Чего не знает статистика
Статистика предпочитает учитывать собранное зерно, выкачанную нефть, построенные дома, съеденное мясо, выпитое молоко, полученную зарплату. Тем не менее, моя бабушка и её родители имели непосредственное отношение к показателям 1913 года. По статистике, в тогдашней России прирост населения за год составлял 17 человек на 1000. Без бабушки и особенно её мамы такого показателя достигнуть бы точно не удалось. Спустя сто лет аналогичный показатель едва превышает одного-единственного человека.
После Первой Мировой войны и революции нашей стране долго не удавалось достичь уровня 1913 года. Расстраиваться из-за этой ерунды бабушке было некогда. Её волновал съеденный конкретно их семьёй хлеб и выпитое молоко. Жаль, что литраж пролитых слёз никогда не учитывался статистикой.
Впервые бабушка узнала о том, что статистики сравнивают современную ситуацию с 1913 годом, от меня. Я пришёл из школы и гордо заявил, что в 1970 году в СССР было выплавлено стали в два раза больше, чем в России в год её рождения. Бабушка как раз опаливала на газовой горелке куриную тушку и ответила мне что-то на идиш. По интонации я понял, что с момента своего рождения она не слышала более радостного известия. Я был догадливым мальчиком и решил, что сообщать об успехах сельского хозяйства смысла не имеет.
Статистика видит результат, не интересуясь подробностями процесса. К примеру, она может назвать вам количество водки, выпитой за год. Но знает ли статистика, по какому поводу выпита эта водка? Сколько было выпито на свадьбах, сколько – на корпоративных вечеринках, а сколько – на поминках? Моя бабушка, как ни странно, всегда вносила свой вклад в статистику пития водки.
Я уже вырос, окончил школу, и иногда мы с друзьями собирались у меня в квартире. Водку не пили. Пиво, марочный молдавский портвейн, рислинг – на что хватало в тот момент денег. Но для бабушки, которая других алкогольных напитков не признавала, мы специально покупали чекушку. За это она угощала нас всем, что имелось в доме. Обычно это были какие-нибудь сладкие пироги, отварная курица, которую бабушка специально для нас обжаривала в сухарях, салатик на скорую руку.
Я наливал бабушке половинку рюмки водки, она охватывала её всей рукой, молча выпивала и, не закусывая, уходила на кухню. Там она садилась на табурет, упирала голову в руку, глядела подслеповатыми глазами в окно и плакала. Я уже знал, что в такие минуты бабушка вспоминает погибшую под бомбёжкой старшую дочь, и просил друзей вести себя тихо.
Эти двадцать грамм водки становились катализатором реакции, кнопкой пуска документального кино, которое каждый время от времени просматривает внутренним зрением, предпочитая делать это в одиночку. Я мог только догадываться, что бабушка видела в этом кино ещё живых своих родителей, сестёр, братьев и прожившую всего четыре года дочь.
Статистика умудряется и сегодня сравнивать достижения с 1913 годом. Жаль, что я не могу рассказать о них бабушке. Она бы ответила мне что-то на идиш, и по её интонации я бы понял, что статистика так и осталась поверхностной наукой, ничего не понимающей в жизни.
Сегодня я бы выпил вместе с бабушкой по полрюмки водки, потому что давно перестал ценить в алкоголе вкус и другие внешние атрибуты. Я выпиваю половинку рюмки, потом вторую, если надо – третью, пока не запущу нужную мне реакцию. Добившись цели, я сажусь на табурет и, подперев голову руками, делаю вид, что гляжу в окно. Там мне показывают старую кинохронику, которую я предпочитаю смотреть в одиночку…
Свидетельство о публикации №215042201314
С теплом
В.
Вахтанг Рошаль 23.08.2015 15:19 Заявить о нарушении