Играешь с богом 2 Часть 38

Утренняя прохлада разбудила Адвилара. Поежившись он сел. Взгляд упал на горстку остывшего пепла. В животе заурчало. Мужчина тряхнул головой, сгоняя остатки сна и неторопливо поднялся. С удовольствием отметил, что от вчерашней усталости не осталось и следа. Напротив, он чувствовал себя бодрым и отдохнувшим.
- Неплохо, - пробормотал Адвилар, не ведая о ночных приключениях.
Он умылся в реке, перекусил и собрав вещи отправился в путь, ориентируясь по Диосу.
По расчетам мужчины, к вечеру он должен был достигнуть храмовых земель.
Вспомнилось видение, показанное Арггормом. Мрачные места, кишащие змеями. Адвилара передернуло от отвращения.
«Справлюсь как-то», - решил он, отгоняя невеселые мысли. Путь среди пустынных скал, медленно прогреваемых дневным светилом, был в начале достаточно легким. Но к полудню Адвилар вышел к ущелью. С одной стороны, отвесные скалы, с другой, бездонная пропасть. И узкая дорожка меж ними. Мужчина замедлил шаг, пробираясь по тропе на ощупь. Шаткие камни грозили вот-вот сорваться в глубокий обрыв. Адвилар цеплялся за шероховатости горы. Сердце выбивало тревожный ритм. Другого пути не было. Если дорожка станет еще уже положение будет критическим. Мужчина старался не смотреть вниз. Из-под его ботинок из мягкой кожи осыпался целый град мелких камешков при каждом шаге. Они цокая скатывались вниз.
Дорожка сужалась. Неожиданно камень, казавшийся прочной опорой ушел из-под ног. Адвилар судорожно схватился за кустик травы и прижался всем телом к скале.
Выругался и продолжил путь. Дальше дорожка расширилась. Теперь по ней можно было идти вполне уверенно. Адвилар с облегчением вздохнул. Тропа резко заворачивала вправо, за огромную похожую на столб скалу. Обойдя её, путешественник очутился в невероятном месте. То была долина величественных водопадов. Полукруг из белых искрящихся потоков воды, ниспадавших с огромной высоты и прекрасная горная долина, поросшая сочной травой и пестревшая цветами. У Адвилара перехватило дух. Над водопадами изгибались полумесяцы радуг, носились стаи птиц. Мужчина невольно залюбовался красотой и величием картины. Постоял несколько минут созерцая, затем достал карту. Никаких водопадов там обозначено не было.
- Неужели, я заблудился? – недоумевал Адвилар. Он вглядывался в карту, силясь понять, где сбился с пути.
Вот горы, вот ущелье. Всё правильно. Но судя по карте дорога, уводящая от ущелья вела в лес. А там уже и до храма рукой подать. Адвилар задумался. Тропа была одна, и он шёл по ней, не видя возможности свернуть.
- Вернуться? – неуверенно пробормотал мужчина. Ему не хотелось покидать долину и вновь приближаться к пропасти. Но дальше, за водопадами  возвышались лишь горные пики. Леса в помине не было. Адвилар повернул обратно. Он вновь обошел скалу, похожую на столб и замер, совершенно обескураженный. По коже пробежал холодок. Этого просто быть не могло. Перед ним вытянулась дорога из глины, обрывающаяся по краю в овраг, поросший редкими деревьями.
- Что за дьявольщина! – не сдержал возгласа Адвилар. – Куда подевалось ущелье?
Он ещё раз вернулся в долину водопадов (благо она осталась на месте) и вновь вышел по тропе к оврагу.
Остановился посреди дороги, не зная, как быть дальше. В этот самый миг хлынул дождь. Такой ливень редко случался даже в период дождей. Вода лилась с неба, только что безоблачного, сплошной стеной. Адвилар шмыгнул под, нависающую над дорогой, небольшую скалу, недоуменно следя за разбушевавшейся стихией.
