Новость

НОВОСТЬ

Новости бывают хорошие, плохие и никакие. Никакие - это не имеющие к нам никакого отношения. Мы можем среагировать на них чисто по-человечески, но ни беду, ни радость мы в сердце не впустим. Приняли  информацию к сведению – не более. И это не зависит от степени отдаленности ситуации или родства человека. Это либо совпадает с нами, сегодняшними, либо нет. «Ах, как жаль!....Ах как замечательно!....» И разговор легко переходит на вопросы, касающиеся покупки ребенку демисезонной обуви.  А для кого-то эта новость означает уход  в никуда.  Самое страшное. Откуда НЕ возвращаются,  и где ничего уже не поправишь.

  Вера приятельствовала  с Ириной много лет, класса со второго. Ира была старше на год , училась в одном классе с Вериной двоюродной сестрой; все десять лет она была отличницей и школу окончила с золотой медалью. Потом поступила в престижный в то время Казанский государственный университет на очень хорошую техническую специальность. Каждый вуз предлагал множество клубов и  секций. Казанский универ славился туристическим клубом и клубом самодеятельной песни. У каждой девушки был практически личный кумир, всем всех хватало. Ирина выбрала себе свой кумир. Сергей был постарше года на четыре. Взрослый, после службы в  Армии, умный, обаятельный. Играл на гитаре и пел, как Бог,  и  ей казалось, - только ей одной все песни. Счастье ее было так очевидно, что и вопросов никто на факультетах не задавал. Все относились к их чувствам спокойно и с пониманием. Но в таких случаях самое страшное – зависть! И если б ее  потом, в конце жизни , спросили, чего надо в жизни опасаться, она б точно знала, что ответить. Опасаться надо зависти в любви. Поэтому никогда не выставляйте свое счастье напоказ! Чтоб никому не захотелось его разрушить. Юра тоже был старше, почти на 10 лет. И у него была какая- то жизнь до университета. Счастья товарища по клубу он пережить не смог. В походах он постоянно устраивал c Cергеем соревнования по исполнению песен. Черные глаза блестели хищно и уверенно. Харизмой он обладал – сумасшедшей.  Он быстрее стал предлагать Ирине помощь в учебных вопросах и хозяйственных делах в общежитии. Первым оказывался рядом  в любой ситуации, словно поджидал подходящего момента. Он был тщеславен и  завистлив. Механизм разрушения был запущен. Ира не поняла, как стала его женой.  И потом всегда ощущение того, что поступала неверно и не по своей воле, так и осталось жить с ней.

Счастье в браке, конечно, было - единственный сын, коляску которого Юра ни разу не катал. Все для Миши делала Ирина: лечила, ходила на лыжах, возила на экскурсии, учила уроки, писала рефераты, искала репетиторов. Золотая медаль на три четверти была ее! Юра делал одно: гордился сыном…и пил! Пил и рассказывал, как важно в  жизни быть хорошим отцом. Ирина еще какое-то время пыталась сохранить брак, но когда он решил за нее  не рожать второго ребенка, потребовав сделать невозможный для женщины шаг, чаша переполнилась. Они стали жить как чужие люди. Миша учился в Москве в университете имени Баумана, и Ирина была занята более важными для нее вопросами – учеба и здоровье сына. Она  давно посвятила всю себя  Мише, решению его проблем.
Последние годы Вера с Ириной  вообще жили в одном дворе, и Вера знала всю ее жизнь. Про каждый приступ сына. Про их с Мишей планы переехать в Казань. Про то, что Ирина  готовила невероятно вкусно! Про то, что муж пропадает с собутыльниками с пятницы по воскресный вечер, а то и по утро понедельника. Он возвращался в непотребном виде, иногда на четвереньках. Принимал душ и шел на работу. Похмельем не страдал. Его выдавал запах перегара, который коллеги , конечно , не могли не замечать. Потом первая узнала, что Юра признался ей в романе с молодой женщиной, на 18 лет младше себя. А потом – через 7 лет - и вовсе ушел к ней. Ирина облегченно вздохнула. Но свобода далась ценой здоровья.

Однажды ранней весной Вера встретила Иринку с мамой во дворе дома. Она шла медленно,  и глаза были больными. Вера и подумать не могла, что с подругой детства  может случиться что – нибудь серьезное. Недомогания случались с той частенько.. но вот.. Она не была готова услышать плохую новость относительно сверстницы.

