Цивилизация синтеза. Часть 6. Глава. 4

Цивилизация синтеза.
   
 ЧАСТЬ 6. Участь Транона печальна и страшна.

Глава 4. Драконы.

Чрезвычайная ситуация требовала чрезвычайных мер. Посадка крейсера в центре многомиллионного города Транона означала лишь одно – полное уничтожение его центра.
Мощный, сокрушающий удар, тягового импульса гравитационных двигателей крейсера, словно прессом проутюжил ранее опустевшие кварталы центра города. Многочисленные многоэтажки и монолитные небоскребы в одночасье рассыпались в труху. Пыль – сплошной стеной лавового потока устремилась к поверхности, не в силах подняться плотными непроницаемыми клубами до небес, закрыв собою картину разрушения и повинный в них крейсер. Мощный гравитационный пресс «укатал» не только коробки домов, стволы садовых деревьев, но и сами неровности городского рельефа. Даже волны, извечной мелкой зыби озер, перестали существовать. Гладь озер и прудов настолько ровной, что больше напоминала поверхность огромных зеркал, словно по хитрой задумке городского архитектора, вмонтированных в городской ландшафт. Процесс разрушения довершило пламя стабилизирующих реактивных двигателей, на факелы которых словно на широко расставленные ноги, напоминая моллюска с множеством конечностей, оперся корабль. Лишь только было отключено гравитационное поле, как все то, что еще секунду назад было прижато к поверхности и вдавлено в землю - смерчем взвилось над улицами уцелевших городских районов. Тут же  на них осыпался град бетонных обломков и водопад» выжатой» импульсом из прудов воды. Картина апокалипсиса Транона усилилась мистическим действом - зловеще медленно снижавшимся на поверхность планеты крейсером. Черная стрела «Нимфы» с адским пламенем, изрыгающихся из сопел реактивных факелов заливала атмосферу и сам город кроваво-аллым багрянцем.
Коснувшись поверхности ракетные факелы, взбурлили стоявшие тучи пыли и дыма. Они поднялись - насколько позволяло тяготение Ленали, и закрыли солнечный диск. Полуденный Транон погрузился в вечернюю мглу. Очевидно такую же картину городского пейзажа можно было наблюдать трое космосуток назад, после «демонстративного настиска» на Транон космопехоты гегемонии. И возможно, через сутки следовало бы ожидать третьего пришествия, обещавшего окончательно покончить с многострадальным Траноном.

- Капитан, выстави охрану. Привяжись к карте местности. И возьми город под прицел. По исполнении доложишь, – выйдя на связь с севшим крейсером, напомнил о себе адмирал.
- Слушаюсь, мой адмирал! – ответила голограмма капитана, перед тем как растаять в воздухе облюбованного Солески бункера–убежища, превращенного ей в штаб обороны столицы.
- Ты, что собираешься стрелять по городским кварталам?!
- Да! Если складывающаяся ситуация достигнет свой критической точки кипения. Моя «Нимфа» в таком случае будет последним нашим козырем.
- А что есть и  не последний?
- Есть! – уверенно, твердым голосом заверил ее Мишельг. – Для того чтобы запустить их в действие мне срочно нужны: карта города, с поправкой на нынешние разрушения и указание мест основных боев, аэрокатер, офицер связи и указ-постановление на инспектирование частей городской обороны. Ты ведь держишь все части на занятых позициях или вернула их в казармы?…

Перечислив требуемые условия, Мишельг, всем своим видом выказывал непоколебимую уверенность в правильности своих действий, чтобы ни у кого не зародилось сомнений в его опыте. Опыте, позволившем воплотить в жизнь тактику «городского» боя.
- Нет. На позициях...
- Отлично. Тогда я начну.
- Я лечу с тобой! – кинулась вслед уходящему из бункера адмиралу член Совета Четырех по вопросам идеологии Катрэн Солески.
- Нет! Ты останешься здесь! – безапелляционно отрезал Мишельг. – Мне нужно постоянно быть в курсе происходящего, и иметь доступ к различной информации. Будешь здесь моими глазами и ушами, а если будет нужно то, и руками.
Солески отступила назад, вмиг отказавшись от своего прежнего намерения.
- Найди мне восемь лучших бойцов в охрану! – уже закрывая за собой бронедверь, бросил адмирал.

