Играешь с богом 2 Часть 40

Он очнулся в сером сумраке, холодком, пробравшимся в пещеру. Где-то снаружи тревожно вскрикивали пробудившиеся птицы. Рядом теплым комком лежал Бифельд и деловито причмокивал. Мужчина сообразил, что зверь вылизывает его руку.
- Подожди, Бифельд, - тихо поговорил Адвилар. – Ты меня просто искупал в слюне.
Он медленно, прислушиваясь к ощущениям сел. В голове шумело, порез на руке немного пощипывал. Адвилар потер виски, припоминая, что произошло. Темнота раздражала его.
- Пошли отсюда, - предложил мужчина зверю, и пошарил по земле, в поисках меча и заплечного мешка.
Ползком он выбрался из пещеры в лес, окутанный густым, как молоко, туманом.
Опираясь спиной на холодный, влажный камень, осмотрел руку. Она немного отекла, но порез не кровоточил, и не выглядел сильно воспаленным. Адвилар прищелкнул языком.
- Бифельд, ты оказывается еще и лекарь, - устало проговорил он.
Мужчину покоробило, стоило вспомнить о своих действиях. Такого количества ошибок сразу, он не допускал никогда.
«Вот тебе и результат паники. Я мог бы запросто истечь кровью, пока валялся без сознания или занести инфекцию», - подумал Адвилар и с благодарностью глянул на Бифельда.
- Ты снова спас меня, дружище, - мягко проговорил он и погладил зверя. – Нандо оказался гением, предложив мне тебя.
Промыв порез и наложив повязку Адвилар поднялся. Его немного шатало. Но нужно было идти.
- Мы должны вернуться к камню, чтобы увидеть следующий ориентир - решил мужчина. – Ты меня выведешь? Я не помню вообще, как добрался сюда вчера.
Адвилар скорчил недовольную гримасу. Перспектива вернуться в змеюшник   не вдохновляла.
Но Бифельд уже помчался через лес, и мужчине ничего не оставалось, как последовать за ним. До болота, оказалось, рукой подать. Каменная голова дракона, вырисовывалась в тумане и казалась пугающе реалистичной.
Бифельд призывно взвыл, но Адвилар, как не пытался, не мог разглядеть его.
- Бифельд! – позвал он. – Мы все равно ничего не увидим. Безопаснее вернуться в лес и переждать пока туман рассеется.
«Зачем я вообще притащил его сюда? Ведь видел, что туман», - досадовал мужчина. Он плохо соображал. В голове был такой же туман, что и вокруг. Адвилара брала досада. К тому же, зверь где-то запропастился и не подавал голосу.
- Бифельд! – еще раз позвал Адвилар. Но и на этот раз ответа не последовало.
- Вот черт! – выругался мужчина и достал из мешка масляный фонарь. С озабоченным видом отметил, что масла осталось не так много. Тратить его на сомнительную прогулку в тумане не хотелось.
- Бифельд! – с надеждой крикнул Адвилар, но тщетно.
Не раздумывая более, мужчина зажег фонарь. Но, как быстро убедился, толку в нем было мало. Туман жадно съедал свет.
Фонарь был потушен, и мужчина вытащил из ножен меч. Тот, как на зло, даже и не думал тешить чудесами. Адвилар пошел в направлении камня. Именно к нему помчался Бифельд.
«Неужели он провалился в это дьявольское болото», - тревожился Адвилар.
Он щупал почву мечом, с трудом припоминая, что возле камня было не топко. Почва под ногами, действительно, была плотной. Адвилар пошел немного смелее, периодически окликая зверя. Но до камня не дошел. Совершенно неожиданно меч провалился в пустоту. Адвилар не удержав равновесия полетел вслед за ним, но вместо болотной жижи он, пролетев несколько метров, приземлилось на камни. От удара потемнело в глазах. Адвилар быстро сел, вглядываясь во мрак. Постепенно глаза привыкли, и мужчина сумел разглядеть, что упал в яму, от которой вдаль тянется коридор, скрытый непроницаемой тьмой.
