Портал. Глава 19. Перехитрили

Майор Станкевич нервничал. Он ждал появления в эфире сигнала от миниатюрного радиомаячка, который был тайно подброшен Чифу, и недоумевал. Заканчивались вторые сутки, а ребята так ни разу и не показались на поверхности земли. Этого не могло быть. Где они? Куда подевались? Почему так долго скрываются в подземелье? Олег Сергеевич решил подождать еще сутки, прежде чем докладывать начальству о неприятном повороте дел в ходе проведения операции: вдруг еще найдутся. Терпение. Главное – терпение. Все получится.

В этот момент раздался пугающе пронзительный телефонный звонок. Майор от неожиданности вздрогнул. Он медленно и нерешительно протянул руку к аппарату, глубоко вздохнул и поднял трубку.

– Товарищ майор, это Филимонов, – раздался радостный звонкий голос на другом конце провода, – есть сигнал!

– Где? – резко вскочив со стула, прокричал Станкевич.

– Район Смоленской площади. Группа уже выехала. За вами сейчас зайдут.

У майора в душе отлегло. Ну, слава богу, есть, оказывается, в жизни и приятные моменты.

Через двадцать минут он уже был у Смоленки. Пеленгатор ловил устойчивый сигнал, который шел из двора за гастрономом, располагавшимся на углу Садового кольца и Арбата – как раз напротив сталинской высотки Министерства иностранных дел.

Майор присел на лавочку в скверике на улице Веснина, которая до революции называлась Денежным переулком. Чтобы лишний раз не светиться в людных местах, он решил обосноваться с другой стороны Арбата, позади комплекса министерских зданий, а подчиненных, разбив на несколько групп, отправил на Арбат, Смоленскую площадь, в метро и во двор, откуда шел сигнал. Нужно было тихо и незаметно установить визуальный контакт с объектом.

Вскоре Станкевич получил парадоксальный доклад от одного из сотрудников группы наружного наблюдения: сигнал есть, а объект не выявлен. Маячок испускал уверенные сигналы от небольшой группы высокопарных столичных алкашей, которые обосновавшись у помойки рядом с входом в подсобку магазина, что-то шумно обсуждали. Чифа среди них не было. Это показалось Олегу неожиданным и странным, поскольку майор совершенно не сомневался в том, что Чиф не способен перехитрить его. Надо было все тщательно и аккуратно проверить.

Через минуту к веселой компании, которая никого не стесняясь и открыто презирая веяния времени прямо на улице устроила наглые противоправные возлияния, подошел еще один невзрачный мужчина, сильно потрепанный и слегка нетрезвый.

– Мужики, дайте прикурить, – попросил он, немного покачиваясь и держа в зубах смятую папироску «Беломорканала».

Выпивохи, увлеченные поглощением легендарных трех топоров – дешевого советского портвейна «777», – не обратили на него ни малейшего внимания, и только один из них, сидевший напротив в смешных очках с круглыми темными стеклами, которые в сгустившихся сумерках смотрелись на кончике его носа не очень уместно, молча протянул зажигалку и, откинув крышку, щелкнул зубчатым колесиком запала. Фитиль, источая характерный бензиновый запах, загорелся.

– Ого, – сказал мужчина, раскуривая беломорину, – фирма.

– Вещь, – гордо похвастался владелец зажигалки, любуясь высоким дрожащим пламенем.

– Спасибо, братан, – громко икнув, ответил мужчина и удалился в сторону Арбата.

А еще через три минуты он уже докладывал шефу.

– Это не Чиф. И Шамана с ним тоже нет. Это какой-то бомж в компании себе подобных.

