Десятая купюра

Виктор Васильевич с утра до вечера на участке - дрова пилит, грядки копает - постоянно в работе. Любит поговорить со всеми, кто мимо дома проходит. Слушают люди Виктора Васильевича и только удивляются. Всё он знает: что в Греции происходит, сколько людей от свиного гриппа умерло и даже знает, когда конец света наступит.

Виктор Васильевич книги читает редко, но как только наступает вечер, идёт ужинать и смотрит телевизор до тех пор, пока не захрапит. Виктор Васильевич трудится на участке, а супруга его, Ольга Степановна, в доме порядок наводит, в магазины за продуктами ходит и еду готовит.

Так было и в этот раз. Как начало темнеть, Виктор Васильевич пришёл домой, включил телевизор и сел ужинать. А по телевизору интересная передача была о фальшивомонетчиках. В конце диктор предупредил: "Будьте внимательны - каждая десятая купюра - фальшивая".

Через три дня Ольга Степановна приболела и попросила супруга сходить в магазин. Написала список, что надо купить. Давно Виктор Васильевич не ходил по магазинам, но делать нечего - пришлось. Магазин находится у станции. Очередь была небольшая - человек семь. Продавщица, молодая девушка, быстро обслуживала покупателей. Чем ближе подходил к прилавку Виктор Васильевич, тем больше становилось народа за ним. Когда подошла очередь, Виктор Васильевич заказал всё по списку. Протянул продавщице пятьсот рублей. Крупных денег у девушки не было - она давала сдачу десятками. Пока считала с первой десятки по девятую, Виктор Васильевич молчал, но только сказала "десять", его как собака укусила.

- Не надо мне фальшивых денег!!

Девушка говорит:

- Что вы, дедушка, у нас фальшивых денег нет.

А очередь волнуется. Задние спрашивают: "Почему стоим?" Кто-то впереди ответил:

- Да вот, дедушке дают фальшивую купюру, а он не берёт!"

Виктор Васильевич говорит продавщице: "По телевизору показывали - каждая десятая купюра - фальшивая". За Виктором Васильевичем стоял молодой человек. Он посоветовал девушке: "А вы не давайте деду десятую купюру, а разделите всю сумму сдачи на две кучки по шесть десяток. Таким образом и получится сто двадцать рублей".

Так продавщица и сделала. Довольный Виктор Васильевич, взяв деньги и продукты, потихонечку пошёл домой и пока шёл, всё время повторял: "Хотели Виктору Васильевичу фальшивую купюру подсунуть - не вышло!"


Рецензии
Да, такого деда трудно провести! Как ты здорово сюжет закрутил, а концовка, вообще, интересная! Посмеялась от души! Ц.Т.

Татьяна Левашева 2   22.04.2015 01:20     Заявить о нарушении
Замечательный рассказ,Женечка. И я нисколько не удивлюсь, если в магазине повстречаю однажды такого вот идиота. У нас таких недоделанных пруд пруди. И сам наверно встречал нечто похожее. Ц.Т.

Татьяна Аваш   22.04.2015 14:14   Заявить о нарушении
Танюша, я с нетерпением жду, когда ты напечатаешь ещё какие-нибудь Женины рассказы. Замечательный у вас тандем. Ц.Т.

Татьяна Аваш   22.04.2015 14:16   Заявить о нарушении
Спасибо, тётя Таня! Уже две ночи подряд печатаю по два рассказа. Больше не в состоянии. Мне тоже хочется, чтобы все Женины рассказы были на Проза.ру. Ц.ТиГ.

Татьяна Левашева 2   22.04.2015 15:40   Заявить о нарушении