 -Ирин, привет! НЕ виделись с марта. У тебя голова болит? – не думая о плохом, ласково улыбнулась Вера.
- А что.. так заметно? – она немного замешкалась и попросила маму пройти вперед, сказала, что скоро догонит. Мама потихоньку двинулась по тротуару.
-  Глаза не такие, как всегда, - растерялась Вера, ругая себя за необдуманное желание посочувствовать.

 - Я месяц была в Екатеринбурге. Мне удалили почку…
 - Вот оно что.. Ириш, с одной почкой живут десятилетиями, - начала скороговоркой исправлять положение Вера..
 - Подожди.. Не все так просто, - перебила Ира. Ей не хотелось слушать никчемных утешений.  – Надо ехать на консультацию в Москву.
  - Когда?..
  - Вот только немного приду в себя. Тянуть не буду. Знаешь... А Миша съездил на концерты, посвященные Окуджаве. Представляешь, он познакомился там с хорошей девушкой Олей из Тюмени. Очень похожа на тебя. И рост, и внешность, тоже педагог, тоже блондинка…Он на праздники поехал к ней. Говорят о свадьбе. И о детях.

 - Когда?  В этом году? – машинально спросила Вера.
 - Мне надо ..завтра! – слезы появились в глазах Ирины. – Веруш, я  пойду маму догонять. Она переживает очень. ТЫ приходи в гости, поговорим. Я сейчас на больничном, почти всегда дома.
 - Да.. обязательно. Выздоравливай, пожалуйста.

Ира слабо улыбнулась.


После этой встречи Вера только раз зашла в гости. Ира сказала, что в конце мая едет в Москву на консультацию…в онкологический центр. Нашла хороших докторов.  И все назвала своими именами. Иллюзий не осталось. В день отъезда Вера долго решала, идти или не идти провожать. Решилась, прибежала к Ирине в соседний подъезд , но не успела: сын уже отвез ее на вокзал.
Тот последний их разговор в августе Вера запомнила дословно. Каждую интонацию и вздох. Ирина была слаба, но выглядела неплохо. В новом модном пальто, красивых туфлях. Даже обычный конский хвост смотрелся бодро.  «Обошлось», - облегченно подумала Вера.

 - ТЫ куда пропала?   Как ты съездила? Рассказывай, - Вера, гладя на приятельницу, ждала только обнадеживающих новостей. Хочется верить, что люди твоего возраста должны еще жить и жить. Что все впереди, и любую болезнь можно побороть. Их победы – это надежда для всех нас и аванс судьбы.
 - Все узнала. Я умираю, - улыбнулась Ира. Вера приостановилась. Эту новость, сказанную так тихо и глухо, можно сравнить разве с выстрелом с глушителем. И  сам рак, как снайпер, поджидающий там и тогда, когда его абсолютно не ждут.

 - Нет… Просто боятся давать пустые обещания…, - не верила она
 - Да нееет, - усмехнулась Ира, - они сейчас все говорят прямо, никого не жалея.
 - Сколько осталось?...- Вера  вымучила эти два слова.
 - Три месяца.
 - Так скоро…Они ошиблись.
 - Они не ошибаются. Метастазы захватили легкие. Послушай, как я дышу. Кашляю часто…. И дело совсем не в этом. Я сейчас ТАК счастлива!...
Они шли не торопясь из магазина  в свой двор, покачивая в такт  сумками. Вера подняла на нее красные глаза. Плакать, конечно, при Ире нельзя.
 - Я вижу. И ты стала красивее…
 - Помнишь, я рассказывала тебе про Сережу?
 - Конечно..
 - Он нашел меня в  мае. Мы несколько раз встречались. Он приезжал ко мне.
. Я ездила к нему.

