Паромщик

ПАРОМЩИК

                - Aut  inveniam  viam  aut  faciam.
                – Я  найду  выход  или  сделаю  что-нибудь.
                Латинское  выражение

                Глава№1

       - Ша, пацаны!.. – прикрикнул Марк на своих излишне шумных пассажиров. – Сейчас тут, за углом, включатся тормозные и корректирующие двигатели, поэтому никаких лишних движений чем угодно, и в особенности – языками, которыми вы раскачиваете нашу лодку уже половину недели! Спрятали их в тех местах, откуда они у вас растут!
       - Надолго?.. – недовольно спросил Эдик.
       - Три минуты – максимум. Это торможение, коррекция и определение параметров получившейся в конечном итоге орбиты. Сможете выдержать это всё в молчании и без движений?
       - Не все… - уверенно сказал Эдик.
       - Ну, это уже ваши финансовые проблемы – не мои… - равнодушно парировал Марк. – Моя основная функциональная задача – показать вам Луну вблизи, а там – хоть трава не расти и на Марсе вместе с яблонями… Мне фирма заплатит за транспортировку даже покойников…
       - Ну и шутки у вас, капитан… - скривился Савелий.
       - Прибаутки, - уточнил Марк. – Без них никак нельзя, особенно с такими, как вы. Уже выработался защитный иммунитет…
       Он вывел на дисплей пульта управления кораблём все, интересующие его в данный момент, вещи.
       - Ещё раз – ша, братва! – опять гаркнул он. – Начинаю обратный отсчёт времени до запуска двигателей! Тринадцать секунд! Десять секунд. Девять… Восемь… Семь… Шесть… Пять… Четыре… Три… Две… Одна… Ноль! По тормозам!!!

       …Где-то рядом явственно загудело; в корабле стала медленно нарастать гравитация. Маршевые двигатели добросовестно отработали своё, и выключились; корректирующие пофыркали на разные голоса, слегка потолкав корабль туда-сюда, после чего опять вернулись привычная тишина и невесомость.
       - Уже можно?.. - заинтересованно спросил холерично заводной сангвиник Эдик. – Хоть что-нибудь?..
       - Языком – да, а с остальным пока придётся подождать. И язык тоже – с купюрами, не так, как вы любите свой беспредел… Золотая золотарно-золотушная молодёжь, блин…
       Марк напряжённо смотрел на дисплей.
       - А было классно! – сказал Савелий с молодёжным восторгом, не оценив колкости капитана корабля. – Я за неделю на станции и три дня полёта сюда совсем отвык от веса своей ж... за… сидельницы. Полная невесомость – это сначала тошниловка, а гравитация чуть-чуть – уже сразу кайф!
       - Когда вы вернётесь на Землю, она тоже станет тошнухой, - пообещал Марк. – На несколько дней…
       - Капитан, умеете вы портить коллективный аппетит, - проворчал Вадим. – Я бы взял вас к себе поваром для похудения, если возникнут когда-нибудь проблемы с лишним весом…
       - Где мы? – спросил Эдик, выглядывая в иллюминатор.
       - В рамках заданного, – утешил его Марк. – Периселений – двадцать километров, апоселений – почти три тысячи.
       - А мы в этом самом пери не вляпаемся Луне в апо?.. – осторожно спросил Савелий. – Ненароком и в лепёшку… Слоновью… Я слышал, тут есть высокие горы…
       - Да, - подтвердил его случайные знания Марк, - горы Лейбница. Одиннадцать километров высотой. Но даже над ними у нас был бы запас около десяти километров. Только горы эти находятся вблизи полюса Луны, а у нашей орбиты небольшой наклон к плоскости её экватора. Под нами нет вершин выше пяти километров, Сева, так что будете вы все любоваться поверхностью Луны с высоты минимум в пятнадцать километров. Это как с трансконтинентального авиалайнера.
       - Три витка, если я не ошибаюсь с памятью своего склероза?.. – спросил Савелий.
       - Да, – подтвердил Марк и это, - поэтому разлёживаться в шезлонгах недосуг. Вадим готовится к запланированному выходу в вакуум на втором витке, а остальные могут снимать Луну с близкого расстояния. Я вас в трёпе на время оставлю – мне необходимо переговорить кое о чём с лунными базами, орбитальной станцией, и Землёй. Особенно – с ней. Там слишком много заинтересованных…
       - Папаши… Мамаши… Дядюши… Тётюши… Предки, в общем, – брезгливо отозвался о них Савелий.
       - Это для вас. А для меня – арендаторы корабля и мои, так сказать, кормильцы… Мелочишка – детишкам не только на молочишко… Только вы бодрее и цензурнее в прямом эфире, ребята, когда они захотят с вами поболтать! А то после прошлого раза у меня уши так завяли, что никак отполивать не могу…

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Крупногабаритный Вадим в таком же громоздком скафандре даже в скрюченном виде загрузил собой почти весь объём шлюзового отсека.
       - Как дела, о, вьюноша? – спросил Марк, глядя на монитор.
       - Какее, чем у вас… - вяло огрызнулся Вадим. – Ещё не совсем, но уже почти… Дыхание слабеет, пульса всё реже, зрачки начинают расширяться… Пересидел я тут слегка с непривычки… А у вас там снаружи будет: девочки – налево, мальчики - направо?
       - Да хоть прямо сейчас! – съязвил Марк. – И даже криво. Скафандр стерпит всё, и до сей поры терпел всех…
       - Пахнет тут… - поморщился Вадим. – Воняет, честно скажем…
       - Вьюноша, скафандр чищенный, стираный, высушенный, дезинфицированный, дезинсектированный и даже дезодорированный! Это легендарный « Кречет-пятый »! Первый делался для советских полётов на Луну в шестидесятые годы прошлого века, которые так и не состоялись! В нём можно было уже тогда работать десять часов и проходить многие километры! Это не он пахнет, это вы потеете от волнения.
       - Потею я ароматным спреем, капитан, - продолжал огрызаться Вадим. – Дорого пахнущим евро…
       - Значит, ты напотел больше, чем намазал, - сделал вывод Марк. – Сила миазмов победила слабость амбре…
       - Ну и долго я ещё буду вонять, и хотеть писать в этом тесном не сортире?! – начал заводиться Вадим, не привыкший к длительной статике, и явно склонный к клаустрофобии.
       - Через пару минут, - успокоил его Марк. – Ты не пугайся, Вадик, я сначала стравлю из твоего отсека воздух. Он слегка посвистит, а потом откроем и внешний люк. Фал проверил?
       - Да! И на себе, и на вас, капитан! Вместе с вашей жестянкой!
       - Ты только не сильно отталкивайся при выходе, а то унесёт на тридцать метров длины фала, и хорошенько тряхнёт. У некоторых по этой причине случается даже медвежья болезнь. И не только головы…
       - Это как?..
       - Если зачихаешь и закашляешь во многих местах, я объясню суть, а пока это для тебя абстрактные симптомы и синдромы. Начали!
       Марк стал стравливать из шлюзового отсека воздух.
       - Свистит… - почти радостно прокомментировал Вадим. – Уже из меня или ещё из него?..
       - Или… - успокоил его Марк. – Семьсот миллиметров ртутного столба в отсеке… Шестьсот… Пятьсот… Четыреста… Триста… Двести… Сто… Открываю люк!

