Творожный напиток
По способам сохранения творога древние славяне и скифы(когда они немного оседли)кое-где пересекаются. Несомненно, нельзя не упомянуть и Индию и Древний Рим.
На севере и в средней полосе оседлые славяне содержали молочный скот и продукты, которые получали, в частности, молоко, требовалось сохранять или перерабатывать в хранимые молочные продукты. Холодильников не было, не у всех и не всегда были подвалы и погреба, чаще имелись всего лишь чуланы. На юге России, порой, и чуланы, выкопанные в земле и колодцы, не спасали. Самое простое что получается из молока естественным путем - простокваша, сливки, сыворотка, сметана. Но, если коза или корова доится ежедневно, употребить такое количество молочных продуктов, даже при большой семье, невозможно. Приходится искать пути сохранения молочного продукта или его дальнейшей переработки.
Творог и его разновидности, сыры, человек научился готовить и...сохранять давно. В горах древние рецепты сохранились лучше и меньше подвержены переиначиванию и вымиранию. Чем выше человек забрался в горы, тем интереснее рецепт он сохранил.
Вернемся к творогу. Русская деревня (кое-где и сейчас используют этот рецепт, в основном, как дань истории или для интереса)славилась развитым молочным скотоводством - козы (очень-очень неприхотливые животные), коровы (иметь в хозяйстве корову значило достаток и отсутствие голода), овцы ( употребление их молока мало было распространено).
Что такое творог? Простой ответ - когда молоко скисло и, начинает разделяться на простоквашу и сыворотку, нагревается и "выпадает" (вернее "всплывает") осадок - это и есть творог.
Как его сохранить в естественном виде? В русских деревнях и в поселениях потомков скифов сохранился простой, но бесконечно вкусны рецепт.
Сумашедший Кулинар, однажды попробовав такое лакомство, не смог удержаться повторить его в городских условиях.
Свежеприготовленный творог, немного влажный, помещаем в стеклянные банки с широким горлышком (древние использовали глиняные кувшины - на Руси, плотные полотняные мешки - на жарком юге, в горах и Индии). Помещаем слоями, просаливая каждый, произвольной высоты слой, крупно измельченной каменной солью,в банку, немного придавливая каждый слой. Самое вкусное лакомство получается из козьего творога. Из молока коровы творог, в сравнении, немного пресноват. От верха банки оставляем немного места, чтобы была "вентиляция" поверхности. Накрываем банку плотной хлопчатобумажной тканью и плотно завязываем у горлышка банки. В таком виде банку помещает в холодильник, ближе к морозильной камере или в подвал или погреб, если есть, вы в сельской местности или на даче в собственном доме.
После примерно, 20-30 дней хранения такой соленый творог готов для приготовления творожного напитка. Если соленый творог из коровьего молока, его лучше использовать для "напитка", а если соленый творог из молока козьего - для диетически-каллорийного удовольствия.
Соленый творог из молока коровьего. Берем литровую банку, перекладываем часть творога в нее, до отметки в треть банки. Остальной объем доливаем холодной кипяченой или родниковой нефильтрованной водой. Встряхиваем. Через 10 минут можно пить-есть крупно-дисперстную жидкость.
Соленый творог из молока козьего. Количество на литровую банку ме"ньшее.
"Гарнир"к такому напитку несомненно тоже непривычен. Вареная в мундире или на костре(в печке)картошка, обязательно горячая. Картофель очистить от кожуры. Крупно измельчить ножом или вилкой, поместив в мисочку или вазочку. Залить творожным "напитком". Есть ложкой с горячим свежим хлебом или лепешкой.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №215042100709
Очень познавательно! Сразу вспомнила, что не завтракала, надо подкрепиться!
Спасибо за миниатюру!
Удачи!
Татьяна Воронина 2 21.04.2015 10:50 Заявить о нарушении
Татьяна Воронина 2 21.04.2015 16:12 Заявить о нарушении
Ольга Фер 21.04.2015 16:15 Заявить о нарушении
Ольга Фер 04.11.2015 14:33 Заявить о нарушении
У детей новое увлечение - они пишут дЮтЮктивы.
Татьяна Воронина 2 14.01.2016 09:03 Заявить о нарушении
Ольга Фер 14.01.2016 14:16 Заявить о нарушении