- Что?! Ты берешь охрану?! Сам? Без моего напоминания?! Ты явно становишься умудренным мудростью мужем, а не импульсивным героем–одиночкой!
- Моя жизнь - ничто по сравнению с тем, сколько поставлено на мою карту.
- Я об этом и говорю. Как бы не настали времена, когда и я стану лишь сторонним наблюдателем.
- Что ж – ты стареешь. К тому же эта твоя амнезия...
- Нет! – «Я–2» очень импульсивно добавил – Это не моя амнезия – это... Я еще не знаю что это, но нутром чую, что я здесь не причем. Это ты во что–то крупно влип.
- Что ж посмотрим.
С каждым разом разговоры Мишельга со «вторым–Я» становились все тяжелее и тяжелее. Мишельгу стало казаться, что у «второго–Я» появляется какая то навязчивая идея, смысл которой они были не в состоянии ни - воспринять, ни - осознать.

Охрана уже ждала у готового к старту аэрокатера. Десять рослых, широкоплечих ребят в желто–сером «городском» камуфляже, расступились освобождая своему шефу проход к дрожащему в предстартовой горячке катеру.
- Куда прикажете, мой адмирал? – запросил пилот кратера, по гвардейским нашивкам на форме, и наградным знакам которого можно было понять, что он, как и вся выделенная ему охрана, - одни из лучших бойцов.
- Поднимись-ка и зависни над городом.
Катер плавно оторвался от бетона, вынырнул из подземного ангара и по пологой спирали начал подъем, медленно кружа над городом. Висевшие над Траноном смог и пыль,  успели к этому моменту осесть.
Теперь с высоты в нескольких сотен метров город походил на колоссальный стадион. Ровный, укатанный и выжженный центр практически идеальным круглым черным пятном лежал посреди окружавших его серых кварталов, порушенных пронесшимися после посадки «Нимфы» смерчами, больше походившими сверху на кольца зрительских трибун. Среди всего этого нагромождения «стройматериалов», на окраинах Транона возвышались в прежнем величии и грандиозности шпили пяти стерео–трансляторов.
- Сделай–ка пару кругов над городом, – пристально вглядываясь в проплывающий под крылом город, приказал Мишельг.
- Слушаюсь, мой адмирал.
Катер накренился и вошел в пологий вираж. Мишельг не удовлетворенный разрешением своих глаз, прильнул к окулярам электронного локационного бинокля, дабы рассмотреть каждую мелочь, во всех ее подробностях и ракурсах. Благо бинокль позволял видеть рассматриваемые предметы под любым углом зрения, вплоть до того, что как говориться заглянуть за угол.
По мере того, как Мишельг переносил взгляд с одного заинтересовавшего его предмета на другой, выражение его лица менялось с вопросительно–озабоченного на ехидно–улыбающееся. Стало понятно - он на что–то набрел.
- Передайте на крейсер, пусть сверят снимки Транона перед посадкой - с картой, и выяснят какие объекты не подверглись нападению и не были разрушены. Все данные пусть передадут Катрэн Солески.
- Слушаюсь, мой адмирал.
Кодирующая машинка спецсвязи зашелестела блоками алогичного комбинирования и трансформирования волн, передавая последние распоряжения главнокомандующего. Опасения в том, что в городе остались шпионы гегемонии, способные прослушать передачу имели под собой почву, заставляя пользоваться не удобным шифровальным способом. Мишельг понимал, что противник не должен увидеть, как Транон ищет противодействие новому оружию Т–Дёрна. В момент когда Мишельг только-только начинал нащупывать контрмеры утечка любой информации могла спровоцировать преждевременный удар.
- Берегись! – оборвав мысли адмирала, закричал один из сидящих позади телохранителей.
Катер резко бросило на левое крыло и увлекло в пике.
- Что?! Ракета?! Луч?! – мгновенно переключился Мишельг со своих мыслей на проблемы управления катером: – Противоприцельный маневр! Срочно!