Адвилар поднялся, потирая ушибленное плечо и глянул вверх. И речи быть не могло, чтобы выбраться наружу. Яма напоминала колодец с абсолютно ровными стенами, уходящими вверх метров на пять.
- Кажется мне повезло, - пробурчал Адвилар. – Мог бы и кости переломать.
По крайней мере, стало понятным куда внезапно исчез Бифельд. Угодил в туже ловушку.
На дне ямы лежали ветки и немного дерна с густой щетиной травы. Яма была спрятана от глаз, и просто чудо, что вчера ее удалось миновать.
- Бифельд! – позвал Адвилар, но зверь не откликнулся.
Мужчина снова достал фонарь. Теперь его свет оказался кстати. Он озарил круглое помещение, явно сделанное человеческой рукой. Потолок подпирали сваи из крепкого дерева. В стены вставлены кольца для факелов.
Дальше - коридор. Адвилар подошел к его краю и поднял руку с фонарем. Но ничего примечательного не обнаружил. Откуда-то тянуло тошнотворным запахом гнили.
«Наверное, животное свалилось в яму и сдохло», - решил Адвилар и нахмурился.
Он, осторожно ступая, пошел вперед. Коридор привел в ещё одно круглое помещение. Возле одной из стен валялся длинный череп какого-то зверя. Пол усеивали плоские черные камешки.  Мужчина, не задерживаясь, нырнул в новый коридор, радуясь, что ход не дает других ответвлений. Коридор был пуст, так же, как предыдущий.
Только здесь в стену был встроен огромный плоский камень, на котором красовалась небрежно начертанная надпись на непонятном Адвилару языке.
Мужчина поглазел на нее с минуту и пошел дальше. Но не успел пройти и метра, как случилось что-то невообразимое. Вслед за пронзительным скрипом, прокатившимся эхом по коридору, пол ушел из-под ног Адвилара. Хватанув руками воздух, мужчина полетел вниз в открывшуюся ловушку.
В этот раз, приземление было не столь удачным. Адвилар ударился головой об камень и на несколько мгновений отключился.
Когда он открыл глаза, то первое, что увидел был свет. Его излучал факел на стене. Мужчина, морщась, поднялся. Рядом с ним на полу валялся разбитый фонарь. Адвилар коснулся ноющего виска. Пальцы намокли в крови.
- Демоническая сила! – взорвался мужчина. – Когда же я прекращу падать?
- Адвилар, - услышал он негромкий голос и поднял глаза. В темном проеме коридора стояла Каэтана, закутанная в длинный плащ. В её изумрудно-зеленых глазах отражались блики огня.
- Как это? – пробормотал Адвилар, совершенно растерянно.
Появление Каэтаны здесь, под землей на Тесене, было настолько невероятным, что мужчина отказывался верить глазам.
Девушка, меж тем, подошла совсем близко и заглянула ему в глаза, подняв голову вверх.
- Это я… Разве не помнишь?
Она мягко улыбнулась. Мужчина ощущал тепло, исходившее о нее.
- Ты поранился, - она потянулась к его виску, но Адвилар перехватил руку и сжал тонкую кисть.
- Каэтана, - выдохнул он и повторил завороженно: - Каэтана.
Он сгреб девушку в объятия, бормоча что-то невнятное. Потом отпустил и отстранился, чтобы посмотреть на неё.
На щеках Каэтаны вспыхнул румянец.
- Это сон, милая, - проговорил Адвилар мягко. – Ты не можешь быть здесь.
- Но это я, - улыбнулась Каэтана. – Я приехала с Арком Торном. Он ищет какую-то книгу.
Адвилар насупил брови.
- Но как ты оказалась здесь?
- Нашу компанию здорово потрепало в пути, - усмехнулась девушка. – Большая часть людей погибла. Только Арк Торн шел по джунглям, словно прогуливался в королевском парке.
Мы добрались до храма и Арк Торн отыскал книгу. Он сказал, что теперь его могущество не сможет оспорить ни один бог и тем более смертный.
- Значит книга у Арка? – задумчиво пробормотал Адвилар.
