленого Колпака

Дорогие мои маленькие друзья! От моего разлюбезного друга кота Василия всё еще нет никаких вестей, с тех пор, как он ушел на лыжах в Сочи. А потому, я расскажу вам историю, которую услышал от кота Василия, и которую он когда-то рассказывал двум гномикам и трём мышкам. Разумеется, я тогда записал эту историю и, чтобы ничего не перепутать, я расскажу её вам от первого лица, то есть от лица самого кота Василия, так что получается, как-будто сам кот Василий вам эту историю рассказывает.

«Эта историю случилась со мной, когда я служил пушкарём в первой батарее  тяжелых пушек, первого драгунского полка, первой армии Её Королевского Высочества. Да чуть не забыл спросить: вы, гномы и мышки, слыхали что-нибудь о бароне Мюнхаузене? Не слыхали... Это хорошо. Тогда слушайте дальше.
Англичане, на чьей стороне я был, в то время воевали с испанцами, и как раз разбили испанскую армию, благодаря хитрости барона Мюнхаузена и моей меткой стрельбе из пушек. Все праздновали победу, и меня три часа кряду носили на руках, как героя этой битвы. Я очень устал, и мне захотелось прилечь отдохнуть, а может и поспать часок-другой.
День был летний, солнце жгло немилосердно, и я мечтал о прохладном местечке где-нибудь под развесистым деревом. Но дерева поблизости не было, и вот, в поисках прохлады, я забрался в жерло большой пушки и немедленно заснул крепким сном.
Я уже сказал, что англичане праздновали мою победу над испанской армией и на радостях палили из всех пушек. И вот, К пушке, в которой я спал, подошел пушкарь и выстрелил.
Я вылетел из пушки, вслед за ядром, и, перелетев на другой берег реки, угодил в большой стог сена во дворе какого-то крестьянина, и воткнулся в него головой в самую середину.  Это спасло мне жизнь, но, конечно, я лишился сознания. Так, без сознания, пролежал я три месяца, до самой осени, и никто не заметил меня. Вы можете спросить: «А как же ядро? Оно что, не взорвалось?» Отвечу: Когда я летел через реку, то увидел под собой испанский военный корабль. Я толкнул ядро вниз, оно упало как раз на этот корабль и разнесло его в щепки!»
Так, на чём я прервался? А. На осени..  Так, вот, осенью, когда сено  вздорожало,  хозяин захотел продать его. Рабочие окружили мой стог и принялись ворошить его вилами. Кто-то задел меня вилами и я очнулся. Кое-как выкарабкавшись на вершину стога, я покатился вниз и, упав хозяину прямо на голову, нечаянно сломал ему шею, отчего он сразу скончался. Впрочем, никто особенно не плакал о нем. Он был бессовестный скряга и не платил своим работникам денег. К тому же он был жадный торгаш: продавал свое сено только тогда, когда оно сильно поднималось в цене.
Ну я благополучно вернулся к англичанам, где меня тут же наградили орденом за то, что я так славно, так отчаянно рискуя жизнью, потопил испанский боевой корабль, который незаметно подкрался к английским кораблям и собирался потопить весь королевский британский флот. Потом, британская королева лично наградила меня орденом Подвязки за то, что я спас от гибели весь её королевский флот!»
Вот таку историю я услышал от кота Василия и поведал её вам, ничего в ней не меняя — ни одного слова.....

21.04.2015 АГ


Рецензии