Ну и дела… Замысловатый план майора Станкевича дал трещину. Распорядившись поместить радиомаяк в корпус зажигалки Зиппо, он не сомневался, что бывалый солдат не пройдет мимо такого трофея, да и младший лейтенант из патрульной машины подтвердил, что зажигалку Чиф изъял вместе с оружием, документами и деньгами. Так или иначе, зажигалка была, а Чифа с Шаманом – нет. Это удручало. Как зажигалка могла попасть к бомжу? Вариант первый: Чиф ее потерял, а бомж нашел. Это верный тухляк. Тут ничего не раскрутишь, разве что место находки можно будет уточнить. Второй вариант: бомж зажигалку у Чифа украл. Здесь есть надежда получить немного больше информации. Вариант номер три: Чиф сам отдал бомжу зажигалку, или выменял на что-то. Вот тут уже можно хоть как-то развернуться. В любом случае надо брать бомжа и раскручивать.

– Ну, и как тебя зовут? – спросил Олег Сергеевич у неопрятного забулдыги в темных очках через пять минут после того, как его аккуратно взяли сотрудники в штатском.

Они сидели в маленьком кабинетике поста милиции на станции метро «Смоленская» и беседовали. Дежурные менты вместе с остальными сотрудниками КГБ флегматично топтались снаружи. Милиционеры вообще-то не очень любили, года голубые погоны вмешивались в их распорядок, и, естественно, побаивались подобных рейдов, но ничего не поделаешь, госбезопасность, она и в Африке госбезопасность.

– Начальник, закурить не найдется? – ничуть не смутившись, поклянчил бомж, глядя на Станкевича поверх очков. Он понимал, что теперь, после взятия с поличным на месте распития алкогольных напитков в общественном месте, его отпустят очень нескоро, надо было как-то налаживать контакт.

– Курение сильно повредит твоему здоровью, приятель, – ответил майор. – Так кто ты таков, мил человек?

– Местные зовут меня Базилио, – запросто отрекомендовался задержанный, – а по паспорту, аз есмь Василий Иоаннович Старобогатов.

– О! – изумился Станкевич. – У тебя и паспорт есть? Иоаннович…

– Нет, гражданин хороший, – пожал плечами бомж, – паспорта у меня теперь нет. Я его еще год назад скурил.

– А почему Базилио? – полюбопытствовал майор.

– Плохо вижу, начальник, – сокрушаясь ответил бомж. – А в Москве тем, кто хорошо видит, мало денег подают.

– Побираешься, значит, – сказал Станкевич, – тунеядствуешь.

– Се ля ви, – философски заключил Базилио.

– Ладно, давай покурим, – неожиданно смягчился Олег Сергеевич. У Старобогатова от удивления даже приподнялась бровь.

Майор взял со стола пачку болгарских сигарет «Опал», достал две штуки и обе отдал задержанному.

– Кури, – сказал майор.

– Здесь? – воровато озираясь по сторонам, замялся Базилио.

– Кури, кури, – снисходительно вздохнул Станкевич, – я нынче добрый, разрешаю.

Бомж покосился на дверь.

– Не ссы, – сказал майор, – сегодня можно.

Базилио вытащил из кармана зажигалку и прикурил, робко и неуклюже зажав непривычно белую сигарету между большим и указательным пальцем, словно это был древний одеревеневший чинарик, подобранный у метро.

– Ух ты, какая у тебя зажигалочка, – протянул Олег Сергеевич, всматриваясь в голубоватый огонек. – Где взял? Украл?

– Не… Ну, почему сразу украл? – обиделся Базилио. – Как будто у приличного человека не может быть приличной вещи…

– Ну, – строго надавил Станкевич.

– У бомжа одного сменял.

– Что за пассажир? – спросил майор.

– Честный бомж… – с гордостью ответил Базилио. – Дядя Коля. Его все в Хамовниках знают.

– На что сменял? – не отставал Олег Сергеевич.

– Пожрать немного, да еще пара ампул, бинты, – ответил бомж. – Все по-честному.

– Морфин?

– Не… Антибиотики.

– Давно?

– Позавчера, кажись…

– И где кантуется этот дядя Коля? – продолжал давление Станкевич. Он уже понял, что кто-то из ребят ранен, возможно даже серьезно, потому-то они и не показываются на поверхности. Этого нам еще не хватало. Придется подкорректировать планы, а то еще загнутся бравы молодцы, тогда пиши пропало…

– У Парка культуры, – ответил Базилио.

– Собирайся, – подытожил майор, – покажешь, где его логово.

