В сказочном лесу

 

Зарисовка.

Последняя декада апреля, погода теплая и солнечная. Поехала на велосипеде на прогулку, так хотелось насладиться теплом и просыпанием природы после долгой зимы.  На Хожо по льду шла верховая желтая вода.  В речку упала елка, сломалась во время бури, древесина внутри начала гнить. Осмотрела лес и увидела еще несколько сваленных сушин.

Углубилась в  лес где стояли высокие и пышные ели. Под ними поднимался густой пихтач, вилась тропинка по сказочному лесу. В тени снег еще не растаял и хрустел под ногами, под деревьями зеленел мягкий мох, трава.
Шла осторожно и слушала звуки леса. Через густые ветви елей просачивались струи света, лучиками освещая открытые места. Пахло пихтой и свежестью.Сквозь кустарник показалось маленькое озерцо, а скорее лужа, покрытое льдом, образовавшееся в старице*.

Остановилась и стала  осматривать лес, как вдруг раздался громкий и грубоватый:
-Ч-и-и-р-р-р, ч-и-и-р-р. Здесь чужак и с собакой!
 Прилетела большая синица, стала летала вокруг меня, высоко садясь на ветки.
 
Издали послышался звон птичек. И вскоре из чащи прилетела стайка синиц и гаечек  :
-Ц-и-р-р, ц-и-р-р; ч-и-р, ч-и-р.  Где они, где? Мы хотим посмотреть на них. Они не разорят наши гнезда?

 Большая синица, мягко и звонко:
 - Ч-и-р-р, ч-и-р-р.. Они не опасны, они хорошие и нам вреда не принесут.

Птички перелетали с ветки на ветку и искали личинок, лазили вниз и вверх по стволам деревьев и поглядывали на нас своими глазками бусинками. Успокоилась вся компания, занялись своими делами тихонько позванивая.  Я стояла и не шевелилась,  собака легла на мох отдохнуть. Птицы подлетали очень близко и разглядела.
 
Не стала мешать занятой компании и вернулась назад. И как только прошла несколько метров, как на шум и гвалт птичек прилетел большой и черный ворон, важно уселся на вершину высокой ели. И деловито громко на всю округу произнес:
 -К-а-р-р, к-а-р-р. Что за шум? Кто тут появился, что за чужак?
Оглядел нас сверху, мы опасности не представляли никому и  взмахнув большими крыльями улетел по своим делам.

Вот такая интересная встреча состоялась в сказочном лесу.

Старица*- старое русло реки.

р.Хожо. Личное фото.


Рецензии
Птичьи переговоры такие интересные. С улыбкой, Александр

Александр Егоровъ   03.03.2017 14:21     Заявить о нарушении
Услышала и перевела разговор птиц.
С теплом и благодарностью.

Татьяна Чуноярочка   03.03.2017 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.