ППД Первый и Последний День V-2. 0

                Это лишь вероятное будущее...

(V-2.0)

Предисловие…

День был пасмурный.
 «В субботу 4 апреля 1147 года, На Швидовой горке, в усадьбе, ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем…
Примерно, в то время, и было принято решение основать тут город…»

«Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки …, которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название, и что оно означает, точно не известно. На сегодняшний день существует три основных версии: балтская, славянская и финно-угорская.
Балтская и славянская версии указывают на то, что корень …- означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость».»(1)

Много столетий минуло с тех пор.
Менялся облик города, росло население, разрастался сам город…
Дома деревянные сменялись каменными, кирпичными, железобетонными и т.д.»

И настали иные - новые времена…

   Мы с Мишкой в очередной раз прогуливали школу. Шататься по улицам, в то утро, было довольно прохладно и не интересно. Надоело. Одни и те же дома, машины, улицы, магазины.
Мотануть бы куда-нибудь, да нельзя. Родители у Михася были настолько продвинутые, что отслеживали его местоположение по мобильнику. Да и мало того, могли позвонить в любой момент. На улицах уже было не так спокойно как раньше, хотя как сказать. Прохожих стало в разы меньше, а вот полиции, всюду прибавилось, патрули, камеры, системы ID и прочее...
Всё было под контролем. Школа, магазины, подъезды домов, улицы. И тем не менее мы умудрялись избегать всего этого, даже не особо напрягаясь.
Раньше, можно было оставить мобилку приятелю, настроить переадресацию на мой и свинтить куда глаза глядят, а теперь нет, они и это просекли, присылают смску, мол перезвони... К тому же ввели новую фишку, ID - Удостоверение Личности блокируется на входе в школу и раз блокируется только при выходе согласно протоколу (ряду условий). Карта блокируется электроникой. Это вам не сердитый дядя охранник которого можно обмануть, отвлечь и т.д.. А куда поедешь с блокирнутой, она теперь чуть ли не на каждом шагу нужна. Если при себе нет или блокирована, в участок. А там по полной… И мозги "промоют" и родителей… Сюда же доставят прямо с работы, под конвоем.
Строго всё стало.
Раньше посещали ближайшие магазины, если есть деньги прикупишь чего, а если нет, то так… но теперь вход, как и выход только по ID.
Поднёс карту, и тут же моментально идёт проверка, где был, у каких прилавков, всё ли там на месте и оплачены ли твои покупки.
Хорошо, что чипы не вшивают. Правда слышал, что где-то, такое уже вовсю применяется.
Полный контроль.
День не задался с утра, неожиданная контрольная к которой мы вообще не были готовы, погода промозглая, да и настроение никакое…
Наша лазейка из школы была проста до ужаса.
Раньше на окнах первого этажа стояли решетки, а теперь просто окна с электроникой. Ночью они все  блокируются, днём же, ограничение на величину открытия, только проветривание. Мишка заприметил его сразу. Ещё на той неделе на уроке физики он пнул меня в бок:
М. Смотри!
Я. Чего смотреть то?
М. На лаборантку!
Я. Было бы на кого смотреть.
Нам сделали замечание и до конца урока, наше внимание было целиком и полностью посвящено учителю, в противном случае нам пообещали отметить это в ЕЖе.
Так мы называли электронный журнал.
Только по дороге домой, когда никого рядом не было Мишка мне объяснил всю тактику и стратегию.
Это была наша вторая вылазка.   
Побродив по закоулкам района, набрели на незапертый подвал и забурились туда.
По крайней мере там было тепло и светло. Времени ещё полдня, а заняться было нечем.
Замок с виду был в порядке и помигивал, но Мишка всё таки дёрнул дверь и она поддалась. Оказалось, что задвижки в замке не было.
Подвал был сухой и тёплый, и словно отсек старинной подводной лодки имел всяческие переходы и отсеки. Обшаривая закоулки мы наткнулись на груду старой техники. Разламывая и пиная старые приборы, часть времени мы "убили" притомившись решили подремать, тут же на груде этого железа.
Хоть и жесткая кроватка получилась, но спали мы крепко. Как в последний раз...
Разбудил нас жуткий грохот, земля ходила у нас под ногами. Всё пришло в движение стены, пол, и тот хлам на котором мы расположились. В кромешной тьме, так как свет погас, мы пытались слезть с железок на ровный пол, но это удавалось с трудом. Кое-как мы забились в угол. Грохот был такой что мы, даже, не слышали своих истошных воплей. Что-то ухнуло и я словно провалился в бездонную, чёрную яму. Всё вдруг исчезло, шум, грохот, боль от ушибов... Я словно плыл в вакууме...
                ***
Кто бы мог подумать, пару-тройку лет назад, что какие-то беспорядки в маленькой стране приведут к такому, мировому коллапсу…
Стратегия мирового зла, была проста, уничтожив ряд городов, они надеялись деморализовать государство, назначенное всеобщим врагом, приведя его к хаосу. А затем захватить его…
                ***
   Мальчишки и не могли знать, что когда они спускались в подвал их судьба уже была предрешена. Дамоклов меч занесён над их головами и всего города, а  они лишь отсрочили свою смерть.

