Два дня в Нормандии и на Ла-Манше

             
                " Случайно на ноже карманном
                Найди пылинку дальних стран-
                И мир опять предстанет странным,
                Закутанным в цветной туман".

                ( А.А.Блок из стихотворения" Ты помнишь?
                В нашей бухте сонной"...)
                1911г.
               
               



            Летом 2003 года я был в гостях у младшей дочери Инны в одном из чудеснейших пригородов Парижа, городке Курбевуа. Кто знаком с французской классической литературой и творчеством ее наиболее ярких представителей таких как Альфонс Доде, Ги де Мопассан и других, тот обязательно находил в их произведениях упоминание  об этом, тогда небольшом населенном пункте.




            Так, через него проходят несколько сюжетных линий в романе А. Доде "Набоб". О нем упоминает  и Ги де Мопассан в рассказе "Солдатик".


     В Курбевуа 31 июля 1914 года родился всемирно популярный  киноактёр комического жанра, сценарист и режиссер  Луи де Фюнес де Галарса. Известный широкой общественности по фильмам:" Не пойман- не вор", " Фантомас разбушевался", "Жандарм и жандарметки" и другим.


            Курбевуа, городок-сказка! Он удивляет и притягивает к себе многим. Например, архитектурой. Единоличные домики-особнячки достойно представляющие собой 18-е и 19-е  столетия, заставляют каждого прохожего останавливаться и восхищаться их причудливыми  архитектурными формами и убранством.

             Обращают на себя внимание и многоэтажные дома. У каждого из них усердно, не покладая рук, с утра до вечера  трудятся консьержи-португальцы(чаще всего именно они). Их заботливыми руками созданы великолепные клумбы, состоящие из роз, пелларгоний, маргариток... Утопают в красочных цветах и не застекленные балконы.

             Жить в Курбевуа и каждый день любоваться видами на величественную Сену, красотами Парка де - Бекон, его причудливыми аллеями с экзотическими  деревьями и растениями, неотразимыми каскадами клумб, по несколько раз в году, меняющими свой наряд-мечта многих французов и жителей других европейских стран.

              Рай да и только!

               
            

            В  конце июля зять Сергей предложил всем нам на пару дней съездить в Нормандию, на Ла-Манш-искупаться в водах Атлантики. По карте пробили маршрут: ближайшим пунктом от Парижа до Ла-Манша оказался известный европейский курорт Довиль, расстояние до него-157 км.

            Дорога к нему заняла  часа  полтора.  Какое удовольствие после украинских "дорог" проехаться по французскому авторуту! Правда, дважды пришлось притормаживать-мы ехали по платным дорогам и за комфортную езду надо было платить. Я уже не помню сколько, но сумма была незначительной, каждый раз где-то  евро по пятнадцать.

            Пока ехали, бросались в глаза безупречная асфальтовая дорога, места для остановок и отдыха, обустроенные всем необходимым: беседками, мебелью, наличием "королевских" туалетов, душевых комнат с ослепительно чистыми раковинами под краны, убранными дорожками и подстриженными газонами.

            За всем этим чудом, а именно так воспринимают люди из бывшего "совка", обыденный европейский уют, угадывались добросовестная рука и каждодневная забота о тех, кто в дороге, кто в пути. Смотрел на шикарные дороги, на прилежно подготовленные места отдыха и думал, когда же мы, славяне, так будем жить?


            Но вместо того, чтобы засучить рукава и учиться у европейцев, мы  злословим, очерняем их достижения. Последнее время на европейские ценности вылит не один  ушат  грязи, написаны сотни пасквилей, высказано множество оскорблений!  Глубоко убежден, что все это делается из-за бессилия, черной зависти, нашей славянской тупости и ограниченности, неверия в то, что когда-то и мы так будем жить!


             Знаменитый курорт Довиль встретил нас чистыми как после дождя  улочками и площадями, яркими цветочными клумбами. Акватория набережной была запружена яхтами различных классов, но большинство из них были небольшими, доступными  и для людей небогатых.

             Несколько слов о нашем курорте. Он известен своими казино, их в городке - три, лошадиными скачками и полями для гольфа, которых в несколько раз больше, чем в России, Украине и Белоруссии вместе взятых. Спортивная база в Довиле-это еще и более двух дюжин теннисных кортов, яхт-клубов, мест для занятий дайвингом, пляжными футболом и волейболом...

             Поразила нас пляжная коса, она простиралась сразу же за причалом, где швартовались яхты. Привыкшие к узким, неудобным пляжам в Крыму и на Кавказском побережье Черного моря, мы были приятно удивлены ее непривычно большими размерами, наведенным и поддерживаемым  порядком и чистотой.


             В Довиле -  полдень. Вся Франция -  обедала. Рестораны, кафе, летние площадки были заполнены отдыхающей публикой. На самих пляжах курортников было мало. Был отлив и кто уже успел отобедать, предавались местным развлечениям: десятка два рыбаков, далеко от берега, успешно вытаскивали из пролива крупные рыбины, несколько групп увлеченно выстраивали из песка причудливые фигуры людей и зверей, замки, дворцы и каналы... Все они торопились. Вот-вот должен начаться прилив. "Скульпторы" надеялись достойно представить публике свои песчаные шедевры и рассчитывали на благосклонное к ним отношение.


              Оставив машину на стоянке, мы -  Сергей, дочь Инна, маленький внук Мишель, я, а так же любимец и верный страж семьи бельгийский овчар Боб, пошли ближе к Проливу искупаться и поплавать.  На дворе конец июля, а погода ближе к весенней. На пляжном табло высвечивались температурные показатели воздуха и воды. Они были одинаковыми: 19 градусов.