- Поздно! – вмешалось «Я–2». – Это не ракета. В противном случае мы бы уже болтались на гравистропах (59). Нельзя уйти от выстрела – только от прицеливания!
- Верно. Автоматика сигнала тревоги не дала...
- Вот, вот! Это угроза другого типа.

Секундное замешательство решил один лишь поворот головы. Слева по борту было то, точнее тот, кто являл собой угрозу.
-  Это еще кто?! Поглоти его вселенная!
Громадный скат, раскинув белую мантию крыла и распрямив струны двух длинных тонких хвостов, подобных срывающихся с его концов струй воздуха, неотступно парил левее стремительно падающего катера.
- Выравнивай! Выравнивай!
– Что это такое?!
- Треугольный дракон, мой адмирал!
- Внимание, он не один! – раздался голос одного из телохранителей, констатирующего обстановку столь спокойно и буднично, словно каждый день видел их великое множество. – Чуть выше над кормою еще один дракон.
- По правому борту еще два!
- Да их тут стая! – пилот прилагал максимум усилий, чтобы при выводе катера из пикирования, не столкнуться с летящими поблизости животными.
К аэрокатеру медленно стягивалась стая драконов - в район встречи с небожителями - конкурирующей формой фауны - в точности, как в учебнике космозоологии… Неторопливо, со свойственной их природе грацией, гигантские твари проплывали над головами людей, смотрящих на этот небесный танец через прозрачные панели фонаря кабины.
- Они становятся в круг! – в голосе говорящего послышались тревожные нотки, словно в круг становились не безмозглые драконы, а истребители.
По мере прохождения над катером, драконы взмывали вверх и пристраиваясь в хвост впереди летящего, образуя в размерах карусель.
- Один, два, три,.. двенадцать. – с замиранием в сердце сосчитали невольные зрители всех участников небесного балета.
- Они готовятся к атаке?!
- Точно! Сейчас начнут!
- Нужно срочно убираться!
- Ухожу! Ухожу, мой адмирал!
Мгновение назад вырванный из крутого пикирования катер вновь опустил нос, развернул в хвост двигатели и выдав из их сопел максимальную тягу с пикированием ушел в правый вираж. Несколько наиболее крупных особей, сложив крыла и сжавшись в комок  тут же кинулись за уходящей жертвой. Три живых кулака, покинув круг, камнем свалились вниз. Сведения о безмозглости и неразумности треугольных драконов оказались, по крайней мере, очень преувеличенными учебником. То, с какой точностью они выбрали оптимальную траекторию своего падения, говорило об обратном. Они перехватили катер как раз в точке его перехода в горизонтальный режим полета. В тот самый момент когда катер был в наиболее неустойчивом положении – крылья еще не обеспечивали необходимой подъемной силы, а вектор тяги двигателей все еще толкал катер к поверхности.
- Драконы!
- Где?! Не вижу...
- Слева!
- Нет справа!
- На хвосте! Они на хвосте! – резюмировав вопли бойцов, выдал Мишельг, до предела вывернув голову в желании увидеть летающих тварей.
Удар крыла дракона пришелся по крылу катера. С небывалой силой он сотряс машину. Краски темно–синего неба смешались с лазурью озер и серостью руин, лежащих под крылом. В глазах все замелькало. Отчетливые контуры объектов смазались и сорвались в бешеный танец. Второй удар еще более мощный нежели первый едва не развалил хвостовое оперение. Катер перевернулся и провалился по высоте. Драконы продолжали яростно бить крыльями и хлестая хвостами кувыркающуюся в воздухе машину, все больше и больше приближали катер к поверхности планеты. Беспрерывные броски из стороны в сторону и тряска обрывали всякие попытки пилота выровнять положение катера. Он просто не мог удержать в руках мечущуюся и больно бьющую по пальцам ручку управления катером и попасть ногой в нужную педаль. Говорить же о прямом – телепатическом управлении и вовсе не приходилось. Попади весь тот сумбур мыслей, которые роились в голове пилота, на органы управления катера - машина была бы разорвана на части несогласованно работающими двигателями и плоскостями. Меж тем высота продолжала быстро падать. Катер бился в агонии уже на уровне крыш уцелевших небоскребов, лишь по счастливой случайности не сталкиваясь с их бетонными стенами.
- Сделай же что–нибудь!
- Я пытаюсь!
- Пугни их пушкой!
- Не могу!
- Стреляй говорю! Стреляй!
- Да нет у меня пушки!
Ситуация явно выходила из под контроля – назревала паника. И именно в этот момент как нельзя к стати очнулся, сидевший рядом с пилотом офицер связи. Вольно или невольно его нога влетела в панель управления и до предела двинула вперед рукоять  форсажного сектора. Взревели двигатели и машина буквально вынырнула из–под занесенного, возможно в последнем, могущим стать роковым ударе драконьего крыла. Выскочив на сверхзвук, переход на который последним ударом прошелся по корпусу, аэрокатер пронесся через врата, образованные столпами двух высоток, набрал высоту и удалился на безопасное расстояние, оставив крылатых охотников далеко за кормой.
Тело била нервная дрожь. Трясущиеся руки не могли найти себе ни места ни занятия. Все нутро выворачивало от пережитой болтанки - по воздействию на организм не уступающей тренировочной центрифуге, и от мысли, что смерть могла быть столь глупой и быстрой.
- Мой адмирал, надо бы вызвать эскорт.
- А? Что? Да, конечно. – Мишельг некоторое время был не готов к выработке и принятию верного решения, но пришедшие из вне слова вмиг отрезвили его затуманенный мозг. – Нет! Никакого эскорта! Засекут! Включай сигнал бедствия и пиросигнализацию! Связист, выдай открытым текстом – спасите, падаем, на борту адмирал.
Остолбеневшая от услышанного команда вмиг затихла, и в гробовом молчании, недоуменно уставилась на своего, казалось, спятившего командира.
- Что уставились?! Выполнять! – рявкнул адмирал.
Заиграв разноцветием аварийных огней и прочертив небосвод дымным следом, катер с командой, игравший заказанный спектакль, со свистом падающей бомбы понесся к земле.
- Мой адмирал, пора выходить! Пике затягивается! Больше ждать нельзя! – взмолился пилот с трудом сдерживавший нарастающее желание вытянуть ручку управления на себя.