Две из трёх ракет были сбиты, ещё на подлёте, но одна достигла своей цели. А как немногим известно, ракета, это не пуля, у неё несколько боеголовок и для каждой своя цель. Нет, это было не по вине какого-то компьютерного сбоя, а из-за  предательства. Банальной человеческой трусости и подлости, был уничтожен город. И это был не единственный город...

   Только спустя полчаса, когда остатки города уже догорали, а большая часть населения превратилась либо в пар, либо в угли, вторая смена смогла проникнуть к пульту управления противоракетной обороны.
Таймер на двери сработал как обычно, в положенное время. Сработай он на час раньше или возьми бы на себя, управление беспристрастная электроника, то город с его почти 10 миллионным населением остался бы невредим, но увы.
Новая смена буквально ворвалась в бункер. Перед ними предстала неприятная картина: левый оператор был мёртв, правый бился в агонии, трясся и выкрикивал чего-то несуразное. Два часа назад при заступлении на дежурство они оба были нормальными, живыми и здоровыми…
Пульт был дезактивирован. Управление, хоть и с опозданием было перехвачено компьютером и перенаправлено на другой пост.
Правый парень был умный и свой акт он готовил, а точнее, за него готовили давно, в нужный момент он помешал системе ликвидировать угрозу, но его мозги «спеклись». Он сошел сума, ведь в нём боролись не то две, не то три личности одновременно, и каждая пыталась уничтожить своих оппонентов.
С ним поступили гуманно, пристрелили на месте, а дверь запечатали.
Бункер противоракетной обороны – стал бесполезен не выполнив до конца свою функцию, свою зловещую роль, сыграла дилемма, над которой до этого момента бились не один год: «Компьютер или человек, должен управлять оружием.»
                ***
Я очнулся от того, что Мишка тряс меня за руку, а кому ещё было, вокруг не было никого, только тьма и жуткий звон в ушах. Постепенно до меня стали доносится его слова, но как-то далеко и хрипловато. Он, как потом оказалось, очнулся раньше меня и очень сильно испугался. Мой приятель, который никогда и ничего не боялся, и которого ничего не останавливало…Испугался, того что он замурован в подвале, а я лежу рядом мёртвый. Но я был жив, и он то же. Нас поцарапало железками, когда всё начало ходить ходуном, а затем завалило.
Выбраться оказалось непростой задачей. Найдя ближайший завал, на ощупь начали разбирать, в кромешной тьме, но наткнулись на плиту. Сунулись в другую сторону, но там оказались так же одни плиты. Обрушились перекрытия. Вспомнив про мобильники безуспешно пытались их включить, но они не работали. Когда мы уставали, забивались в какой нибудь угол и спали, очень хотелось пить и есть. Примерно на второй – третий день мы наконец нашли выход. Сколько точно прошло времени было
Ели выбрались. Мишка по плотнее меня и никак не пролезал в узкую щель. Края бетонной плиты отбивали такими же кусками бетона.
И каких предположений мы только не строили, до момента выхода. И что дом взорвали террористы, или в доме взорвался газ, но только не то, что произошло на самом деле. Мы конечно же знали, что ситуация в мире накалена до предела. Но всё же надеялись, что до этого не дойдёт. всё решиться само собой… Как нибудь...
Зачем-то мы побежали к школе. Не чувствуя усталости и боли в руках и ногах, мы мчались туда, откуда совсем недавно сбежали. Не замечая окружающее, которое практически отсутствовало.
