Портал. Глава 18. Бегство из подземелья

– Вот такой, Совушка, попадос, –  Шаман завершил свой короткий рассказ о недавних приключениях.

Влюбленные проговорили весь день и никак не могли наговориться. Дима поведал Наташе о том, как они с Чифом после драки оказались в милиции, как их потом случайно отбили у ментов какие-то отморозки, как появился дядя Коля и спас их, показав путь к своему подземному убежищу. Умолчал он лишь о причинах, которые привели к таким драматическим последствиям: ни слова о Шамбале, ни слова о капитане Самохвалове из конторы, ни слова о предстоящем походе в Тибет.

– То есть, у вас теперь нет ни документов, ни денег, и к тому же вас ищет вся милиция Москвы за убийство? – недоумевала Сова. – Я правильно поняла?

Шаман утвердительно кивнул. Девушка мысленно прокручивала ситуацию и все больше и больше убеждалась, что история, приключившаяся с друзьями, была явно не случайным стечением обстоятельств. Очевидно, что это подстава. Здесь явно читался чей-то коварный замысел, и наверняка в этом деле не обошлось без длинной руки КГБ, о которой предупреждал Ларсен. Выходит, Дима прикоснулся к какой-то тайне, но возможно сам не подозревает об этом. Или подозревает? Тогда зачем такие сложные схемы? Не проще ли было просто устранить его – тьфу, тьфу, тьфу, – если он действительно выведал что-то лишнее, или установить слежку, если Шаману известно то, что неизвестно несговорчивым парням с Лубянки? Да, дела… В любом случае, нас точно пасут. Контора так просто не отпустит ситуацию на самотек. И кто этот дядя Коля, так неожиданно вовремя подвернувшийся в момент побега? Опять же, зачем Чиф встречался с Шаманом в гаражах? Что им там понадобилось на ночь глядя? Вопросов было много.

– Ты поможешь нам? – вопрос Димы прозвучал, как мольба.

– Конечно, родной, – успокоила его Сова. – Думаю, нам надо срочно бежать отсюда. Я вернусь домой и наберу каких-нибудь приличных вещей. Слава богу, у Кирилла их предостаточно. Ты же с братишкой плюс-минус одинакового телосложения. Надеюсь, подойдут. Потом стащу папину заначку. У предков всегда есть пара-тройка лишних сотен, так что… Или нет, может быть, вы пойдете ко мне? Надо помыться и привести себя в порядок. Не знаю даже… Подскажи, как лучше.

– Помоемся потом, где-нибудь по дороге. Если в таком виде пойдем к тебе, нас быстро сцапают. К тому же – эта моя повязка, прямо как семафор, мол, иди сюда, родной, ваши документики, – попытался пошутить Шаман.

– Я поняла, – ответила Наташа. – Хорошо, милый, тогда я пошла. Скоро буду, не скучай.

Сова направилась к выходу и в дверях столкнулась с Чифом, который сегодня уже во второй раз выходил на поверхность, чтобы еще раз попытаться связаться с Олегом.

Шаман пристально посмотрел на друга. Тот в ответ отрицательно покачал головой, и Дима тяжело вздохнул. Этот безмолвный диалог не ускользнул от внимания юной шпионки, но она не подала виду. Девушка быстро покинула каморку дяди Коли, уверенно прошлась по коридору к лестнице и ловко поднялась наверх в котельную.

– А где дядя Коля? – спросил Чиф.

– Ушел добыть продуктов, – ответил Шаман.

– Каких продуктов?

– Каких-никаких… – Дима с легкой издевкой передразнил друга. – Не тупи. Надо собраться в дорогу, так что немного провианту на первое время не помешает. Да и с деньгами у нас вообще-то неважно…

– А с чем у нас важно? – замялся Чиф. – Ни денег, ни документов, ни одежды подходящей, ни снаряжения… Одна волына только… Видок занюханный, как у бомжей – оборванцы, бляха-муха. В таком виде ни в электричку не войти, ни тачку поймать. Как из Москвы выбираться? Куда вообще двигаться? Не представляю, как мы в Тибет попадем, если даже здесь шагу ступить не можем.