- Да, - обронила Каэтана и взор её потух.
- Где он? – холодно спросил Адвилар.
Каэтана пожала плечами.
- Я не знаю.
Она заглянула в глаза Адвилару.
- Но я не хочу возвращаться к нему. Арк Торн знал с самого начала о том, что ты плывешь на Тесен. Он говорил, что ты попытаешься свести с ним счеты. Я хотела и вместе с тем боялась нашей встречи, милый.
Её голос стал тихим, воркующим. Она нежно провела кончиками пальцев по щеке Адвилара.
- Но как ты оказалась здесь? – настойчиво спросил Адвилар, не поддаваясь на ласку.
- Я заблудилась в храме. Арк Торн словно взбесился, когда получил книгу. Когда он снял её с престола, стены храма задрожали. Всё вокруг наполнилось светом. Арк Торн твердил что-то исступлённо, и я испугалась. Рванула к выходу, но вероятно перепутала коридоры. Бродила много часов в лабиринте, пока не вышла сюда и не увидела тебя.
Адвилар задумался.
- Любимый, - ворковала меж тем Каэтана. – Давай, просто уйдем вместе. Мы выберемся из  храма и забудем обо всем, как о страшном сне. Теперь мы можем быть вместе.
Она встала на цыпочки и взяла его лицо в ладони:
- Ведь ты хочешь этого, любимый? Я буду с тобой всегда.
Адвилар осторожно отвел её руки. Потом провел дрожащими от волнения пальцами по контуру её лица. Коснулся волос.
- Да, - прошептал он. – Я хочу этого.
Его голос дрогнул, глаза помутнели от горести.
- Но этого никогда не будет, просто не может быть. Как и тебя здесь, Каэтана.
Он легонько оттолкнул девушку и сам отошел на шаг.
- Хорошая попытка, я почти поверил, - проговорил он, обнажая меч. – Твои волосы не растрёпаны, а на черном плаще нет и следа пыли. Говоришь, блуждала по лабиринту целый день. У тебя для этого слишком бодрый вид. И ты слишком складно поешь, как для человека, который повстречал меня внезапно.
В голосе Адвилар звенела злоба. На какой-то миг он действительно поверил, что перед ним любимая женщина, и оттого разочарование стало в сто крат сильнее.
- Я не знаю, кто ты, - продолжал мужчина, - но должен сказать, что настоящая Каэтана никогда не помчалась бы спасаться осломя голову, бросив Арка Торна. И уж точно не стала бы сходу предлагать мне долгую и счастливую совместную жизнь. Так, кто ты такая? Говори!
Лицо девушки стало темным от гнева:
- Хорошо, - прошипела она. – Я не твоя драгоценная Каэтана. Я одна из хранительниц храма. И я говорю тебе – убирайся отсюда, пока жив. Я не знаю, что или кто подвиг тебя приехать сюда, но точно знаю, что не тебе тягаться с Арком Торном. В нем сила и мудрость нашего бога. Ты и близко к нему не подойдешь. Подумай, зачем тебе бросаться на верную гибель?
- Если я так уж безобиден, то чего ты вообще задергалась? – насмешливо проговорил Адвилар. – Какое тебе дело до моей жизни или смерти?
Лицо девушки исказила гримаса.
- Храм – святилище. Здесь не место чужакам, - проговорила она, чеканя слова.
В это время в темноте коридора послышался рык и на свет выскочил Бифельд. Его шерсть вздыбилась, глаза горели. Он застыл в нескольких шагах от хранительницы, готовый в любую минуту броситься на нее.
- Спокойно, Бифельд, - распорядился Адвилар. – Не подходи к ней. Я сам разберусь.
- Проводник? – рассмеялась хранительница недобрым смехом. – О, ты я вижу неплохо подготовился. Или кто-то заботится о тебе. Кто это? Кто-то из тех богов неудачников, которые не могут удержать власть. Ты всего лишь игрушка в их руках, Адвилар. Что тебе пообещали? На чем сыграли?
- Дай нам пройти! – угрожающе проговорил мужчина и поднял меч.