       …На пульте весело заморгали индикаторы, а на мониторе было видно, как рядом с Вадимом образовалось тёмное круглое пятно. Звёзд видеокамера не различала, но черноту Космоса иллюстрировала неплохо.
       - Уже можно?.. – осторожно спросил Вадим.
       - Давно даже нужно! – поощрил его Марк. – Но только никаких мне тут джамперов!
       Вадим с готовностью полез в люк; его приятели со съёмочными камерами приникли к иллюминаторам, а Марк переключил монитор на внешний обзор корабля.

       …Вадим неуклюже выбрался из люка наполовину, застрял в нём на пару минут, оглядываясь и любуясь близкой Луной, потом очень осторожно, как учили, оттолкнулся от обреза люка, и, растопырив руки и ноги, как при прыжках с парашютом, стал удаляться.
       - Если что не так, хватайся обеими руками за леер, и подтаскивай себя к кораблю, – советовал ему многоопытный Марк. - В худшем случае трос намотаем на барабан, и я втяну тебя в шлюзовой отсек.
       - Не надо кар-кар, капитан… - проворчал желчный Вадим. – И кря-кря – тем более преждевременно… Съёмка идёт? Меня и у меня?
       - Да, разумеется! И твои друганы, и камеры корабля, и целых три – на твоём скафандре! Получишься в лучшем виде! За свои баксы голливудский блокбакстер! – скаламбурил Марк.
       - Кто бы мог подумать! – Вадим весьма умело дрыгал руками и ногами, стабилизируя себя в пространстве. – Двадцать лет назад наши папаши летали туристами на международную космическую станцию, а теперь мы, их последователи в бизнесе, целой кодлой туризмуемся уже возле Луны!
       - Лет через пятьдесят уже ваши внуки побывают в турне на Марсе и на спутниках Юпитера, - мечтательно о своем сказал Марк. – Это неизбежный путь Прогресса: сначала на деньги вскладчину рискуют жизнями первопроходцы, потом на этих же маршрутах за бабки богатых родичей с комфортом расслабляются шалопаи…
       - Не нравимся, что ли?.. – Вадим терпеливо трепался с едким капитаном арендованной ими круизной яхты.
       - Нет, почему же! Это я так, любя дружбу… Вы финансируете мою работу, а потом ваши внуки оплатят труд моих детей.
       - Вы что там, рожаете только звездоплавателей? – съязвил Вадим. - Сразу в скафандрах?
       - Есть такая традиция. Мы с женой – оба космонавты, только я дальнобойщик, а она в каботаже. Летает с Земли на МКС и обратно. Дочь время от времени тоже работает в Космосе. А у неё растёт сын – мой внук, который уже грезит Вселенной в свои семь лет…
       - Фанатики… Мутанты… - фыркнул Вадим. – Новая раса. Это как по научному? HOMO SPACE?  Я английский знаю лучше, чем латынь.
       - Я тоже, но суть одна. Когда-то были HOMO EARTH, потом  стали HOMO OCEAN, а за ними - HOMO SCY. Одни лезут всё глубже в корыто с пойлом, а другие – всё дальше во Вселенную…
       - А ты заразный, капитан… - сказал Вадим с опаской. – Того и гляди пойдут у меня метастазы, и я сам захочу лететь на Юпитер, или спонсировать на это твоих детей и внуков…
       - Если это у тебя не прочихается и не продиареется, выходи на мой сайт. Я там собираю всех добровольцев и энтузиастов. С идеями, желаниями, и даже с деньгами…
       Марк посмотрел на азартно прилипших с камерами к иллюминаторам Эдика и Савелия.
       - А чего это ты совсем без комментариев, Вадик? Другие у меня тут визжат от восторга или ужаса, а ты вообще никакой.
       - Да чё тут комментировать-то?! – брезгливо фыркнул Вадим. – Кратеры и трещины… Всё серое, да дохлое… Когда я во время тренировок выходил из МКС, Земля с пятисот километров была гораздо красивее и живее, чем Луна сейчас – с двадцати!
       - Тогда зачем?.. – не понял Марк. – Денег в десять раз больше, а впечатлений - меньше в сто…
       - Это называется – застолбить территорию, недалёкий ты наш покоритель трасс средней и большой протяжённости… - снисходительно сказал Вадим. – Мой папаша когда-то увидел себя высоко над Землёй, возгордился собой, и стал на ней одним из самых богатых людей. Мне для продолжения его дел, как наследнику, нужен уже значительно больший уровень самооценки своего EGO!  Я!!!
       - Мания  Я, - понял Марк. – МаньЯк, в общем…
       - Именно так, капитан! Это необходимо и в науке, и в бизнесе. Я это  ХОЧУ! Я это СМОГУ!! Я это УЖЕ УМЕЮ!!! Три этапа, растянутые на тридцать лет.
       - У тебя хорошая школа бизнеса… - с уважением сказал Марк. – Масштабная. Не то, что я, мелочь пузатая… Стою на паперти Космоса со шлемом… Хорошо хоть – не на панели…
       - Жёсткая школа, - поправил его Вадим. – Жестокая школа. Выживает только сильнейший! Теория Дарвина – это про нас, бизнесменов!
       Было хорошо видно, как Вадим нетерпеливо посмотрел на свои наручные часы.
       - Всё, капитан! Мне уже надоело болтаться на этом самом, как это самое в этой самой проруби! Затаскивайте меня обратно, или я сам к вам неожиданно нагряну!
       - Время ещё есть… - намекнул Марк.
       - Баста! – отрезал Вадим. – Насмотрелся! Налюбовался!! Напялился!!! И на далёкую Землю под папашей, и на близкую Луну – подо мной!
       - И?..
       - Это был тест, капитан! Я уже понял, что непременно куплю эту старую космическую рухлядь по имени Селена! Вы меня убедили вместе со мной! Я вложу кучу денег в освоение этой самой Луны! Папаша пустил корявые корни в околоземное пространство, а у меня должен быть уже другой уровень для цветущей кроны! Прогресс, как ты недавно сказал, капитан! У неорганического бизнеса тоже должна быть органичная Эволюция!
       - Ладно, иду на поводке у уже оплаченных прихотей клиента, - послушно сказал Марк, включая барабан лебёдки.
       - До старта обратно к Земле ещё осталось время, - вдруг оживился Вадим ещё больше. – Ты лучше выпихни наружу по очереди моих приятелей. Это не заявлено в договоре, но им тоже будет полезно поболтаться на коротком шнурке над каким-то Миром! Или хотя бы одного, самого смелого.
       Эдик и Савелий синхронно отпали от иллюминаторов, с испугом посмотрели на Марка, и энергично замотали головами.
       - «  Эти бесперспективны… - понял он. – Великими могут быть только боящиеся клаустрофобии, а не агорафобии… »
       - Это невозможно, юноша, - подыграл Марк трусливым и жалким во всём. – Никак…
       - Капитан, ты не Марк Серых, а глубокий серый мрак Космоса! – слегка раздражённо сказал Вадим. – Я бы всё это оплатил тебе прямо на МКС и прямиком - на твою кредитную карту! Ты что, капитан, ещё не научился так любить деньги, чтобы вступать с ними не в случайные связи, а сразу в законный брак?
       - Законы Природы им даже не симпатизируют. – Марк с восхищением и некоторым удовольствием понял, что только что, прямо у него на глазах, родился новый Великий Бизнесмен от Космоса, на которого ему ещё наверняка придётся и захочется поработать. Он даже не заметил перехода Вадима в общении на панибратство, настолько всё это выглядело гармоничным и естественным.
       - А они чем хуже или лучше нас с вами? Нищета, ограниченная в своих возможностях!
       - Объясняю по полочкам, - сказал Марк, видя, что будущие шестёрки наследственного бизнеса, случайно оказавшиеся в одной компании с его тузом, поняли, что их спасают, и снова что-то там снимают снаружи. – Мы стартовали с околоземной орбиты с фиксированной программой и соответствующими ей техническими возможностями. Горючее, еда, вода, воздух, электричество. Есть небольшой запас всего, но только-только… Вот если ты, Вадим, сейчас вернёшься, и по твоему маршруту посылать других, значит, это обойдётся нам лишними потерями. Воздуха, который мы выпустим в вакуум при шлюзовании. Энергозатрат корабля на внеплановые работы. Горючего на дополнительные коррекции и манёвры. Ты так хочешь экстрима? Если что-то пойдёт не так, у нас окажется меньше ресурсов, чтобы спастись и дождаться помощи. Тут к нам ещё могут прилететь спасатели с окололунной станции, но при перелёте Луна – Земля нам останется только молиться… Три дня одних собственных возможностей. При неудачном или невозможном манёвре - уход на высокую околоземную эллиптическую орбиту, выпадение в дальний Космос, или вход в земную атмосферу со второй космической скоростью. А у нас нет спускаемого аппарата даже для первой… Мы курсируем между орбитами – не более того. Продолжать?..
       - Выглядит так же пугающе, как и заманчиво… - не сдавался азартный Вадим.
       - А стоит ли оно того, Вадик?.. – по-отечески спросил Марк. – Ты ведь будешь рисковать не только нами – мелкими ростовщиками, но и собой – будущим Великим Бизнесменом. Если ты настолько безрассуден, то я – нисколько нет! Я уже настроился на интересную работу под твоим будущим началом, Вадим! Или тебе не подходит моё резюме?..
       - Порт-фолио твоих мозгов и фанатизма просто роскошно, капитан! – сказал Вадим с уважением. - Гораздо лучше, чем пока у меня, хотя моё и сильно дороже! Ладно, не будем лезть со своим рискованным бизнесом в чужие отлаженные подработки… Беру свои слова обратно в то место, которым тоже не стоит глупо рисковать! Я возвращаюсь, и мы – тоже!..

