Дети Прометея

А знаете? Ведь и мы были когда-то детьми… во дни молодой планеты. Жили на небесах, где невесомые тела ласкают облака, под ноги стелются зелёные долины, в зрачках же белеют пики юных гор!.. Природа слушалась, мы были её мыслями.
Знаете, кто создал тех, что создали вас? Единый Отец — Прометей.
Счастье, полное успокоение… Но вот всепокрывающий глас Отца приказал: спуститься с небес на землю. Твердь задрожала. И в миг, когда призрачные стопы коснулись изумрудной травы, нас поразил недуг.
Слепота.
За нежизнью больше не видеть живое, за безмолвием не слышать вопль отчаяния!..
Раньше в небесах резвились духи с белоснежными крылами, перья сияли Солнцем. Ныне же мрачные призраки управляют кусками мяса на скелетах, сотканных из звёздной пыли. Не живём мы и не умираем, ведь ещё истекает кровью лунная артерия.

Исстрадавшиеся, стали взывать к Отцу. Он услышал. Взор внеземных Глаз обратился к земле. Даром стало самое опасное из существующего: так от Прометея родилась Красота.
Мы же, жалкие призраки, уверовали со слезами благодарности! Пепельные руки потянулись к пламени, чёрной кожи коснулся горящий уголь: жар проник внутрь — мы обрели сердца, а вместе с ними — любовь!
И бури раздора разразились. По всей земле запылали армейские костры, загремели взрывы, небо почернело, ведь каждый возжелал Красоту для себя. Больше всего на свете мы жаждали прижаться друг к другу исстрадавшимися сердцами, но от этого их полосовали бритвы. Боль… как никогда раньше.
Те же немногие, кого минуло проклятие дара, беспрестанно обвиняли нас в безволии, немощи — до конца расстаться с небом… Забыть детство. Призраки не подозревают, с какими демонами нам приходится биться.
Им, хладным, бессмертие более недоступно — ведь сокрыта и жизнь. Они застыли давно и будут льдом вечно, когда наш пепел уже сдует с голых утёсов. Когда живой Огонь догорит. С его обретеньем извечный вопрос «быть или не быть» открылся новым смыслом.

Из двух выбирать негоже. Из двух, что осталось — привычно… Мы не смогли отказаться от Отца, поэтому пламенные строки льются из-под перьев, согревая жаром людские сердца. Человечество боготворило нас, мы купались в солнце славы бесчисленные века!
Именно тогда, наконец, пришло понимание.

Лучистые белокрылы спустились с небес для того, чтобы вы, люди, наслаждались прекрасным. Мы — Свет и Правда века лжи. Изогнутые судорогой пальцы сжимают разум в безумии — и ваши души отдаются до последней искры! Вы создали нас такими, какие мы ныне: немые слуги. Опустевшими глазницами взираем на мир, пока больной разум глядит во мрак Бездны, ища там Огонь и строки… Пламя Прометея жжёт. Всех. Лишь безумцы ищут выход из сети.



30 марта 2015 года.


Рецензии