Творожный напиток

     Давно ли вы пили творог? А давно ли ели козий соленый творог из чулана? Никогда? Жаль.
     По способам сохранения творога древние славяне и скифы(когда они немного оседли)кое-где пересекаются. Несомненно, нельзя не упомянуть и Индию и Древний Рим.
     На севере и в средней полосе оседлые славяне содержали молочный скот и продукты, которые получали, в частности, молоко, требовалось сохранять или перерабатывать в хранимые молочные продукты. Холодильников не было, не у всех и не всегда были подвалы и погреба, чаще имелись всего лишь чуланы. На юге России, порой, и чуланы, выкопанные в земле и колодцы, не спасали. Самое простое что получается из молока естественным путем - простокваша, сливки, сыворотка, сметана. Но, если коза или корова доится ежедневно, употребить такое количество молочных продуктов, даже при большой семье, невозможно. Приходится искать пути сохранения молочного продукта или его дальнейшей переработки.
     Творог и его разновидности, сыры, человек научился готовить и...сохранять давно. В горах древние рецепты сохранились лучше и меньше подвержены переиначиванию и вымиранию. Чем выше человек забрался в горы, тем интереснее рецепт он сохранил.
     Вернемся к творогу. Русская деревня (кое-где и сейчас используют этот рецепт, в основном, как дань истории или для интереса)славилась развитым молочным скотоводством - козы (очень-очень неприхотливые животные), коровы (иметь в хозяйстве корову значило достаток и отсутствие голода), овцы ( употребление их молока мало было распространено).
     Что такое творог? Простой ответ - когда молоко скисло и, начинает разделяться на простоквашу и сыворотку, нагревается и "выпадает" (вернее "всплывает") осадок - это и есть творог.
     Как его сохранить в естественном виде? В русских деревнях и в поселениях потомков скифов сохранился простой, но бесконечно вкусны рецепт.
     Сумашедший Кулинар, однажды попробовав такое лакомство, не смог удержаться повторить его в городских условиях.
     Свежеприготовленный творог, немного влажный, помещаем в стеклянные банки с широким горлышком (древние использовали глиняные кувшины - на Руси, плотные полотняные мешки - на жарком юге, в горах и Индии). Помещаем слоями, просаливая каждый, произвольной высоты слой, крупно измельченной каменной солью,в банку, немного придавливая каждый слой. Самое вкусное лакомство получается из козьего творога. Из молока коровы творог, в сравнении, немного пресноват. От верха банки оставляем немного места, чтобы была "вентиляция" поверхности. Накрываем банку плотной хлопчатобумажной тканью и плотно завязываем у горлышка банки. В таком виде банку помещает в холодильник, ближе к морозильной камере или в подвал или погреб, если есть, вы в сельской местности или на даче в собственном доме.
     После примерно, 20-30 дней хранения такой соленый творог готов для приготовления творожного напитка. Если соленый творог из коровьего молока, его лучше использовать для "напитка", а если соленый творог из молока козьего - для диетически-каллорийного удовольствия.
     Соленый творог из молока коровьего. Берем литровую банку, перекладываем часть творога в нее, до отметки в треть банки. Остальной объем доливаем холодной кипяченой или родниковой нефильтрованной водой. Встряхиваем. Через 10 минут можно пить-есть крупно-дисперстную жидкость.
     Соленый творог из молока козьего. Количество на литровую банку ме"ньшее.
     "Гарнир"к такому напитку несомненно тоже непривычен. Вареная в мундире или на костре(в печке)картошка, обязательно горячая. Картофель очистить от кожуры. Крупно измельчить ножом или вилкой, поместив в мисочку или вазочку. Залить творожным "напитком". Есть ложкой с горячим свежим хлебом или лепешкой.
     Приятного аппетита!
    


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Очень познавательно! Сразу вспомнила, что не завтракала, надо подкрепиться!
Спасибо за миниатюру!
Удачи!

Татьяна Воронина 2   21.04.2015 10:50     Заявить о нарушении
на здоровье:))

Ольга Фер   21.04.2015 16:11   Заявить о нарушении
Ольга! Мы сегодня расшифровали Ваше послание. Спасибо! Было интересно. Наши версии были верны, но терпения тогда не хватило! Там привет от детей!

Татьяна Воронина 2   21.04.2015 16:12   Заявить о нарушении
Прошу прощения Вам

Татьяна Воронина 2   21.04.2015 16:13   Заявить о нарушении
я рада, что удалось. извините, за возможные ошибки в Послании - писали когда нам было по 11 лет:)). А шифр, согласитесь очень простой

Ольга Фер   21.04.2015 16:15   Заявить о нарушении
Добрый день. Как Ваши успехи? Какие тайны разгадывают дети?:-)

Ольга Фер   04.11.2015 14:33   Заявить о нарушении
Добрый день! С Новым годом и Рождеством! Прошу прощения, что сразу не ответила.
У детей новое увлечение - они пишут дЮтЮктивы.

Татьяна Воронина 2   14.01.2016 09:03   Заявить о нарушении
Со старым новым годом! Так это же замечательно! Написание, как и прочтение дЮтЮктивов развивает сложное мышление

Ольга Фер   14.01.2016 14:16   Заявить о нарушении