«Храм рядом», - мелькнуло в голове, - «Иначе откуда все эти фокусы»?
Дождь, меж тем, лил и лил. Не утихал добрую четверть часа. Кроме того, стало холодно. Адвилар, успевший намокнуть, пока искал укрытие, дрожал, растирая печи. По размытой дороге мимо мужчины проносились потоки грязи и камней и с глухим рокотом срывались в овраг.
Наконец, ливень немного поутих, превратившись в моросящий дождик. Адвилар, вышел из укрытия и тут же, поскользнувшись на размоченной глине, растянулся посреди дорожки.
Кряхтя поднялся и огляделся. Похоже дождь смыл не только горстку камешков. Скала похожая на столб исчезла без следа, а на ее месте появился поросший лесом холм.
Это было слишком. Волна паники накатила на мужчину. Он всегда терялся перед необъяснимыми вещами. Адвилар заметался по дороге, пытаясь понять, куда следует идти. Небо, закрытое плотной ширмой туч, не давало возможности сориентироваться по Диосу. К тому же, по совершенно непонятным причинам начали сгущаться сумерки.
«Они попали там в ловушку», - вспомнились слова Сейдж. Неужели имелось ввиду это? Адвилар мог выбраться из ловушек, расставленных человеческой рукой, но справится с чертовщиной ему было не под силу. Меж тем, тьма наступала. Мужчина кое-как взял себя в руки и успокоился. Нужно найти убежище, обсохнуть и согреться. Может быть, короткая передышка подарит свежие мысли?
Адвилар пошел в сторону леса. Отыскать сухие дрова, конечно, не удастся, но можно было попробовать разжечь костер, сбрызнув мокрые ветки маслом из фонаря.
Мужчина вошел под густой покров джунглей и понял, что удача улыбнулась ему. Дождь в полной мере не смог пробраться сквозь плотное сплетение крон. То и дело попадались вполне сухие годные для костра ветки.
Можно было развести огонь в лесу, но Адвилар предпочитал открытые пространства с нормальным обзором, а потому возвращался на опушку.
Неожиданно снова хлынул ливень. Крупные капли забарабанили по листве, как по бумаге. Небеса разразились громом. Мощный рокот волной прокатился по лесу. Где-то заорали испуганные птицы, рявкнул разбуженный зверь. Адвилар вышел на опушку, когда, подсвечиваемый ветвистыми разрядами молний, с гор пошел грязевой поток.  К лесу с неимоверной скоростью неслось месиво из глины, каменей и веток, сжирая всё на своем пути. Меч Морганы вздрогнул, чуя опасность, но Адвилар не заметил этого. Он бросился в сторону, надеясь, что поток пройдет мимо. Но не пробежал и нескольких шагов, как нога намертво застряла в сплетении выступающих из почвы корней. Адвилар неловко взмахнул руками, силясь сохранить равновесие, и в тот же миг его накрыло потоком грязи и понесло, высвободив ногу из живого капкана. Мужчина барахтался в грязи, пытаясь вырваться. Но поток не отпускал. Он сдавил Адвилара намертво, грозя ежесекундно бросить пленника прямо на деревья или камни. Мужчина пытался удержать голову над потоком, его хлестали по лицу ветки, низко нависшие над землей, всё смешалось в какофонии красок и звуков, превратившись в сплошной, не проходящий хаос. Поток проложив себе дорогу по лесу достиг края оврага и хлынул вниз, увлекая за собой Адвилара. Он и опомниться не успел, как оказался на дне, к счастью не глубокого оврага. Поток накрыл его с головой, швырнул в сторону. Адвилар почувствовал сильный удар. Легкие разрывались от нехватки кислорода. В голове что-то вспыхнуло, и мужчина отключился.
Поток, разделившись на двое у огромного валуна помчался дальше.