Девушка бросила на оружие пренебрежительный взгляд.
- Этот меч – всего лишь красивая игрушка, - проговорила она. – Он мирный, пока не…
Меч в руке Адвилара вздрогнул и полыхнул оранжевым пламенем. Лицо девушки перекосилось от ужаса.
- Но как ты… - залепетала она отступая к стене и глядя на Адвилара с неприкрытым изумлением. – Этого не может быть, ты не можешь быть тем самым…
Она с силой ударилась о стену и исчезла, словно и не было.
Бифельд заскулил, Адвилар опустил меч недоуменно глядя на место, где только что стояла хранительница.
- Бифельд, - проговорил он собравшись. – Нам нужно торопиться. Похоже, мы подобрались совсем близко к цели.
Зверь взвыл и нырнул в темный коридор. Адвилар, сняв со стены факел поспешил за ним.
- Ты нашел храм? – спросил Адвилар, и его слова эхом отразились от стен. Они бежали. Под ногами шуршали мелкие камешки, со стен смотрели странные рисунки. Факел то и дело выхватывал их из темноты.
Коридор сменялся коридором. Наконец, Бифельд вывел Адвилара в просторный зал. Здесь факел был не нужен. Многочисленные провалы в потолке пропускали внутрь столбы золотистого света. Со стен свисали проросшие за века стебли лиан. Пол из массивных каменных плит был укрыт сухой листвой. Где-то журчала вода. Огромные серые колонны окружали возвышение в центре. Подступы к нему очерчивало несколько низких ступеней. Бифельд подбежал к возвышению и сел, поджидая Адвилара. Мужчина прошелся по залу. Несколько покрытых черным лишайником статуй стояло у стен. Чуть дальше скрытый сумраком через весь зал тек неширокий ручей. Он вытекал из отверстия в одной из стен и уходил под землю у другой. Посреди ручья красовалась изрядно подпорченная временем и сыростью статуя. Она изображала человека с возведенными к небу руками. Адвилар подошел к Бифельду. Прямо на возвышении, накрытая прозрачным камнем лежала книга в массивном кожаном переплете.
- Вот и она! – завороженно проговорил Адвилар, проведя рукой по камню. С плеч свалился груз. Цель была достигнута.
Мужчина попытался снять камень, но тот не поддавался.
Бифельд тревожно заскулил и ударил лапой об пол.
- Подожди, не мешай мне, - раздраженно откликнулся Адвилар.
Зверь заскулил громче и настойчивей. Он принялся скрести лапами по нижней части возвышения.
- Что ты делаешь? – отрывисто спросил мужчина, судорожно придумывая, как сдвинуть злополучный камень.
Бифельд не унимался.
- Ладно, что там у тебя? – сдался Адвилар и опустился на корточки рядом со зверем.
- Это всего лишь каменная глыба, - пояснил он и демонстративно ударил по камню кулаком.
В тот же миг внутри что-то щелкнуло. Камень пришел в движение. Маленький его квадрат плавно ушел внутрь, открывая небольшое углубление.
- Эта штука полая? – поразился Адвилар.
Бифельд нетерпеливо поскуливал, переминаясь с ноги на ногу. Мужчина нырнул рукой в углубление и извлек на свет маленькую книжку в задубевшем от времени чехле из толстой кожи.
- Еще одна? – пораженно выдохнул Адвилар. – Но мне ничего не говорили об этом.
Дрожащими от волнения руками он раскрыл книгу и невольно ахнул. Среди закорючек незнакомых букв был нарисован меч, с выгравированным цветком айрилии на клинке.
- Демоны меня возьми! – подскочил Адвилар. – Неужели это и есть оружие против бога! И оно всегда было при мне!
Он с сомнением глянул на Бифельда.
- Или я ошибаюсь? И в книге речь о чем-то другом? Я не могу прочесть не слова!
Он сунул книгу в заплечный мешок и поднялся, в смятении глядя на фолиант под камнем.
- А эту как достать?
