Великодушие врага

Какие красивые открытки продают сейчас на почте!  На них надписи - 9 мая и с Днём Победы и архивные фото, орден Славы, солдатские уголки. А вот ещё – сирень, письма, георгиевская ленточка.
Я бы купила, а посылать их некому.
Дед вспоминать войну не любил, хотя домой вернулся лишь через год после победы.
Братишка в чёрном бушлате, в бескозырке с надписью «Погранвойска НКВД», служил он на катерах Северного флота погранвойск НКВД. Кареглазый, черноволосый. Воевал он где-то в Заполярье, где-то на Карельском фронте. И всё у него было как-то шито, крыто, хоть и был он балагур, любитель анекдотов, а ни разу, ни звания своего воинского не упомянул, ни части, в которой служил.  А был бравый и всегда весёлый, шёл, точно танцевал, мог внезапно чечётку отбить, под пение лампового радиоприёмника. О подвигах геройских никогда дед не рассказывал.
И непонятно мне было, как с катеров он на берег попал, а потом снова на катера вернулся. И почему моряки временно стали лыжниками? И кто он всё-таки мой дед – моряк или пограничник? И почему отслужил дольше, чем все остальные? Да и чем хвастаться, на войне получил он лишь пару медалей, а у других вся грудь в орденах. Правда орден ему дали всё-таки при Леониде Ильиче Брежневе, орден Великой Отечественной Войны, и он этим орденом очень дорожил. Но ведь после войны, это не то, что на войне, а Леонид Ильич, он фронтовиков любил и не скупился на награды. А вот медаль «За оборону Заполярья» бюрократы как-то закрутили. Очень дед о той, неполученной медали, горевал, хотя бюрократы на него тоже обижались, надо было в архивах ещё запросить документы, а сам он не хотел почему-то запрашивать. Бюрократы по должности не должны были запрашивать, а фронтовик по гордости или скромности не захотел, не был он приучен - награды выпрашивать.
Очень дед любил рыбалку и охоту, из любимой бельгийской двустволки подстреливал уточек, а иногда косуль. И всегда от него пахло порохом. В детстве я просила, и он давал мне подержать в руках патроны на крупного зверя и свинцовую дробь, и даже само ружьё, отливавшее на солнце золотом. После рыбалки или охоты дед любил выпить одну рюмочку, но только одну. Удивительная в русском человеке черта, пил он мерою, не больше и не меньше, чем наркомовские сто грамм.
А как выпьет дед наркомовские сто грамм, всё вспоминает кукушку проклятую. Та кукушка в зимнем лесу куковала и офицеров, стреляя с  дерева, убивала. И никто не мог догадаться, что стреляют с деревьев, с двух разных точек, два замаскированных финских снайпера. Одеты они были в белые халаты, кто их среди белого снега и рябых берёзовых стволов заметит? А криком ку-ку они друг другу знаки подавали. Но не кукует кукушка   зимой, а дед он сибирский стрелок,  до войны тоже в лесу бывал, охотничьи укрытия на деревьях видел. Увидел он и финских снайперов раньше, чем они его заприметили,  потому не успели они прострелить ему голову, остался дед в живых.
А ещё ругал он командира, за безграмотность, за четыре класса образования, тот не мог писать без ошибок. А у деда было целых семь классов и двухгодичный курс обучения в учительском институте, до войны дед работал учителем начальных классов, потому все бумаги за командира заполнял он. И удивлялся, как можно поставить командиром, хотя и преданного Советской Власти, хорошего человека, но всё-таки безграмотного. Вначале обучить надо и лишь, потом привлекать к руководству.
И вот другой случай был, и тоже зимой, когда весь их взвод мог погибнуть. Ходили наши бойцы по зимнему лесу, охраняя линию, по глубокому снегу на лыжах и немало за день проходили. И так наши бойцы уставали, что на снегу и спали, постелют лапник на снег и спят. Выставляли, конечно, часового, чтобы финны не подошли и не застрелили их сонных. И так как-то умаялись все, и крепко очень заснули. И часовой тоже заснул. А финские лыжники они рядом были. И вот на рассвете шум, треск и стрельба. Наши бойцы глаза продирают, а финнов уж и след простыл. Хотели за ними гнаться, а все лыжи прострелены.
По глубокому снегу пешком без лыж, не побежишь, а побежишь, провалишься в сугробы. А когда очнулись бойцы от полусонного, полуобморочного состояния, поняли, что не должны они были проснуться. Должны были финны их застрелить спящих, но почему-то не сделали этого, только лыжи изуродовали, а бойцов и часового пощадили. Командир тогда чуть под трибунал не пошел, никто ему не поверил, что такое могло быть.  Да и дед мой не мог понять, почему враг не убил их, а проявил великодушие и жизнь подарил. Нацисты на такое неспособны и случаев таких больше не было. Наверное, эти финские стрелки, не были фашистами и фанатиками, а такими же мобилизованными охотниками, не могли финские простые мужики стрелять в спящих людей.  Наверное, воевать их нацистские власти силой заставили.
Так я мало, что из скупых рассказов деда поняла, а теперь и не спросишь. Деда нет давно на белом свете. Да и во всём нашем райцентре, нет уже ни одного ветерана Великой Отечественной Войны.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Алла. Интересный рассказ Вы подарили читателям. Вот и мой отец не рассказывал мне о том, как воевал. От деда тоже ничего не довелось услышать. Видимо, ценили они мирное время, и не хотели вспоминать о той страшной войне. Знаю только, как моя бабушка провожала отца на фронт, а остался он у нее единственным сыном- из других детей никто уж в живых не остался. И вот стоит она у вагона, держит отца за руку и плачет, никак не может успокоиться. А ребята и говорят ей, чтоб принесла им горячей картошечки в дорогу, просят. И побежала бабушка за картошкой, а когда вернулась, то увидела, что военный эшелон с новобранцами ушел на фронт. Но отец вернулся с войны живой,поступил в Смоленский техникум связи и закончил его с отличием. Бабушка молилась о нем перед старой иконой Святого преподобного Серафима Саровского-чудотворца. Бабушка всегда жила с нами, и эта икона находилась при ней. Мой отец участвовал в тяжелых боях за город-крепость Кенигсберг, в битве за Берлин, получил два тяжелых ранения и помогал в восстановлении послевоенной Германии. О немецком народе всегда отзывался положительно. Вот и Вы, уважаемая Алла, рассказали о великодушии простых финских охотников, которых мобилизовали в армию во время второй мировой войны. Отец моего мужа сибиряк сражался на Дальнем Востоке против сильнейшей Квантунской армии милитаристской Японии. А в Японии действовал советский разведчик немец Рихард Зорге, который также вел свою борьбу против фашистов. А в самой Германии гестапо терроризировало граждан Германии- инакомыслящих бросали в концлагерь Дахау, там был замучен борец с фашизмом Эрнст Тельман.
Спасибо Вам за Вашу работу, уважаемая Алла. Также знаю, что в Сталинграде советские снайперы не стреляли в раненых немецких солдат.

