Милосердие
Совсем уж богатых не видел, только слышал о них. Читал о том, что был такой Савва Морозов. Когда это было? Помогал. Чудил, конечно, по-своему. Но помогал!
А из тех, кто сегодня? Ничего сказать не могу. Может статься и делают взносы тайно… Дай-то Бог! Да ладно, их дела. Заработали или наворовали и делайте что хотите, не мои же деньги. Хотя… как знать. По Конституции и мои тоже, поскольку недра, леса, моря и все чем богата страна, принадлежит народу. Вроде бы никто никого не обманывал, они ведь тоже народ, но какой-то другой. Чувствующий прелести Конституции на себе. Я вот знаю, но не чувствую, а они чувствуют, даже могут и не знать. Для прожигания, это совсем не обязательно.
Мама рассказывала: после войны, голод, а их трое деток. Отец , дед мой, пришел с фронта израненный весь. Соберется, бывало, сядет на велосипед, и километров за двадцать на рыбалку.
Какие там хитромудрые снасти? Да никаких. Всё просто как удочка, на которую он и умудрялся ловить рыбу, при помощи простой наживки - земляного червя. Посидит ночку на берегу, поймает с полмешка и домой. Приедет, бабуля перед ним супец поставит, рюмочку поднесет. А пока он ест, она берёт рыбу и по селу… Вернется, положит пустой мешок на лавку, посмотрит на добытчика, тот на нее… Понимали без слов.
Детки:
- Мама, папа рыбы привез, а где она?
- Раздала милые. Андреевне отнесла, да Лене, да Степановне, всем понемногу.
- А мы папу ждали, суп вон, похлебку твою, есть не стали, думали отец рыбки привезет, наедимся.. Оставила хотя бы рыбешку, охотку сбить. Зачем всю-то отдала?
- У вас папа пришел с войны, а вот у Мишутки, Натахи, да Катюни папы не вернулись, им- то кто наловит?
И стыдно было за свое естественное желание поесть, потому что их папа с ними. А что может быть лучше? У Миши, Наташи и Кати отцов забрала война. И дети это понимали.
Покушает отец, говорила мама, подкопает червей, на велик, и еще на одну ночь, чтобы и свои поели рыбки. Это было уже после войны, всё проще. А в военное время сажали кожуру с глазками, после ждали всходов картофеля. Появились всходы, и бабушка говорила моей маме, тогда еще девятилетней девочке: - Всё, в этом году от голода не умрем!
Вот так. В этом году… Без заглядки на дальше. Никто не знал, когда эта проклятущая война кончится. Кто придет после нее, а кто сложит свою головушку. А женам, Боже мой, какой страх за мужей своих воюющих и за детей, которых нужно сохранить, уберечь от голодной смерти, а как по-другому? Случись что с малыми, как потом вернувшемуся солдату, отстоявшему землю свою, в глаза смотреть?
Сострадание к чужим людям. Черта ли это характера, проявляющаяся в то время, когда плохо всем, но кому-то хуже? Нет, не думаю.
Недавно оказался невольным свидетелем беседы двух старушек, ждущих, как и я, автобус. По каналам нашего странного телевидения тогда транслировали новость о том, как одна звездная пара разводилась, сделав на этом приличный пиар. Отец - магнат, оставлял сына себе, мать - звездная певица, с очень звездной бабушкой, пытались оставить его у себя. Вот проблема!
Одна старушка говорила другой:
- Как мне жалко бедного мальчика! Рвут, ну просто на части его рвут! А он, поди, и мамку и папку любит.
- Да, кивала вторая, я тоже наревелась вчера, уж больно они ребенка травмируют.
- А как у тебя внук? Всё так же?
- Да, так же, колется… Уж чего только ни делали, к кому только ни водили, ничего не помогает.
При таких проблемах, да что там проблемах, при таком горе в собственной семье, наши люди могут плакать и жалеть мальчика, у которого жизнь расписана как сказка. Со своими особняками, машинами, яхтами и прочим антуражем состоятельных людей.
Может ли этот звездный мальчик заплакать, узнав о том, в Сибирском городке, у бабушки, внук умирает от наркотиков? А близкие мальчика, заплачут ли они?
Свидетельство о публикации №215042201822