Двойное предназначение

Эксперимент провален. "Кремль" сошел с орбиты Титана и уходил в глубокий космос.
Тогда многие головы полетели - и конструкторов, и инженеров,  всех ответственных и безответных.

Спустя семьдесят лет выпустили очередной памятный значок и похоронили архивные материалы для грядущих поколений.  Грядущие поколения сгинули в огненном вихре, стершим с лица Земли все живое.

- Эй, не спи, придурок, вынимай лягушек, пока не сдохли, - тощий прыщавый паренек подтолкнул напарника локтем, с грохотом водрузив на стол террариум.

- Да их в руки брать противно, мерзость такая, - задумчивый очкарик брезгливо морщил губы и пальцем бесцельно тыкал в ближайшую к нему кринку.

- А масло жрать каждый день не противно? И тырить в карман - кому ты там его носишь? Да и молоко с ними не скисает, - тощий ловко брал измученных земноводных под лапки и бережно складывал - живых в стеклянные домики, дохлых - в металлическую кювету.

- Чего ты с ними возишься, бросай в ведро - все равно им уже ничем не поможешь, пойдут на кухню, - очкарик двумя пальцами приподнял тушку и, сглотнув рвотный спазм, перекинул в кювету.

Тощий со вздохом пояснил, во избежание дальнейших вопросов, что эти твари Божьи, которые приспособлены комбинатом питания их корабля для взбивания масла, достойны уважительного посмертного и прижизненного отношения, поскольку каждый взбитый ими комок масла - это результат борьбы за существование. Редкая особь может повторить такой подвиг, многие просто тонут в молоке или, обессилев, умирают, не успев выпрыгнуть. Выживших собирают и отправляют метать икру, закрепляя генофонд самых выносливых.

Остальные - лапки на противень, другие части в топку и на удобрения.

Миссия корабля невыполнима, достигнет ли он когда-нибудь цели, или еще много лет будет нестись между звезд, пока не встретит свою гибель так или иначе, неизвестно. Важно сохранять жизнь экипажа и специалистов. Лягушки неизменно доказывали людям, что за жизнь стоит бороться, даже если шансы ничтожны.

Люди сохраняли жизнь в слепой надежде и наивной вере в лучшее.

Тощий закончил уборку и собрал масло. На секунду молча склонил голову на переполненной кюветой.


Рецензии