- Нет! Не поддавайся! Играй до конца! – прочувствовав как заколебался Мишельга в правильности начатых действий, вмешалось «второе–Я», полностью поддерживающего его импульсивное решение.

- Не дергайся! – Мишельгу приходилось кричать чтобы перекрыть вопли вошедших в роль телохранителей, наяву видевших как быстро на них надвигается городской ландшафт. – Всем пристегнуться! Приготовиться к катапультированию!
- Что?!
- Катапультирование?!
- Но мы можем еще выйти...
- Ну, ребята держись!
Кулак адмирала с такой силой опустился на кнопку экстренного покидания, будто тот хотел проломить панель управления. Кабина наполнилась дымом, горящих на крыльях аварийных пиропатронов. Ее огромный фонарь раскрылся подобно цветку. Никто ни почувствовал ни толчков ни рывков. Никаких перегрузок – палуба вместе с катером просто выпала из под кресел. Провалившаяся на несколько метров пустая машина прочертив конечную часть траектории, через несколько секунд окончила свою жизнь в пламени взрыва, взметнувшегося средь руин Транона, став одним из множества обломков. Гравистропы привели повисшие в воздухе кресла к вертикале и аккуратно приземлили их в обгоревший остов сожженного при штурме речного катера, выброшенного прикончившим его взрывом на набережную.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ РОМАНОВ «ИЛЛЮЗИИ МЕЖЗВЕЗДНОЙ ЖИЗНИ» и «ЦИВИЛИЗАЦИЯ СИНТЕЗА».


гравистропы (59) – подобие катапультируемого кресла, использующего для безопасного спуска пилота антигравитацию, что позволяло пользоваться им даже на планетах лишенных сколь–нибудь плотных слоев атмосферы, превращающих парашют в бесполезный груз.


Рецензии