                Глава №2

       …Все четверо туристов облепили оба иллюминатора отсека, любуясь близкой Луной.
       Марк сверил часы.
       - Genossen und Genossin! ( Товарищи и подруга! ) Kameraden! ( Друзья! ) Mannschaft! ( Команда! ) – воззвал он. – Time is many! ( Время – деньги! ) Drang nach Mond! ( Быстро  – на Луну! )
       Марта сдержанно хихикнула его очередной многонациональной остроте, а парни, привыкшие к этому за четыре дня их совместного полёта, промолчали, не отвлекаясь.
       Фриц подлетел к Марку.
       - Уже пора, да? – спросил он. – Ja?
       - Ja, дружище, - сказал Марк. – До нашей расстыковки осталось меньше часа. Я кое-что кумекаю и по-немецки тоже, но лишь на бытовом уровне, как вы, наверное, уже успели заметить, а ты лучше знаешь мой язык, чем я - ваш. Ты был в полёте хорошим переводчиком, когда это требовалось, но наступает его сложный период, поэтому я не хочу быть даже единожды неправильно понятым. Не тот случай, Фридрих! Так что будешь сейчас в вашей группе за старшего! Транслируй!
       - Jawohl, mein Kapitan! ( Слушаюсь, мой Капитан! ) – с готовностью сказал Фриц. - Abgemacht! ( Решено! ) Чего надо?
       - Вы уже в скафандрах, так что залезайте по одному в экспедиционный модуль. Фиксируйтесь в ложементах, надевайте шлемы и подключайтесь к системам жизнеобеспечения. Ты будешь последним, ну а там я объясню последовательность операций.
       - Ja! – с готовностью сказал, довольный доверенной ему сверхответственностью Фриц, и обратился к своим ребятам по-немецки. Марк разбирал много слов, но не все они складывались в достаточно быстрый и съедобный смысл.
       Первым в люк полез Вилли.
       - Nein! ( Нет! ) Stehen! ( Стоять! ) – осадил его Марк.
       - Warum?.. ( Почему? )… – на лице парня был изумлённый вопрос.
- « Не джентльмен… - с удовольствием про себя подумал Марк. – Не фраер, даже дешёвый »…
       - Дамы – первыми! Frau – vorwarts! – он жестом показал Марте.
       - Weshalb?.. ( Отчего? )… – спросила уже она, не рискнув послушаться, и видя в этом какой-то подвох.
       - « Затюкали девок окончательно… - с жалостью, большей, чем простое сочувствие, подумал о ней Марк. – Скоро и рожать перестанут… »
       - Объясни ей, что у нас в России рыцарей осталось больше, чем во всей вашей Европе, - попросил он Фрица.
       - Секс-дискриминатор полового признака… - Фриц поморщился, но что-то перевёл Марте, хотя Марк и не был уверен в качестве.
       Марта сначала перестала удивляться, почему-то нахмурившись, а потом на её лице появилась кокетливая улыбка.
       - Danke sehr… ( Большое спасибо… ) Mein Herz… ( Моё сердце…) - она сделала роскошный в невесомости книксен и полезла в люк первой.
       - Но-но! Nein-nein! – Фриц погрозил порозовевшему от неожиданной для него реакции унисексуальной европейской дамы Марку пальцем. – Das ist Unzucht! Это ваш разврат! На турбазе, куда мы летим, как нам сказали, тоже есть русские. Вы все хотите переманить некоторых наших женщин?..
       - За других не ручаюсь… - жестом извинения приложил Марк руку к своей груди. – А я так с детства воспитан. Excuse me, если что не так…