Но раздумывать долго ему не пришлось. Из глубин коридоров, отовсюду стекающихся в зал, пошел нарастающий рокот. Стены задрожали. Камень, скрывающий книгу вспыхнул ярко-голубым. Адвилар вскрикнув убрал руки. Камень в мгновение ока раскалился, как сковородка в печи у хорошей хозяйки. В коридорах зашевелились тени. В зал легко и грациозно прыгнула огромная черная кошка. За ней еще одна. Они рычали, демонстрируя острые клыки и глядели на Адвилара оранжевыми глазами.
С противоположного коридора в зал не торопясь потянулось зверье. Откуда-о сверху на пол шлепнулась огромная змея.
- Нужно уходить, - проговорил Адвилар, шаря глазами по залу, в поисках путей к отступлению. Он понимал, что при всём своем мастерстве и необычном оружии не одолеет собравшиеся в одном месте джунгли.
Зверей между тем становилось всё больше. Они были настроены агрессивно, но пока держались поодаль. Внимание Адвилара привлекла стена, возле которой была свалена груда камней, от разрушившейся колонны. Чуть выше был провал ведущий на свободу. С него свисали гроздья лиан. Это был единственный шанс спастись. Адвилар нагнулся к Бифельду.
- Ты ведь понимаешь меня? Я буду пробираться к тому провалу. Ты со мной. Не задерживайся. Когда я пойду, несись со всех ног туда. Не вздумай мне помогать. Я справлюсь.
В глазах зверя светился испуг.
- Все будет хорошо. Тебе нужно только высоко подпрыгнуть на тех камнях. Понял? Пошли.
Он первым сошел со ступенек. И это послужило сигналом. Морды всех зверей обратились к Адвилару. Мощное многоголосое рычание всколыхнуло воздух.
- Беги, Бифельд! – отчаянно крикнул Адвилар и поднял меч.
Зверь стремглав понесся к груде камней. В тот же миг черная кошка прыгнула на Адвилара. Огромная лапа, сверкнув когтями пролетела у самой его щеки. Но мужчина отклонился и ударил, заполыхавшим огнем мечом. Он разрубил тело животного играючи. Кровь брызнула во все стороны. У ног Адвилара упали обрубки туши. Звери бросились на него со всех сторон. Меч со свистом резал воздух. Мужчина практически не видел нападающих. Его поливало кровью разрубленных хищников, визг и рычание смешались в дикую какофонию.
Когти и клыки мелькали всюду. У Адвилара был в клочья разорван рукав рубашки. Благо, ни один из зверей не достал его. Медленно мужчина отступал к заветному пролому в стене. Краем глаза он видел, что хищников из коридоров прибывало.
Он отчаянно рубил мечом направо и налево, насаживая на него, как на вертел, очередную тварь и бросая ее в толпу разгоряченных собратьев. Наконец, Адвилару удалось достигнуть груды камней. Он неловко, пятясь взобрался на нее, схватился одной рукой за висящую лиану. Жалобное скуление заставило обернуться.
Бифельд переминался с ноги на ногу, не в силах допрыгнуть до пролома.
- Лезь ко мне на плечи! – крикнул Адвилар, наклоняясь. Бифельд не заставил себя долго ждать. Он тяжело вскочил на плечи Адвилару. Мужчина придерживая зверя одной рукой поднялся и подтолкнул Бифельда к проему. Зверь вылетел наружу, как пробка.
Резкая боль полоснула по ноге Адвилара. Хищник, пользуясь тем, что мужчина отвлекся, дотянулся до жертвы и вцепился в ногу когтями. Взмах меча и отрубленная лапа покатилась с груды камней на землю. Зверь взвыл. Адвилар быстро спрятав меч вцепился в край пролома. Подтянулся и выкатился наружу. Его тут же поволокло вниз с причудливо изогнутой стены. Прокатившись Адвилар шлепнулся в густую траву. К нему тут же подбежал Бифельд. Мужчина морщась сел и огляделся. Храм в форме улитки окружала вполне мирная поляна. Чуть сбоку с двух сторон от массивных дверей стояли камни в форме головы дракона.
