Замечание на рецензию

Виталий Шолохов «О философии междисциплинарности» Публикация в STIHI.RU

Рецензия:  «Мышление - это процесс познания причинно-следственных связей выраженный в накоплении и обработке информации полученной из различных источников с последующим преобразованием информации в материальные и нематериальные блага.» Руся Русич Лукоморский   25.11.2014 18:34

Руся, привет!
Сегодня меня интересуют междисциплинарные подходы к познанию. Эта проблема традиционно изучается в Вене. Однако и США увлеклись этой проблемой и пришли к выводу, что нельзя одну науку применять к объектам других наук. Почему?
"Причинно-следственные связи" идут от конца - это история, и они идут от начала - это законы природы. Аристотель говорит, что ЦЕЛЬ при этом есть первое, на что надо смотреть. Не очень строго, но убедительно полагать, что существующее существует благодаря механизмам обеспечения устойчивости. Самый первый механизм, который существует независимо от человека, есть закон возрастания энтропии. Сегодня теоретическая механика пишет через черточку:  энтропия-информация. Изучение размерности информации позволяет выявить систему первых ценностей человеческого общества: люди труда, продукты труда, ресурсы труда, энергия, инфраструктура, деньги-информация как универсальная единица богатства. Богатство-комфорт есть цель людей. Сегодня оно достигается такой социально-технологической структурой человечества, которая включает в себя организационные структуры, обеспечивающие воспроизводство первых ценностей общества.
Сергей Николаевич Гринченко показал, что, начиная с 1981 года, на Земле стартовали шесть глобально-космических проектов, которые я лично связываю с этими шестью структурами обеспечения воспроизводства первых ценностей человечества и которым я дал название "парции". Все эти структуры действуют в соответствие с алгоритмом оптимизации функции цели, но анализ любой парции не есть модель другой, так как их деятельность имеет свою цель, которая и есть их причина, определяющая все следствия.
До старта глобально-космической  эпохи была эпоха научно-технической революции. Она возникла с доисторических  времен и имела целью  достижение максимальной  величины производительности труда. Эти процессы происходили в условиях существования национальных государств.  Постепенно возникали общественно-экономические формации (К.Маркс) с все более высоким уровнем производительности труда. Их можно идентифицировать с цивилизациями. Каждая «цивилизация» имела свой механизм социальной координации. Кроме того, еще всегда существовали два механизма: механизм духовной координации и механизм военной координации. Их особенность заключается  в том, что их  «коэффициент производительности»  созидания и уничтожения есть теоретически бесконечная величина. О механизме духовной координации я уже писал. 
Особенность сегодняшнего исторического момента в смешении и конкурентной борьбе национальных государств и парций.  На мой взгляд, отдельные государства примеряют на себя «одежды»  парций и пытаются занять монопольное положение в структуре глобально-космических организационных структур.
Впрочем, у кого-то могут быть другие идеи.
04/22/2015
Виталий Шолохов


Рецензии