Школы как таковой не было вообще. Буд-то карточный домик смахнули со стола.  Остатки фундамента и стен торчали из земли чередуясь с обрывками арматуры, кое-где валялись куски плит и… тела, а точнее их части. Мы ходили как завороженные, разглядывая то, что осталось от наших одноклассников, друзей и просто ребят из параллельных классов. Словно ища кого-то. Вдруг Мишка издал нечеловеческий вопль. Он нашел свою первую любовь. Девчонку из параллельного класса, с которой ещё пару дней назад флиртовал на перемене, приглашая её побродить вместе с нами, а не сидеть на скучных уроках. Но, она была слишком правильная и старалась не совершать необдуманных поступков.
Ей немного повезло, в момент кода до школы долетела ударная волна, видимо, она сидела не далеко от окна. И, увидев в окне отражение растущего ядерного гриба пыталась заснять его на смартфон… Её и выкинуло в это окно, и возможно она бы выжила, но одна из бетонных плит школы укрыла её словно одеялом. Не  успев даже испугаться она словно замерла. Лишь удивление и небольшая ухмылка остались как маска/фотография на её личике. Рука, что не попала под «одеяло» продолжала держать телефон… Мишка склонился над телом провёл рукой по волосам и зарыдал.
Я попытался было его оттащить на он с силой отпихнул меня. Снять с неё плиту нам не удалось и мы накрыв её Мишкиной курткой соорудили над ней небольшой холмик.
Лишь отойдя на некоторое расстояние от того места где была наша школа, мы обратили внимание на окружающее…На то, где мы оказались...
М. - А знаешь нам повезло с тем подвалом, а она не пошла с нами. И что я её не уговорил...
Добавить к этому было нечего.
Город во дворах которого мы провели своё детство, перестал существовать. Вокруг были руины и выжженная пустыня. Где-то, сквозь дым виднелись остатки зданий, редкие силуэты, не то людей, не то чудовищ проглядывали в сумраке. От куда-то доносились стоны, порой крики, что-то горело…
Я. - Миш, нам нужно убираться отсюда.
М. - Куда, да и зачем теперь…
Я. - Может поищем наш дом?
М. - Ты, что с ума сдвинулся? Оглянись... Какой дом? Ничего больше нет...
Я. - Тогда пошли искать еду, очень есть хочется...
М. - Пошли.
Пытаясь отыскать среди развалин место, где были магазины, мы уходили всё дальше и дальше от школы.
Я. - Вот бы куда-нибудь забраться и посмотреть на всё это сверху...
М. - И навернуться вниз головой, чтобы не мучиться... Ты тоже считаешь это "едрёный" взрыв был?
Я. - Вроде да...
М. - Хреново... Я где-то видел, что после этого, те кто выжил, долго не живут...
Я. - Как в Чернобыле...
М. - Нет скорее как в Хиросиме... Ты представляешь что там в центре? Небось громадная воронка...
Я. - Блин, как же так оно всё...
М. - Да-да, как-то так.
Мы шли от руин к руинам пытаясь, хоть что-нибудь найти, поесть...
Наконец нам повезло, добрались до останков супермаркета... Когда-то это был громадный торговый центр, а теперь груды , стекла и бетона...
Пожары которые вспыхнули в первые часы, тогда, пару дней назад, почти стихли. Что могло гореть, сгорело или догорало. Не осталось ни одного не то чтобы целого, а хотя бы частично целого здания. Мы это время переждали в подвале, пытаясь выбраться...
Разгребая груду тряпья, которая совсем недавно была дорогой одеждой, обнаружили молодую женщину с наполовину обгорелым лицом, словно из ужастика. Она попыталась вскочить, но тут же упала, у неё не было правой ноги, а рана была перетянута.
- Вы не видели моей машины, я её у входа припарковала.
