Труба

(в соавторстве со Светланой Чвертко)

«Как жаль, что у меня нет парня», — вздохнула Маша. Ей так хотелось сменить статус на страничке «В контакте» на положение «Влюблена в..», а рядом выложить свои фотографии, где она целуется с красивым брюнетом, похожим на Джонни Деппа. «Не моя вина, что я очень скромная, и меня сложно сразу разговорить. Если же меня постепенно раскачать, то моя душевная организация покорит любого. Я ведь многими вещами увлекаюсь». Но торопыги-парни ждать и «раскачивать» абстрактную девушку не желали, предпочитая более общительных. Так и дружили, бедные-несчастные с глупыми тощими блондинками, вроде её подруги Юли. А духовно богатую Машу обходили стороной.
Девушка заплела волосы в куцую косичку и направилась на кухню, чтобы взять ещё печенья. Рядом начала крутиться кошка Муська, ожидая крошек с пола, которые неизменно перепадали ей при походах Маши на кухню.
—Брысь! – фыркнула Маша, и кошку засыпало жёваным печеньем. Довольная Муська начала есть с пола, а Маша пошла за комп.
Был всего лишь двенадцатый час выходного дня, и она не спешила переодеться из пижамы в домашнюю одежду, не торопилась умываться и чистить зубы. «После завтрака», — думала девушка, и вместо обычного приема пищи таскала с кухни шоколадки и печенье.
Вчера в метро она приметила напротив себя юношу: длинные волосы и мечтательный взгляд, обращенный прямо ей в лицо. «Вот она – судьба», — решила Маша и стала посылать молодому человеку многозначительные взгляды, мысленно произнося про себя, как в книге «Влюбить в себя любого парня»: «Я вижу, что тебе нравлюсь. Поговори со мной. Не бойся». Пассажир сначала задумчиво улыбался, а затем принялся отводить глаза и беспокойно ерзать. «Смущается. Видимо, и вправду влюбился», — обрадовалась девушка, начав по привычке рисовать в уме картину их будущей совместной жизни. Не успела она дойти до выдумывания блюд свадебного стола, как парень встал и пошел в её сторону. «Вот оно!», — решила Маша, и сердце её учащенно забилось.
«Извините, у вас, кажется, лицо испачкано», — неожиданно неприятным голосом промямлил ей таинственный незнакомец и как-то быстро исчез. Маша достала зеркальце из сумочки и увидела, что под глазами у неё размазались черные пятна от туши, а помада непостижимым образом, что, впрочем, бывало не редко, оказалась на подбородке. «Ничего страшного, дома умоюсь», — решила девушка, мерно шествуя на автобусную остановку и покупая по пути в ларьке мороженое. Такое разочарование следовало чуть подсластить. «Вот черт!», — ругнулась она, капнув на футболку растаявшим мороженым. «А, ничего, сейчас сотру», — Маша послюнявила пальцы и принялась стирать брызги сладкого десерта. Скоро её голубая однотонная футболка приобрела новый рисунок в виде эмблемы "Найк" желтовато-прозрачного цвета. «Ну вот, будто ничего и не было», — отметила про себя девушка и села в автобус.
Напротив неё ехала красная потная кондукторша, с таким ожесточением сжимавшая свою сумочку с билетами, что из той, казалось, вот-вот брызнет сок. «Фу, какая противная», — решила Маша и отвернулась к окну. Стала мечтать о том, как на её свадьбе будет происходить выкуп, какое шикарное платье она выберет и кого из подруг позовет. Пригласить хотелось побольше, чтобы все-все-все обзавидовались.
Вечером ей позвонила подруга Юля, пригласив пойти к ней в гости. По её словам, там собиралась большая компания незнакомых парней. «Вот еще, — поразмыслив, решила Маша, — я стесняюсь». И отказалась. Нужно было не пропустить по телевизору любимые передачи, скопировать фотографии Джонни Деппа в специальный альбом в «Моем мире» и поужинать. Так что времени на походы по гостям категорически не хватало.
