Утопия грядущего прошлого, из моей книги доИпосле

УТОПИЯ

Каждый, не зависимо от убеждений, воспитания, давления социума, не зависимо от статуса, веры и принципов, попадал под влияние идолов. Одно дело, когда ты слушаешь музыку и она так сильно цепляет, что на каком-то этапе личность исполнителя трансформируется в культ. В этом нет ни чего зазорного. С возрастом взгляды и вкусы меняются и на смену кумирам приходят те, чью музыку хочется слушать не зависимо от моды, направлений и времени. 

Совсем по другому разматывается нить, когда идолов закладывают в человека с рождения. Они везде - идолы, в садике, в школе, в университете, и даже дома от них не спрятаться. Тема сложная…  Идолы будут всегда, главное, что бы они не закладывались системой. 

А какой идол, сейчас правит в вашем сердцем? Не нужно лгать, что его там нет. Иначе, вам было бы плевать на стиль и моду, на ритуалы с ресторанами и авторским меню, на дорогие автомобили, что так же как и дешёвые, всего то и делают, что перевозят вашу задницу в созданной вами созданной суете.  Плевать на мех сдираемый с песца, на ночь в Париже где от Парижа только стены и обсосанные углы, или на скорость отрыва от полосы и то, кого подсадили на соседнее кресло. 

Вся наша жизнь пропитана штампами чужих убеждений. Мы без устали догоняем жизнь, создавая иллюзию живущих во времени. День за днем от лотка к переходу, мы обвешивая себя устаревшими аксессуарами, понемногу приживая их в себе. Совсем скоро, мы разрушим реальность и проникнуть в нашу душу будет так же просто, как пере прошить очередной айфон.

Путь настолько очевиден - через глаза, уши и даже сквозь кожу и кровь. И как только мы снимем барьеры, информация о новом витке эволюции, разлетится с такой скоростью, что порой, открывая новость, понимаешь, что она уже устарела.  В этом немыслимом потоке, идолы так же как и мы начнут трансформироваться. Вспыхивая на миг и уходя в небытие – новые идолы, даже не успеют понять, для кого они созданы и кому они были нужны. Новостей стало слишком много, и каждая новая, за частую пересказывается без особой проверки на правдивость.

Вся наша жизнь превратилась в колонку новостей, в пролетающие буквы и цифры, в миллиардную очередь подписчиков, что без сна и покоя, подсматривают друг за другом. Скорость информации, ее потоки, узловые платформы, сжимаются до уровня клика в поиске желанных ответов. И если мы, еще успели пожить в эпохе вопросов, то наши дети уже выросли в системе ответов.

Уже не существует вопросов, без ответа в сети.  Поколению «ответов», больше не нужно тратить усилий на собственное развитие, на рост сознания и мудрость, что ранее годами по крупицам собиралась, и порой передавалась исключительно из уст в уста. Зачем изучать географию, математику, физику, химию, биологию и даже историю, если в любой момент, можно задать в поиске вопрос, как ответ, тут же всплывет из миллиарда источников.

Мы еще помним, как сложно давались нам мозговые тренинги. И мы даже успели ощутить нехватку знаний. Большинство, до сих пор играет в города и цитирует столицы в алфавитном порядке. Мы помним каждую страницу, что прочли в бумажном переплете, и молниеносно забываем стену в социальной сети. Она так быстро обновляется, от наших, растущих случайных связей,  что совсем скоро, нас уже не станет - мы растворимся в информации глобальной сети. Неминуемая глобализация, достаточно быстро пропишет союзы, правила, запреты. Она же установит цензуру, и обличие морали, возьмет в аренду шлейфы, и раздающие массивы, мы даже не узнаем, что уже проложены мосты. Китайцы поймут индусов, а те арабов, израильтян, испанцев, португальцев, казахов, англо-саксов и других. 

Если осмотреться по сторонам, то станет очевидным - тот факт, что нас уже приучают не думать – зачем, для кого, почему? Комфорт и доступность информации вытеснили живое общение. Мы даже оглянутся не успеем, как начнем разговаривать с машинами.  Мы уже с ними разговариваем. Здравствуй Сири, подскажи Гугл, и с каждым заходом, наши вопросы станут до неприличия скупыми в игре оборотов. Мы достаточно быстро заговорим на сленге приемлемым в сети - короткими словами, лайками, решетками, упорно отрицая, что голос в голове, сами же выбрали и утвердили - по полу, тембру, возрасту, и даже едва заметном акценту. 