- Шестой и седьмой, - хрипло проговорил Адвилар. – Да у Богов всё нормально с чувством юмора.
Он поморщился и коснулся раненой ноги. Бифельд заскулил и ткнулся мордой мужчине в руки.
- Подожди, - попросил Адвилар, мягко отталкивая зверя. Он стянул мешок из-за плеч. – Я надеюсь, те звери не вырвутся наружу, - проговорил он. – В любом случае нам лучше побыстрее убраться отсюда.
Он вспомнил про книгу, оставленную в храме и скривился.
- Да, ну ее! –бросил с досадой.
Наспех наложив повязку на глубокие порезы, Адвилар поднялся.
- Пошли, Бифельд, веди к Нандо.
Зверь радостно взвизгнул, услышав знакомое имя, и стремглав рванул прочь от храма.
- Не так быстро, - взмолился Адвилар. – Мне сложно идти.
Хромая он плелся за Бифельдом в самом скверном расположении духа.
- Ту ли книгу я взял? – гадал он. – Почему Арггорм не предупредил меня, что книг несколько? Может, он рассчитывал, что я приволоку с Тесена храмовую библиотеку?
Не торопясь путники одолели поляну перед храмом. К счастью, никто не мешал им уходить.
- Это зверье неслучайно появилось в храме, - рассуждал Адвилар. – Наверняка, хранительница подсуетилась. Защищает вековое добро!
Он остановился и прислонился к стволу дерева, чтобы отдышаться. Бифельд мигом вернулся и завертелся у его ног.
- Сейчас пойдем, - пообещал Адвилар, отчаянно морщась. Нога, разодранная когтями хищника, горела огнем.
«Я так долго не выхожу», - с тревогой подумал мужчина, представляя себе все прелести обратного пути.
Бифельд виновато заскулил, ловя взгляд Адвилара.
- Да, ладно тебе, - отмахнулся тот и улыбнулся. – Пара царапин. Просто идти немного мешает.
Бифельд резко развернулся. Длинные уши обвились вокруг его маленькой головы как шарф, вокруг шеи дамы. Он пошел вперед, оглядываясь на Адвилара.
- Ты прав, нужно идти, - проговорил тот, бросив тревожный взгляд на не скрывшийся с виду храм. – Тут может быть не безопасно.
Вскоре стало ясно, что Бифельд ведет Адвилара не той дорогой, что привела их в храм. Прошло несколько часов пути, но не болото, ни даже мост через пропасть не показывались.
Адвилар не сопротивлялся, он доверял чутью зверя, приведшего его точно к храму.
Они брели по живописной холмистой местности под палящими лучами Диоса. Кое-где поблескивали прятавшиеся в высокой траве небольшие озерца, кое-где из земли торчали огромные валуны. Долина меняла цвет: от нежно-зеленого, до алого и желтого от огромного скопления цветов. Легкий ветерок разносил дурманящие ароматы, над цветами порхали золотистые бабочки. В воздухе зависли стаи мошкары.
Бифельд подошел к россыпи валунов и удобно свернулся калачиком у одного из них.
- Устал? – спросил подошедший Адвилар и неловко опустился рядом. – Или это ты для меня передышку придумал? – подозрительно покосился он на зверя. – Ладно, давай перекусим.
Он достал из мешка остатки вяленого мяса.
- Всё, что осталось. Нам нужно поскорее выбираться. Мне совсем не хочется тратить время на охоту.
Бифельд поднялся и убежал куда-то за камни.
Адвилар прикрыл глаза. Красивый и мирный пейзаж расслаблял его и давал повод задуматься об усталости.
- Нужно найти крепкую палку, - подумал Адвилар.
Раненая нога словно одеревенела. Каждый новый шаг давался сложнее предыдущего. Где-то рядом раздалось ворчание Бифельда. Адвилар поднялся и усмехнулся. Зверь волочил огромную раскидистую ветку, с облупившейся корой.
- Погоди, я помогу тебе, - крикнул Адвилар и заковылял к зверю.