                ******************************************************

Дождь не прекращался. Он барабанил по листьям и камням, собирался в тоненькие ручейки и лужи, по которым ветер гонял рябь. Небо и не думало освобождаться от туч.
Небесный душ омывал Адвилара, лежащего у огромного камня. Грязь постепенно сошла с лица, рук, волос, растворилась на одежде. Теперь капли стекали дорожками по щекам мужчины и плескались в раскрытых ладонях.
На поясе Адвилара мягко вибрировал меч. Волны тепла, посылаемые им пропитывали тело мужчины, наполняли его силой.
Адвилар медленно открыл глаза, и увидел серо-стальное с медными прожилками небо. Он зажмурился, отворачиваясь от дождя, заливающего лицо. Память возвращалась неохотно. Адвилар вспомнил долину, неожиданный ливень, лес, поток грязи, подхвативший его.
Осторожно пошевелился. Движение не отозвалось болью, так что кости были целы.
Адвилар сел, его замутило и скрутило в мучительном приступе кашля.
Все-таки умудрился наглотаться грязи. Прокашлявшись, Адвилар не вставая пододвинулся к валуну и откинулся на него, как на спинку кресла. Чтобы опомниться после спуска с головокружительной горки, требовалось время. Адвилар тяжело дышал. Его знобило.
Вспомнив об вещах, огляделся. Мешка нигде не было видно. Мужчина потянулся к поясу. Меч на месте. Вздохнув с облегчением, Адвилар сжал на удивление теплую и сухую рукоять.
В ответ меч вздрогнул и тихонько запульсировал. Мужчина от удивления разжал пальцы и прислушался. Меч вибрировал издавая очень тонкий и мелодичный звук. И от него тянуло теплом. Адвилар чувствовал, что не смотря на поливающий дождь, он согревается и словно наполняется силой.
Ушла тошнота, легким дышалось свободно, в голове прояснилось.
Адвилара передернуло от неожиданности и удивления. Дрожащими пальцами он поспешно отстегнул меч и отбросил его в строну. Оружие легло посреди неглубокой лужи, подняв небольшое волнение. Несколько раз вздрогнув, меч затих.
- Что за дьявольщина такая? – воскликнул Адвилар, ошалело глядя на меч. 
- Или мне уже мерещится? - устало проговорил он и провел рукой по лбу. – Что я творю?
Осторожно, опасаясь нового приступа дурноты, Адвилар начал подниматься. Серый мир вокруг казался нечетким, неправдоподобным, будто нарисованная картинка. Адвилар подобрал меч и шаркая, как дед, прошелся по окрестностям в поисках мешка с провизией. Но его, как не бывало. Поток мог выбросить мешок где угодно.
Мужчина устало привалился к камню, стараясь собраться с мыслями. Ноги тряслись от слабости, Адвилар чувствовал, что не пройдет и нескольких метров.
«Да что же это такое»! – досадовал он на себя.
Мысли путались, как размотанный клубок. Мужчина огляделся. В нескольких метрах от него из камней сформировалось нечто наподобие низкого навеса. Там можно было спрятаться от дождя. Адвилар с трудом оторвался от камня и побрел к убежищу. Забраться в него можно было только ползком, зато внутри сухой ковер из хрустящих листьев. Адвилар свалился на него и уснул, как убитый. Меч на его поясе блеснул голубым и наполнился теплом.

Адвилар проснулся только на следующий день, ранним утром. Дождь ещё лил. Проход в убежище Адвилара заволокла серая движущаяся пелена. А внутри всё было наполнено теплом и едва различимым голубоватым светом.
«Что это»? – всполошился было Адвилар, но тут же успокоился. – «Это гнилушки светятся».
Выбираться не хотелось. Мужчина вспомнил прохладный дождь и грязь расползающуюся под ногами. Поморщился. Но идти было нужно.
- Нужно поискать мешок, - решил Адвилар и, глубоко вздохнув, выбрался из-под каменного навеса.
