Время меняет и мышление художника

ВЛАДИМИР САМОЖЕНОВ:

«ЗРИТЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ НА ПОЛОТНАХ ПОТА ХУДОЖНИКА»

Владимир Федорович Саможенов – член Международной федерации художников, и творческого Союза России. В его творческом багаже более тысячи полотен, выполненных рукой большого мастера в разных жанрах: пейзаж, этюд, психологический портрет, натюрморт. Причем это далеко не полный перечень его  разнопланового творчества. В копилке работ художника есть также картины, созданные на исторические мотивы Древней Руси.
В творчестве Саможенова сочетается как традиционная живопись, так и авангардная. Но, несмотря на это, художник постоянно находится в творческом и идейном поиске. Однако выделить в его живописи какое-то одно направление почти невозможно, но ясно одно: перед нами большой, самобытный художник, которого трудно причислить к какой-то одной школе живописи.
 Наш корреспондент побывал на бульваре Гагарина в галерее, где открылась  выставка новых работ В.Ф.Саможенова, принятых с интересом почитателями его живописи и встретился с художником. Предлагаем читателям беседу с ним.
– Владимир Федорович, ваша выставка вторая на бульваре Гагарина, первая прошла почти три года назад. К чему она приурочена?
– В этом году сравняется 30 лет моей творческой деятельности.
– Можно ее назвать этапной, подводящей какую-то черту или это желание знать реакцию на ваши работы зрителей?
– В принципе в творческой судьбе художника существуют какие-то вехи, его достижения. Моя выставка, конечно, не исчерпывает весь мой творческий багаж, который исчисляется сотнями работ, прошедших через многие выставки и распродажи. Вот это и можно назвать этапом. Нынешняя – просто юбилейная, этапной её я называю условно, потому что все творчество она, конечно, не показывает, но на ней из более чем ста работ почти половина созданные за последние годы. И очень много работ уже этого года. Полтора месяца я ежедневно помногу часов интенсивно работал. Мне важно узнать, как их воспринимает зритель. По первым реакциям я вполне доволен. У художника творческий отчет бывает всё-таки не по годам, некоторым удается самовыразиться и до 30 лет. Такими были Васильев, Модильяни и многие другие. Я же выстраиваю под свою творческую индивидуальность. На мой взгляд я, как будто что-то только нащупал, но  зрители, коллеги-художники мне говорят, что я уже зрелый мастер городского пейзажа, акварели, портрета, станковой картины, тогда как мне кажется, я только сейчас нахожу свои темы, сюжеты. Если художник упустит творческое озарение, какое-то время он не работал, то вряд ли уже вернется к ним, это будут другие замыслы, что касается в первую очередь техники художника и начинки философского произведения. С возрастом она становится более насыщенной как по форме, так и по нравственному содержанию. Но это в том случае если человеку есть что сказать, бывает мудрое отношение к жизни не приходит и художник пишет по наитию. С возрастом обычно нарабатывается, приобретается мудрость. Она сама по себе  не приходит.
– В вашем творчестве, известно, сотни полотен, они в частных и государственных коллекциях, за рубежом. Эти темы как бы для вас исчерпаны, но вы почему-то возвращаетесь к ним снова, почему?
– Художники разных направлений часто возвращаются к своим же излюбленным сюжетам и темам. Некоторым это не надо делать, они пишут все новые и новые, но то и другое не запрещается делать. Он может хорошо чувствовать тему, но выражает ее по-разному. В 30 лет он решает ее в одном стиле и манере. В позднем возрасте пробует в другом стиле… У меня есть несколько холстов, акварелей, названные «Влюбленные» или «Прикосновении». Это циклы. Но я решал их в разное время по-разному. Повторение, как и в другом любом искусстве – это вполне закономерное явление. Вспомним «Снятие с креста», «Блудный сын», «Крещение Иисуса». Религиозные темы и библейские сюжеты художники разных поколений, но каждый из них решал, естественно, своими средствами.
– В прошлом году в торговом доме «Дубрава» не без вашей инициативы открылась выставка-продажа картин брянских художников, а сейчас на улице Емлютина для них открылся магазин «Вернисаж». Можно ли это назвать повышенным  интересом к искусству?
