Верный сон

Акулине Антоновне 65 лет. Жизнь прожила долгую, но несчастливую. Всё время её не везло. В жёны никто не брал. Роста была небольшого. Как в народе говорят - метр с кепкой. Да и лицом не вышла - на лбу и на правой щеке родимые пятна как бородавки. В общем, смотреть не на что. В посёлке почти каждый выходной день какие-то события происходят - то свадьбы играют, то праздники встречают. Только у Акулины Антоновны тишина, никакой радости. Целыми днями на работе, а как на пенсию пошла - с утра до вечера на огороде. Был у Акулины Антоновны телевизор. Хоть и старый, но две программы показывал. Четыре года назад сломался, и осталась одна радость - старинный сонник. Спать Акулина Антоновна ложится рано, а встаёт, когда солнце в окне появится. Берёт сонник и проверяет - к чему какой сон. Чем дольше спала, тем больше снов видела.

В этот раз с субботы на воскресенье приснился сон, как к ней пришёл свататься красивый мужчина. Уж какой хороший сон был, что и вставать не хотелось, а как проснулась - скорее сонник в руки, а там написано: "Воскресный сон сбывается до обеда". Скорей оделась Акулина Антоновна в самое лучшее платье, причесалась и бегом побежала за калитку. За калиткой - скамейка. Села на скамейку и ждёт, когда жених появится. Улица была на окраине. Домов немного, да и прохожие здесь редки. Вдруг видит - из-за поворота идёт мужчина. Стройный, прекрасно одетый, с дипломатом в руке. "Ну, - подумала она, - Это ко мне жених идёт". Только мужчина подошёл, Акулина Антоновна встала со скамейки, подбежала к прохожему и сказала:

- Здравствуйте, я вас давно жду. Пойдёмте ко мне - чайку попьём.

Мужчина шарахнулся от Акулины, почему-то повертел указательным пальцем у виска и быстрыми шагами пошёл дальше. "Должно быть, обозналась", - подумала Акулина Антоновна и, сев на скамейку, стала ждать следующего мужчину. Примерно через час появился ещё один. Но на жениха он совсем не был похож - постоянно спотыкался и ругался. Дойдя до скамейки, уставился на Акулину и, что-то промычав, вдруг спросил:

- Как пройти в пивную?

Акулина Антоновна замахала руками, чтобы он проходил мимо. Мужчина покачал головой, сказал "спа-си-бо" и, спотыкаясь, пошёл дальше. Пришло время обедать. Жених до обеда не пришёл, но Акулина продолжала ждать, потому что точно знала - сонник говорит правду.

Солнце зашло. Наступил вечер, и здесь Акулина увидела ещё одного мужчину, который неспешно двигался по дороге.

- Вы не ко мне идёте? - спросила она.

- Если пустите на ночь глядя, - ответил он, - то к вам.

Тут поняла Акулина, что это и есть её жених. Жених сказал, что его зовут Вася. Акулина пригласила Васю домой, накормила его. Сама она спала на сундуке. Васе постелила на полу. Ночью Акулина спала крепко, а когда проснулась, то увидела, что Васи нет, а вместе с Васей исчез и сломанный телевизор. Всё вокруг было перевёрнуто. Видимо, Вася искал деньги. Но небольшие сбережения были в сундуке, на котором спала Акулина Антоновна, а Вася об этом не знал.

После этого происшествия Акулина Антоновна приобрела новый телевизор, а сонник больше не открывала.


Рецензии
Женечка, я,конечно, этот рассказ помню, но приятно было прочесть его в печатном виде. В ожидании следующих рассказов, Ц.Т.

Татьяна Аваш   21.04.2015 14:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.