Перемирие

«Стоп! Куда я еду?» Ольга съехала с дороги на обочину и остановила машину. Опять этот провал в памяти! Щадящая химиотерапия - таблетки, которые почему-то память не щадят! Эта внезапная кратковременная потеря памяти всегда непредсказуема. Ольга научилась в такие моменты не паниковать, оставаться спокойной и ждать возращения памяти. Сидя в машине, она оглядела дорогу, а потом взглянула на часы. Время - половина восьмого. Через несколько минут она уже узнала дорогу. «Я еду домой». Ольга включила зажигание, мотор послушно завёлся, и машина плавно тронулась с места. Она отлично водила машину, впрочем, как и всё, за что бралась. А иначе и быть не могло. Как никто другой, Оля очень хорошо знала цену жизни! Этому её научило «перемирие». Лет тридцать назад, его вымолила мать Ольги. Врачи делали своё дело - боролись за жизнь девочки, а мать в это время молилась. Гнала прочь отчаяние и неистово, день за днём молилась. Пусть не получилось полной победы, но «перемирие» - это тоже шанс. Самое главное - жизнь сохранена, пусть даже с таблетками, которые с годами все реже и реже бывают ей необходимы. Таблетки, которые не лишали Олю полноценного существования.
   Первая школьная любовь стала любовью всей её жизни. Это одноклассник Женька, самый озорной мальчишка в классе, и если бы не его незаурядные способности в учёбе, учителя вряд ли бы прощали ему постоянные хулиганства. Но однажды после уроков он вернулся в школу за забытыми в классе наручными часами. Войдя в пустой класс, он увидел Олю, которая сидела за партой и тихонько плакала. Женька подошёл к ней и сел рядом.
-Ты что плачешь?- спросил он
- Скоро станет заметно, как я хромаю - Ольга вздохнула и рассказала Женьке о своей беде. О том, как в пятилетнем возрасте она чуть не умерла, но врачи спасли её. А сейчас у неё началась перестройка всего организма, за которой последовал бурный рост, но больная нога не успевает и растет медленно. И вот уже скоро хромоту будет не скрыть.
-Ну и что? Хромая или нет, ты всё равно самая красивая девчонка- с волнением сказал Женя.
С тех пор он очень изменился, присмирел, стал серьёзным, чем очень удивил и обрадовал учителей. Никто не знал причин этих перемен, но зато все стали замечать, как Женя часто смотрел на Ольгу застывшим взглядом. А после уроков он подходил к ней и говорил
-Оля, давай сумку
-Не надо. Я сама – возражала Ольга. Но сумка была уже у Женьки, и они вместе шли домой.Он стал для неё близким другом, и эта дружба очень скоро переросла в любовь.
    Вот уже прозвенел последний звонок, оставивший позади школу. Впереди их ждал выбор нового жизненного пути. Никакие уговоры и слёзы родителей не смогли остановить Женю выбрать службу в армии, а не учёбу в институте. Он упрямо твердил
- Прежде чем выбрать в какое военное училище мне поступать, я хочу пойти в армию
 Ольга не отговаривала, она верила, что Женя физически хорошо подготовлен и армейские трудности он преодолеет. Но разве она могла знать, что два года будет бороться со своими страхами за его жизнь, при этом надо было помнить и о своём «перемирии». Чечня. Война. Ранение. Служить Женю взяли в ВДВ, а после учебки он написал рапорт и добровольно уехал на войну. А тем временем она уже была студенткой медицинского института. Оля всегда хотела стать врачом, спасать деток так же, как когда-то спасали её.
    После окончания института она работала в детской онкологии. Вернуть ребёнка к жизни или хотя бы сохранить ему «перемирие» было для Ольги таким неизмеримо огромным счастьем. Однако не всех детей удавалось спасти, и эти дети уходили тихо, порой даже внезапно. Но самым невыносимым было видеть страдания их родителей, смотреть им в глаза, искать для них слова утешения. К этому Ольга так и не смогла привыкнуть и она не выдержала. Ушла потому, что обязана была помнить о своём «перемирии». Это было её поражением. А потом были победы. Ольга получила новое, теперь уже техническое образование, окончила тот же институт, что и её муж. Женька после армии уже не захотел стать военным. А в это время, у них подрастал замечательный, здоровенький сыночек. Это отвоёванное счастье было так велико! Ведь мало было остаться в живых, надо было ещё жить как все. Выйти замуж, родить ребенка, состояться в профессии. Все эти победы, такие доступные для большинства людей, для неё могли быть запредельными и недостижимыми. Но она смогла! Она победила! Ну а таблетки. Да, они пока есть еще в её жизни, но она точно знает, что скоро они ей больше совсем не понадобятся. Это «перемирие» закончится самой большой Победой в жизни Ольги.


Рецензии
Оригинальная подача бедственного положения Ольги. Убедительно, стремительно.

Нелли Копейкина   17.04.2018 08:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли! С тех пор как я ее написала прошло время, но мне сейчас хочется ее подредактировать. Так что, приглашаю еще раз вернуться к ней и почитать в новой редакции

Таис Шишкин   17.04.2018 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.