– Не дрейфь, будем ориентироваться по ситуации, – уверенно произнес Шаман. – Ставим конкретные достижимые цели, а дальше – импровизация. Цель первая: уйти из города.

– Что ж, – вздохнул Чиф, –  попробуем. Кстати, как твоя голова? Идти сможешь?

Дима осторожно повертел головой, боль еще чувствовалась, но это было не критично:

– Смогу.

– С повязкой маскировочка еще та будет…

– Ты прав, надо снимать повязку, – согласился Шаман. – На воздухе скорее заживет. А про остальное, я так думаю: скоро вернется Наташа, принесет кое-какие вещи и может быть даже деньги, мы переоденемся и ночью выйдем в город. Будем пробираться задами на юго-запад.

– Почему на юго-запад? – спросил Чиф.

– К кольцевой ближе.

Десантник одобрительно кивнул:

– А дальше?

– Дальше попробуем поймать попутку. Найдем подходящую фуру и на волю в пампасы. Следующий ход будем соображать по месту. Главное на глаза твоим друзьям-чекистам не попасться.

– А что если это не инсценировка Самохвалова, и будут нас с тобой менты по всему Советскому Союзу разыскивать? – испугался Чиф.

– Тогда нам жопа, – ответил Шаман. – Придется огородами до самой границы красться.

– Что будем делать с дядей Колей? – спросил Чиф.

– А что?

– Боюсь, он за нами увяжется, – обеспокоился Чиф. – Ему-то развлечение, а нам – обуза.

– Знаешь, брат, – Шаман задумался, – мне кажется, он нам будет полезен.

– Хочешь ему все рассказать? – удивился Чиф и напрягся.

– Нет, – поспешно ответил Шаман, пытаясь успокоить товарища. – Зачем? Просто я подумал, что если он еще немного покантуется с нами, то это будет не лишним.

– Извини, братан, я против, – отрезал Чиф. – Много народу, мало кислороду. Надо радикально решать. Я так думаю: если ты не можешь отделаться от него сейчас, то потом будет еще труднее. В конце концов, рано или поздно наступит момент, когда нам просто придется посвятить его в наши планы. Тебе это надо?

– Не знаю, – неуверенно сказал Шаман.

– А я знаю, – настаивал Чиф. – Дядю Колю надо оставить здесь. Я с ним поговорю. Окей?

– Окей, – Дима нехотя согласился, – только, прошу, помягче. Дядя Коля – человек!

– О чем разговор, – ответил десантник.

– Наташу тоже придется оставить, – вздохнул Шаман. – Даже не представляю, что я ей скажу…

Чиф взглянул на друга с пониманием, но комментировать не стал.

А в это время Наташа подошла к обитой жестяными листами двери, ведущей с улицы в котельный подвал, но прежде чем выйти наружу, решила немного осмотреться. Чутье у нее было развито очень неплохо – ведь не случайно именно ее в свое время приметил Ларсен в стайке веселых студенток журналисток. Интуиция для шпиона – не последнее дело!

Девушка прильнула к щели между створками двери и увидела странного одинокого человека, который сидел в неудобной позе на сварном металлическом заборчике в плотной тени дворового палисадника и курил, словно ждал чего-то. Наташа притаилась и решила немного покараулить. Время медленно шло, на улице смеркалось, Москва потихоньку начала погружаться в ночь, но парень, не внушавший девушке доверия, все не уходил. Он достал еще одну сигарету и снова закурил. Огонек спички высветил скуластое лицо молодого человека. Это могло быть простым совпадением – мало ли кому захочется вечерком посидеть в скверике и спокойно покурить, – но могло быть и засадой, устроенной сотрудниками комитета. Рисковать не стоило.

В эту минуту из арки в мрачный колодец двора ввалился дядя Коля, неся два увесистых пакета с едой. Он приблизился к входу в подвал, помедлил немного перед дверью, потом присел на кирпичный цоколь и сделал вид, будто вытряхивает камешек из сандалии, затем встал, весело хмыкнул и поплелся дальше в сторону улицы Льва Толстого.