Негромкое рычание откуда-то сбоку, заставило его замереть. Рука скользнула к мечу. Мужчина осторожно повернул голову. В нескольких шагах от него стояло некрупное, мохнатое, длинноухое животное. Большие изумрудные глаза с узкими зрачками глядели прямо на Адвилара. Животное переминалось с ноги на ногу и рычало скаля крепкие зубы. Мужчина медленно распрямился, не сводя со зверя глаз. Тот ощетинился, готовясь к прыжку, рычания стали более угрожающими. Адвилар выхватил меч.
- Нет-нет, не убивайте его! – послышался хриплый голос. – Он вас не тронет. Бифельд, ко мне!
Зверь, еще раз рыкнув, сорвался с места и помчался на зов. Мужчина оглянулся. Тщедушный молодой аронец шёл со стороны валунов, куда вчера прибило Адвилара. Зверь юлой вертелся у его ног.
Адвилар опустил меч, наблюдая за незнакомцем.
- Вы понимаете меня? – спросил тот, приостанавливаясь.
- Да, - кивнул Адвилар. – Кто вы?
- Я Нандо, путешественник. Со мной еще несколько товарищей и вот – Бифельд, он тоже наш друг. Вчера ночью мы заметили свет, он шел отсюда. Я решил проверить. Видите ли, мы заблудились.
- Среди ваших товарищей есть Борен? – спросил Адвилар.
Аронец замер удивленный.
- Да, а вы знакомы?
- Я ищу его по поручению воспитанницы, - пояснил Адвилар.
Аронец облегченно вздохнул.
- Хвала богам! Вы его нашли. Мы поселились в пещере. Один из наших товарищей ранен, он упал со скалы и повредил ногу. Но как ваше имя? Простите, я забыл спросить сразу.
- Меня зовут Адвилар, - представился мужчина.
- И вас прислала малышка Сейдж? Удивительно! Мы уже и не чаяли выбраться. Но… вы один?
- Один, - подтвердил Адвилар.
Бифельд подскочил к нему и, обнюхав ноги, заурчал. Изумрудные глаза уставились на Адвилара с ожиданием. Мужчина наклонился и потрепал зверя по холке. Бифельд радостно взвизгнул и отряхнулся, осыпав ботинки и штаны Адвилара брызгами.
Нандо подошел совсем близко. Безгубый рот растянулся в улыбке.
- Я нашел заплечный мешок, это, наверное, ваш. Он лежит там, за камнями.
Он махнул в сторону валунов.
- Я как раз собирался искать его, - ответил Адвилар.
Нандо с любопытством бросил взгляд на меч, который Адвилар все еще сжимал в руке.
- Какой интересный меч, - сказал аронец смешно поведя крохотными ноздрями. – Я никогда не видел ничего подобного. Форма, способ заточки…
- Он еще и очень острый, - перебил его Адвилар и спрятал меч в ножны. – Ведите меня к вашему убежищу.
Аронец кивнул, хотя в глазах блеснуло разочарование.
- Вы нашли храм? – по дороге спроси Адвилар.
- Нет, что вы, - замахал руками Нандо. – Мы потеряли половину людей, и желаем только одного пробраться к океану. Эти места… Знаете, в них есть что-то необычное.
- Это точно, - буркнул Адвилар.
Они перешли на другую сторону оврага и зашагали вдоль него. Вскоре обнаружился неожиданно пологий подъем. Преодолев его, мужчины оказались в долине, окруженной горами. То тут, то там виднелись пятачки из густо разросшихся деревьев. Посреди долины блестело небольшое озерцо, подпитываемое узенькой горной речкой.
- Мы нашли пещеру.
Нандо указал куда-то вперед.
- Там сухо и тепло. Правда с провизией совсем плохо.
Кончики его узких острых ушей опустились вниз. Адвилар исподтишка разглядывал аронца и его прирученного зверя. В них было что-то общее. Те же огромные немигающие глаза с узкими зрачками. Широкий череп аронца покрывала густая, торчащая во все стороны шевелюра грязно-коричневого цвета, совсем как шерсть его любимца.
