Свободные деньги

Есть совершенно маленькая страна «Чжунго», этакая «банановая республика», где как мы понимаем, так же имеется своя некая экономика. Экономика сказочной страны «Чжунго» со свободными деньгами, оказалась совершенно не зациклена (даже коррупционно) на диктате американского доллара (USD). Видимо, «товарищи» заокеанские из ФРС, МВФ и знакомого всем нам знаменитого Госдепа США, проглядели вот как-то это приятное для них мгновение для ежедневного обогащения!

Хорошо, что у них в стране в это время жил-гостил один турист (читать экономист) Рустам из далёкой и незнакомой для них страны России. Глядя на всё происходящее, он просто пришёл в правительство страны «Чжунго» и предложил план новой экономической политики и перспективу развития на основе «свободных денег» Сильвио Гезелля. Того самого Сильвио они не знали, а Рустама видели впервые, но почему-то (вот взяли) и поверили ему? Однажды Рустам уже довольно успешно провёл нечто подобное в экономике у себя на селе в России, где НЭП была одобрена всем народом, сразу прижилась и существует до сих пор. Это всех впечатляло и вселяло надежду!

Правительство страны «Чжунго», понимая, что выжить в это трудное время (кризисное для всего мира) довольно таки сложно, сразу под руководством Рустама решило произвести эмиссию «свободных денег» по типу товарных талонов. Предложив гражданам своей страны новую экономическую политику (НЭП по-нашему), иначе их страна никогда не сможет попасть в список «цивилизованных и демократических» стран. Потому как некому в ней насаждать «демократию», она там нафиг никому не нужна. А майдана «с человеческим лицом» в этой стране, как такового нет, вообще.

Довольно критическое состояние получалось в выборе правильного направления. Но Рустам настоял на своём плане экономического развития (он же экономист всё же), доступно объяснив в правительстве, что основная масса граждан страны «Чжунго» – это собиратели бананов, значит как бы безработные. Если не провести НЭП, то страна очень скоро разорится, став банкротом и её уже никогда не примут в «цивилизованное и демократическое» мировое сообщество. А как тогда жить народу то? Это пугало и настораживало даже правительство страны! А что скажут тогда соседи?

Для экономического развития страны «Чжунго» было предложено срочно провести НЭП, внедряя совершенно новую форму расчетов. На первом этапе экономического развития деньги, как инструмент убирались в стране совсем, оставались только товарные талоны. Должна была осуществиться идея всеобщего равенства, как при коммунизме.

Так (по мнению экономиста) мгновенно снимается социальная напряжённость по стране в целом. Общество должно жить на всеобщем доверии, а торговля и прочие услуги должны осуществляться на основе «бери сегодня, а плати по мере возможности». Планировалось, что в скором времени любая плата должна исчезнуть, вообще. Благосостояние граждан не должно строиться на обманном банковском ростовщичестве.

Реалии экономического развития страны будут направлены по вектору восприятия – каждому по труду, каждому по потребности. Критериями торгово-обменных взаиморасчётов (почти знакомый нам всем банковский кредит, но без денег и процентов) будет выбрана единая система учёта всех потребностей граждан страны «Чжунго» при посредстве товарных талонов, что с самого начала даст положительный эффект.

Такая стратегия экономического развития страны «Чжунго» увеличит поток товаров народного потребления, а через определённое время экономика страны получит увеличение всех биржевых индексов и общий показатель благосостояния граждан. Далее система потребления пойдёт на спад, так как основные требующиеся товары народ уже получит. Никому, по сути, не нужны дома десять легковых автомобилей, три холодильника, четыре телевизора и восемь стиральных машин. Распределение товаров в стране будет проходить именно по потребности, а не по желанию «на хапок».

Перспектива улучшения благосостояния граждан за короткое время достигнет желаемых высот, так как с народом постоянно будет проводиться обучение. Новая предложенная модель экономического развития страны «Чжунго» объяснялась рядом положительных предпосылок, но главное, чтобы не было повторения, как раньше при любых экономических потрясениях в любой стране мира (и банковском секторе) – влияние отрицательного уровня процентных ставок на проводимую политику стимулирования. Индексировать цены в своей стране должно правительство, а не чужие дяди из-за океана. Тогда и развитие экономики будет всегда положительным.

Загадочная страна «Чжунго» начинает быстро развиваться экономически, это начинают замечать те самые ФРС, МВФ и другие мировые банки, готовые предоставить кредиты, причём уже даже с отрицательным процентом. Под товарное обеспечение, находящееся в стране «Чжунго» в своих странах банкиры выпускают долговые обязательства, выставляя для котировок их на биржах.