Сказала она сидя на груде тряпок. И глядя единственным уцелевшим глазом на свои ноги...
- Мне нужно в офис, шеф...
Всё, что она успела сказать напоследок. Кто-то перетянул ей рану, может и она сама, но не достаточно сильно... Кровь по капле текла из ней всё это время... Мы это поняли когда накрывали её. Всё вокруг было в крови...
Меня бы вырвало, если было бы чем...
Найдя продукты мы начали с жадностью их поедать. Нашлись уцелевшие пакеты с соком и многое чего. Но процесс поедания прервался, и всё вышло назад когда нам попались "покупатели того магазина". Остатки тел...
Нас долго рвало... на этот раз было чем.
Мишка, нашел несколько бутылок воды и заставлял меня пить.
М. - Иначе будет хуже...
Кое как оклемавшись, набрав и с собой, мы пошли искать ночлег.
Темнело. Стало сильно холодать. В том подвале, том закрытом пространстве, мы не ощущали холода, наоборот, порой нам было даже жарко. Наверное от прогретых пожаром стен. А сейчас, мы были словно в поле...
Занятия на которых рассказывали о радиации и действиях при ядерном ударе, мы благополучно не то прогуляли, не то проспали. Всех тех знаний, которые нам пригодились бы сейчас у нас не было.
Поэтому мы практически ничего не знали ни про радиацию, ни про её опасность. С другой стороны, что бы нам это дало? Мы остались одни. Все и всё кругом погибло, сгорело, исчезло... И что нас ждало в будущем нам представлялось весьма смутно.
Дни тянулись словно годы. Те времена, когда мы шлялись по улицам без дела канули в небытиё. Теперь мы бродили словно звери, пытаясь найти пропитание и какой-нибудь сносный ночлег.
Самочувствие ухудшалось день ото дня. Не буду говорить что с нами происходило, это происходило со всеми кого мы встречали.
Как-то сидя у костра, мы вспоминали былые дни. К нам на огонёк пришел дядька, вид у него был ужасный.
Он - Рябят, чего вы здесь? От сюда нужно уходить...
М. - Куда? Да и зачем?
Рассмотрев нас в свете костра, молча закивал головой.
Он. Да. Нам всем недолго осталось.
Я. - Почему вы так решили?
Он. - Радиация. С грустью в голосе сказал он.
Мы предложили ему еду, он по началу, отказывался, уверяя нас, что это опасно, а затем с удовольствием поел.
Утром, когда мы проснулись, он так и сидел... Оставив его мы пошли дальше.
Чем дальше, мы удалялись от города, тем больше строений нам попадалось...
Набрели на вагончик. И хотя он был заперт мы его всё же открыли. Правда это заняло у нас пол дня. Сил уже почти не было, а свернуть замок дело не простое. Забравшись внутрь и заперев дверь мы завалились спать, благо там было две кровати. Ночью я проснулся от холода. Подсвечивая зажигалкой я долго пытался растопить печь. Стало теплее и меня снова стало тошнить. Открыть дверь я не смог, за то нашел ведро. Не хотелось гадить в нашем новом жилище. Печь растопилась и стало значительно теплее. Я заснул. В этом домике мы провели несколько дней, так ни разу не выходя из него.
Спустя несколько дней мой приятель умер, перед смертью его было не узнать. Радиация. И этим всё сказано.
Да и мне оставались считанные дни.
Так и закончилось детство, так и не перешедшее в юность, а с нею и жизнь думал я посасывая кусок шоколадки, жевать-то было уже нечем…
- Миш, а помнишь как мы с тобой на троллейбусе катались, цепляясь сза…
Шоколадка выпала из моих рук, его вкуса я уже не чувствовал. Все ощущения ушли, вкус, звук, свет... Всё померкло и растворилось, словно утренний туман. На смену всему пришло чувство лёгкости и невообразимого блаженства.