- Что ты задумал, Бифельд? Хочешь, чтобы мы разожгли костер? Чтобы остались здесь ночевать? Но до темноты ещё есть время, мы могли бы пройти ещё немного.
Зверь глядел на него умными глазами.
- Ты что жалеешь меня, Бифельд? – поразился Адвилар. – Специально привел сюда?
Он бросил ветку возле камней и задумчиво окинул долину взглядом.
- Пошли, соберем дрова вместе. Заодно, я вырежу себе посох, - решил Адвилар.
К тому времени, как краешек Диоса окунулся в горизонт Адвилар и Бифельд уже сидели у весело пляшущего огня. К камням был прислонен немного кривоватый, но прочный посох.
- Жаль пожарить нечего на огне, - улыбнулся Адвилар. – Я проголодался пока таскал ветки.
Бифельд склонив голову на бок слушал его. Мужчина сидел, опираясь спиной на камень. Он плотно завернулся в одеяло, пытаясь согреться. Его знобило.
Бифельд внимательно смотрел на него и тихонько поскуливал.
- Я просто устал, - вяло пояснил Адвилар. – Высплюсь, и всё будет хорошо.
Зверь недоверчиво тряхнул головой и снова умчался в глубь, укутанной персиковой вуалью заката, долины.
Вернулся полчаса спустя и гордо встал перед Адвиларом. В зубах дергалась огромная рыбина.
Мужчина присвистнул от удивления.
- Как тебе удалось ее добыть? Вот это ужин.
Бифельд бросил рыбу к ногам Адвилара и зевнув улегся на траву.

Краски заката из нежно-персиковых стали фиолетовыми, потом потемнели до черна. На небе вспыхнула корона из трех спутников и миллиарды звезд брызгами рассыпались во все стороны от них.
В темной долине ярким глазком полыхал костер. Бифельд спал. Адвилар устало глядел на огонь. Он думал не о добытой книге, не о необыкновенном оружии или негостеприимном храме Ирк Дара. Не о пройденном пути и не о ноющей ноге, которая могла серьезно замедлить их продвижение. Он размышлял о Каэтане. Хранительница, принявшая образ девушки, разбередила старую рану. День за днем, месяц за месяцем Адвилар пытался выбросить девушку из головы и сердца. Он почти приучился не думать о ней. И теперь какая-то хранительница свела все его старания на нет. Образ девушки маячил перед глазами.
- Каэтана, - позвал Адвилар тихо.
В тот же миг к его ногам упала и веером рассыпалась охапка сочных темно бордовых листьев.
Мужчина вздрогнул и схватился за меч.
- Что не можешь уснуть? – послышался тонкий голосок, и довольная мордочка Винки выглянула из тьмы. Он проворно приблизился к костру, жадно следя за прыгающими язычками пламени.
- Нога болит? – спросил он склоняя мордашку на бок.
- Что тебе нужно, Винки? – недружелюбно буркнул Адвилар, убирая руку с рукояти меча.
- Обложи этими листьями ногу и перевяжи покрепче. К утру будешь, как новенький, - посоветовал гном бодро. – Давай-давай, не теряй времени даром.
- С чего бы это такая забота? – подозрительно спросил Адвилар, покосившись на рассыпанные листья.
- Мой друг рассказал, что ты спас его, рискуя собственной жизнью, - пояснил Винки, указывая пальчиком на спящего Бифельда.
- Твой друг? – удивился Адвилар.
- Да, Бифельд. Это моя зверюга, - весело проговорил Винки, протягивая мохнатые ручки к огню.
Он насмешливо глянул на Адвилара.
- А ты думал, эти глупые аронцы притащили его с собой? Это я дал Бифельда, единственному не надутому, как павлин, парню среди них. Нандо. Я сказал, что Бифельд поможет им выжить. И он помог. А Нандо подружился с ним.
Он уселся. Смешно скрестив короткие ножки.
- Не каждый будет рисковать собой ради зверя, тем более такого уродца, как Бифельд, - рассуждал Винки, поглядывая на Адвилара. – Ты меня удивил.
Он нетерпеливо замахал руками.