«Странно, – подумала Сова, – почему он не спустился в подвал?» Вопросов и подозрений было много. Если дядя Коля агент Лубянки, а это вполне возможно, то что ему помешало войти в катакомбы при соглядатае? А если не агент, тогда почему осторожничал? Неужели тоже заметил топтуна? Или может он почувствовал Наташино присутствие за дверью?.. Но нет, это совершенно невозможно. Уж что-что, а прикидываться шлангом она хорошо умеет: если затаится, то и мама родная не заметит. И почему он хмыкнул? Просто по-стариковски, или с каким-то хитрым умыслом?..

Парень во дворе докурил, выбросил окурок прямо в траву палисадника и осторожно посмотрел на часы. Наташа тоже машинально глянула на маленький циферблатик своих аккуратных дамских часиков, едва различимый в полумраке подвала. Было без десяти девять. Скоро совсем стемнеет. Девушка прикинула, что сидит здесь уже больше пятнадцати минут, а человек во дворе так никуда и не ушел, более того, он достал еще одну сигарету и снова закурил. Ждать дальше было бессмысленно. Наташа повернулась и спешно отправилась назад в каморку дяди Коли.

– Наташа? – удивился Чиф, открыв дверь в убежище. – Ты чего?

– Там во дворе сидит какой-то подозрительный тип, – ответила девушка, – я побоялась светиться.

Наташа глянула на недоуменное лицо Димы, который в этот момент пристально посмотрел на десантника. В его глазах читался упрек. Чиф поймал взгляд друга и на пару секунд замер, поняв, что имел в виду Шаман.

– Да не было за мной никакого хвоста! – молодой человек с шумным выдохом попытался оправдаться. – Я все время следил…

– Некогда рассуждать, – подключился дядя Коля, который к тому времени тоже вернулся в каморку, но совершенно с другой стороны, пробравшись в подземелье каким-то одному ему известным тайным маршрутом. – Уходить надо, пока не поздно.

Наташа испытующе посмотрела на него, стараясь разгадать, что за человек кроется под маской этого лохматого добродушного бомжа. В ответ старик, как обычно беззвучно отшутился легкой улыбкой.

– Дядя Коля, – спросил Дима, – тут что, есть другой выход?

– А то, – бомж повел рукой слева направо. – Тут сплошные входы-выходы. Знать только надо.

– Покажешь?

– Конечно, – без затей ответил дядя Коля. – Вон по тому черному коридору вторая отворотка налево, и еще метров триста. Там будет другая лестница. Выход на улицу Россолимо.

– Идем, – распорядился Шаман. – Все на выход.

– Куда пойдем? – спросила Наташа.

– К тебе, – прямодушно ответил Дима и улыбнулся. – Ты вроде только что сама звала.

– Хорошо, – смутилась девушка, – конечно, как скажешь…

– Ребята, – сказал Чиф, – вы давайте, идите вперед. А я тут дяде Коле помогу и мигом за вами.

– Да что мне помогать? – отозвался бомж.

– Ну, не одному же тебе все эти тяжести таскать, – Чиф кивнул на пакеты с продуктами и еще какие-то вещи, валявшиеся рядом с постелью старика.

– Давайте, только быстро, – сказал Дима и, включив милицейский фонарик, уверенно направился к черному проему.
Наташа выбежала следом за ним.

Чиф подобрал лежавший под ногами осколок силикатного кирпича и что-то нацарапал им на темной стене, затем ловким броском стремительно подскочил к дяде Коле и, щелкнув милицейскими наручниками, в одно мгновение приковал его правую руку к кронштейну, на котором лежали трубы. Тот даже сообразить не успел, что произошло.

– Извини, дядя Коля, – сказал Чиф, обнимая обескураженного старика. – Спасибо тебе за все, что ты сделал для нас, но так надо.

Парень взял пакеты с едой и положил ключ от браслетов на ящик, служивший им столом, с таким расчетом, чтобы их спаситель не смог сразу до него дотянуться.

– Не бойсь, – прежде чем уйти, Чиф обернулся к старику. – Все будет хорошо. Я скажу бомжам, где тебя искать. Они тебя освободят.

Дядя Коля посмотрел на него с нескрываемым удивлением, но без злобы и раздражения. Чиф не выдержал этого взгляда и отвернулся. Ему было стыдно и противно, но другого выхода он не видел, да и времени пускаться в долгие объяснения не было, поэтому пришлось действовать решительно и жестко.