 Это был последний день.

Послесловие.
Вся та злоба накопившаяся в мире на тот момент, иссякла. Многие, жаждущие войны, только теперь поняли, что натворили. Каяться в содеянном было поздно. Несколько крупных городов было стёрто с лица земли, а местность на которой они были...
Заражена радиацией. Население уничтожено...
Города о которых слагались стихи и песни писались, в которых сменялись поколения сотен тысяч людей…

***Как-то мне попалась одна фраза: "Русские, не так страшны своими планами, которые они за частую не строят, а страшны своей импровизацией"***

В этом случае, произошло примерно так.
Те страны, которые не только готовились к удару, готовились и к возмездию...
Что это такое? Это строительство убежищ, складов, сбор продовольствия на случай часа "Х" и т.д.
Но возмездия не последовало.
Было много недовольных, разгневанных, но их эмоциональные выпады были быстро и резко охлаждены.
Из выступления главы страны, обращённое к гражданам следовало, что никакого возмездия не последует, и что сейчас не та ситуация, чтобы снова бросаться с кулаками друг, на друга, мы миролюбивая страна и будем оставаться ей и в будущем...
При этом, главам стран, как участникам конфликта, так их сторонникам было разослано предложение об урегулирования конфликта, путём восстановления всех экономических и прочих отношений, отмену всех возложенных ранее санкций, и в качестве своего согласия перечисление 10% ВВП. Направление спец. подразделения для проведения дезактивации зон подвергшихся удару...
Если данное миролюбивое предложение не будет поддержано хотя бы одной страной в течении 60 минут, дальнейший диалог будет происходить на небесах, так как на земле уже никого не будет.
Примерно такое сообщение обсуждалось главами государств.
За полчаса до окончания назначенного времени...
Главный виновник, связался с командующим разведки и пытался узнать, предпринимают ли русские какие либо действия? Нет. Но пару минут назад на всей территории отключлась электроэнергия.
Они что-то задумали...
Многие не выдержали и начали выполнять требования.
Кто знал, что задумали эти русские...
На 48 минуте вся страна погрузилась во мрак полностью.
Некоторых "правителей" не желавших подчиниться, свергли свои же.
На 58 минуте.
С территории самого большого государства в мире не доносилось ни одного радио или теле сигнала, и ни какого другого...
Час прошел...
Если, в тот момент была бы возможность посмотреть на землю из космоса...То можно было бы увидеть потрясающую картину. Часть евроазиатского континента погруженная во мрак, оживает... Словно новогодняя ёлочная гирлянда стали загораться огоньки, то ту, то там, освещая города, деревни, посёлки, дороги...

Когда-то давно проводилась такая акция "Час земли", а тут провели супер акцию "полчаса поминовения" по погибшим. По тем, кто погиб в день удара, умер позже и продолжал умирать
Причём масштаб этой акции был куда более эффектнее и масштабнее чем любые другие.

С началом нового часа началась новая эра.
Эра - когда, ценой жизни нескольких миллионов человек и силой воли небольшой группы людей, "ящик Пандоры" был захлопнут. Апокалипсис, который произошел в нескольких городах не распространился на весь мир.

«…Так, согласно верованиям древних, в мире появилось зло, принеся с собой невыносимые страдания, но за ним по пятам всегда идет надежда, помогая страждущим людям и суля им счастливое будущее.»

Со временем все произошедшие события, будут переписаны, забыты или искажены, но на этот момент, двое мертвых мальчишек всё ещё оставались на месте своего последнего пристанища, хлопья не то снега, не то пепла укрывали их от внешнего мира, превращая в скульптуру…

Откуда вышло, туда и возвращается(1)…
Пожары на и под поверхностью, разрушение подземных коммуникаций привели не только к провалам грунта, но и к затоплению местности, а точнее к её заболачиванию.
Местность выравнивалась, восстанавливая свой древний облик… Что был почти тысячелетие назад…
Там где некогда был большой город, из бетона, камня и асфальта превращалось в болото.




P.S.


Источники некоторых материалов:
http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=638
http://www.mifyrima.ru/yashhik-pandory.html


Рецензии