- Ну что же ты? Скорее прикладывай листья. Я нашел их в таких чащобах, что тебе и не снилось.
Адвилар, поколебавшись, снял повязку с ноги и подобрал листья.
Винки поморщился.
- Этот хищник мог тебе и ногу оторвать. Тогда бы листья точно не помогли, - сказал он.
Адвилар обложил воспалённые царапины листьями и перебинтовал ногу. Потом вновь оперся о камень, не глядя на Винки.
Тот же внимательно глядел на мужчину, и наконец проговорил неожиданно серьезным тоном.
- У тебя очень необычное оружие, Адвилар. Ты напоил меч собственной кровью, и он пробудился. Теперь он жаждет крови, ведь его создали для того, чтобы убивать. Оринефер, древний жрец Ирк Дара вдохнул в меч силу, способную сокрушить не только человеческие армии, но и богов. Думаешь ты хозяин меча? Нет.
Винки покачал головой. Адвилар теперь заинтересованно слушал.
- Меч будет требовать от тебя все новых и новых жертв. Ты никогда не избавишься от битв и крови, пока он будет с тобой. Ты можешь убить Ирк Дара или Арка Торна, как тебе больше нравится. Но меч не успокоится на этом. Чем сильнее будет падший от него противник, тем сильнее будет гореть в нем жажда новой крови. Подумай, Адвилар, нужно ли тебе это? Ты подарил ему первую кровь и меч знает – ты его воин. Можешь забросить его подальше, в джунгли, и он найдет способ вернуться к тебе.
Единственный способ избавиться от меча – вернуть его в храм. Оттуда он не выбреется. Оринефер знал об этом, потому доверил меч кому-то из своей родни, а тот передал его своему сыну. И пошло-поехало. Меч, не изведавший крови спал, дожидаясь достойного воина.
- То есть Моргана принадлежит роду Оринефера? – поразился Адвилар. – И она прекрасно знала о силе меча?
Он возмущенно фыркнул.
- И она не могла сказать? Зачем было так рисковать? Ведь то, что я искал, было у меня в руках.
- Ты не слушаешь меня, глупый вояка, - вспылил Винки. – Я же сказал, меч должен был попасть в руки достойному. И ты прошел испытание. И теперь ты его раб!
Адвилар беспокойно заерзал на месте.
- Хочешь я дам тебе хороший совет, в благодарность за спасение моего зверюги? Оставь в покое богов, и Арка Торна. Верни меч в храм и возвращайся восвояси.
Кончики губ Адвилара горестно опустились.
- Вся моя жизнь, - серьезно начал он, - это бои и испытания. Я не знаю ничего другого. Вернее, я пытался узнать и потерпел крах. Это правильно, что меч выбрал меня – мы друг друга стоим.
- Ты не такой уж бессердечный, раз спас Бифельда, - проговорил Винки и с сожалением добавил – Но ты глуп и не понимаешь, во что ввязался. Поверь, что бы и кто бы тебе не наговорил, на самом деле всё совсем не так.
Он неожиданно переменил настрой и широко улыбнулся:
- Как твоя нога?
Адвилар с удивлением отметил, что боль ушла и озноб тоже перестал его беспокоить.
- Намного лучше, - проговорил он смущенно. – Спасибо, Винки.
- Тогда спи, - быстро проговорил гном и шмыгнул в темноту.
Адвилар закрыл глаза. Он раздумывал над тем, что услышал от Винки. На душе было не спокойно.
«Значит Моргана, говоря об испытании имела ввиду вовсе не шутовской бой с местным верзилой. А хранительница испугалась, когда увидела, что меч разбужен», - анализировал он. – «Интересно, как бы повел себя меч в схватке с животными, не порежь я об него руку»?
Мысли начали путаться. Образы, голоса мешались воедино. Адвилар уснул. Его голова склонилась к плечу. На щеке лежал дрожащий отблеск костра. А на поясе чуть подрагивал вибрируя меч. Он гнал тепло и силу в тело Адвилара, готовя мужчину к завтрашнему изнурительному переходу.


Рецензии