Играешь с богом 2 Часть 44

Туман постепенно рассеивался. Лучи Диоса блестками рассыпались по воде. Чистое небо обещало хороший день. В реке плескалась рыба. Над водой носились стаи насекомых. В траве за тонкой полоской песчаного берега пестрели цветы. Но мирный пейзаж не радовал путников. Они шли молча, каждый думая о своём.
Неожиданно река сделала резкий поворот и вывела их к новой горной гряде.
Арк Торн остановился, недоуменно разглядывая, покрытые розовой вуалью света, вершины.
- Но река выводила нас не сюда.
Он глянул на Каэтану, ища поддержки. Девушка и сама была удивлена и напугана увиденным.
- Рамиша говорила, что-то... - неуверенно промолвил мужчина. - Но я не совсем понял, что она имела ввиду.
- Может быть, стоит вернуться, - неуверенно предложила Каэтана.
Он с минуту колебался, потом решительно сказал:
- Ладно. Забыли о пути, по которому пришли сюда. Я выведу нас сам, ориентируясь по Диосу. Океан на западе, а, следовательно, нам нужно перебраться через реку.
- Но мы не делали этого, - запротестовала Каэтана.
Арк Торн жестом остановил ее.
- Забудь. Доверься мне.
Он, показывая пример, решительно вошел в воду и оглянулся на жену.
- Здесь не глубоко, но течение очень быстрое. Дай мне руку, и я переведу тебя.
Она вошла в воду и схватилась за протянутую ладонь.
По реке пришлось идти медленно. Дно оказалось неровным, всюду скользкие от ила камни. Ноги то и дело попадали в расщелины между ними.
- Ещё немного, - подбадривал Арк Торн.
На середине реки было достаточно глубоко. Каэтана, боясь быть смытой течением, судорожно сжала руку мужчины.
Неожиданно из глухих зарослей противоположного берега послышался легкий свист.
Стрела, вылетевшая из кустов, чудом не задела Арка Торна, пролетев в миллиметре от его виска.
- Ныряй! - скомандовал мужчина и потянул за собой растерявшуюся девушку. Каэтана погрузилась в воду и открыла глаза. Арк Торн плыл, не поднимаясь на поверхность и тянул её за собой. Каэтана отпустила его руку и почувствовала, как увлекает тело вперед течение. Прямо рядом с ней медленно, как во сне проплыла пущенная с берега очередная стрела. Это подстегнуло грести ещё сильнее. Арк Торн плыл впереди. Каэтана отчаянно догоняла. Заплечный мешок сковывал движения. Легкие разрывались, требуя вздоха. Девушка сбросила мешок и рванулась к поверхности. Она подняла над водой голову, и успела заметить, что их преследуют. Местные аборигены, гнались за ними на лёгкой лодке. С берега неслось улюлюканье. Похоже, преследователей подбадривали.
Рядом вынырнул Арк Торн. Он осмотрелся, мигом оценив ситуацию.
- Плыви, не оглядывайся, - крикнул он Каэтане.
Течение несло их с невероятной скоростью в сторону гор. В воде появились огромные камни. Их черные головы торчали повсюду. Но Каэтана и Арк Торн были отличными пловцами, они ловко лавировали между камнями. Аборигены оказались не такими мастерами. Их лодка со всего маха налетела на огромный камень и перевернулась. Дикари посыпались в воду. Та жадно ухватилась за новые игрушки и разбросала их, как непослушное дитя. Дикари неловко молотили по воде руками, стараясь справиться с течением. Некоторые пытались зацепиться за камни. К счастью для Каэтаны и Арка Торна, их персоны перестали интересовать преследователей, занятых собственным спасением.
Путешественники отплыли на достаточное расстояние, прежде чем выбрались на каменистый берег. Он узкой лентой огибал подступавшие к воде скалы. Они были всюду. Река в каменных оковах уносилась куда-то вдаль.
- Что мы будем делать? Куда пойдем? - спросила Каэтана, с волос и одежды которой стекали потоки воды. Мокрые пряди облепили ей лоб, придавая лицу нелепый вид.
- Попробуем пробраться здесь, - задумчиво проговорил Арк Торн.
- Где твои вещи? Ты тоже сбросил мешок?
- Да, у камней. Он мешал плыть. Думаю, его подберут дикари, если не унесет течением. У меня остался только меч.
Он посмотрел на бледную, взволнованную Каэтану.
- Мы выберемся и без вещей. Океан не так далеко. Кроме того, теперь нам будет легче идти. - попробовал подбодрить он жену.
Но его слова не вдохновили девушку. Она с сомнением глядела на узкую ленту тропы.
