Мёртвый сезон... 3. Магазин

        – Пошли, – распорядилась девушка, обходя его и направляясь в глубь магазина.
  – Подожди! – он попытался перехватить Галю, но та увернулась и, не оборачиваясь, сообщила:
  – Подруга как раз в обувном работает, я там знаю, где что лежит, быстро подберём. У тебя карта есть?
  – Есть, а что? – пробормотал он. – У меня и деньги есть.
  – Лучше картой, – сказала Галя, – ты же видишь, всё закрыто, значит, касса заперта. А терминал всегда снаружи остаётся, там шнур короткий.
Он догнал девушку и схватил за локоть.
  – Погоди, – он силой остановил её и развернул к себе. – Не ходи туда. Не надо.
  – Что ты говоришь? – Галя попыталась высвободиться. – Больно же, отпусти!
Внезапно она затихла и глянула в глаза.
  – Что ты хочешь сказать?
Он досадливо поморщился и, слегка ослабив хватку, сказал:
  – Там…

        Девушка резким рывком выдернула руку и устремилась в глубь полутёмного магазина. Чёрт, чёрт, чёрт, мысленно взвыл он, ну кто тебя просил, а?
 Стоя в проходе, он с тоской наблюдал за происходящим. Девушка замерла у прилавка, уставившись на тёмно–красное пятно посреди сверкающего белого мраморного пола. Присмотревшись, она заметила тёмные пятнышки, редким пунктиром уходящие вправо по проходу в дальний угол магазина. Не поднимая головы, она шагнула вперёд и пошла по следу.

        Пришлось встать на её пути. Ткнувшись макушкой в его грудь, девушка остановилась и подняла голову, глядя невидящими глазами.
  – Не ходи туда, – тихо сказал он, не трогаясь с места. Она попыталась обойти его, но он терпеливо заступил ей дорогу.
  – Не надо тебе туда, – тихо, но с нажимом сказал он, придерживая девушку за плечи.

        Она смотрела на него, глаза сухо блестели на побелевшем лице. Он слегка встряхнул её за плечи раз, другой. Галя моргнула, и взгляд стал более осмысленным. Попытавшись было вырваться, она быстро затихла и лишь смотрела на него, молча и требовательно. Он медленно покачал головой и тихо повторил:
  – Не надо тебе туда ходить...

        Заглянув в её непреклонно блестевшие глаза, качнул головой в дальний край магазина и так же тихо сказал:
  – Она… там. Они… все они там! – он бросил взгляд в сторону. – Кто тут работал, все там… наверное. Живых нет… никого.

        Девушка вздрогнула, и взгляд её ушёл куда-то вглубь. Антон осторожно разжал пальцы, погладил её по плечам. Девушка, разом обмякнув, качнулась вперёд, и ему ничего не оставалось, как поймать её и прижать к груди. Уткнувшись лицом в плечо, Галя замерла, слегка вздрагивая всем телом. Охо-хо, тоскливо подумал он, чувствуя, как промокает от слёз рубашка. Что тут творится, кто бы мне сказал, а? Это уже не просто бред, а натуральный ужас. Перед внутренним взором снова промелькнула жуткая картина, увиденная им в фирменном салоне «Хонды». Мотоциклов там не оказалось, зато в углу… Он зажмурился и потряс головой. Наверное, девчонки заперлись в магазине, а кто-то решил покататься. Разбили витрину и забрали «Хонды», оставив после себя страшный след. Вздохнув, он крайне осторожно погладил девушку по волосам, чувствуя, как она потихоньку успокаивается.  Заметив неподалёку  журнальный киоск, мягко повлёк девушку туда, обхватив одной рукой за плечи. Подхватив подмышку стопку жёлтой прессы, повёл девушку в обувной отдел, методично бросая газеты на тёмные пятна на белом мраморе пола.

        Силком заставил сесть на пуфик в углу и быстро принялся перетряхивать стопки коробок под витринами с непарными ботинками и кроссовками. Переобулся в кожаные горные ботинки на жёсткой, почти не сгибающейся подошве, потопал ногами по коврику, заправил края шнурков в ботинки, облегчённо вздохнул. Старые лёгкие кроссовки с разорванными в клочья подметками засунул в пластиковую урну со вставленным в неё серым мусорным мешком, оглянулся на безучастную ко всему Галю. Она так и сидела, неловко подогнув ноги, на низеньком мягком диванчике. Глянув на её ножки, перевитые почти до колен узкими ремешками, мысленно чертыхнулся. Греческие сандалии оставляли ноги практически босыми, бегать в них было невозможно. А бегать им, как он сильно подозревал, придётся куда больше, чем ходить. Ладно, сейчас и ей что-нибудь подберём, решил Антон, оглядывая полки.

