Одиночество

Александр после аварии в цехе долго лечился. Глаз ему спасти врачи так и не смогли. Через какое-то время ему оформили группу инвалидности. Председатель цехкома профсоюза принес подарок от завода. На блюдечке с голубой каемочкой вручили Александру пенсионное удостоверение. Собрались друзья-товарищи, поздравляли громко и бодро. Завидовали, на работу ходить не надо!

Жена Наталья,тоже вышедшея на заслуженный отдых, шутила, теперь будем друг перед другом сидеть, смотреть в окно с пятого этажа.
 Радовались беззаботной жизни совсем недолго.Через пару месяцев, неожиданно для всех, Наташа, почувствовала себя плохо, вызвали скорую, умерла по дороге в больницу.

Остались вдвоем с Леной, Наташиной дочерью от первого брака. Отношения Александра с падчерицой никогда не были доверительными. Наталья умела как-то превращать в шутки острословие взрослой дочери, её довольно грубые замечания в их адрес.

И потекли унылые дни одиночества. Александр выходил рано утром на улицу, бесцельно проходил квартал за кварталом. Усталый и промерзший возвращался в пустую квартиру. Не спасала выпитая водка, не хотелось слышать незаслуженных упреков Лены, её вызывающих поступков. Однажды она предложила отчиму уехать на какое-то время в деревню к его сестре Нине. Когда-то все вместе они проводили там летний отпуск. Работали на сенокосе, собирали грибы и ягоды, были счастливы и довольны все.

-Лена, это было летом. А теперь зима. Что я там буду делать? У Нины внуки, места в доме мало, я буду только мешать!
- А здесь ты тоже мешаешь, я не могу здесь встречаться с друзьями, до тебя это не доходит?!

После поездки к сестре Александр принял решение разменять городскую квартиру.Чтобы не вступать в длительные переговоры,нанял адвоката.
Оставил Лене документ на двухкомнатную квартиру в другом районе города.

С небольшой суммой денег перебрался в заброшенную деревенскую избу. Обустроил её пригодной для одинокого проживания.  Вскоре прибился к нему лохматый бездомный пес. Назвал он его ДИК,тот дичился и боялся людей.

Теперь привыкли друг к другу. Летними вечерами садится на лавочку не старый, совсем еще бравый,  одноглазый дед Сашка, как его прозвали в деревне. Строго наблюдает за происходящим Дик. Начинает тихонько рычать, когда разговорчивая деревенская бабенка проходит мимо, окликает:

-Не скучно одному-то, дед Сашка? Не надоело одиночество?
-Я не один! У меня Дик-дружок.

Дик перестает рычать, начинает заливисто лаять.

22 апреля 2015 г.


Рецензии
Печальная история... это может быть с каждым...

С уважением,

Александр Савостьянов   11.01.2016 17:44     Заявить о нарушении
Да, случается иногда...
С наилучшими пожеланиями,

Альбина Билык   12.01.2016 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.