- Пойдем, - решительно сказал Арк Торн и взял ее за руку. - Смотри, судя по Диосу, река повернула, и мы снова на правильном пути.
Они побрели по берегу. Тепло ладони Арка Торна придавало Каэтане сил. Она сжала пальцы мужа и спросила робко:
- Ты теперь чувствуешь себя лучше? Слабость прошла?
- Нет, - мотнул головой мужчина.
Каэтана с тревогой глядела на его осунувшееся лицо.
- Что пытаешься разглядеть во мне признаки одержимости, - с насмешкой проговорил Арк Торн.
- Нет. Я просто беспокоюсь о тебе, - мягко ответила она.
- Не стоит. Есть множество других поводов для волнений, чем моё легкое недомогание, - резко бросил Арк Торн.
Дорожка вдоль берега сузилась. Путникам пришлось зайти в прохладную воду и пробираться вдоль отвесных стен, ныряющих в реку.
Несколько раз они проваливались в довольно глубокие ямы, но в остальном путь был вполне сносным.
Время перевалило за полдень, а облик дороги не менялся. Те же гладкие, как стекло скалы и река. Арк Торн с тревогой замечал, что каменный коридор извиваясь уводит в глубь Тесена. Но выбора у них не было. Скалы неприступны. Они плотно примыкали друг у другу, как монолитная ограда крепости.
Однако к вечеру, когда беспокойство голодных и измотанных путников дошло до критической точки, река скакнув по нескольким крутым порожкам, милостиво сделала поворот в нужном направлении. Вскоре и скалы расступились. На дне каменной чашки, разрезанной водой приютилась небольшая долина. Вдали зазеленела лесная чаща.
- Думаю, океан прямо за тем лесом, - воодушевленно проговорил Арк Торн. На миг в нем вспыхнула искра, победившая неимоверную усталость.
Над горами и лесом разливалось бело-оранжевое, будто мраморное вечернее небо.
- Но сюда мы шли гораздо дольше, - заметила Каэтана. - С чего ты взял, что океан близок?
- Посмотри, - указал вдаль Арк Торн. - над лесом кружит стая прибрежных птиц.
Каэтана вгляделась в сероватое, беспорядочно движущееся облако. Это действительно могли быть птицы, но с такого расстояния девушке было трудно что-то разглядеть.
Они достигли лесной опушки, когда над землей начали сгущаться сумерки.
- Может, нам стоит заночевать в долине?
Каэтана с опаской поглядывала на покрученные деревья с шершавыми стволами покрытыми сине-зеленым мхом.
Арк Торн остановился. Он тяжело дышал и пошатывался от слабости.
- Хорошо, - сказал он поразмыслив. - Ночью в лесу опасно, и темнота кромешная. Заночуем здесь, а завтра утром пойдем к океану. Я попытаюсь развести огонь.
Жмых сухой травы, на которую можно было выбить искру из камней найти было несложно. Впрочем, сухостоя в лесу оказалось тоже предостаточно.
- Там везде ручьи. Почва рыхлая, - возвратившись сообщил Арк Торн. - Идти придется очень осторожно. 
Пока он возился с костром, Каэтана сжавшись в комочек сидела рядом. У нее урчало в животе. Уставшие ноги гудели.
- Арк, - позвала она. - Мне жутко. Сердце сжимается.
- Ты просто устала, - бесцветным голосом отозвался мужчина. - Завтра мы выйдем к океану и отыщем наши корабли.
- Тебе не страшно возвращаться в Тикану? - поинтересовалась девушка, потирая плечи. К ночи стало прохладно.
Арк на миг оторвался от костра и глянул на Каэтану. Темнота превратила ее лицо в серую размытую маску. Он видел, как ветер шевелит растрепавшиеся длинные пряди волос девушки.
- Если бы я мог, то остался бы здесь на Тесене. С тобой, - с неожиданной теплотой ответил он. - Здесь всё намного проще. Я думаю, здесь мы могли бы...
Он не договорил и отвернулся.
- Это пустые разговоры.
 Горечь в его голосе покоробила Каэтану. Она молчала, не желая давить на него расспросами.
Маленький огонек вскоре разгорелся в хороший костер. Каэтана подсела поближе к огню. Его отблески окрасили ее лицо в теплые краски. В зеленых глазах отражались, как в воде, пляшущие язычки.
Арк Торн прилег, опершись на локти рядом.
Он глядел на небо, запрокинув голову.