С неприятным осадком в душе Чиф покинул гостеприимную каморку доброго старика и побежал по темному коридору вслед за друзьями. Через пару минут он догнал Шамана с Совой.

– А где дядя Коля? – спросила девушка.

– Я попросил его остаться, – коротко ответил Чиф.

– Лан, погнали, – приказал Шаман, не желая развивать тему, и все помчались дальше.

Шаги беглецов гулким эхом звучали по всему коридору. Двигаться вперед было страшно, но еще страшнее оставаться на месте. Воображение рисовало неприятные картины погони, ареста и тюрьмы. В общем, выбора никакого не было: либо прорываться в Шамбалу, либо надолго обзавестись бесплатной путевкой в лагерь труда и отдыха на Колыму.

Проход, начинавшийся в каморке дяди Коли, был длинным и узким, но относительно сухим, хотя и здесь в лучах фонариков то и дело просматривалась бахрома из водорослей и плесени, свисавшая с потолка в районе трещин и стыков бетонных плит перекрытия. Света в коридоре не было, звуков тоже, и лишь время от времени откуда-то справа доносился слабый короткий гул, где-то там, по всей видимости, располагалась станция метро «Парк культуры».

Московские подземелья – это целый мир, таинственный и манящий, известный обычным людям разве что по схеме метрополитена. Яркие и праздничные станции, словно жемчужные бусины, нанизаны на нити черных туннелей, о которых с легкой руки машинистов столичной подземки в народе бродили легенды – одна невероятнее другой, мол, видели там каких-то непонятных чудовищ и крыс-мутантов, размером с приличную собаку. Поговаривали также, что прокладывая новую ветку, метростроевцы натолкнулись однажды на подземный ядерный реактор, заложенный пришельцами несколько миллионов лет назад. Пришлось работы срочно прекратить, а туннель с рельсами пустить в обход. Так или иначе, но действительно пути подземных электричек, будто магическая лента Мебиуса, то ныряли глубоко в недра, то выскакивали на поверхность в районе Измайлова, Коломенского или Филевской линии, и постоянно пересекались с ходами засекреченных атомных бомбоубежищ, технических коммуникаций и каких-то тайных проходов неизвестного назначения.

Существовали в московских катакомбах и заброшенные станции метро, такие как пресловутая станция «Советская», построенная между «Площадью Свердлова» и «Горьковской». Ходили слухи, что строительство этого узла было прекращено из-за сложной гидрогеологической обстановки, но по другим сведениям станцию все-таки достроили, а затем компетентные органы долгое время использовали ее в неизвестных целях, а в случае ядерной атаки там должен был располагаться штаб гражданской обороны столицы. Кроме того впечатлительная публика старательно передавала из уст в уста известный всей московской интеллигенции миф о существовании подземной сети правительственного метро-дублера со своими секретными туннелями, перегонами и станциями.

Подземные ходы, пещеры и гроты под Москвой представляли собой сложнейший лабиринт, строившийся десятилетиями, а то и столетиями. Тайные ходы, сохранившиеся со времен царя Гороха, причудливо переплетались с инженерными конструкциями новейших эпох: куда там Кносскому лабиринту с его холеным игрушечным Минотавром. Новый Вавилон! Третий Рим, да и только!

Как дядя Коля и предупреждал, второй рукав от коридора налево вывел друзей к узкой винтовой лестнице, которая в отличие от предыдущей не была освещена и помещалась внутри бетонной трубы диаметром метра полтора, уходившей и вверх, и куда-то глубоко вниз. Ребята стали подниматься по ее металлическим ступеням, сваренным из толстой арматуры. Лучики фонариков скользили по мокрым стенам колодца, выхватывая из темноты стыки колец, которые сплошь были покрыты наплывами мерзкой слизи и неприятно пахли плесенью. Лестница была явно заброшенной – скорее всего ею даже бомжи не пользовались.

Ступеней через тридцать подъем закончился, и беглецы попали в маленькое кубическое пространство наподобие узла коллектора. Комнатка-распределитель была проходной: справа и слева виднелись узкие проемы тесного темного коридора, напичканного электрическими кабелями и трубами. А чуть в стороне вверх шел неширокий круглый лаз со ступеньками-скобами, вмонтированными прямо в бетон. По всей видимости, этот путь вел наружу через канализационный люк. Прямо под ним возле труб в лучах фонарика как ни в чем не бывало стоял дядя Коля и по своему обыкновению улыбался, скрестив руки на груди.