Месяц назад, ночью, она как-то сидела за компом: открыла аську и просмотрела все контакты. Только красные цветочки. Тогда Маша залезла в поиск аськи и ввела «Джонни Депп», надеясь найти кого-нибудь близкого по интересам. Контактов с таким ником оказалось более, чем достаточно. Она внимательно разглядывала каждый, размышляя к кому бы «постучаться». Выбор её пал на того, чей пол был обозначен как «муж», а в интересах значились: «стихи, футбол и прогулки».
— Привет, — отправила она с замирающим сердцем.
— Добрый вечер. Чем обязан? – сразу пришел ответ.
У Маши закружилась голова и вспотели ладони. Она сунула в рот конфету и написала:
— Мне кажется, у нас с вами похожие интересы. Хотелось бы познакомиться.
Минутное ожидание извело её. Но вот пришло сообщение:
— Расскажите мне о себе. Как вас зовут, чем вы увлекаетесь, какую музыку слушаете.
Маша так занервничала, что конфета выпавшая из её широко открытого рта, укатилась по полу под стол, куда-то в любимый угол кошки Муськи, где, среди пыльно-паутинного клубка проводов, присоединилась к предыдущим конфетам. Девушка принялась ожесточенно печатать одной рукой, второй рукой стараясь нашарить на полу свою потерю.
— Меня зовут Маша, мне 20 лет, я люблю стихи Цветаевой, рок-музыку, хоккей и футбол. И фильмы с Джонни Деппом. Учусь на психолога в пед-университете. Это очень интересная профессия, она помогает людям решать проблемы в личной жизни.
Тут же в руку попалась упавшая конфета. Маша бросила её обратно в рот, не заметив, что подняла с пола «Гусиные лапки» месячной давности вместо упавшей «Бон пари».
Разговор закрутился. Парня звали Сергей, он аналогично любил хоккей и футбол, а главное – много читал.
— Хочешь, я пришлю тебе своё стихотворение?
— С удовольствием прочитаю, - ответила Маша.
— «Ты сидишь и книжку читаешь
Думаешь только о нем,
Мечтая ты конечно же знаешь,
Любовь твоя горит огнем,
Пусть падает снег, пусть проходят года
Но ты будешь любить его всегда!»

Стихотворение не могло не покорить Машу. Последующие дни она не отрывалась от компьютера и телефона, общаясь с Сергеем. Он присылал ей свои стихи, рассказывал интересные истории, но отчего-то не спешил пригласить на встречу.
Неделю назад Маша решила сама проявить инициативу и предложила встретиться. К её удивлению, молодой человек согласился сразу. Они даже договорились пойти в зоопарк. Все семь дней до назначенного дня Маша летала как на крыльях, то и дело примеряя лучшую юбку, и представляла, как Сергей восхитится, когда её увидит. Но сегодня, за час до выхода, он вдруг написал, что не может пойти, так как у него появилась срочная работа. Маша очень огорчилась и направилась на кухню за печеньем, что тут же заметила вездесущая Муська, и не преминула последовать по пятам. Хруст открываемой пачки неожиданно перебил телефонный звонок. Это звонила Юля. Она предлагала сходить погулять с ней и её другом. В другой день Маша категорически отказалась бы, но сегодня она, уже была одета и накрашена, а это меняло дело. Итак, открытая пачка с печеньем «Юбилейное», к радости Муськи, осталась стоять на тумбочке в прихожей.
С другом Юли, Вовой, Маша не знала о чем говорить, поэтому старательно игнорировала его. Тот, только посмеивался и болтал, что скоро к ним присоединится его приятель. По словам Вовы, «он приятный и умный, но очень застенчивый так что, девушки, помогите ему поддержать разговор». Они гуляли в одном из городских парков. В ожидании таинственного друга присели на скамейку. Следующие полчаса Юля вовсю щебетала с Вовой, а для Маши время тянулось медленно и тоскливо. В её мыслях уже было начала всплывать забытая на тумбочке пачка печенья… Но вот к лавочке приблизилась сутулая спотыкающаяся фигура. Это был молодой человек низкого роста, полный, в очках, со светлыми прямыми волосами.