 – Это называется малым бизнесом. В Брянске он только развивается, развивается исключительно по-своему, причём может не похожим образом, чем, скажем, в Орловской или Московской областях. Это проба товара на реализацию, изучение покупательского спроса, поиск ценообразования. В Брянске люди стали жить обеспеченней, более цивилизованно, они проводят евроремонт, покупают новую мебель, старые ковры бросили на пол, а стены украшают произведениями искусства. Это не только дань моде, но и веление времени, дань современному дизайну, интерьеру. Конечно, культурный уровень населения с приближением к цивилизованным странам заметно повысился, и появилась потребность духовного обогащения себя и эстетического обновления своих жилищ.
– В Брянске на ваш взгляд появился интерес к живописи такой же, как в столице?
– Это несравнимые вещи. Москва огромный мегаполис сравнимый с Токио или Нью-Йорком, а наш город областной с иной инфраструктурой и сознанием людей. В столице сложилось новое отношение к искусству и в частности к живописи еще в начале 90-х годов прошлого столетия. В Брянске этот интерес только появляется и, как правило, в ответ на это зародилась новая структура, которая должна удовлетворять потребности рынка произведениями искусства. С осени прошлого года стали продавать и картины местных по-своему даровитых художников. Если в Москве рынок искусства распределен, то в Брянске он только формируется. На рынке продаются в основном копии художников 18-19 веков, в магазинах традиционная живопись или обыкновенные подделки под искусство, которые как мертвые иначе не назовешь. А здесь продаются авангардные работы. В Брянске нет разделение искусства на то, что я назвал. Все продается как бы в одном месте. В этой неразберихе трудно сориентироваться недостаточно подготовленным. Авангардное искусство не всеми понимается. Спрос на него должен изучаться, но он есть.
– Открытие вашей выставки прошло, можно сказать, с аншлагом. По своим ощущениям можно ли определить, что  состоялось большое событие не только для вас, но и в культурной жизни города.
– У меня осталось хорошее впечатление от того, как прошла презентация. Наверное, любой художник хочет знать, как будут смотреться его работы в галерее. Ведь в мастерской они видятся несколько иначе, чем в зале. У меня так было с одним натюрмортом. Но реакция зрителей была хорошая, новые вещи мной сделаны под новым углом зрения. Предыдущая выставка была решена по-другому. Там преобладали тематические картины с политическим подтекстом, была серия «Мой маленький Париж», городские пейзажи. Сейчас выставка выстроена несколько иначе. Появился большой формат акварелей «Прикосновение», «Влюбленные». Абсолютно новая техника исполнения с философским подтекстом. Время меняет и мышление художника.
– В Брянске сложились художественные традиции братьев Ткачевых, Юрия Махотина, Решетникова, Кожевникова и др. Их работы сугубо и даже принципиально традиционны, идеологичны. Ваши работы разрушают сложившийся стереотип даже зрительского восприятия. Не боитесь ли вы остаться непонятым для большинства? Ваши работы могут повлиять на творчество других художников?
– Сложившиеся художники не меняют свои традиции. Я к этому никогда не стремился. Они работают в привычной для них манере. И многие работают успешно в традиционной технике. Я делаю работы, применяя современную технику, приближенную к московской школе живописи. Но это вовсе не значит, что эти художники хуже. У них своя художественная традиция. Они закончили учебные заведения со своими традициями. Ленинградская и московская еще постсоветского времени. Это очень хорошие мастера. Я работаю немножко по-иному в философском смысле. Не все вещи я выстраиваю в трехмерном пространстве, я уделяю больше внимания переднему плану, в цветовом решении, через который передаю смысловую нагрузку.
– На выставке представлены целые серии, циклы. Какие вы сами выделяете, как наиболее удачные?
– Я хотел бы выделить цикл пушкинской тематики, итальянскую серию, зимние картины городских окраин. Очень ценю серию православия. И цикл акварелей увеличенного формата «Прикосновение». Удачна брянская серия «Вечерний Брянск», «Казино», «Уголок Брянска». Их, конечно, больше, но все показать не позволяют недостаточные размеры зала.
– Некоторые зрители назвали вас не брянским художником, хотя все знают, что вы уроженец Брянска, уходили в армию. Почему же они как бы «отказывают» вам в «малой родине»?