        Переобуваться  Галя отказалась категорически. Как только она осознала, что Антон прикладывает к её ноге одну обувку за другой, снова забилась, как вытащенная на берег рыбка.
  – Нет, нет, нет! – твердила она, отводя его руки с возрастающей непреклонностью. Поняв, что ничем сбить девушку с занятой ею позиции ему не удастся, он махнул рукой и зашвырнул кроссовку на витрину.
  – Надо навести порядок, – сказала Галя, обратив, наконец, внимание на бардак в отделе.
  – Кому надо? – хмуро поинтересовался он, пряча в карман бесполезный мобильник. Связи по-прежнему не было.

        Галя замерла, вспомнив о разыгравшейся в магазине трагедии. Она на несколько мгновений спрятала лицо в ладонях, замерла, как-то неуловимо сжавшись в комочек, не сделав для этого никаких движений. Проведя ладонями по лицу, смахнула волосы назад, вскинула голову.
  – Дай мне! – она решительно глянула ему прямо в глаза.

        Как ни странно, он понял правильно. Вынул из кармашка разгрузки макаров, проверил и глянул на Галю.
  – Ты умеешь с ним обращаться?

        Девушка молча взяла из его ладони пистолет, выщелкнула обойму, глянула на патроны, вогнала в рукоятку, передёрнула затвор и поставила пистолет на предохранитель.
  – Умею, – негромко произнесла она таким тоном, что у Антона мурашки по спине поползли. С трудом оторвав взгляд от её потемневших  глаз, он присел и отыскал выскочивший из пистолета патрон.
  – Он в стволе был, – протянул он Гале маленький кусочек смерти, – прибери.

        Они пошли к выходу. Галя плелась сзади, и он слышал, как девушка защёлкивает патрон в магазин и снова загоняет его в рукоятку макарова. Да, пользоваться оружием она умеет! Спросить бы, где научилась, но не сейчас же. На полпути он спохватился и повернулся к девушке.
  – Ты куда пистолет дела? – он скользнул взглядом по её безукоризненной фигуре в поисках хотя бы одного кармана на пёстром платье. Девушка молча передвинула из-за спины сумочку на длинном ремне и щёлкнула замочком. . Детский сад, грустно подумал он, а вслух деликатно поинтересовался:
  – И сколько времени ты будешь его оттуда вытаскивать?

        Галя, пожав плечами, сунула руку в сумочку и принялась там шарить. Подождав десяток секунд и не дождавшись результата, он махнул рукой:
  – Ясно, можешь не продолжать! – он тяжко вздохнул. – Пошли в охотничий отдел.
Девушка обожгла его взглядом и, повертев головой, направилась в нужную сторону. Через полчаса они с трудом нашли нужную кобуру в разорённом отделе, где среди разбитых витрин и шкафов не осталось ни одного пистолета или ружья. Исчезли даже травматические пистолеты. Кобура оказалась ярко–белой и висела на столь же ярко–белом ремне с ярко–белой портупеей. Озадаченно повертев находку в руках, он с трудом вспомнил, что когда-то сотрудники ГАИ носили именно такие вот ярко–белые аксессуары. Бросив взгляд на идеальную талию девушки, решительно отстегнул портупею и быстро обхватил ремнём талию девушки поверх платья. Галя немедленно отправилась смотреться в ближайшую зеркальную колонну. Антон ещё раньше заметил, что цветные пятна узора образовывали как бы три слоя примерно одного цвета – бежевые пятна понизу, почти полностью белая полоса посерёдке, и красные пятна по плечам.  На этом фоне белая кобура на белом поясе оказалась совершенно незаметной. Вот и ладушки, подумал он и прислушался. Показалось, или где-то неподалёку послышались голоса? Через мгновение встрепенулась и девушка, он встретил её встревоженный взгляд. Девушка перепорхнула через коридор и замерла рядом, чуть заметно касаясь его плеча.
  – Ругаются, – прошептала она, прислушиваясь к слабым звукам, – местные, двое, неподалёку.

        Через пару минут она расслабилась и произнесла более спокойно:
  – Уходят, уже почти и не слышно.

