И внешний мир оценку нам поставил...

            Самооценка является определяющим фактором успешности человека. Как определить свое отношение к себе? Мы думаем, что мы себя любим, иногда мы себя ненавидим, но где истина? Конечно, умные люди напридумывали многообразные тесты, которые определяют как умственное развитие, так и самооценку человека. Но они носят сильное влияние их составителя. То есть у одного специалиста вы будете на вершине рейтинга, у другого внизу. Так кому верить? Правильно, человек существо лицеприятное и ему полностью доверять нельзя! Но существует и нелицеприятный оценщик нашей жизни. Бог нелицеприятен! Дотошный читатель спросит: "А причем здесь Бог?" Если не считать того, что Бог это источник Всего, в том числе и того, что нас окружает, то не причем. Бог для нас проявлен через мир, который нас окружает. Поэтому чтобы узнать нашу самооценку нужно посмотреть на свое окружение и статус. Что мы имеем, какое социальное положение занимаем, как к нам относятся окружающие,- это и есть наша самооценка.
Самооценка определяет наш статус в окружающем мире, который реализует наша душа. Основываясь на описании картины мира и программами ее достижения, душа и поддерживает данный уровень самооценки. Для нас важно реально оценивать свою самооценку. Заниженная самооценка опускает нас  на более низкий уровень. Завышенная создает ситуации, которые опускают нас на наш уровень и создают большой негатив, который рождает неуверенность в своих силах. Реальная самооценка позволяет создать точку опоры, некий базис - старт, который еще называют печкой, от которой нужно плясать. Оцениваем себя по семи пунктах, семи оболочках человека.
1. Физическая оболочка. Состояние здоровья.
2. Оболочка желаний. Какие желания реализованы, какие хочется достичь. Наши возможности.
3. Оболочка мыслей (ментал). Общее развитие. Умение понимать других и передавать свою точку зрения.
4. Оболочка чувств. Отношения с семьей, близкими, окружением. Умение чувствовать, в том числе любить и быть любимым.
5. Оболочка судьбы (предназначение). Насколько вы реализованы как личность.
6. Оболочка причин. Развитие воли и интуиции, мотивация, и ее управление.
7. Оболочка законов. Исполнение морально этических и нравственных норм человека. Степень реализации данных устоев, совесть человека.
Самооценка является отправной точкой движения вперед. Почему сказано в Библии, что все люди грешны? Не для того чтобы занизить их самооценку, а для того, чтобы человек понял, что саморазвитие является смыслом жизни человека. Ибо сказано, будьте совершенны, как Отец Ваш Небесный.
Каждая оболочка имеет свой фундамент и каркас. Оболочки категорий (физическая, мыслей, судьбы, законов), это логические оболочки, которыми занимается левое полушарие мозга. Оболочки качеств (желаний, чувств, причин), являются прерогативой правого, творческого полушария.
Внешний мир это наше окружение, наш социальный статус, это то чего мы добились и имеем в нашей жизни. Редко кто доволен своим положением. Но, смотря на свое окружение, человек начинает думать, что все вокруг виноваты. Это самый простой и очевидный, но глубоко ошибочный путь. Пытаясь изменить окружающих, человек терпит неудачу. Очень долго считалось, что солнце вращается вокруг земли, пока не поняли что все как раз наоборот. Внешний мир является проекцией нашего внутреннего мира. Поэтому, меняя себя, мы меняем наш мир. Как просто обвинить всех в том, что вокруг все виноваты, и как сложно принять, что судьба человека и его счастье в его руках.
Принимая себя, таким как есть, человек начинает совершенствоваться, развивая свои оболочки, намечая пути и практику реализации. Душа есть источник всего, в том числе энергии, света, наше тело в виде семи оболочек, это наша кинопленка, окружающий нас мир это тот фильм, который мы и получаем. Исходя из этого, нужно поменять свою кинопленку, чтобы получить нужный результат.
Первое что нужно нам сделать, это задаться целью. Допустим, мы начинаем меняться. Но наш окружающий мир инерционен, он всеми силами старается нас вернуть назад. Сам по себе человек испытывает страх перед изменениями. Его пугает новое, неизведанное, вроде бы и хочется, но страшно. Причем в основе этого страха лежит инстинкт самосохранения, один из самых сильных. Добавим к этому и реакцию окружающих и получим стабильную систему, которая из всех сил сопротивляется изменениям. Почему человек уходя в отпуск, куда то уезжает? Потому что он хочет поменять не только обстановку, но самое главное окружение! Для человека как бы существует два образа жизни в "хороводе" и в "огороде". Не даром в Библии сказано: "Богу Божье, а кесарю кесарево". Тот мир, который вокруг вас, всеми силами будет противостоять вашим изменениям. Первый выход из такого положения, это найти другое окружение, которое бы опережало вас в развитии и стимулировало (мотивировало) ваши изменения. Не обязательно все менять, разводиться и кидаться в крайности. Достаточно просто попадать в другое окружение периодически. Причем закрепление новых изменений процесс долгосрочный. Если Павлов говорил что для создания рефлекса необходимо сорок дней, то для человека устойчивые изменения требуют месяцев работы над собой. Вот именно поэтому меняются единицы, а основная масса людей так и остается нереализованными.
Второе и тоже очень важное - это действие. Вера без дел мертва. То есть человек должен поверить в себя и делать практические шаги к изменениям. И очень важную роль на этом пути играет позитивное мышление. Постоянство действия, уверенность в результате, приносит необыкновенные плоды.
Как выбрать то окружение, которое будет стимулировать вас к развитию. Всё по принципу,- с кем поведешься того и наберешься. А в чем вы хотите изменений, то окружение и выбирайте. Но человек хочет гармонических изменений, допустим счастья, благосостояния, семьи, самореализации и т. д. Поэтому чтобы достичь всего, нужно изменить все свои оболочки, совершенствуя их, и ваши цели, кстати, по мере движения будут тоже претерпевать изменения. Развиваясь в целом, человек как награду и получает все остальное. Об этом сказано в Библии: "Прежде всего, ищите Царство Небесное, а остальное вам приложится".
Какое окружение будет стимулировать вас на успех? Прежде всего, те люди которые добились каких то практических результатов, таких которыми вы тоже бы хотели обладать. Общение с такими людьми, носителями успеха, носителями счастья,  поможет вам перенимать опыт реализации на практической основе. Успешные люди создают свой собственный алгоритм движения к успеху. Об этом сказано в Библии: "Побеждающий унаследует всё!"
Окружающие будут вас останавливать и возвращать на ваше место, не потому что они такие вредные, а потому что это реакция на изменения, которые в силу инерционности носят долговременной характер. Примеры этого у нас всех есть в жизни. Мать всегда будет относиться к своим, даже взрослым детям как к маленьким. Такие отношения часто наблюдаются между детьми в одной семье. Для старших детей, младшие всегда будут несмышленышами в силу их установившегося клише восприятия.
Несмотря на то, что вырваться из замкнутого круга стереотипов окружения, сложно, но возможно. Делайте каждый день маленький шаг к реализации, и вы получите отличный результат. И дело не в огромных усилиях, а в постоянстве. Сначала вы будете заставлять себя, а потом не сможете жить без этого. Без чего? Без счастья, радости познания себя, своих возможностей, освоения этого безграничного мира всевозможностей!


Рецензии