Моржонок-чемпион

Младший брат заплакал: – Хочу гулять. Мама сказала: – Смотри какой дождь за окном. Хотите, я расскажу вам сказку? – Оба братика – и старший, и младший – с удовольствием уместились на диване по обе стороны, тесно прижавшись к тёплому маминому бочку. – Я расскажу вам сказку про… моржонка.
– А разве такая есть? –  спросил старший братик. – Сказка, – ответила мама, – это та же жизнь, только сказочная.
Моржи живут в холодном северном море и на его льду. В воде они плавают, как рыбы, а по льду ползают на своих коротких лапах-ластах. У взрослого моржа-папы есть два больших клыка, которые помогают ему выбираться из воды на лёд и защищаться от врага – белого медведя.
Родился у мамы-моржихи маленький моржонок. Уж как она была рада! А папа-морж, похоже, и того больше: был моржонок и красивым, и неугомонным, в воде всех других моржат обгонял. Таких мальчиков-шустриков в человеческой семье сызмальства отдают в хоккейную секцию – по льду гонять. И наш моржонок тоже любил лёд. Как только мама его выталкивала на льдину, сразу начинал быстро ползать. Родители-моржи строго-настрого наказали ему: – Не отползай от нас далеко, не уходи далеко от воды.
Но моржонок не слушал маму с папой: он хотел быть первым везде – и в воде, и на льду.  И тут появился белый медведь! Папа-морж бросился на выручку моржонку-непоседе, загородил его, повернувшись к медведю своими страшными клыками. Рыкнул медведь от огорчения: лёгкая добыча ушла.
Снова плавал моржонок в воде, радуя родителей и обгоняя сверстников. И снова, оказавшись на льду, не смог сдержаться и зашлёпал ластами по льду – от воды. А белый медведь – тут как тут, будто его и караулил. Насилу родители-моржи успели его спасти от когтистой медвежьей лапы – столкнули моржонка в воду.
Опять говорили они моржонку: – Не отходи от нас на берегу, не отходи далеко от воды! Испуганный малыш обещал слушаться маму с папой. И опять плавал наперегонки с друзьями-моржатами, опережая всех.
В третий раз на льду моржонок был внимательным: ходил между родителями и водой. Но вот – свободная от торосов площадка. Ну как здесь не разогнаться моржонку-чемпиону! Заскользил, зашлёпал ластами. И вдруг из-за дальнего тороса показался медведь. Моржонок стал разворачиваться, затрепыхался по льду к спасительной воде. А папа далеко, не успевает защитить глупого своего малыша! А медведь, хоть и был далеко, приближался огромным прыжками…
И вдруг грянул страшный гром! (Так только показалось всем зверям, ведь в Арктике дождя и грома не бывает. На самом деле это был ружейный выстрел.) Моржонок с перепугу закрыл глаза, изо всех сил зашлёпал ластами, и оказался… в сетке.
Его поймали охотники, посадили в клетку и отвезли в большой город, в цирк.
Прошло время, моржонок вырос, у него выросли большие клыки. И он стал Чемпионом. Так его назвали в цирке, и даже написали его имя на большой афише. Он красиво плавает в прозрачном бассейне, гоняет по льду арены и мяч, и большую шайбу.
А белый медведь, выступает следующим номером. Оказалось, что это не медведь, а медведица, и ей дали кличку Рыкас. Цирковая её квартира – пососедству, и бывший моржонок, Чемпион, с ней даже познакомился. Она здесь совсем не страшная, скорее – печальная. И медведица, и моржонок, ставший взрослым моржом, очень скучают по своей родине, по холодной Арктике.
А там, на льдине, скучают по нему его мама-моржиха и папа-морж. На следующий год у них родился маленький моржонок. Мама и папа рассказали малышу, что у него был старший брат, чемпион среди моржат. Но он был непослушным, и его увезла на себе большая чёрная льдина.
А его старший брат, Чемпион, даже и не знает, что у него появился младший братишка…
Тут и сказке конец.
– Ну и что же ты опять заплакал? – спросил старший мальчик младшего брата, – Ведь медведица не догнала моржонка!
– Мне жалко старшего братика-моржа! Он без мамы и папы, и даже не знает, что у него есть младший брат, – ответил младший, размазывая слёзы.
– Я знаю, что надо делать, – сказал старший. – Завтра мы пойдём в цирк, найдём взрослого моржонка и расскажем ему всё. И про братика, и про сны. Ведь надо только загадать, и во сне ты увидишь всё, что захочешь – и маму, и папу, и братика. А сон, ведь правда, мам! – это та же самая жизнь, только с другой стороны.
– Обязательно пойдём, – ответил ему младший. – Даже если дождь не кончится.

21-23.04.2015г.

    


Рецензии