       …Вторым был Йоган, третьим – Клаус. Все лезли в экспедиционный модуль, шутливо грозя Марку пальцем.
Фриц заглянул в люк, проверяя, как космические туристы фиксируются в ложементах.
       - Я могу присоединяться? – спросил он.
       - Да, конечно, - разрешил Марк. – Время не ждёт. Vorwarts nach Mond?! ( Вперёд – на Луну?! )
       Фриц всё-таки хохотнул напоследок, и тоже стал пролезать сквозь тесный люк.
       - Марк, можно ещё вопрос? – спросил он уже изнутри по рации. – Несколько?..
       - Только по-русски! – сказал Марк. – И без интима. Не люблю я этого о себе…
       Из модуля послышалось хоровое ржание; очевидно, Фриц перевёл всё для всех.
       - Сначала мой личный вопрос, Марк. Мы летим на американскую турбазу в месте посадки их « Аполлона-11 ». Но ведь, кажется, ваша станция села на Луне раньше?..
       - Да, « Луна-9 ». В тысяча девятьсот шестьдесят шестом году.
       - Почему там нет ВАШЕЙ турбазы?
       - Там только автоматический музей, - сказал Марк с некоторым сожалением. – А причин тому много. Наверное, мы теперь менее честолюбивы, чем были раньше, у нас меньше денег, и в нашей стране хуже развит туристический бизнес. Но времена меняются, Фриц, и я тут недавно возил к Луне перспективного бизнесмена из России, клятвенно обещавшего вложить в Луну кучу своих и чужих денег. Кто знает, может, это не его банальное эйфорическое словоблудие, и на Луне со временем появятся даже наши « Хилтоны » и « Мэрриотты ». Время покажет…
       - Второй вопрос, Марк, уже от всех нас. Мы слышали, что у вас в семье есть космическая династия…
       - Слухами не только Земля полнится… - усмехнулся Марк.
       - Так это не есть правда?.. – спросил Фриц с коллективным огорчением в голосе.
       - Нет, отчего же… - успокоил их всех Марк. – Моя жена – тоже космонавт, летает вокруг Земли, но сейчас у неё отпуск. Моя дочь – космонавт, работает на МКС. Я с ней виделся перед нашим стартом сюда, увижусь снова, когда мы вернёмся. Её старший сын, мой внук, ходит в школу и собирается в Космос. Её дочь, которая ещё слишком мала для выбора, тоже, возможно, будет космонавтом. Мы с женой после свадьбы в шутку решили, что весь наш род будет исключительно космическим. Посмотрим, что из этого получится. Кто его знает…
       - А имена?.. – нетерпеливо за всех спросил Фриц.
       - О, это совсем другая, но тоже наша семейная история. Мы с женой Леной обоюдно порешили, что наши потомки по мужской линии будут исключительно Марками, а по женской – Ленами или Алёнами - Алёнушками. И все – только Серых.
       - Забавно будет выглядит… - сказал Фриц. – « Луна-9 »… Лена-VI… Mарк-VIII… Лена Серых-Швёбель… Марк Серых-Бардем…
       - Да, - согласился Марк. – Сложновато, особенно если фамилий будет десяток, и все – через тире… Но, надеюсь, наши потомки, если они, конечно примут нашу эстафету, что-то придумают. Упрощённое…
       - Всё, Марк! – сказал Фриц за всех, довольных ответами капитана. – Можно нас изолировать, отделять и посылать.
       - За что?.. – улыбнулся Марк своим мыслям. – И мы через две недели снова увидимся, когда я буду забирать вас отсюда в конце отпуска.
       - Ну, тогда пока, Марк! До новых встреч! И Марта тут просила передать воздушный поцелуй…
       - Кому?..
       - Вам, капитан… - ворчливо сказал Фриц.
       - « Хороших кровей девушка, - довольно усмехнулся Марк. – Быстро усвоила мою школу… »
       - Пока, Kommandeur!
       - Auf  Wiedersehen! ( До свидания! )

                Глава№3

       …Не очень умело, но вполне добросовестно Марк сделал своему единственному пассажиру аккуратный укол в подготовленную для этого заранее вену на запястье его левой руки ровно в полдень по среднеевропейскому времени, или, как было гораздо привычнее его хорошо оплаченному им же самим спутнику из США, в ноль-ноль pm.
       Медики гарантировали после этого пробуждение усыплённого примерно через пятнадцать минут. Марк выставил эти немногочисленные минуты на своих наручных космонавтских, установив таймер на обратный отсчёт со звонком в конце.
       Ему не передавали гастрономических пристрастий гостя на борту его корабля, поэтому Марк на свой страх и риск заварил крепкого чаю, разумно полагая, что тот не помешает хотя бы ему самому.