Нам будет казаться,  что то где мы сейчас и есть идеальное место - рай. Весь мир словно открытая книга, читай где хочешь и с кем хочешь. Свободы столько, что она повсюду и в любом проявлении. Годы отлива в преддверии цунами. Мы как туристы, глупые и не опытные, по детский радуемся тому, что можно пособирать ракушки, и до последней секунды продолжаем их собирать так и не осознав, что это цунами.

Каждый день, каждую секунду, уничтожаются крепости на рубежах нашей свободы и совсем скоро, от информации уже не спрятаться. Она настигнет нас в горах, в дороге, на морском побережье и даже над облаками, протискиваясь в саркофаги пассажирских птиц. Кольцо замкнулось.

В один миг исчезнет свобода. Право выбора.  От ныне и на веки, все знания будут принадлежат исключительно сети. Умения, ремесло, полезные советы будут возникать простыми ответами. Из неминуемого - мы потеряем власть над вековым хранилищем собственной истории. И однажды, весь мир проснется, и поймет, что страницы истории чисты, а уже через клик, нам подадут былое в нужном свете и направят в желаемое русло, с единственной сноской, что мы уже ни на что не влияем.

Нам не спрятаться, не скрыться, не убежать. Даже собравшись уходить в мир иной, мы по привычке поставим в известность систему, и она, без промедления оповестит о нашей смерти и ее причинах.  И все что от нас останется, так это годы дневников исписанных в сети. Кладбище персональных страничек.  И то, что ранее казалось бредом и существовало исключительно в нитях воображения, превратится в реальность.

Мы оставим в сети свои параметры - не сразу постепенно. Нас будут спрашивать в моменты слабости о том, где мы родились, какую школу закончили, какие книги читали и какие только планируем прочесть. Будут сотни тысяч случайных вопросов, от музыкальных пристрастий до формы кино. Но рано или поздно, мы все же откроемся, и станем прочитанной книгой с алгоритмом прожитых дней и кодом уникального построения мысли.

Все что останется системе, так это выловить голос. И однажды система прикажет обработать наш уникальный голос в приложении имитации голосов. Это и будет последней каплей, что станет началом грядущего конца.  Так называемый узловой признак, падающего домино. Принимая действительность, мы запускаем последовательную гибель, нашего дрейфа в сети. Все. Мы умерли, нас больше нет, от старости, по причине болезни или же от нелепых случайных. Нас больше нет и нас ритуально проведут, оставляя отзывы на стене профиля, отпоют лайками, и уже больше не вспомнят.  Нас никто не удалит - некому, переведя статус жизни в страницу призрак, что научилась не только подмигивать но и говорить вашим голосов а со временем… Дальше интересней! Ваш «про файл» автоматический обновится при запуске новой платформы и как другие получит функцию, что позволит отвечать на письма и оставлять комментарии в отзывах, создавая иллюзию вашего присутствия.

Апогей, торжества ума над разумом, произойдет в тот самый момент, когда страницы призраки, что зависли в сети будучи покинутые умершими, начнут общаться между собой. По началу - это будет просто шум, шуршание. Так ничего особенного - вопросы ни о чем, о погоде, о статусе, случайных лайках или эмиграции фото при жизни.  Мы даже не сможем уловить, в какой миг социальная сеть начнет себя трансформировать, и с каждым переходом у призраков будет расти функционал. Всего каких-то пару лет, и между призраками завяжутся интеллектуальные баталии, оспаривание новостей, обсасывание светских событий. Они - призраки, словно феникс, восстанут из забытья и с невиданной наглостью втиснутся в поток живой информации.  Алгоритм ваших мыслей, продолжит существования даже тогда, когда ваш прах превратится в пыль ушедшего времени. Призраки, так никогда и не узнают, что они на самом деле всего лишь призраки, и их жизнь, шум затерянный в облаке записей от прожитой жизни. 

Однажды, живущие поймут, что со всех сторон окружены информационными стенами брошенных могил, и от безысходности прозреют.  Они будут в панике бежать, удаляя следы, стирая страницы брошенной жизни. Станет очевидно, что мертвых больше чем живых, и в этот момент, живые окажутся в меньшинстве. Они больше не будут интересовать призраков, да и кому они нужны, эти живые в своем крохотном одиночестве.  Информационный шум с каждым новым кликом, будет расти. Он станет голосом и волей большинства, которое открыто начнет диктовать свои новые условия. И так же большинством эти призраки зайдут в электронные правительства,  затем перепишут законы под себя, историю, ценности, понимание мира и то - что скоро будет в моде, и чего там уже нет по обоюдному желанию умерших.