Ирина Карпова 4   09.05.2024 19:47     Заявить о нарушении
Благодарю! С фашизмом боролись, но люди в большинстве оказались наивными. Организаторы фашизма остались не только безнаказанными, но и преуспели. В СССР иногда говорили, что фашистов снабжали Морган и Крупп. Недавно профессор Катасонов рассказал про план Дау­эса Dawes Plan " ре­па­ра­ци­он­ный план для Гер­ма­нии, раз­ра­бо­тан­ный ме­ж­ду­нар. ко­ми­те­том экс­пер­тов под рук. Ч. Г. Дау­эса. Ут­вер­ждён 16.8.1924 на Лон­дон­ской кон­фе­рен­ции пред­ста­ви­те­ля­ми дер­жав – по­бе­ди­тель­ниц в 1-й ми­ро­вой вой­не. Д. п. был при­зван обес­пе­чить ус­ло­вия для про­дол­же­ния вы­плат Гер­ма­ни­ей ре­па­ра­ций дер­жа­вам-по­бе­ди­тель­ни­цам, об­лег­чить про­ник­но­ве­ние амер. ка­пи­та­ла в клю­че­вые от­рас­ли герм. эко­но­ми­ки. Д. п. пре­ду­смат­ри­вал пре­дос­тав­ле­ние Гер­ма­нии зай­ма в 200 млн. долл. (в т. ч. 110 млн. долл. амер. бан­ка­ми) для ста­би­ли­за­ции мар­ки, ус­та­но­вил раз­ме­ры пла­те­жей Гер­ма­нии на бли­жай­шие 5 лет " Если бы не эти деньги, не было бы войны. В Википедии спонсоры не названы. ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ.100 ЛЕТ «ПЛАНА ДАУЭСА»: ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ. "«Стандарт Ойл» (Рокфеллеры) контролировала германскую нефтеперерабатывающую промышленность и производство синтетического бензина из угля. Моргану принадлежала химическая промышленность, концерн «И. Г. Фарбенидустри». Через американскую компанию связи «ИТТ» контролировалось 40 % телефонной сети Германии и 30 % акций авиастроительной фирмы «Фокке-Вульф». Через «Дженерал электрик» Морган контролировал германскую радио и электротехническую промышленность концернов «АЭГ», «Сименс», «Осрам». Через «Дженерал моторз» контролировался концерн «Оппель». В 1929 году в Кельне начато строительство завода «Форда»." И сейчас по ТВ часами болтают о политиках Европы, а про финансовый конгломерат ни слова. А если скажут BlackRock, то замолкают и переходят на другую тему. Депутаты норовят заблокировать Википедию, а там кое- что есть "Акции BlackRock котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Институциональным инвесторам по состоянию на начало 2023 года принадлежало 80 % акций, из них 7 % собственным фондам, другими крупными акционерами были: The Vanguard Group (9,1 %), State Street Global Advisors (4,2 %), Bank of America (3,5 %), Temasek Holdings (3,4 %), Capital Group Companies (3,3 %), Charles Schwab Corporation (2,2 %), Morgan Stanley (2,1 %), JPMorgan Chase (2,0 %), Wells Fargo (1,8 %), Geode Capital Management (1,7 %), FMR Co., Inc. (1,6 %), Wellington Management Group (1,3 %), Northern Trust (1,3 %)" Всё те же Морганы и народ РФ на них работает и прочие народы их снабжают. А Яна Поплавская с Прокопенко в это время усердно борются с участниками "голой вечеринки" с Филиппом Киркоровым с Ивлеевой и т.д. , отвлекая людей на всякую чепуху.

Алла Авдеева   11.05.2024 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.