– А чё случилось-то, – удивился бомж. – Откуда такая спешка?

– Много будешь знать, скоро состаришься, – отмахнулся Олег Сергеевич. – Поехали.

Через десять минут машина Станкевича и милицейский уазик, в котором привезли бомжа Базилио-Старобогатова, подъехали к уже известному нам дому на улице Тимура Фрунзе. Майор с оперативником Павлом Филимоновым, замаскированным под пьянчужку, и бомжем подошли к входу в подвал. Два милиционера и еще один оперативник остались у автомобилей, перекрыв выезд из двора, а двое других подручных майора побежали к арке в противоположном конце дома, чтобы захлопнуть ловушку.

– Здесь, – сказал Базилио, показав рукой на обитую жестью дверь.

В эту минуту из полумрака палисадника выплыла тень и решительно направилась к гостям, собравшимся у входа в подвал.

– Что здесь происходит? – спросил неизвестный, направляя луч фонарика в лицо майору. – Кто такие? Предъявите документы.

Майор медленно повернулся на голос. Яркий свет фонаря, слепивший глаза, мешал разглядеть говорившего.

– Ты сам-то кто такой, родной? – спросил Станкевич спокойным голосом.

– Молчать, не двигаться, – скомандовал незнакомец и щелкнул затвором пистолета. – Документы достали. Медленно, чтоб я руки видел.

В этот момент к нему бесшумно подлетели двое гэбистов из арки, точными профессиональными ударами выбили оружие вместе с фонариком и молниеносно скрутили парня, заломив руки за спину. Майор подошел к задержанному, поднял с земли пистолет и спокойным уверенным движением залез во внутренний карман его джинсовой куртки, достав оттуда удостоверение личности.

– Старший лейтенант МВД Кривченко Сергей Павлович, – размеренно прочитал Станкевич, осветив ксиву конфискованным фонариком. – Ну и кого мы тут пасем, товарищ Кривченко?

Старлей дернулся, чтобы освободиться от мертвой хватки, но сил ему не хватило, да и сжатые руки ощутимо болели.

– Кто вы такие, черт побери? – возмутился Кривченко.

– Этого вам, товарищ старший лейтенант, пока знать не положено, – твердо резюмировал майор. – Отвечайте-ка лучше на мои вопросы.

В этот момент во двор заглянули милиционеры из метро, стоявшие на стреме, которым вдруг стало любопытно, что за возня там происходит. При виде их простодушных физиономий старлей немного успокоился, сообразив, что его пути-дорожки пересеклись с какой-то важной птицей из другого департамента.

– Да отпустите же меня, наконец, – возбужденно, но с достоинством сказал он. – Я все понял.

Станкевич кивнул. Оперативники освободили Кривченко, а один даже дружески хлопнул старлея по плечу.

– Ну, так что вы здесь делаете, товарищ старший лейтенант? – снова поинтересовался майор.

– Ориентировка была на одного бандита. Я его у метро срисовал и сюда сопроводил. Он ушел в подвал, а там вход в подземелье. Я туда соваться не стал, решил попасти немного.

– Вот этого? – спросил Станкевич, достав из кармана фотографию Чифа.

– Так точно, он, – ответил старлей.

– Ну и нафига нам такая самодеятельность? – в голосе майора чувствовалось раздражение. – Вам что было приказано? При обнаружении срочно сообщить руководству. А вы… Герой хренов.

– Виноват. Товарищ э-э-э…

– Капитан, – подсказал майор. – Капитан Самохвалов Олег Сергеевич, КГБ СССР. Он вашу слежку заметил?

– Нет, не знаю, – замялся Кривченко, его сердце явно скатилось куда-то в область пяток, и от этого он ощущал в душе неприятный нервный холодок. – Думаю, нет.

– Думаю… Не знаю… – передразнил Станкевич. – Как он выглядел? Во что был одет?

– Да нормально выглядел, треники, футболка динамовская, кеды…

– Он был ранен?

– Нет, вроде бы. Я не заметил ничего такого.

– Уверен?

– Так точно.