Быть живым, станет больше странностью нежели достоинством. Живые начнут тайно собираться в закрытых группах создавая параллельные сообщества, но что бы спрятаться в сети, подобных лазеек окажется не достаточно.  Волной, прокатятся многочисленные самоубийства, то тут то там, отважные попытаются сбежать из сети, цепляясь за обрывки реальности. Будущее выглядит как утопия, но к сожалению оно предсказуемо.

Нас подключат к сети, всех без исключения, рождаясь мы уже будем в сети. Без спроса, массово имплантируют биометрические ретрансляторы, прошивая модули на уникальной частоте. Каким будет наше удивление, когда учёные, откроют в нашем ДНК идентичные ретрансляторы.

Живые в панике бросятся искать ответы, но будучи внедрёнными в сеть, уже на уровне ДНК, не смогут спрятаться от большинства . Живые, как когда-то Джордано Бруно, будут за свистаны и облиты грязью, показательно заблокированы в сети и выброшены за борт проплывающей жизни. Всего одним кликом, инакомыслящие лишатся всего, статуса, доходов, работы, права голоса и права выбора. Они исчезнут из виду заблокированные для просмотра и для запроса статуса. Без сети, станет не возможным дальнейшее существовании, все что останется, так это голодная смерть. Вспыхнут массовые протесты, даже попытки свержения и спонтанные перевороты, но все они быстро иссякнут под властью большинства. 

Наступит контроль, тотальный контроль, мертвых над живыми. Мертвые возомнят, что их власть будет вечной, но они даже не знают, что такое вечность. Все исчезнет в один миг. Под смех, поцелуи, новогодние поздравления, в шуме гремящих салютов и хлопков от шампанского, тогда, когда стрелка часов, вот, вот, еще один клик… Нам кажется, что мы уже шагнули в новое тысячелетие. Клик! Все.. Занавес..

Уже в следующем вздохе, живущие откроют глаза, с пониманием того, что их выбросили, отключили. Они в панике будут метать импульсы,  но так и не смогут подключится. Связи нет, она просто исчезла, так словно и не было ничего.

Останется только гадать, в чем была причина, но она скорее всего, окажется весьма банальной. Тогда, давним-давно, в наше время, когда зарождалась первичная сеть, никто не думал, что она просуществует так долго. У сети попросту закончились программные часы и  наступила тишина. Мертвые отправились к мертвы а живые остались с живыми, будто выброшенные на берег дельфины.  В один миг, все знания и все созданные технологии будут утерянный, так словно и не было.  Знания, что сохранились в живых, кажутся крошечными и довольно узкими в своей применимости. Большинство, даже огнь не сможет развести без привычной команды – огнь. 

Наступит голод, разруха и ночь. Выжившие разожгут кровавые войны в борьбе за ресурсы, за воду за плодородную землю за все что может сохранить погибающую жизнь. Вымирание станет очевидным и неизбежны. Всего пара поколений, рожденных не из пробирок, а тех что зачаты естественным путем и человек уже не вспомнит о стремительном мире,  другом мире, что остался в информационном прошлом. Вновь рожденных ни к чему не подключат, и никто не направит, все знания сведутся до уровня инстинктов.

Мы одичаем, подтянемся, станем сильнее и выносливей, при этом продолжая скатываться к нулевой черте. С каждым кругом, с каждым приходом и уходом, нас будет все меньше и меньше. Величественные мегаполисы растворятся под мантией земли, а с ними исчезнут и мусорные отходы, собранные тысячелетней историей паразитирующей цивилизации.  Увядание будет  очень медленным, и растянется на сотни а то и тысячи лет, до тех пор пока у материнской  программы не закончится отсчет времени, и за тем последует команда перезагрузится. Мир отформатирует  форму, пространство, время и возможно оставит лазейку для нас, новых гомо сапиенс.

Какой будет новая история, какими легендами она обрастёт, будет ли виток идентичным в своем развитии с предыдущим или же есть другие пути? Никто не  знает. Ни кто.

Данный сценарий не претендует на статус пророчества. Это импульсы воображения состоящие из анализа возможных воображений, а так же опирается исключительно на факты созданные все тем же воображением. Воображаемый мир кажется утопией, но только до тех пор, пока он еще не наступил. 


Рецензии