               В воде находилось не более десяти человек. Как потом выяснилось, все они были англичане, приехавшие на "юг" немного погреться и отдохнуть  от холода, сырости и туманов. Представители туманного Альбиона, пользуясь отливом, бродили по дну пролива, выискивая сувениры Второй мировой войны: гильзы, осколки от снарядов и мин, военные пуговицы, звездочки, остатки деталей боевой техники.

                В этих местах ранним утром 6-го июня 1944 года началась Нормандская операция, вошедшая в историю, как "Оверлорд"- стратегическая операция союзников по высадке войск в Нормандии. Операция открыла Западный(или так называемый "Второй" Фронт в Европе во Второй мировой войне). До сих пор она является крупнейшей десантной операцией в истории- в ней приняли участие более трех миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию.

                По прошествии стольких лет любопытные англичане все еще находят и находят здесь, интересующие их трофеи войны.


                Несмотря на далеко не летнюю погоду, мы все же решили искупаться и поплавать. Вместе со мной смело и решительно направился к Проливу и Сергей. Нас поддержал  Боб.  Пройдя по мелководью метров пятьдесят, мы с Сергеем и Бобом в какой-то момент  почувствовали глубину и поплыли. Было пасмурно, набегали свинцовые волны. Но деваться было некуда: не всякий  раз можно вот так, запросто поплавать на Ла-Манше. Через несколько минут мы уже не чувствовали ни прохладной воды, ни других неудобств. Эмоции вырывались наружу, душа пела. Мы - покорили Ла-Манш!


                Инна и Мишель ждали нас, сорвиголов, на берегу. 

               
                Ужинали мы в одном из прибрежных кафе. Профессионально приготовленные омары и мидии, поданные сыри- каламбер и поп-левек, красное вино - нас подкрепили и придали силы.


                Прогулка  вечерним Довилем особенно запомнилась.  Изысканно одетые  дамы и кавалеры-завсегдатаи казино, солидная публика-заполнившая все ночные заведения, придавали курортному городку, какой-то особый шарм и лоск.

                Но мы нисколько не смущались своего туристического, пляжного  прикида.  Дресс-код здесь не проверялся.  Каждый, независимо от своего социального статуса и  материального положения, чувствовал себя свободно и раскрепощенно. С удовольствием зашли в итальянское кафе-мороженое. Разноцветные шарики любимого лакомства каждый выбирал на свой вкус. Я и Инна не смогли устоять перед шоколадными, а Сергей и Мишель- выбрали шарики лимонного пломбира.

                Переночевав прямо на пляже, в индивидуальных спальных мешках и приняв водные процедуры, мы зашли позавтракать в ближайшее кафе. Круассаны  с сыром, джемом и сгущенным молоком пошли на "ура."

                Ночью, во время сна, мне пришлось вспомнить о своей службе в армии и на автомате подать команду: "Рота, подъем! Тревога!" Дело в том,что ночью, прилив "вероломно" вторгся на нашу территорию. Были подмочены одежда и туристическое снаряжение. Обсохнув и приведя себя в боеспособное  состояние, мы отправились на экскурсии по Нормандии, на это ушел весь второй день нашего путешествия.

               

               
                Нормандия для каждого француза связана с морем, идеалистическими пейзажами и богатейшей историей. Если вы хотите почувствовать красоту Нормандии - посмотрите полотна Коро, Писсарро и Клода Моне. Нормандия вдохновила их творчество.


                А знаменитые лилии с картин Клода Моне мы увидели в пруду у дома художника в деревне Живерни. Из Живерни мы зехали в Лез Андели к руинам замка Шато Гайар, построенном Ричардом Львиное Серце в 1196 году. Затем побывали в Руане( столице Верхней Нормандии).Здесь, на рыночной площади, в 1431 году была сожжена Жанна д*Арк.


                Затем наш путь лежал на Онфлер-один из живописных портов Франции. Там мы посетили церковь Святой Катерины, прогулялись по набережной и городскому парку, где неожиданно для себя обнаружили памятник нашей любимой литературной  героине - Муму! 


                В селении Ож мы попробовали несколько сортов местных сыров и выпили по  рюмочке  кальвадоса(яблочной водки).

               
                Побывали мы и на развалинах бенедиктинского аббатства Жюмьен, посетили Музей Мира в Кан, посвященный Второй мировой войне и одно из американских военных кладбищ.


                Ограниченные во времени, мы не смогли посетить еще ряд других интересных исторических мест Нормандии. Но и то, немногое, что мы увидели, оставило неизгладимое  впечатление в нашей памяти, значительно расширило наш кругозор о Франции.



                Обратная дорога была не менее интересной и увлекательной. Изменив маршрут, мы проехали по новым местам. В основном это были деревенские пейзажи: ухоженные домики и поля фермеров. Они чем-то отдаленно напоминали украинские  крестьянские хозяйства Полтавщины, Черкащины, Винницкой области...

                Попадались и небольшие поселки с церквушками, придорожными кафе, внезапно возникающие средневековые замки... Все это радовало глаз, побуждало к размышлению и одновременно расслабляло.


                Вечером мы уже были в Курбевуа. Еще долго в разговорах и воспоминаниях мы возвращались к Нормандии и Ла-Маншу. Они завораживают, манят, приглашают к себе снова и снова.

Фото: пляжная коса курортного городка Довиля. На горизонте -  Ла-Манш.

            


Рецензии
Очень интересно и образно!

Григорий Аванесов   19.05.2021 08:16     Заявить о нарушении
Григорий, спасибо за редкие, но меткие высказывания!

Николай Кокош   19.05.2021 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.