Мужчине было немного не по себе, он не часто сталкивался с представителями Ароны, которые по легенде были коренными жителями Кассиана. Их непохожесть на людей никого уже не пугала и не удивляла и всё-таки Адвилару было неловко.
- Вы не сможете помочь нашему раненому товарищу? – с надеждой спросил Нандо, повернув к спутнику землистого цвета лицо. – У нас был лекарь, только он погиб месяц назад, когда мы казалось уже пришли к храму.
- Казалось пришли? – переспросил Адвилар.
- Именно так. Мы видели его странные очертания в долине. Она расположилась прямо под горой на которой мы стояли. Но когда мы спустились храма там не было – вместо него по всему пространству тянулись трясины. Там и погиб наш лекарь.
Адвилар хмыкнул, но ничего не сказал.
- Так вы можете помочь? – напомнил аронец.
- Я не знаю, - растерялся Адвилар. – Я не лекарь, но смогу оказать первую помощь.
Нандо затряс головой, выражая сожаление.
- Вот мы и пришли, - сухо сказал он указывая на скрытый шторами лиан вход в пещеру.
Оттуда, услышав голоса, вышло несколько аронцев. Они представляли довольно печальное зрелище. Оборванная, перепачканная одежда, осунувшиеся лица. Вперед выступил высокий, пожилой аронец, с изборождённым морщинами лицом.
Он только разглядывал Адвилар, не решаясь спросить.
- Почтенный Борен, этого человека прислала Сейдж нам на выручку! – бодро заявил Нандо.
Борен склонил голову на бок.
- Здравствуйте, - поприветствовал он. – Как ваше имя, молодой человек?
- Адвилар, - представился мужчина.
- Сейдж прислала вас? – спросил Борен с явным изумлением. - И вы выведите нас отсюда? Карта, которая есть у нас бессовестно врет. Мы заплутали, пытаясь идти по ней.
- Моя карта делает тоже самое, - проговорил Адвилар. – Здесь от них никакого толку. Нандо сказал, что у вас раненый. Я могу попытаться оказать ему помощь.
- Да, конечно, - оживился Борен. – Ему стало значительно хуже. У него глубокий порез на ноге, и он постоянно кровоточит, как бы я не старался остановить кровь. Давайте войдем внутрь.
 Они вошли в пещеру. Собственно, небольшое углубление в горе вряд ли можно было назвать пещерой. На земле, покрытой ветками и листьями были свалены пожитки аронцев. Спать им вероятно приходилось в тесноте. В углу лежал прикрытый тонким одеялом раненый.
- Здесь очень темно, - проговорил Адвилар. – Его нужно перенести ближе к выходу.
Аронцы без возражений исполнили его просьбу. Раненый слабо стонал. Его знобило. Адвилар присел рядом и отбросил одеяло. На бедре аронца сползла пропитанная кровью повязка, обнажая действительно глубокий воспаленный порез.
- Угораздило же, - пробормотал Адвилар, хмурясь. Рану явно запустили.
- Нужно нагреть воды, - сказал он.
- У нас есть немного, - сообщил Нандо. – Я принесу.
Адвилар кивнул. Порывшись в мешке, мужчина достал сундучок со снадобьями Морганы и кусок чистой ткани.
Прибежал Нандо и поставил перед Адвиларом котелок с водой.
- Я промою рану и наложу повязку, - проговорил тот, - постарайтесь не дергаться.
Но аронец, не внял просьбе и заорал не своим голосом, стоило коснуться раны. Он заметался по настилу из веток, едва не выбив из рук Адвилара пузырек с бальзамом.
- Вот черт! – выругался мужчина. – Если не будешь лежать спокойно, я не смогу ничем тебе помочь, - рявкнул он.