                //////////////////////////////////////////////////////////

       …Когда сработал таймер, Марк подлетел к старику, крепко спавшему в своём ложементе большую часть их полёта, и обнаружил, что глаза его открыты, а взгляд устремлён в низкий потолок кабины корабля.
       - Вы меня слышите, мистер Браун?.. – деликатно спросил Марк гостя по-английски.
       Коричневые глаза старика слегка скосились в его сторону; по долго пребывавшему в масочной неподвижности лицу пробежала то ли лёгкая судорога, то ли это была весьма неудачная попытка что-то сделать с помощью сильно зачерствевшей за три дня сна мимики.
       - И даже вижу… - глухо, с лёгкой хрипотцой, ответил он.
       Марк, поощряя, улыбнулся.
       - Я рад, что всё у нас идёт штатно.
       Глаза старика скосились уже в сторону иллюминатора, но на какое-либо движение тела его пока не хватило.
       - Где мы сейчас?..
       - Порядка сорока тысяч миль от Луны, - с готовностью ответил Марк.  – Ещё около десяти часов лёту. Для вас… - добавил он, из деликатности слегка изменив интонацию голоса.
       Старик устало вздохнул.
       - Ничего не меняли, пока я спал?..
       - Нет, всё – согласно плану. Точка « Ноль » - в кратере Коперник. Если вы сами вдруг не передумаете относительно места контакта. Но тогда это будет стоить слегка дополнительных денег… - неумело пошутил Марк.
       - Да нет уж, хватит с меня всех этих суперменских оригинальностей! – старик перекосил свой рот неким суррогатом саркастической улыбки. – На Земле все мои родственники и без того в глубоком шоке! Шутка ли: двести миллионов долларов – в канализационную трубу Вселенной! Родственники всегда недовольны, даже если им в наследство после этого остаются ещё миллиарды! Жадность не помещается ни в одном кошельке…
       Старик впервые пошевелился в ложементе, точно пробуя самого себя после долгого сна.
       - Странные ощущения… - с лёгким и непонятным раздражением сказал он. – Точнее – их полное отсутствие…
       - Вас хорошо накачали медикаментами перед стартом, сэр, - точно извиняясь за других, сказал Марк. – Обезболивающее, снотворное, что-то от негативного воздействия длительной невесомости на ваш вестибулярный аппарат. Витамины и всякое прочее, чтобы вы были в форме даже после трёх дней полного голодания.
       - Какой-то колыбельно - новорожденный статус… - старик точно не слышал капитана корабля. – Совершенно никаких, приобретённых за долгую жизнь, условных рефлексов…   
       Он пошевелил перед своими глазами растопыренными пятернями, потом, точно оставшись ими доволен, потрогал свои ноги.
       - А тут - полный штиль… - сказало он опять с недавней сердитостью. – Как и прежде…
       - Вам теперь до них нет совершенно никакого дела, - утешил старика Марк. – В невесомости вполне достаточно одних рук.
       - Вы так считаете? – с некоторым недоверием спросил Браун. – Или только предполагаете?..
       - Я это знаю! И не понаслышке…
       - А позвоночник?.. – лицо старика сильно сморщилось от предвкушений знакомого, и для него неприятного.
       - Я же сказал, что вас нафаршировали всем необходимым. – Марк снова улыбнулся.
       Он прилип спиной к противоположной стенке кабины и призывно поманил старика рукой.
       - Ну же?!.
       - Вы в этом уверены?.. – память Брауна о привычных болях была пока упорнее его смелости.
       - Абсолютно! У вас девять с лишним часов условно той жизни, о которой вы давно мечтали. Сколько вы не двигались самостоятельно?
       - Два года.
       - Так вспомните же то, о чём ещё не забыли!
       - Зенит Судьбы… - лицо старика напряглось от стихийной решимости, ладони легли на подлокотники.
       - Только не слишком резко, сэр, - предупредил Марк. – Если я вас не поймаю, вы можете сильно ушибить свой нос о стену.
       - Мелочи Жизни, но не Смерти! – брезгливо парировал старик. – Центы и даймы. В сравнении с Вечностью…
       Марк деликатно промолчал.

       Браун всё-таки внял его молитвам и очень медленно поднял себя самого руками над ложементом.
       - Ну, вот и молодцом, - поощрил его Марк. – Теперь слегка оттолкнитесь, и вы поймёте, что такое полёт.
       Старик шаблонно поморщился от какой-то виртуальной боли, и всё-таки сделал, как ему велели.
       Тело его плавно поплыло к иллюминатору, который, видимо, манил к себе Брауна с самого начала. Он выставил вперёд руки и вполне аккуратно поймал себя самого на мягкой стенке отсека.
       - Удивительно! Волшебно! Сказочно! – его буквально разрывали изнутри чуть запоздавшие эмоции.  – Никакого негатива в спине и вообще - во всём организме!
       - Я же вас предупреждал…
       - Да что вы понимаете в раке позвоночника, молодой человек! – Браун начинал слегка возбуждаться от непривычных восторгов. – Пятнадцать лет регулярных болей, которые совершенно не рассасываются в теле, а лишь скапливаются в конкретных его точках!
       - Радуйтесь… - начал было Марк, но сдержался от бестактности, слегка розовея лицом.
       - Я это и делаю… - глухо отозвался старик, ползая по стене отсека, и пока не решив, к какому из иллюминаторов лучше всего подобраться.
Из центрального бил яркий свет Луны, и Браун почти прилип к нему лицом.

