Акоба южносуданский ад. Анонс

Акоба – южносуданский ад.
Повесть новейшей истории.

На земле остается все меньше неизведанных мест.
Одно из них – это Африка. Просто ДРУГАЯ планета.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

     На фоне российских событий начала 2014 года, связанных с зимними Олимпийскими играми, украинским майданом, другие трагедии локальных масштабов отошли на второй или даже третий план. С одной стороны, ситуация понятна: кого сегодня может интересовать Африка, Южный Судан, где общество находится на уровне родоплеменного строя? Аборигены не ценят здесь ни свою жизнь, ни чужую. А потому регулярно начинают воевать племя на племя, вырезая противника до последнего ребенка или старика. Счет трупов идет на тысячи.
     С другой стороны, а чем бойня в Южном Судане отличается от «майданутого» Киева образца зимы 2014 года? Числом жертв, «идейностью» противоборствующих сторон, благородством поставленных целей? Вряд ли.
      Автор повести вот уже пятую командировку работает в Южном Судане. Варварство племенного менталитета постепенно перестает удивлять, не поражает больше воображение, как было еще три года назад.
       Конечно, содрогаешься, попадая на места выжженных деревень.
- Маркус, вон там трупы лежали, словно снопы на осеннем поле. А там, в придорожной «зеленке» останки женских тел находят до сих пор. Боевики одного племени, напав на стойбище соседей, не церемонятся. Мужиков с оружием выкашивают в бою, женскую часть насилуют и убивают.
      Такую «экскурсию» мне проводят наши российские военные миротворцы-наблюдатели из Воронежа, когда «везет» попасть в прифронтовую зону смешанного проживания южносуданских племен. Наиболее характерными событиями вялотекущей войны в регионе можно назвать те, что произошли в местечке Акоба в декабре 2013 года.
      В российских, иностранных средствах массовой информации о них кратко упоминалось в контексте убийства трех миротворцев – «голубых касок» из Индии. Через два дня авиация ООН провела эвакуацию своего персонала из лагеря в деревне Акоба. Война племен Динки и Нуэр набирала обороты по кровопролитию и бессмысленной жестокости. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о направлении дополнительных миротворческих сил в Южный Судан в 2014 году для взятия ситуации под контроль.
      В своей повести постараюсь рассказать читателю, как стремительно развивались события в местечке Акоба на протяжении одной недели недавнего декабря 2013 года.
      Как вы понимаете, общий фон моего повествования будет документальный. Боевые действия в Южном Судане продолжаются по настоящий день. 
      Имена, фамилии, судьбы героев вымышленные, несут в себе собирательные образы наших российских современников, работающих или служащих в странах «пятого» мира.
Продолжение следует.


Рецензии
Маркус, но сейчас, кажется, в основном, крупных сражений не происходит, или я неправ? Александр

Александр Смирнов 83   07.10.2016 11:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр,
В Южном Судане продолжается военное противостояние двух основных племен, Динки и Нуэр. Просто об этом мало пишут на фоне войны на Ближнем Востоке. Миротворческую миссию ООН там только расширяют постоянно.

Маркус Норман   07.10.2016 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.