Наташа от испуга вскрикнула, Шаман онемел, а Чифа пробил какой-то неприятный холодок, неожиданное появление старика, которого он десять минут назад надежно приковал к стене, попахивало мистикой.

– Дядь Коль, ты? – после секундной паузы спросил студент, понемногу приходя в себя.

– Нет, призрак отца Гамлета, – рассмеялся бомж и добавил. – Ну конечно я, кто ж еще.

– Ты это… как здесь оказался? – продолжал наивный Чиф. – Я же…

– Потом расскажу, – посерьезнев, ответил бомж, не давая Чифу договорить. – Короче вам, ребята, без меня все равно не справиться. Так что я с вами.

Чиф насупился и не знал, что сказать. Он беспокоился не только о том, что придется раскрыть тайну Шамбалы совершенно постороннему человеку, его пугал солидный возраст дяди Коли – с таким балластом они далеко не уйдут.

– Обузой не буду, – жизнерадостно воскликнул старик, словно прочитав мысли молодого человека. – Как бы вы сами не оказались мне обузой… Дядя Коля всем фору даст.

Шаман вздохнул с облегчением. В глубине души он искренне порадовался, что пожилой бомж нашел способ остаться в их команде. К тому же было совершенно очевидно, что и Наташу им не удастся сплавить. «Ну что ж, – подумал Дима, – может быть это и к лучшему. Кто знает, что нас еще ждет впереди?»

– Кто знает, что вас ждет впереди? – продолжил старик. – А я за несколько лет так наловчился от ментов скрываться, что мама не горюй.

– Это верно, – подтвердил Шаман, не переставая удивляться тому, как просто и непринужденно этот странный человек умудряется читать его мысли. – Пойдем. Чиф, не парься, я уверен, все это неспроста. Там видно будет…

Чиф кивнул, молча соглашаясь с другом. Ему и самому было не по себе, когда пришлось вопреки желанию надеть браслеты на дядю Колю. «И как он только сумел оказаться в коллекторе раньше нас? – гадал простодушный парень. – Хорошо, предположим, он знает более короткий путь, но как он смог так быстро избавиться от наручников? Непостижимо».

– Я полезу первым, так сказать, на разведку, – отозвался старик. – До меня-то ментам нет никакого дела. Если что не так, дам вам знать.

– Давай, дед, с богом, – сказал Шаман. – Свистни, если все в порядке. Мы тогда следом.

Дядя Коля довольно резво полез в узкую трубу, и через несколько мгновений все услышали, как наверху тихонько заскрежетал сдвигаемый им чугунный канализационный люк. В комнатку с улицы проникло немного вечернего света, и к всеобщему облегчению влилась изрядная порция свежего воздуха. Какое-то время ребята стояли в полной тишине, ожидая сигнала, но вскоре сверху донесся тихий голос старика:

– Все чисто. Поднимайтесь.

Люк вывел беглецов в скверик между больничными корпусами клиники нервных заболеваний и научно-исследовательским институтом глазных болезней. Рабочий день давно закончился, поэтому наверху было тихо и безлюдно. Друзьям это было только на руку. Оставалось совсем немного – незаметно пересечь Пироговку, проскочить парковую зону Девичьего поля, добраться до Плющихи, а там хитрыми путями московских бомжей спуститься на уровень метро в районе станции «Смоленская». И хоть расстояние от Россолимо до Смоленки было совсем незначительным, на самом деле весь путь занял около полутора часов короткими перебежками. Дальше дядя Коля порекомендовал беглецам тупо прокатиться на полупустом поезде подземки. Это было дерзко, но эффективно, поскольку таким образом друзьям удалось очень быстро проскочить несколько километров через центр столицы до станции «Курской», где пройдя по путям пару сотен метров, они спокойно и незаметно поднялись по вентиляционным шахтам в город неподалеку от улицы Чкалова, где до Наташиного дома – рукой подать.


Продолжение следует...

Глава 19 здесь http://www.proza.ru/2015/04/22/1374


Рецензии