- Посмотри, как красиво. Небо над Тесеном особенное. Это я заметил, ещё впервые приехав сюда. А помнишь, как мы гуляли с тобой в садах королевского дворца в Соне? Ты впервые увидела ороса и испугалась.
Он улыбнулся. Глаза наполнились теплом.
- Помню, - отозвалась Каэтана, - я тогда вообще всего боялась. Новый мир, королевская семья. Меня швыряло из стороны в сторону, как хлипкую лодочку в шторм.
Она не заметила, как по щеке прокатилась слеза. Воспоминания, разворошенные Арком Торном, приносили боль.
Слезы градом полились из глаз девушки. Она рыдала, закрыв лицо руками и не могла остановиться.
- Что с тобой? - всполошился Арк Торн и привстав притянул к себе жену. - Да, что ж такое?
- Прости-прости, - пробормотала Каэтана сквозь слезы. - Я действительно устала. В последние дни было столько потрясений.
- Все наладится, - пообещал Арк Торн тепло, поглаживая ее по вздрагивающим лопаткам. - Скоро мы поедем домой.
Они просидели обнявшись довольно долго. Каэтана постепенно успокоилась и затихла. Арк Торн осторожно уложил ее на землю и прилег рядом.
- Поспи, - прошептал он.
Сам он никак не мог уснуть. В голове теснились неприятные мысли. Они приходили одна за другой. Безысходность мучила Арка Торна. Он ещё смутно представлял себе, что сделает по приезде в Тикану, но из разрозненных обрывков мыслей проглядывала неприятная картина.
Он обнял Каэтану и наконец задремал, согревшись от ее тепла.

Утро выдалось туманным и прохладным. Каэтана зябко поеживаясь стояла у истлевшего костра. У нее кружилась голова от голода, а впереди ждал переход через лес.
Арк Торн, заверил, что к океану они выйдут через несколько часов, а там уже до кораблей рукой подать.
Однако лес оказался неприветливым. Усеянная прогнившими колодами земля, между которыми пробивали себе путь множество ручейков, пружинила под ногами. В воздухе повис запах затхлости. С покорёженных деревьев канатами свисали лианы. Каэтана шла, то и дело спотыкаясь. Арк Торн вообще еле плелся. Вчерашняя слабость снова одолевала его. Голова раскалывалась от боли. Ноги противно дрожали.
Мужчина с трудом заставлял себя концентрироваться на дороге. Ориентироваться в лесу было сложно. Кроны деревьев, переплетаясь, скрывали небо. Всюду царил пропитанный влагой сумрак. Маленькие уродливые зверьки перепрыгивали с ветки на ветку, с любопытством следя за продвижением путников. Так прошло несколько часов. Каэтана совсем выбилась из сил. Глаза застилал туман. Она остановилась и машинально схватилась за ветку со странными пестрыми наростами. Волосы зашевелились у девушки на голове, когда наросты вдруг ожили и быстро завращались. Послышалось шипение, и плоская красно-черная голова змеи вынырнула из сетки веток. Пасть гада раскрылась, обнажая острые длинные зубы.
Каэтана взвизгнула и резко отдернула руку. Змея молнией бросилась на нее. Руку словно опалило раскаленным железом. Всё произошло в считанные секунды.
Подбежавший Арк Торн нашел Каэтану сидящей на земле. Она глянула на него расширенными от ужаса глазами и протянула дрожащую руку.
- Это была змея, - прошелестели ее побелевшие губы.
Арк Торн упал на колени и быстро осмотрел ее руку. На него нахлынула волна ужаса не меньшая, чем на Каэтану. На предплечье у девушки красовались два красных пятнышка — следы змеиных зубов.
Паника только на миг охватила мужчину. Чувство опасности вытеснило волнение на задний план.
- Я попробую высосать яд из ранок, - сказал он Каэтане.
Девушка дрожала и глядела на Арка Торна дикими, непонимающими глазами.
Мужчина осторожно захватил складочку кожи на месте укуса и сжал. Из ранок выступила мутная жидкость. Арк Торн припал к руке Каэтаны. Отсосав яд, он глянул на девушку. Ее лицо было бледным, как мел.
Арк Торн бережно поднял её на руки.
- Я отнесу тебя к кораблям, - прошептал он. Сердце выстукивало частый болезненный ритм. Арк Торн понятия не имел сколько времени пройдет прежде, чем они доберутся к своим.
Тикана, долг, Ирк Дар, со странными играми вдруг показались ему мелочными и неинтересными. Он держал на руках не просто женщину, а весь свой мир, который мог вот-вот рухнуть.
- Не волнуйся, самое страшное позади, - проговорил он, склоняясь к её лицу.


Рецензии