Храбрый ежонок Фу. История четвертая

   Утром Ирина увидела на полу мёртвого Хрума, а рядом важно вышагивающего кота.
   - Папа, мама, Мурзик поймал крысу!- воскликнула девочка.
   Мурзик тёрся у людей в ногах:
   - Мур-р-р!.. Да, это я!.. Мур-р-р!
   - Какой молодец!- сказала Ольга Александровна и погладила кота.- Надо дать ему за это молочка. А где же Фу? Да он совсем оробел и не хочет вылезать из-под шифоньера! Бедняжка, он,наверное, очень испугался, ведь тут шёл бой.
   Мурзик заглянул под газету:
   - Вылезай, поешь молока, я тебе оставил...
   - Не хочу!- сердито сказал Фу.- Мурзик Васильевич, сегодня ночью крысы собираются напасть на погреб. Надо им помешать. Вы будете с ними драться?
   Кот вильнул хвостом:
   - Не желаю!

   Ночью под кроватью снова раздался скрежет зубов,- это мыши грызли половые доски, расширяя для ежонка дыру в подпол.
   Мурзик трясся от страха на стуле, думая, что это рвутся в дом крысы.
   - Фу, готово!- послышался, наконец, мышиный писк.
   Ежонок спустился в подпол, а оттуда через отдушину в фундаменте вылез во двор. Его вели сёстры мыши.
   Осторожно обошли собачью конуру, в которой спал Вулкан.
   Как и прошлой ночью, было ветренно. По небу, то и дело скрадывая луну, неслись лохматые тучи. Деревья в темноте тревожно шумели.
   Мыши остановились у хлева и показали на нору:
   - Сюда! Дальше мы не пойдём. Они разорвут нас, как только увидят, кого мы привели им в гости. Фу, крысы сильны единством. Главное, убить Раздерую, остальные разбегутся сами...
   Фу полз вначале по тесным ходам. Но чем дальше, тем свободнее становилось продвигаться, и вскоре он очутился в настоящем подземном дворце.
   По углам, как свечи, стояли светящиеся гнилушки. Просторные залы встречались на пути, украшенные по верху замысловатым узором паутин, в которые были вплетены сушёные мухи,- они мерцали в призрачном свете гнилушек зелёными огоньками.
   - Стой! Кто идет? - То была стража, два молодых поджарых крыса. Увидев ежонка, они набросились на него.
   Схватка была отчаянной, но Фу вышел из неё победителем, оставив после себя двух задушеных противников.
   Откуда-то из глубины раздался резкий визгливый голос:
   - Дамы и господа, бал начинается! Музыка!
   Ежонок, крадучись, двинулся на шум. И ему сверху открылась такая картина...
   
   Дно пещеры кишело сотней крыс. Кучка музыкантов, расположившись на балконе, исполняла бравурную музыку. Инструментами им служили собственные зубы, по которым музыканты стучали ржавыми гвоздями, а их натянутые, как струны, хвосты издавали мелодичные звуки.
   Пол пещеры был выстлан мягким мхом. Под потолком висели гирлянды светлячков. Фигурные люстры из гнилушек ярко освещали подземелье.
   Крысы на задних лапах танцевали мазурку. Дамы держали в кулачках кончики своих хвостов, буд-то подолы платьев. У кавалеров усы торчали вразлет.
   - И-и-и раз, два, три!- голосил худой балетмейстер, бегая между парами.- Движения элегантны! Дамы и господа, больше грации! Улыбаемся!
   Крысы скалили зубы.
   Музыка кончилась. Все обратили взоры в сторону молодого стройного крыса, торжественно объявившего:
   - Коррролева Р-р-раздер-р-руя-я-я!!!
   Из-за бархатного занавеса вышла страшная крыса с кроваво пылающими глазами. Грянули аплодисменты. Толпа раздалась, образуя широкий проход, по которому важно зашагала королева с чёрной мантией на плечах.
   - Да здр-р-равствует великая Р-р-раздер-р-руя!!!- завопил балетмейстер.- Ур-р-ра!!!
   - Ура! Ура! Ура! - прогремело троекратно.
   С потолка, как звёздный дождь, посыпались под ноги Раздеруе светлячки. Королева безжалостно давила их когтистыми лапами. На её голове было водружено что-то подобие короны, а на груди сверкал золотой коготь.
   - Муз-з-зыка!
   К Раздеруе подскочил жирный, длинноусый крыс с маршальской звездой на животе и, вежливо помахав в воздухе хвостом, пригласил её на танец. Со всех сторон их окружили другие танцующие пары...
   
   Затих последний зуб крысиного оркестра. Последовало приглашение к столам. Танцевальный зал мгновенно опустел. Музыканты торопливо сбежали с балкона и понеслись вслед за ушедшими.
   Фу перебрался на другую сторону перемычки между двумя залами. Он находился под самым потолком, наблюдая за крысиным пиром. Отсюда вниз вела винтовая лестница.
   Крысы за обе щеки уплетали всё, что было на столах: сало, рыбу, сыр, крупы,- и все это было ворованное.
   Раздеруя воседала за главным столом. Вот она подняла лапу, требуя тишины, и сказала:
   - До недавнего времени мыши жили свободно от нас. Этой же ночью все они перейдут под мою власть. Я сделаю их своими рабами и буду дарить вам!
   Крысы в восхищении завизжали:
   - О, это было бы отлично!
   - Но каким образом Вы это сделаете?
   - Приведите сюда белую мышь!- приказала королева.
   
   Через минуту перед ней стояла принцесса Пипи. Розовые глаза принцессы были потуплены, хвостик дрожжал.
   - Дай-ка, мне свою правую лапку,- коварно попросила Раздеруя.
   Крысы поняли, что сейчас произойдёт и возликовали:
   - Да здравствует великая Раздеру-у-у-я!!!
   Страшная пасть королевы потянулась к золотому коготку принцессы Пипи.
   Фу кубарем скатился по лестнице вниз и, не мешкая, вцепился зубами в глотку Раздеруи. Королева завизжала так громко, что её крика испугались сами крысы. Они, давя друг друга, опрокидывая столы, бросились бежать кто куда. Принцесса Пипи, сбитая ими с ног, закатилась в угол и лишилась там чувств.
   Телохранители Раздеруи кинулись, тесня друг друга, выручать свою госпожу, но куда бы они ни тыкались, везде встречали острые иголки Фу.
   Самозванная королева подземного царства билась в предсмертных судоргах, не в силах сбросить с себя ловкого, острозубого ежа.
   - Хр-р-р-р...хр-р-р...- в последний раз прохрипела она и сдохла.
   Увидев Раздерую мертвой, слуги её побежали прочь.


Рецензии
Ну и крыса же ты, Мурзик Васильевич!

Ирина Ринц   23.04.2015 08:19     Заявить о нарушении