– Они, конечно, как к чужаку не относятся. Я всеми корнями здесь. Некоторые считают, что у меня московские цены. По их выражению я не брянский художник потому, что с 1972 года живу в Москве, но постоянно приезжаю в Брянск и подолгу живу здесь. Моя мировоззренческая сторона и в том числе, что относится к бизнесу и основной массе художников, находится в Москве. Там прошли самые большие персональные выставки в ЦДХ и других выставочных залах. Все главное для меня произошло в столице. И поэтому, когда говорят о живописной брянской школе. То я должен сказать, что здесь превалирует пейзажная живопись, немножко портрета.
– Довольны ли вы достигнутым в творчестве? Или могли бы больше, но какие-то факторы мешали? По этой выставке можно сказать, что это самая лучшая ли были лучше?
– У меня их было много. Сотни работ, быть может, самых лучших продано за рубеж, они есть в художественных музеях Брянска, Москвы, в частных коллекциях много работ: циклы, серии. Доволен ли я достигнутым? Если сказать, что доволен, то не поверят, если скажу не доволен тоже не поверят, а я доволен, но желание громадное продолжат работу. И результат – положительная реакция зрителей. 30 лет назад я участвововал в больших выставках в Москве. Я общался с известными большими художниками. Оно меня обогатило и помогло найти себя в творчестве. Я благодарен за поддержку академику И.Обросову, графику Шмочкину, академику цыгану по национальности Лубенникову, Татьяне Назаренко, Ольге Булгаковой, академику Ситникову – это все члены корреспонденты академии художеств. Для меня это счастье. Меня сотни раз приглашали за рубеж. писали столичные издания. Зарубежные меценаты до сих пор закупают мои работы. Это тоже счастье. Но все равно хочется большего…
– Известно, два года назад вышла первая книга стихов «Акварели», продолжаете ли вы писать стихи, какие ваши планы на будущее?
– Работать в живописи, издать новую книгу стихов и прозы…
– Ваши картины, как правило, непросты для восприятия. Зритель пройдёт и не поймёт не оттого, что картины плохи, а потому что не позволит его слабая эстетическая подготовка. Кто же поможет такому любителю живописи понять действительно настоящий шедевр, который останется им попросту не понятым?
– На выставках работают искусствоведы, которые проводят экскурсии для учащихся школ, техникумов, вузов. Художник не должен опускаться до невежества зрителя. Другое дело вкуса: на вкус и цвет товарища нет. Но маленькая лекция ему не помешает. Она только глубже поможет  проникнуть в замысел художника.
– Можно ли открыть секреты мастерства художника, как он работает?
– Я не люблю показывать свои пот на картинах. Этого не должно быть видно. Картина искусство. А пот художника зритель видеть не должен. Пот должен быть на плечах каменотеса или лошади. Как правило, я работаю быстро, но отдаю слишком много энергии. Я долго вынашиваю замыслы на прогулке, в поезде и т.д. Пока сюжет не сложился в цветовом решении, я не приступаю к работе.
– Желаю дальнейших творческих успехов.
– Спасибо!
В выставочном зале удалось узнать мнение о творчестве художника у некоторых посетителей, истинных почитателей живописи. Вот что сказала доцент, преподаватель литературы БГУ, кандидат филологических наук, драматург, член Союза писателей России Л. Л. Семенищенкова:
– Выставка очень интересная. Первое впечатление такое, что работы представлены не провинциального художника. Во всех трёх залах интересна сама по себе композиция. Меня заинтересовала  пушкинская тема «Пушкин в деревне», «Пушкин в Петербурге». Хотя мне такая манера не очень близка. Я сторонница реализма, а здесь больше абстрактное искусство. Но всё равно выставка очень интересная, она несёт в себе новое решение.

Коллега Ларисы Леонидовны доцент, преподаватель русского языка и методики преподавания БГУ Наталья Алексеевна Шестакова сказала:
– Я присоединяюсь к мнению Ларисы Леонидовны. Мне нравится цветовое решение, интересны сюжеты, необычная форма изображения работ, они светлые, радостные, наполненные колоритом, солнцем. Энергетика положительная, не угнетающая, праздничная. Я считаю эту выставку можно назвать событием в культурной жизни города. Я буду говорить студентам о ней. У нас студенты с факультета начальных классов больше любят нетрадиционную живопись, они меньше понимают и ценят реалистическое искусство.

Беседовал и опрашивал Владимир ВЛАДЫКИН
 


Рецензии