КПД, ВВП и прочее т. д

       Говорят, КПД (коэффициент полезного действия) русской печки близок к 100% и КПД человеческого тела тоже и там, и там что-то около 90%, кому интересно пусть узнают точнее.КПД техники процентов 30-40, возможно, 50.
       Мы, чтобы сделать пластиковый тюбик для капель в нос, строим завод и если кто-то всерьёз возьмётся посчитать затраты на производство этого тюбика и плюс низкий КПД самой техники, то у нас получится не прогресс, а регресс.Не идиотизм ли строить огромное, высокотехнологичное предприятие для производства тюбиков? Сравнение конечно сильно условное, но в принципе и для производства танка и для производства какой-то безделушки нужен сравнимый завод и сложный тех. процесс. В процессе этого всего загрязняется природа, истощаются ресурсы и то, что хватило бы на многие поколения, вырабатывается одним- двумя. Много ходит баек про цивилизации древности, которые были высоко развиты, а следов машин нет, а почему нет? Возможно, если это цивилизации были, они не строили огромный завод для производства иголок и канцелярских кнопок, возможно, практичнее иметь для этого простых ремесленников.
       Наше общество отравлено рынком и конкуренцией, оно, как наркоман, потребляет всё большую "дозу". Ради миллиарда долларов люди готовы за век сжигать ресурсы, которых хватило бы на миллиарды лет.Не важно, что это не выгодно с точки зрения здравого смысла и бережливости, главное, что это выгодно экономически, да и то с точки зрения жадности. Что будет если в будущем откроют технологию производства огромного источника энергии на основе газа или нефти, а это всё бездарно сожжено Газпромом и иже с ним ради прибыли и ушло на производство целлофановых пакетов? Сколько воды портят для технических целей?
      Когда обнаружат реальные источники энергии, которые повысят КПД машин до 90% и изобретут новое оружие, для которого не нужен будет порох, но нужны будут алмазы и золото, то тогда начнутся реальные войны за реальное господство. Запасы драгоценных металлов, природных ископаемых истощаются, всё ушло на бирюльки богачам и сгорело, вылетело в трубу ради ВВП и курса доллара. Газпром или нефтяная компания хуже дикаря в пещере который жжёт дрова, чтобы согреться. Может, в некоторых случаях лучше русская печка и гончарный круг? Может, нет смысла, в некоторых случаях, строить огромные заводы ради обогащения совета директоров? Дрова производит природа и ,сжигая дрова, мы поступаем естественно, а на бензин работают технологии, которые человек в бытовых условиях и в одиночку не осилит и весь этот труд сгорает в миг.Я не говорю, что всем надо перейти на дрова, я говорю об абсурдности системы, даже ядерный реактор просто выделяет тепло, не энергию в чистом виде, готовую к использованию,как, например, сразу ток, а просто ещё одна дорогая грелка.
       Текст на компьютере печатать проще чем пером, но перо не требует электричества, батареек, охлаждения и наконец завода.Перо просто пишет, даже при помощи сока ягод, без производства чернил.А что делать после катастрофы? Компьютерные тексты и все знания, хранящиеся в электронном виде, нельзя будет прочесть без соответствующих средств и знания пропадут. Бумага, книга, наскальная живопись хранятся веками и не требуют компьютера той же системы, что была при их создании.Для прочтения египетских текстов нужно их расшифровать, а для прочтения нашей флешки будущим цивилизациям нужно будет воссоздать компьютер нашего времени. Технологическая зараза и рыночная экономика ведут нас в конец света, мы становимся рабами. Низкий КПД нашей техники и жадность рынка заставляет нас поддерживать "огонь" своими жизнями, КПД человека около 90%, а машины в лучшем случае 50, вот она и питается нами. Экономика жадности, соревнование, тех. прогресс, ведёт нас в ад, говорю я ещё раз.   


Рецензии