– Ладно, – смягчился Станкевич. – Завтра же подробный рапорт мне, а сейчас свободен.

– Слушаюсь, – старлей стоял, потупив взор. Он явно нервничал: и злился, и боялся одновременно. Надо же было так влипнуть.

– Свободен, говорю, – повторил майор чуть громче, сделав нажим на слово «свободен».

– Разрешите идти? – зачем-то спросил старлей.

– Да иди уже, – отмахнулся Станкевич, едва улыбнувшись. – Не мешай работать.

Базилио наблюдал всю эту сцену, открыв от удивления рот. Ему тоже в одночасье стало как-то не по себе от столь близкой встречи с госбезопасностью. Ничего хорошего для себя он уже не ждал. «Гэбисты – это не менты, – думал бомж. – Что теперь будет?»

– Эй, Базилио! – подбодрил его майор. – Хватит филонить, давай уже, показывай дорогу.

В тусклом свете лампочки трое мужчин спустились вниз по лестнице и вышли в коридор, ведущий к каморке дяди Коли. Дверь в комнатку была приоткрыта, вероятно Чиф в суматохе забыл затворить ее за Наташей, когда та вернулась, чтобы рассказать неожиданную новость о филере во дворе.

– Давай, ты первый, – сказал Станкевич шепотом бомжу, – и без фокусов.

Базилио кивнул.

– Ты, Паша, следом, – майор посмотрел на напарника в прикиде пьяницы. – Я зайду чуть позже. Если что, ломай комедию.

– Угу, – промычал Филимонов и вошел в комнату сразу за Старобогатовым.

В каморке никого не было.

– Чисто, – сказал опер, тогда и Станкевич просочился внутрь.

Единственная лампочка тускло освещала весь интерьер, состоящий из нескольких деревянных ящиков, стянутых тонкой стальной лентой на гвоздях, и скромного постельного уголка дяди Коли. Рядом валялись несколько упаковок от бинтов, хлопья использованной ваты и пустые пузырьки из-под перекиси водорода и йода. На кронштейне у стены с трубами висели милицейские наручники, ключ от которых так и остался лежать нетронутым на ящике, покрытом засаленной газетой. На противоположной стене красовалась надпись, выполненная битым силикатным кирпичом: «Ку-ку, Олежка!»

Олег Сергеевич усмехнулся. Он понял, что опоздал. Ребята ушли, и самое смешное – они скрылись, зная наверняка, что вся эта кошмарная история, случившаяся с ними, на самом деле подстава, которую разыграл он, майор Станкевич, известный Чифу под именем капитана Самохвалова. Теперь искать их будет значительно сложнее. Скорее всего, друзья уже покинули Москву, понимая, что играют с огнем. Они, по всей видимости, уже мчатся на всех парах куда-нибудь в юго-восточном направлении. Тем лучше – быстрее приведут нас к порталу. Будем искать, хотя они, конечно же, теперь станут в десять раз осторожнее. Ну что же, так даже интереснее. Самым вероятным местом для нелегального пересечения границы Станкевич считал Киргизию или Таджикистан. Значит, рано или поздно Шаман с Чифом обязательно проявятся в китайском Кашгаре. Там их и будет поджидать небольшая спецгруппа. Остальных же оперативников, находившихся в его распоряжении, майор решил отправить искать пацанов по горячим следам на территории Союза. Если что, найдут и тихо проследят за ребятками, да к тому же и подсобят им в трудный момент, а то ведь мало ли какие казусы могут случиться на границе.

Ментам тоже не следует расслабляются, заодно пусть покажут, на что способны. Сигналов от сотрудников МВД Олег не исключал, хотя процентов на восемьдесят был уверен, что интуиция человека, участвовавшего в реальных боевых действиях, военный профессионализм и сермяжная смекалка Чифа не по зубам сытой и сонной советской милиции.

Третьим направлением оперативных мероприятий Станкевич считал поиски бомжа, который мог поведать о многом в этой непростой головоломке.


Продолжение следует...

Глава 20 здесь http://www.proza.ru/2015/04/23/991


Рецензии