        Он кивнул и взглядом указал  Гале на разбитую витрину, через которую они пробрались в магазин. Девушка, бросив взгляд в глубь коридора,  прерывисто вздохнула и, погрустнев, пошла к выходу. Здесь возникла заминка. Растерянно глядя на сверкающую россыпь стекла вокруг витрины, в витрине и снаружи, девушка затопталась на месте.
  – Да ладно, – буркнул Антон, поймав её быстрый смущённый взгляд, – вынесу я тебя, иди сюда!

        Девушка робко приблизилась, неуверенно остановилась, нахмурилась, сверкнула тёмными глазами и потянула подол платья на колени.
  – За меня держись, а не за подол!  – рассердился Антон. – Или хочешь, чтобы тебя уронили где-то в витрине?

        Девушка дёрнулась было что-то сказать, но глянула на битое стекло и робко положила одну руку на его плечо, другой по-прежнему придерживая подол. Демонстративно вздохнув, Антон прислушался к звукам, доносившимся снаружи, ничего этакого не услышал, и подхватил Галю на руки.

        Из магазина они, осмотревшись по сторонам, отправились в обход памятника Ленину в сторону Универмага. Отпущенная за пределами стеклянных осколков Галя демонстративно проверила платье, ничуть не сбившееся на этот раз, поправила волосы и независимой походкой пошла вперёд.
  – Пожалуйста! – пробормотал он ей в спину. Через минуту Галя спохватилась и, чуть повернув голову, сварливо произнесла:
  –  Спасибо!

        Они подошли к подземному переходу.
  – Ничего не замечаешь? – спросил он, прислушиваясь к шумам. – Мне кажется, или стрельба утихла?
  – Кажется! – сердито буркнула и показала рукой в сторону. – Вон там вовсю стреляют, и вон там тоже. Только далеко очень стреляют.
  – Значит, в горы пока дороги нет, – печально ответил он, проследив взглядом за её рукой, – может, вернуться и ключ забрать у….
  – Нет! – мгновенно перебила его Галя, опустив голову. – Я не могу туда… не хочу!
  – Хорошо, хорошо, – поспешно сказал он, поравнявшись с девушкой, – тогда куда мы идём?
  – Тут  недалеко, – тихо сказала Галя, опустив голову, – есть одно место, мы там в детстве прятались.
  – Хм, – он покосился на её фигуру, – ты, конечно, молодая, красивая и всё такое, но сколько лет-то прошло? Уверена, что там что-то всё сохранилось?
  – Уверена, уверена, мы там… – Галя осеклась, порозовела и отвернулась.
  – Можно там спрятаться, можно! – буркнула она. – Не переживай, отсидимся!
Совсем рядом раздалась автоматная очередь, затем вторая. Они замерли и, не  сговариваясь, метнулись за толстое дерево, вырастающее прямо из тротуара. Прогрохотали громкие звонкие удары, крики, проклятья. Снова ударил выстрел, на этот раз одиночный. Они переглянулись.
  – Двигаем дальше, – шепнул он, – это не наше дело.
  – Ты что, – зашипела девушка, вцепившись ему в локоть, – а вдруг там...
  – Нет там никакого «вдруг»! Там два дурака пытаются ограбить банкомат! – выдохнул он ей на ухо. – Расстреляли корпус, затем выломали копилки. Банкомат этот стоит прямо за поворотом, не тормози! Они вот–вот из-за угла могут вынырнуть! Двигай, давай! Двигай!

        Когда они проскочили мостик посреди подземного перехода через улицу Московскую, и углубились во второй туннель, Галя не выдержала:
  – Почему «два дурака»?
  – Два голоса, – буркнул он, вертя головой, чуть высунувшись из перехода.
  – Я не об этом, – терпеливо произнесла ему в спину  девушка, – ограбить банкомат, это же лёгкий заработок, если подумать.
  – Банкомат невозможно ограбить, и только дураки этого не знают! Слышала, как они ругались? Во-о-от! – он назидательно поднял вверх палец, приостановившись на лестнице. – Поняли, что копилки им не вскрыть и до денег не добраться... Стоп!

        Они замерли у самого выхода на поверхность, когда совсем неподалёку затарахтел автомат. Короткая очередь, вторая.
  – Где это? – прислушался он. – Куда бежать?
  – Это за углом! – девушка превратилась в слух. – Справа, на Рузвельта. Давай влево, успеем!
– Куда теперь? – бросил он на ходу, когда они торопливо бежали  по Московской.
  – Уже никуда! – с досадой бросила Галя после очередной короткой очереди. – Это не на Рузвельта стреляют, это на Игнатенко!
  – И что? – пропыхтел он на ходу. – Какая разница-то?
  – Улица Игнатенко в двух шагах! – в отчаянии выдохнула  Галя, и толкнула его в сторону. – Прячься!