- Вы могли бы проявить немного больше сочувствия, - холодно проговорил, вошедший в пещеру Борен. – Ему же больно.
- Правда? – Адвилар насмешливо глянул на него. – Мне казалось ему сейчас нужно не сочувствие, а помощь. Кстати, ваше сочувствие уже довело его рану до плачевного состояния. Так что, не мешайте мне, попытаться поставить его на ноги.
Его резкий тон возмутил Борена, но он ничего не ответил, а просто покинул пещеру, затаив неприязнь.
Адвилар вздохнул и глянул на раненого. Тот тяжело дышал и выглядел напуганным.
- Ну, хорошо, - проговорил Адвилар и поднялся.
- Я постараюсь не мешать вам, - жалобно проговорил раненый.
Адвилар кивнул и вышел. Вскоре он вернулся с Нандо.
- Придержи его за плечи, - попросил он и взялся за перевязку.
Провозившись с раненым около получаса Адвилар вышел из пещеры.
- Ну, что? – холодно спросил Борен, скрестив на груди руки.
- Выкарабкается, - бросил Адвилар хмуро и присел на плоский камень. Продолжал моросить дождь, но мужчина не обращал на него никакого внимания.
- Сколько вас человек? – спросил он не глядя на Борена.
- Пятеро. Это все, кто остался.
Помолчав аронец спросил:
- Когда мы сможем отправиться в путь, и как транспортировать раненого?
Адвилар бросил на него мрачный взгляд.
- Мне нужно добраться до храма, - твердо сказал он и без обиняков заявил: - Я ищу книгу, вероятно ту же, что нужна была вам.
- Книгу? – поразился Борен. – Вы же сказали, что пришли за нами по поручению Сейдж?
Кончики его узких ушей задрожали от негодования.
- Да, - спокойно ответил Адвилар. – Я пришел за вами, но только потому, что мне было по пути.
Аронец фыркнул. Он был возмущен.
- То есть, вы бросите нас и пойдете искать храм? Я правильно понял?
Его голос дрожал от плохо скрытого гнева.
Адвилар качнул головой.
- Я оставлю вас здесь на время. А когда найду книгу, вернусь, и мы сможем спокойно отправляться обратно.
- Вы говорите так словно речь идет о нескольких часах, - возмутился Борен. – У нас нет провизии, мы истощены, растерянны. Хорошего спасителя нашла Сейдж!
Глаза Адвилара потемнели.
- Мне нужно попасть в храм, - отчеканил он. – Если хотите, можете подождать моего возвращения, и я помогу вам выбраться к океану. Я добуду пищу, чтобы можно было продержаться. Если этот вариант не устраивает – поступайте, как знаете.
- Но как же наш раненый? Ему нужна помощь настоящего лекаря. Что если он умрет, пока вы будете гоняться за книгой?
- Ну, чтож, тогда нам не нужно будет тащить его на себе через джунгли, - психанул Адвилар и поднялся.
У Борена вытянулось и без того длинное лицо. Но в это время из пещеры вышел Нандо. Он подошел к Адвилару.
- Вегарт уснул, твое снадобье помогло, - сообщил он весело, потом помявшись добавил: - Я слышал ваш спор, простите почтенный Борен. Мы могли бы пойти на охоту вместе, Адвилар. Бифельд прекрасно тянет из норок мелких зверьков. А ещё, пока тебя не будет, я мог бы менять повязки Вегарту, если покажешь, как.
Он глянул на насупившегося Борена.
- Вегарт успеет поправиться к его возвращению, и нам действительно будет меньше мороки.
- Похоже вы нашли общий язык с этим человеком, - отрезал Борен и пошел в сторону озера.
Адвилар и Нандо глядели ему вслед.
- Я научу тебя ставить силки, - проговорил Адвилар, вспомнив науку Ландри. – Пойдем.
- Подожди, я дам тебе сухой плащ, - проговорил Нандо и нырнул в пещеру.


Рецензии