       Молчал он минут десять, любуясь близкой Луной, и Марк в этот процесс деликатно не вмешивался.
       Браун вдруг стонуще вздохнул.
       - Ради всего этого стоило жить… И потратить двести ничтожных миллионов…
       - Не только для вас это – Озарение…
       Старик повернул к Марку голову.
       - И сколько нас таких, озарённых, у вас уже было?..
       - Туристов только со мной здесь в этом году перебывало уже двенадцать человек, но такой спецпассажир вы у меня первый…
       - Тринадцатый, значит… - Браун уже снова любовался Луной. – Чёртова дюжина почти в Раю…
       - Вы суеверны?
       - А вы?..
       Марк пожал плечами.
       - Трудно сказать. В жизни – не знаю, а в работе есть традиции, которые мы соблюдаем, не задумываясь над их сутью.
       - Правильно! – поощрил его Браун. – Дело и суеверия – вещи несовместимые. Вам ещё летать и летать. Сколько вам лет?
       - Пятьдесят два.
       - Как теперь считается, возраст духовной и физической зрелости мужчины. Вам ещё лет десять можно будет профессионально и спокойно возить наше праздное и восторженное любопытство…
       - До Луны – пять, - уточнил Марк. – Тут есть возрастные ограничения. Потом ещё лет пять-семь позволят летать на околоземную орбиту, если не будет никаких эксцессов с организмом. Там требования несколько пониже. В случае чего, можно тут же сесть, а здесь придётся ждать почти неделю.
       - А я ещё девять часов полетаю… - в голосе старика не было интонаций, и Марк вдруг представил себя на месте этого странного Брауна, которому врачи отвели всего два-три месяца жизни, а он вдруг решил устроить себе и своим родственником последний фейерверк…
       - А нас сейчас видно с Земли? – спросил не к месту старик. – Не с территории США, а вообще?..
       - На радаре – да, а в оптический телескоп – не уверен. Хотя… У вас там на Гавайях установили недавно самый мощный, так что всё возможно.
       - Вы знаете, сколько мне лет?..  – опять не к месту спросил Браун, разглядывая на Луне кратеры.
       - Кажется, семьдесят семь, - не совсем уверенно ответил Марк. – Если я не ошибаюсь.
       - Именно так, и именно сегодня! – с гордостью провозгласил старик. – Две счастливые семёрки. Или несчастные…
       - Хотите чаю? – к месту предложил Марк. – Горячего? За день вашего рождения?
       - Нет, ради такого события мне требуется нечто погорячительнее! Вам нельзя, поэтому пейте свой чай! А я уж разберусь с моим!..
       - С чем же это?
       - Не бойтесь, капитан, это всего лишь коньяк! Я знаком с вашей сухой спецификой, поэтому слегка подсуетился.
       Старик залез рукой в нагрудный карман своего просторного скафандра и достал оттуда толстую тубу граммов на двести. Он неумело открутил колпачок и сделал пробный глоток.
       - « Камю »! – проинформировал он Марка.
       - А закусывать-то чем и как?.. – простовато спросил тот. – Вы трое суток во сне подпитывались лишь через катетер, у вас же в желудке сейчас полнейшая пустота…
       - Хороший коньяк закусывать преступно! – нравоучительно сказал Браун. – Даже натощак…
       - А вас не развезёт?.. – с подозрением спросил Марк. – Перед финишем?.. И что я тогда с вами буду тут делать?..
       - А разве со мной что-то нужно будет делать?.. – Браун нагло глотнул ещё коньяка. – Сверх чего-то?..
       - Да нет, всё просчитано до самых мелочей, так что через восемь часов с центами начнём…
       - А мы не промахнёмся в мой любимый кратер?
       - Ваших пьяных буйств в открытом космосе хватит на смещение от  заданной точки лишь в пару миль, - утешил его Марк. – А Коперник, если мне не изменяет память, около сотни километров в диаметре. Яблочко будет в любом случае!
       - Утешили… - усмехнулся Браун после нового глотка, точно боясь, что эксклюзивный « Камю » ему не удастся допить за оставшееся время. – Коперник – это Ориентир; не хотелось бы затеряться на безликих инопланетных просторах…
       Он внимательно посмотрел на приближающуюся Луну.
       - С какой скоростью мы к ней несёмся?
       - Меньше двух километров в секунду. Почти миля.
       - Две скорости пули… - непонятно для чего уточнил Браун. – Одна в сердце, а другая – в голову…
       - А от Земли мы удалялись почти в шесть раз быстрее, - тоже непонятно для чего намекнул Марк.
       - А Земля меня уже больше и не волнует! – отчаянно сказал Браун, методично опорожняя тубу. – У меня билет только в один конец, так что Земля – это теперь лишь ваши проблемы!
       Марк уже почти привычно и деликатно промолчал.

       Браун ещё минут десять безмолвно созерцал Луну, посасывая из тубы свой любимый коньяк. В отсеке экзотически пахло, вызывая у ограниченно пьющего в выходные и по праздникам Марка завистливую слюну.
       Он посмотрел на часы.
       - Не хотите поговорить с Землёй?.. – осторожно намекнул он. – У нас запланирован сеанс связи.
       - С родственниками, что ли? – фыркнул Браун, не поворачивая головы. – Да пошли они!..
       - Все?.. – не очень-то поверил Марк его пьяному хамству. – Или есть исключения?..
       - Нет… - поправился Браун. – Некоторые…
       - А остальные?
       - С остальными я поговорю уже без свидетелей, - осадил его Браун. – Это будет возможно?
       - Да, конечно, как договаривались.
       - Тогда лучше не мешайте мне наслаждаться Мирозданием! – Браун был уже пьяно сердит.
       Марк согласно кивнул, разогрел уже давно остывший чай, и выпил его в своём ложементе, изредка поглядывая на висевшего перед иллюминатором отрешённого Брауна.

       … - У вас есть дети, капитан?.. – у Брауна была удивительная способность разговаривать с Луной, подразумевая под этим своего собеседника. – Исходя из возраста, близко к вам должны быть даже внуки.
       - Да, дочь. – Марк понимал, что коньяк всё больше развязывает Брауну язык, и ему придётся терпеть это не очень внятное безобразие. – Тридцать лет. У неё двое детей. Старший уже учится в школе, а младшая пока ходит в садик. – Он старался опережать возможные наводящие вопросы Брауна.
       - Вы дружны?..
       - В допустимой степени, - уклончиво ответил Марк. – Сейчас не времена патриархальных семей…
       - Тем не менее, вы вполне довольны вашими отношениями – это чувствуется по вашей интонации.
       - А у вас с этим настолько серьёзные проблемы? – Марк, как мог, поддерживал непонятный для него разговор.
       - У меня пятеро детей! – громко выпалил, как отрапортовал, Браун. – И нет ни одного…
       Он опять умолк, переживая в Душе что-то своё.