        Он метнулся за угол ближайшего дома, потянув за собой девушку, привычно перетянув себе за спину, и прислушался. Новая очередь оборвалась как-то не вовремя. Патроны кончились? А у кого, интересно кончились? Хорошо это или плохо?  Вопросы множились и заполняли сознание, мешая думать. Он сердито тряхнул головой. Осторожно выглянул за угол. В сотне метров перед ним по тротуару, пятясь спиной вперёд, медленно приближалась пятнистая фигура. Ну-ка, ну-ка! Антон сорвал с плеча винторез, и осторожно просунул ствол вперёд. Через несколько секунд в прицеле появилась жёлтая надпись.
  – Беркут! – выдохнул он, рассматривая картинку.
  – Где Беркут? – в его плечо легонько толкнулась Галя, щекоча дыханием ухо.
  – Там, впереди! – пробормотал он, водя прицелом по сторонам. – Парень из Беркута раненого тащит. Ага, судя по камуфляжу, это тоже Беркут!

        К ним медленно приближался спецназовец, волоча подмышки раненого товарища. На плече бойца болтались два укороченных милицейских автомата АКСУ с оранжевыми рожками магазинов.
  – Надо ему помочь! – девушка переметнулась к другому плечу и задышала сильнее. – Ему же тяжело! Ой!
  – Поздно! – подтвердил Антон, заметив вывернувшуюся из-за угла дома толпу пёстро одетых людей. Пять, шесть, больше? С десяток, не меньше! Толпа резко остановилась и послышались беспорядочные выстрелы. Боец освободил одну руку и вскинул из-под локтя автомат. Толпа заметалась по сторонам и попряталась, кто куда. Боец выпустил из руки автомат, подхватил второй, нацелил вперёд, затем отбросил за спину.  Он снова подхватил своего товарища подмышки и попятился, ускорив шаг, поминутно оглядываясь через плечо.

        До ближайшего угла ему оставалось совсем ничего. Внезапно сбоку из-за деревьев загрохотал автомат. Выронив свою ношу, боец Беркута упал навзничь. Резко толкнув девушку плечом, Антон заставил её  спрятаться под защиту стены. Суетливо зашарив прицелом по кустам, он быстро нашёл стрелка. По дороге со стороны Набережной бежал абориген, уверенно  держа АКМ в руках. За ним с трудом поспевал второй, держа в охапку что-то тяжёлое. Антон всмотрелся в его ношу. Странно знакомые коробки! Да это же он копилки из банкомата тащит! Вот она, сладкая парочка любителей лёгкой поживы! Бежавший чуть впереди стрелок на ходу вскинул автомат, и Антон рефлекторно потянул спуск, еле успев перевести на противника прицел. Винторез глухо кашлянул, бежавший бандит покатился по асфальту, выронив автомат.

        Его спутник, мигом бросив копилки, потянул из-за спины что-то длинноствольное, пристально всматриваясь  вперёд. Встретившись с ним взглядом, Антон, не раздумывая, нажал на спуск. Очень уж острым и опасным был взгляд у парня, мгновенно определившего направление стрельбы из бесшумной винтовки! Бандит подломился в коленях и упал ничком, роняя с плеча винтовку с толстым стволом, огромным оптическим прицелом и металлическим прикладом. Да это же снайперский автомат «вал», запоздало облился холодным потом Антон. Промедли он с выстрелом  – бандит снял бы его, как муху со стены!

        Рядом снова затрещали выстрелы. Торопливо переведя прицел, он увидел, как осмелевшие бандиты бегут к упавшим бойцам, стреляя на ходу. Боец зашевелился, приподнялся. В левой руке появился пистолет. Неловко перехватив его поудобнее, он принялся методично нажимать на спуск, переводя оружие с одной цели на другую. С криками и воплями бандиты заметались по тротуару, быстро уменьшаясь в численности. Антон помогал, как мог, плавно нажимал на спуск, ловя в прицел прячущихся за стволами деревьев бандитов, невидимых раненому бойцу.