Иринка рассказывала о своем спасительном счастье. Сергей жил в Касли. Он долго не мог найти ее в соцсетях, потому что искал по фамилии мужа. А она давно взяла девичью фамилию. Она все время спрашивала его, почему он раньше не нашел ее?? Последние три месяца он навещал ее в больнице, звонил несколько раз в день, спрашивал, все ли лекарства приняла? Почему долго трубку не берет? Столько заботы , любви и внимания она не получала никогда! Тогда, в студенческие годы, не успела. И никогда не была просто любимой и счастливой женщиной. Она знала, что он живет с женой в одной квартире, но они давно были разведены. По телефону он всегда разговаривал свободно, даже если рядом кто-то был. Она замолкала, и Вера понимала, что в эти мгновения она заново переживает моменты их любви, близости, нежности.
 - Если б он только позвал, я бы с радостью к нему уехала..
 - И я…если б только.. позвал…, - проговорила Вера о своем…
 - НЕ торопись, Веруш, - Ирина знала, что у нее была похожая болезненная   история. Не знала только, что он был ее же, Иринкин сосед по парте!
 - Знаешь, он ведь, наверное, обзвонился. Я ж телефон с собой не взяла, думала, что  сразу вернусь из магазина. А мы уже больше часа гуляем. Я устала.

Немного помолчав, она сказала самые последние слова в тот вечер…
 - Мне не страшно умирать. Я, наконец, счастлива. Каждую минуту. Я люблю – каждую минуту. … Я жалею только об одном. Что он так поздно меня нашел. Если б можно было,  я б попросила у судьбы не три месяца, а годика два, чтоб побыть такой вот счастливой, чтоб подарить ему то, что не получилось в 19 лет. А там можно и умирать. Я пойду, Верунь. Я люблю тебя. Если можешь, сделай то, что я не успела…Люби. Сколько можешь! Удержи свое счастье! Будь ОБЯЗАТЕЛЬНО СЧАСТЛИВА!!

 - Я люблю тебя, Ирин …Береги себя. Больше отдыхай..  - Ира пошла к своему подъезду. Усталой, слабеющей,  но торопливой. Впереди  - ЕГО звонок. 
Больше они не виделись. На ее окнах появились темные жалюзи, защищавшие от яркого солнца. Все чаще, пробегая с работы, Вера видела «Скорую помощь», но зайти не решалась. Никто не знает, нужны ли умирающему наши лица и наша суета. МЫ боимся смерти. Они  боятся нашей жизни. В феврале Верин маленький сын приболел, и она осталась вне последних новостей. Одноклассники Иры спросили, все ли в порядке у нее? Кто –то заметил, что страничка Ирины в соцсети пропала. А потом ее сын восстановил страницу, вернул все фотографии. А в статусе написал: « 5 февраля 2013 умерла моя мама, Ирина….Умный и любящий человек….»

Эта новость не стала новостью. Она стала Бомбой!!! Впервые Вера так рыдала по ПОДРУГЕ. НЕ по близкому  родственнику, не по пожившему хорошо человеку, а по той, кого знала с 8 лет. И помнила  ссадины и шрамы на ее коленках в день знакомства!..

Выйдя на работу, Вера узнала, что молодая жена не пустила Юру на похороны первой жены. Которая родила ему сына. Вот так.
Судьба подарила Ире вместо трех – целых восемь месяцев! Наградила за любовь. И все восемь она была счастлива оттого, что рядом был ее единственный, любимый Сергей. Вера вспоминала последнюю встречу с Ириной. Она  вспоминала мужество ее ухода. ЕЕ глаза, в которых был ОН, любимый, и его глаза. Ее главные слова, ставшие самой важной новостью на все времена. И была  безмерно благодарна ей за нее.


Рецензии
Ирина , ваше повествование наглядно демонстрирует, что свобода выбора часто несёт за собой риск ошибки. Этот риск существует во многих ситуациях, начиная от самой несерьёзной, например, при выборе обуви, до очень значимых, определяющих судьбу человека. Особенно велики издержки при ошибках руководителей государств. Но для нас, обычных живых людей одной из самых главных моментов жизни является выбор спутника жизни. И как часто молодые люди поступают необдуманно и затем расплачиваются за это в течение долгих лет, а то и всей жизни. Так и в описываемом случае. Известно, что онкологические заболевания в значительной мере провоцируются длительными глубокими стрессами. Вы убедительно, правдиво и эмоционально передали переживания Ирины и искренне сочувствующей ей Веры. С уважением,

Александр Смирнов 83   30.07.2019 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Мне дорога эта история, и я рада, что она принята к сердцу еще кем-то. Да, думаю, причина болезни героини глубокий стресс и осознание того, что жизнь прошла не с тем человеком.Спасибо за отзыв. Новых интересных строчек Вам!
С уважением, Ирина.

Ирина Костина   30.07.2019 17:25   Заявить о нарушении