—Знакомьтесь, это Сергей - представил Вова своего приятеля. Тот обтер ладони о джинсы и робко представился девушкам. Юля хихикнула, а Маша с серьезным видом спросила Сергея о том, где тот учится и чем занимается. Парень смутился и промямлил, что учится в архитектурной академии, а увлекается книгами, футболом и пишет стихи.
— О, я люблю стихи – воскликнула Маша, - прочитай нам что-нибудь из своего?
— Хорошо, - согласился Сергей:
«Ты сидишь и книжку читаешь
Думаешь только о нем,
Мечтая ты конечно же знаешь,
Любовь твоя горит огнем,
Пусть падает снег, пусть проходят года
Но ты будешь любить его всегда!»
— Сергей, так это ты, Джонни Депп в «аське»? Я Маша, мы с тобой уже месяц переписываемся, – обрадовалась Маша. И всё сразу встало на свои места.
Так, за неспешной прерывистой беседой, они вышли из парка и стали просто бродить по дворам. В одном из них направились на детскую площадку, где заняли обшарпанные качели. Разговор зашел о фильмах, и Маша с восторгом стала рассказывать, как ей понравились «Пираты карибского моря». Вова с Юлей, как ни странно, не смотрели это кино, а Сергей поддержал Машин энтузиазм, и они не заметили, как разговорились. Слово за слово и вот уже молодые люди принялись обсуждать свои любимые книги. Маша упомянула произведения Коэльо, Кена Кизи, Достоевского. Она, по правде говоря, только начала их читать, и тут же забросила после пары глав. Впрочем, беседу спасало то, что Сергей, был не более глубоких познаний в этих вопросах…
День клонился к вечеру, и компания решила расходиться по домам. Сергей вызвался проводить Машу до дома. Сели в автобус на задние места, парень даже оплатил за неё билетик. Маша довольно улыбалась. Много говорили... Девушка с упоением думала, какие розы он подарит ей в следующий раз.
Проводив её до двора, Сергей поспешил на остановку. Маша влетела на свой этаж и уже начала открывать дверь в квартиру, приготовив было руку для того, чтоб сразу же схватить забытое печенье с тумбочки. Но из приоткрывшейся двери неожиданно высунулась голова папы.
— Маша, сходи за хлебом, - сказал папа, - вот пакет и деньги. Или я схожу, а ты уберись в квартире. Представляешь, захожу домой с работы, а Муська носится везде с полупустым пакетом какого-то дурацкого печенья в зубах. Вся квартира теперь в крошках, нужно подмести.
Маша хотела, было, по привычке, отказаться и от того и от другого, сославшись на занятость по учебе, но вдруг решила, что в самый счастливый день жизни можно сделать одолжение для родителей. Тем более, что скоро она выйдет замуж и переедет от них.
Пока она шла в магазин, в её голове мелькали яркие образы будущей их с Сергеем счастливой жизни. Как они вместе купят в «Пятерочке» салат с крабовыми палочками, ветчину и булочки с кунжутом. Возьмут торт, мороженое и чипсы, включат «Пиратов Карибского моря», и начнется романтический ужин. Вдвоем, вместе…
Маша купила хлеб и молоко, и, уже возле кассы, взяла со стойки шоколадку для себя, решив возместить так печенье, украденное подлой Муськой. Шоколадка кончилась быстро, не успела она отойти и пару метров от магазина. Вся в мечтах, обнимая пакет продуктов, представляя на его месте Сергея, Маша неторопливо направлялась домой.
Возле дома ей попалось нечто интересное. Она, как загипнотизированная, подошла к загадочному предмету. Это была бетонная труба, видимо, выкопанная рабочими из земли во время ремонта канализации. Маша радостно залезла в трубу, положила под голову пакет с покупками и сдохла.


Рецензии