       Прошло ещё пять томительных минут тишины.
       - А! – вдруг воскликнул Браун, отбросил в сторону уже пустую тубу, и так резко повернулся к Марку, что чуть не влетел в него, едва успев схватиться за поручень над его головой. – Вы, как я понимаю, небогатый человек, раз летаете туда-сюда на этом старом катафалке, и в этом, как ни парадоксально, ваше Счастье! Премерзкое состояние - быть отцом пятерых детей, и знать, что они уже давно с нетерпением дожидаются твоей смерти, чтобы поделить твоё немалое состояние!
       - А вы слегка не опоздали с Исповедью, мистер Браун?.. – попробовал Марк быть чуть назидательным. – Её место – на Земле, а не фактически в обители Бога…
       - Я опоздал с этим с самого начала! – Браун висел над Марком под потолком кабины, и смотрел на него лихорадочными глазами. – Есть либо Большой Бизнес, либо Большая Семья! И эти вещи не просто несовместимы, они по определению взаимоисключающи!
       Браун вдруг довольно умело оттолкнулся от стенки кабины обеими руками, и, сделав изящный пируэт, достаточно чётко приземлился в свой ложемент, тут же зафиксировавшись в нём.
       - Когда-то я был очарован большими деньгами, но, серьёзно заболев, вдруг понял, что ещё больше разочарован своими близкими…
       Он основательно прослезился и полез в карманы своего скафандра, явно намереваясь достать из них очередную пьяную тубу.
       - А не лишка ли будет?.. – вежливо поинтересовался Марк, которому ещё на Земле была дана установка не особо перечить богатому клиенту. – Вас просто развезёт, и вы не успеете протрезветь…
       - Да, вы правы, сэр… - сник вдруг Браун. – Я не хотел бы портить хороший сценарий. Да и вам рисковать ни к чему. Мои близкие в любом случае будут счастливы, а ваши огорчатся…
       Он изучающе осмотрел тесную кабину корабля.
       - Склеп… - сказал он вдруг почти брезгливо. – Ещё на восемь часов… А там – Свобода!
       - Это от бренного тела, - намекнул Марк. – А как же быть с бессмертной Душой?..
       - С Душой мы потом как-нибудь разберёмся… - не очень уверенно парировал Браун. – Сами или с помощью Господа Бога…
       - Он не избавляет Душу от оков… - Марк вдохновенно порол отсебятину. – Это придётся делать самому…
       - Хорошее напутствие… - Браун саркастически рассмеялся.
       - А вы ожидали чего-то другого?
       - Другие я уже получил перед отлётом…
       Браун вдруг довольно хмыкнул.
       - Когда показал им всем это…
       Он зачем-то показал то же самое Марку, потом, спохватившись и слегка смутившись, тёмному иллюминатору, за которым должна была находиться далёкая сейчас от них Земля.
       - Так уж и всем?.. – опять не поверил Марк.
       - Есть в этой серийной жизни и редкие исключения… - Браун хмуро посмотрел на свой пошло оттопыренный средний палец, и со вздохом спрятал его в кулаке. – Внуки – это тоже прелесть, как и маленькие дети… Кто знает, какими вырастут ОНИ?..
       - Деньги породили человечество, чтобы убить Человека… - процитировал Марк самого себя.
       - Твои родители были отпетыми коммунистами?.. – Браун неожиданно перешёл на ТЫ.
       - Тогда на моей Родине ими были почти все, - ответил Марк на наивный вопрос закоренелого капиталиста.
       - Есть в этом некая банальная эволюционная правда. - Браун легко менял полярности тем разговора. – Я жутко подозреваю, что прошлый век был для коммунизма столетием проб и ошибок, а в этом он воспользуется неистребимыми парадоксами капитализма, и использует его очередной глубокий кризис с окончательной и бесповоротной пользой для себя…
       Он жадно понюхал пустой тюбик.
       - Мир скатился к Пропасти Эволюции, и, стоя к ней спиной, отплясывает на её краю весёлую джигу… Мне уже давно кажется, что на Земле есть одна разумная раса – раса денег. А остальные виды - или их верные слуги, или ещё более преданные рабы. Человек – это лучший раб мистера Бона – вершителя наших судеб. Полный абсурд: человека, укравшего сто монет, лишают Свободы или даже Жизни, а деньги, крадущие миллионы и миллиарды человеческих душ, никто даже не осуждает! Наоборот, их восхваляют! Нет, это откровенное безумие должно закончиться, и очень даже скоро! Я не верю в теоретический коммунизм – это утопия, расположенная на Бесконечности, а практический социализм проиграл по всем статьям практическому капитализму. Тем не менее, нужен компромисс, и человечество его непременно найдёт! Найдёт, чтобы спастись, как делало это уже не раз в своей Истории!
       - Вас это так огорчает? Сейчас?..
       - Мне уже на всё наплевать! И почти на всех! - вспылил вдруг Браун. – Но мои наследники будут очень огорчены всеми этими делами.
       - Думаю, для них это будет не сиюминутной проблемой, и они успеют распорядиться вашими денежками достаточно разумно.
       - Я на это надеюсь… Больше думая о внуках…
       Браун закрыл глаза и глубоко ушёл в себя, либо спонтанно задремал с похмелья.
       Марк не рискнул ему мешать. Он нацепил на лоб виртуальные очки, вставил себе в одно ухо наушник, и стал смотреть первый попавшийся в списке фильм, не особо в него вникая. Чтобы не промахнуться со временем, он вывел на край экрана часы.

                ////////////////////////////////////////////////

       …Браун проспал почти все оставшиеся часы, как младенец, и Марк подозревал, что такого с ним не бывало последние несколько лет. Капитан за это время переделал все свои дела на борту корабля, пообедал, переговорил с Землёй, и снова включил кинопроектор, дожидаясь добровольного пробуждения своего пассажира.

       …- Когда?!. – громко спросил вдруг тот, и Марк с готовностью выключил уже надоевшее ему кино.
       Браун сидел в напряжённой позе и смотрел в иллюминатор, за которым медленно проплывали лунные кратеры.
       - Если не торопясь, то можно уже и начинать. В принципе, плюс-минус пятнадцать минут особой роли не играют.
       - Тогда не будем с этим тянуть! – решительно сказал Браун. – Лучше поболтать на дорожку, чем суетиться в последние секунды.
       Марк согласно кивнул. Он надел на голову Брауна шлем, закрепил его на скафандре, потом нацепил ему на руки перчатки и подключил автономную систему жизнеобеспечения пока в режим дублирования.
       - Слышно нормально? – спросил он уже по радио.
       - На два часа и такое сойдёт… - буркнул Браун. Похоже, голова у него с похмелья болела и после хорошего коньяка. – Что дальше?..
       - В шлюзовую камеру. – Марк надел шлем и на свою голову, на случай внезапной разгерметизации кабины.
       Он вытянул вялого Брауна из его ложемента, пролетел с ним в обнимку через всю кабину, и открыл входной люк в заждавшийся переходник.
       - Вы будете за мной наблюдать?.. На заключительном этапе?.. – спросил вдруг Браун уже из шлюзовой камеры.
       - Нет, я на тот момент буду уже за краем Луны.
       - Жаль… - искренно признался Браун. – Я хотел бы произвести неизгладимое впечатление хотя бы на одного зрителя… А связь у нас с вами будет?
       - Да, если вам это будет угодно. Включите сначала канал с Землёй, переговорите напоследок с родственниками, а потом можете переключиться и на меня.
       - Это утешает… После прощальных истерик близких хотелось бы остаться наедине со спокойным и незаинтересованным человеком.
       - Я постоянно буду на связи, - пообещал Марк.
       Он закрыл внутренний люк переходника, сел за пульт и сориентировал корабль шлюзом на Луну.
       - Вы готовы, сэр?
       - Я уже давно готов, так что Господу пора приступать к трапезе… Или всё-таки Дьяволу?..
       - Вам лучше знать… - уклончиво ответил Марк.
       - Тогда точно – Чистилище…
       - Так вы готовы? – снова поинтересовался терпеливый Марк. – Время у нас ещё есть.
       - Как вас зовут, друг мой?.. – вдруг спросил Браун. – Я перед отлётом как-то не поинтересовался водителем этого катафалка…
       - Марк. Маркус, если хотите. Серых.
       - Забавно, - хмыкнул Браун. – На фоне серой Луны и серого русского – коричневый американец…
       - Так уж совпало…
       - Ма…к… Ма…кус… Непроизносимые какие-то прозвища для живого человека… А есть в английском синоним?
       - Майк, наверное. Или Майкл. Созвучно.
       - Хорошо, пусть на оставшееся у нас, жалкое по сравнению с Жизнью и Смертью время, вы будете для меня Майком… А я для вас - Вили… Уильям, стало быть…
       - Вот и познакомились к концу пути…
       - Я готов, Майк! Что-то от меня самого ещё требуется? – на всякий случай поинтересовался Браун, хотя всё было давно обговорено.
       - Нет, я сейчас открою внешний шлюз, и вас попросту вытолкнет наружу воздухом и пружиной. Этого будет вполне достаточно. Когда вы удалитесь от меня на две мили, сработает автоматика моего корабля, и двигатели переведут его на траекторию облёта Луны. Через четыре дня я уже буду у себя дома, в Москве.
       Марк помолчал секунд пять и добавил:
       - С близкими…
       Браун в шлюзе зарычал.
       - А я меньше, чем через два часа, встречусь с Богом или Дьяволом! Интересно, кто из них кого опередит?..
       - Внимание! – предупредил его Марк. – Старт!