        Сухо щёлкнул боёк. Судорожно передёрнув затвор, Антон снова нажал на спуск. Пусто! Он отпрянул за угол, подняв винтовку стволом вверх, Выдернул магазин – так и есть, пусто! Девушка метнулась к нему, рванула липучку на разгрузке. Через мгновение из руки Антона выскочил пустой магазин, и ткнулся в ладонь другой, тяжёлый. Защёлкнув его в винторез и передёрнув затвор, он снова осторожно выглянул за угол.

        Приподнявшийся боец выстрелил ещё раз и его пистолет смолк. Торопливо зачастили выстрелы, боец дёрнулся и упал на спину, раскинув руки. Да что же это такое? Кто стрелял? Антон лихорадочно водил стволом по сторонам, не видя никого в пределах видимости. Он выскочил на тротуар, пытаясь заглянуть через прицел  за угол дома, из-за которого появились бандиты.
  – Антон! – отчаянный вскрик девушки хлестнул, как ударом.

        Не раздумывая, он, резко пригнувшись,  метнулся за ближайшее дерево на другой стороне тротуара. Над головой в ствол дерева с противным чавканьем стали впиваться пули. Краем уха ловя далёкие выстрелы, Антон понял, что стреляли из-за спины!  Издалека! И так точно! Чуть не попали! А в бойца попали ведь, хотя тот был гораздо дальше! Ещё один снайпер на мою голову нашёлся?

        Он перекатился подальше от тротуара за шеренгу деревьев и оглянулся. Галя отскочила от края дома и топталась неподалёку, странно перекосившись влево. Ранена? Кажется, нет, это она выглядывает на тротуар, её же тоже прикрывают деревья, только стоят они подальше. Торопливо перетащив винтовку вперёд, Антон просунул ствол у корня дерева и глянул в прицел. Далеко впереди вдоль шеренги деревьев со стороны Автовокзала кралась цепочка пятнистых фигур в бронежилетах, шлемах, наколенниках и налокотниках. Это не наш камуфляж, краем сознания отметил Антон, разглядывая солдат через прицел.  Западный, американский, НАТОвский? Леший его разберёт! В руках каждый сжимал винтовку с оптическим прицелом, прижатую к плечу. Ага, винтовки-то американские, М-16 или М-4, не разобрать! Солдаты водили стволами по сторонам. Шедший впереди целился прямо в Антона, и он судорожно надавил на спуск, стремясь опередить выстрел противника. Человек дёрнулся, выстрелил, промазал и вновь поднял винтовку. Бронежилет! Вот ведь зараза, придётся целиться точнее! Антон задержал дыхание и мягко потянул спуск. Стрелок выронил винтовку, поднял руки к горлу и мягко осел на асфальт. А флаг-то на шевроне точно американский, отстранённо подумал Антон, ловя в прицел следующего солдата. Однако, в поле зрения никого не обнаружилось. Попрятались, гады, шустрые, как тараканы!

        Заметив сбоку движение, повернул голову вправо. Девушка, прыгая на месте, махала ему пустым магазином от винтореза, тыкая другой рукой в сторону уходившей в кусты тропинки. Глянув в пустую даль, Антон подхватился с земли и, сжимая винтовку обеими руками, метнулся на другую сторону тротуара. Девушка отступила назад и повернулась спиной. 
Дельнейшее произошло в одно, внезапно растянувшееся мгновение. Сзади зачастили выстрелы, девушка споткнулась и начала падать, судорожно сводя лопатки назад. Красно-белый рисунок на платье покрылась чёрными кружочками,  быстро расширяющимися в бесформенные тёмные пятна.

        Разворачиваясь всем телом назад. Антон открыл огонь, ещё не видя врага. В десятке метров от него между стволами деревьев темнел пятнистый силуэт присевшего на колено солдата. Враг быстро разворачивал в его сторону прижатую к плечу винтовку. Глядя на медленно–медленно поворачивающееся дуло вражеской винтовки, Антон давил и давил на спуск, прижимая винторез к поясу. Краем глаза он видел, как впиваются в стволы деревьев его пули, ложась всё ближе и ближе к врагу. Вот сейчас, сейчас попадёт! Довернув ствол, он аккуратно дожал спуск, точно зная, что попадёт прямо между пустых глаз, темнеющих из-под заграничной каски.  Два выстрела слились в один, на срезе ствола вражеской винтовки сверкнуло пламя, грудь пронзила невыносимая боль, и мир мгновенно погас.




22.04.2015 г.
v2.23.04.15 г.
г. Березники


Рецензии