Пендинка

Пендинка.

    В 1953 г.моего отца,инженера механика,специалиста по компрессорным устоновкам в офицерском звании майора направили в узбекский город Карши, где заканчивалось строительство стратегического аэродрома Ханабад.Отец с бригадой военных инженеров монтировал заправочные системы для реактивных истребителей ,искадрилья   которых должена была  здесь базироваться.Карши скорее можно было назвать кишлаком,чем городом.Военнослужащие жили в казармах на территории аэродрома,а семейные проживали на съёмных квартирах.Население Каршей было местной национальности и жилища их представляли собой мазанки-кибитки.Единственным приличным зданием была школа в которой я учился в 5-ом классе.Мои родители сняли жильё в такой кибитке.Воду в единственной колонке на весь квартал выдавали строго по часам и по карточкам-3 ведра на человека.Этот город находился в полюсе жары.Летом здесь в тени температура доходила до 50 градусов.Утолить жару можно было в озере,которое было грязным и заболоченным и вода в нём была скорее горячей.За городом протекала речка Кашка дарья туда ходили купаться мальчишки постарше,но мне было запрещено.Раньше,город был окружён высокой,толстой стеной от которой остались куски длиной по несколько километров.За этой стеной были полянки на которых пацаны играли в войнушку и в футбол.У местных жителей лица были искажены рельефными пятнами,у некотоых всё лицо,шея и руки были во множестве таких пятен-шрамов,будто они переболели оспой.Но эти рубцы были следами от пендиночной язвы,здесь многие переболели этим заболеванием.Особо страшно выглядели рубцы на женских лицах.Эти рубцы на теле называли пендинками.Разносчиками пендиночной язвы были камары,которых здесь от заката до рассвета были тучи.Разводились камары в болотистых местах реки на озере,а заражались от грызунов.Заражены вирусом пендинок были суслики,которых здесь было очень много.Камар питается кровью,сев на суслика он заражался и затем мог заразить человека.Наша семья с вечера забиралась на топчан к которому отец соорудил двухметровые стойки и который со всех сторон был затянут марлей.Внутри висела керосиновая лампа,здесь я делал уроки и все мы спали.Снаружи жужжали жуки,тараканы,звенели цикады,камары,но внутрь они забраться не могли.С восходом солнца гнус улетал и мы могли выбраться из убежища.На марле застревали жуки и большие ядовитые пауки-фаланги,которых утром снимал хозяин квартиры Холик бобо кидал в ведро и кормил этим овец,которые аппетитно ими хрустели.Мои родители очень боялись,что нас,особенно сестрёнку укусит пендиночный кaмар,ведь как не береглись укусы были.Вечером руки и лицо мазали керосином,который отпугивал камаров.По -соседству у майора Мещярекова дочь Ленку укусил зараженный кaмар.Появилось на лбу пятно красного цвета размером с пятак.Оно очень сильно зудело и Ленка его расчёсывала до крови,через неделю стала гнойная язва,которую мазали акрихином и присыпали стрептоцидом.Язва продолжала мокнуть,гноиться,зудеть и приносить Ленке страдания,она даже часто не ходила в школу.Примерно месяца через четыре язва прошла,но осталось искорёженное рубцами пятно размером с пятак,которое очень портило Ленкино красивенькое личико.В воиинской части много военных заражали камары и пендинками и малярией ,они месяцами лечились в госпитале.Если бы только камары,было много ужаленых скорпионами,змеями и укушенных пауками-каракуртами.Правда госпиталь имел достаточно медикаментов,сывороток и не было смертных случаев,но вот среди местного населения ,особенно среди детей до пяти лет многие погибали от малярии.Только в 60-е годы нашли способы борьбы с гнусом.Осушали болота и в водоёмах где развивались личинки камаров наливали салярку.Салярка плавала на поверхности воды образуя плёнку и не давала  проникновению воздуха и личинки погибали.Оберегали змей,которые питаясь грызунами помогали искоренить эту заразу.


Рецензии
Здравствуйте!Интересный у Вас рассказ.Мне очень понравилось.Жму зелёную,успехов Вам и удачи!
С уважением

Андрей Олегович   26.06.2017 00:06     Заявить о нарушении
Пришлось пожить в таком кашмарном месте,а зачем,ведь теперь этот стратегический аэродром Ханабад заброшен...

Юрий Рубцов   26.06.2017 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.