       …Корабль слегка дёрнулся. Марк глянул в иллюминатор, и увидел Брауна, который неторопливо удалялся в сторону Луны, медленно поворачиваясь вокруг своей продольной оси. Расчеты баллистиков были верны, и клиента не закрутило волчком. Существовал риск, что вращение после выхода из камеры получится слишком быстрым, и Браун потеряет сознание, а в договоре было строго определена его адекватная способность воспринимать окружающее до самого Финиша.
       - Пока… - сказал Марк. – Переключите связь на нарукавном пультике. Земля вас заждалась…
       - Я пока не прощаюсь… - строго предупредил Браун.

       …Марк долго наблюдал за ним сначала визуально, потом через мощный бинокль.
       Браун вёл себя смирно, и почти не дрыгался.

                //////////////////////////////////////////////////

       …Когда сработали двигатели коррекции, корабль плавно развернуло, и Марк потерял Брауна из виду. Он сидел в своём ложементе, глядя в пространство перед собой, потом залез рукой в один из потайных карманов своего скафандра, и вынул оттуда тубу, которую припрятал перед стартом. Это были контрабандные пятьдесят граммов водки, специально упакованные для полёта – Марк хотел проститься с протестантом Брауном по православному русскому обычаю…

       …Корабль был уже на тёмной стороне Луны, когда Браун снова вышел на связь, используя земной ретранслятор.
       - Майк?!.
       - Да, Вилли…
       Ждать пришлось почти пять секунд, потребовавшихся радиоволнам, чтобы четырежды покрыть расстояние между Землёй и Луной.

       … - Майк, у меня визуально осталось не более нескольких минут, поэтому я так тороплюсь…
       - Я весь внимание, Вилли!

       … - Спасибо, Майк…
       - За что, Вилли?.. – не понял Марк сути благодарности. – Это всего лишь моя работа.

       … - За шесть часов Дружбы, Майк… Поверь, ТАКОЙ дружбы у меня никогда и ни с кем не было, а если и была, то настолько давно, что я успел хорошо забыть все её прелести. Бизнес и Деньги – это слишком жёсткие и жестокие вещи, чтобы можно было рассчитывать хоть на какую-то мягкость в отношениях с людьми… Спасибо, Майк… За человеческое и доброе ко мне отношение – я давно от этого отвык насовсем… И извини меня за мою былую грубость… Это, похоже, во мне - до Конца Жизни и Начала Смерти…
       - Я рад, Вилли, что сделал тебе одолжение… - смутился Марк, и попытался увести тему деликатного разговора в какую-нибудь сторону. – Ты простился с близкими?...

       … - Я простился лишь с моими любимыми внуками и правнуками, а всех прочих послал гораздо дальше, чем мне осталось до Луны! – Браун был безнадёжен по определению. – Думаю, за те деньги, что я им оставил, они простят мне и эту последнюю блажь!
       - Как Луна?.. – Марк ВСЁ понимал, но инстинктивно настаивал на смене темы, от которой в его горле стоял несъедобный желвак…

       … - До неё рукой подать! Остались уже какие-то ничтожные мили! И это красиво, Майк! Это божественно чудесно! Это дьявольски прекрасно! И это гораздо дивнее, чем не только Смерть, но и Жизнь!..
       - Прощай, Вилли!..

       … - Прощай, Майк!.. Мой лучший друг Маукус… И не беспокойся, я уже прочёл молитву…
       Браун или замолчал, или отключил связь, чтобы что-то сказать вслух не для посторонних…

       …Марк был в напряжённом ожидании, когда в его наушниках послышался короткий щелчок и индикатор связи с Брауном навсегда погас…
       Он попробовал представить, как тот с широко открытыми в Небытие глазами, полными Восторга, на огромной скорости врезается в скалы кратера  Коперник, порождая беззвучный взрыв, который раскидал клочки человеческой плоти по поверхности Луны…
       У него что-то получилось, хотя он являлся в этой жизненной Трагедии всего лишь статистом-дублёром, а не примой, как Уильям…
       Туба с водкой была в руке. Марк снял шлем, выдавил всю водку себе в рот, и проглотил ей, как Браун коньяк – не закусывая.
       - За упокой твоей мятежной Души, Вилли… - тихо сказал он. – Пусть Луна будет тебе вечным пухом…
       Он посмотрел в иллюминатор, но там уже была густая чернота не освещённой Землёй и Солнцем обратной стороны Луны. Марк поймал лениво и как-то одиноко летавшую по кабине пустую тубу из-под « Камю » друга Брауна, спрятал её в кармане своего скафандра – на добрую память, - и вдруг на него что-то нашло…
       - Вилли!.. – сказал он, глядя на Луну в иллюминаторе, и свято веря, что его слышит Душа Брауна, которая непременно должна была быть ещё где-то рядом. – Я обещаю тебе… Нет, я клянусь Вилли!!! Я специально слетаю в США, чтобы встретиться там с твоими внуками и правнуками, и рассказать им об их деде и прадеде то, чего они о тебе не знали и не знают! То, что узнал о тебе я!
       Марк был убедителен не только для невидимого собеседника, но и для себя самого, нисколько не сомневаясь в том, что слово своё клятвенно сдержит. А через двадцать минут, когда корабль выйдет из-за Луны и появится связь с Землёй, он доложит там всем, что ритуал завершён, и клиент остался доволен оказанными ему траурными услугами…

       …Впереди были почти четверо суток дороги домой…
       И Одиночество…
       И Память о Друге… 

                Если  одинаковы  правила, можно  поманипулировать 
                и  исключениями…
    


Рецензии
Понравилось! И интересно, и трогательно!

Алюня   22.04.2015 12:59     Заявить о нарушении
В принципе, это киносценарий.

Валерий Брусков   22.04.2015 14:30   Заявить о нарушении