Финансисты, да всякого рода брокеры и спекулянты начинают увеличивать инвестиции для страны, прекрасно понимая, что именно сейчас пришёл век «золотого жука» и им надо успеть заработать свои денежки (ну, и золотишка немного). Но эта тема ростовщичества никак не отражалась на самой стране «Чжунго», здесь всё было по-прежнему – царила настоящая демократия и полная свобода от мира капитала. Особых причин беспокойства по поводу какого-либо финансового кризиса не было, вообще. Наступило время всеобщего сказочного благоденствия, о чём всегда и мечтало правительство страны.

Мировые финансовые воротилы начали выпускать ценные бумаги «Чжунго +А», чтобы дополнительно приумножить свои и так огромные капиталы, превращая их в золото. Все эти активы выставлялись большими опционами на всех мировых биржах, предоставив для данных ценных бумаг высокий инвестиционный рейтинг, втянув в игру такие компании и агентства, как: «Moody’s», Standard & Poor’s (S&P), Morningstar (NASDAQ: MORN) и даже Fitch Ratings. И никто из самых влиятельных компаний в мире бизнеса даже и не задумывался над тем, что «мыльный пузырь» может лопнуть, причём неожиданно.

А чего, собственно, бояться? Ценные бумаги имеют сегодня самые высокие котировки и раскупаются мировыми брокерами «на ура»! Намного быстрее, чем они выставляются на торговых площадках. Осваиваются всё новые международные рынки сбыта ценных бумаг. И вот тут как-то так (а это как всегда, впрочем) неожиданно случилось непоправимое, о чём никто и не думал…

Одна из стран «N», купившая эти «высокодоходные» ценные бумаги «Чжунго +А» (как долговое обязательство), решила потребовать платежи от банкиров по данному долгу, причём золотом. Никто особо то вначале и не обратил внимания на эту «странность»! Предъявление выставляется – ну, и что тут такого? А тем временем спираль уже начинает раскручиваться в обратную сторону, но никто и этого не заметил! Частным способом страна «N» решила обратиться к правительству страны «Чжунго», а в правительстве и знать не знают про все эти проблемы, финансовые и биржевые мировые спекуляции.

Правительство страны «N» понимает, что их экономику ожидает дефолт, так как вложенные ими денежки (испарились) никто вернуть их не сможет. Страна «N» попадает в область банкрота и её ожидает мгновенное исключение из членства международного сообщества. А это так страшно! В стране «N» начинается паника и хаос, множество граждан теряют работу. Народ выходит на многодневные демонстрации по городам, но все усилия бесполезны. ФРС и МВФ, втянувшие страну «N» в эти финансовые махинации (с ничем не обеспеченными ценными бумагами) мочат и выжидают, что будет дальше? Всё потому, что страна «N», осмелилась сама потребовать возврата вложенных денег за дутые «ценные бумаги»!

За страной «N» цепная реакция покатилась по всем странам мира без исключения, вызвав мировой финансовый кризис. За одни сутки ценные бумаги «Чжунго +А» подешевели сразу на множество пунктов, долговые обязательства обесценились до 95%. Это был настоящий крах и все это понимали! Не унывали только «товарищи и партнёры» с  Wall Street, для них это было этакой нормой. Они привыкли к тому, что кто-то и где-то постоянно разоряется. Их дело – правильно «разрулить» ситуацию и снова заработать денежки (и немалые). Экономика многих стран, таким образом, подорвана, полностью «убита» банковская ликвидность. Пора начинать новую финансовую игру ФРС и МВФ (включая новые займы), чтобы вовлечь страны-банкроты в «спасительное кредитование».

Не затронула вся эта финансовая возня только маленькую и сказочную страну «Чжунго», так как она с самого начала отказалась входить в общую банковскую мировую систему. Систему, основанную на долларе США, при поддержке ФРС и МВФ У себя в стране была выстроена прекрасная модель новой экономической политики (НЭП) для развития торговли и оказания услуг своим гражданам. Именно это и спасло страну от полного разорения. И неважно, что страну «Чжунго» до сих пор не приняли в «цивилизованное» мировое сообщество. Она и без этого членства (как выясняется, в общем-то, особо и ненужного никому) прекрасно теперь развивается и экономически, и политически.

Экономист Рустам из России приглашён теперь правительством для проработки программы развития страны «Чжунго». У всех впереди много работы, много начинаний, требующих профессионального подхода, особенно в экономике, которая не подвластна ни ФРСам, ни МВФам. Здесь не нужен доллар (USA), как таковой. Экономика страны развивается на основе товарных талонов, спасших страну от разорения и тотального диктата Госдепа США. Новая экономическая модель развития страны уже рассматривается многими соседями, ведутся переговоры о приглашении экономиста к себе, чтобы совместно проработать программу.









Фото размещено из Интернета...


Рецензии