Рецепт на мужчину драматическиая миниатюра

Врач - мужчина
Пациентка – женщина
Анечка - молоденькая медсестра

Типичный медицинский кабинет. Врач заканчивает осмотр.
 
Врач. Значит так: можно вырезать, можно подождать. Одевайтесь.
Пациентка. Доктор! Вы хотите сказать, что у меня ничего криминального? Да?.. Я правильно поняла?
Врач. Ну, криминальное – это вообще в других структурах! (Медсестре ) Так ведь, Анечка? (Пациентке.)  А мы скажем, летальным исходом не грозит. (Пауза.) Пока не грозит. Пока!
Пациентка. Как?! Пока… То есть оно… она… это может…
Врач. В вашем возрасте всё может… Ну, не надо так бледнеть… (Медсестре.) Аня, воды!
Пациентка. Пока, то есть… всё-таки…
Врач. Успокойтесь! Для вашего случая есть лекарство.
Пациентка. Лекарство? Ну слава Богу… Да, медицина сейчас совсем не то, что раньше. А я так вообще всегда верила в науку… А какое? Какое лекарство?..(Пауза.) Какое?..
Пауза.
Врач. (бархатным баритоном многозначительно). Активная… (пауза) половая (пауза) жизнь. (Пауза.) Систематическая, разумеется.
У дамочки из рук падает сумка.
Сестричка, зардевшись, уткнулась в бумажки на столе.
Доктор надел очки, чтобы лучше видеть произведённый эффект.
Пациентка. А… а... а…
Врач. Что? Вам что-то мешает?
Пациентка. Гм… я…
Врач. Не замужем что ли… Ой…
Пациентка. Не то что бы, но…  то есть…  да… в смысле, нет… (Смущаясь,  поднимает с пола выпавшие из сумочки дамские мелочи.)
Врач. Ну и ладно, подумаешь, не замужем, ерунда! Есть же знакомые мужчины, друзья, наконец.  Выручат.
Пациентка. Что-о?.. Друзья?.. (Пауза.) Да нет, ну что вы! Друзья… нет, нет, друзья – это ведь совсем другое… Да и как я… скажу…
Врач. Да так и скажите: врач, мол, прописал, нужна помощь.
Пациентка. Нет, я никогда не смогу… -
Врач. Да что вы так усложняете? Если бы вам нужны были деньги на лекарство, они бы ведь дали?
Пациентка. Деньги? Да… Не знаю… (Чуть не плача.) Деньги, наверное, бы дали… но это же другое…
Врач. Та-ак! Успокойтесь!…  Выпейте воды … 
Пациентка. Простите… сейчас… я… (Пластиковый стаканчик в трясущихся руках с трудом, но успешно донесён до рта.)
Врач. Ладно, не трогайте друзей. Не хотите – не трогайте. Ладно. Друзья – это святое!
Пациентка. Святое… Друзья… (Глубокий вдох-выдох. Ещё один, другой, третий.)
Врач. Хорошо, не будем трогать друзей, если вам это так неприятно. Пойдём другим путём. Например… (Думает.) Гм… В наше время деньги решают всё, следовательно… (Широко улыбнулся улыбкой доброго бескорыстного Айболита.) Вы можете делать это за деньги!
Пауза.
Пациентка. Это?.. За деньги?..
Врач. Да. Так проще обеспечить систематичность. Это же – лекарство. (С отеческой заботливостью.) Главное – систематичность.
Пациентка. Ну да, лекарство… -( От неловкости ) Лекарство… Три раза в день после еды…
Врач. Ха-ха-ха! Анечка, как вам это нравится?
Медсестра Аня. В карте что писать?
Врач. Три раза в день! Недурно, недурно… Совсем недурно! (Пациентке) Но в вашем возрасте опасно. Давайте начнём с трёх раз в неделю. А там посмотрим, как будет действовать.
Пациентка (как в полусне).  Простите, доктор, а… кто кому деньги должен платить?..
Врач. Что?
Пациентка.  Гм… Ну… Это… Деньги… Мужчины мне? Или я – мужчинам?
Улыбка доктора застывает, превращаясь в гримасу. Он снимает очки. Протирает их. Снова надевает. Тащит даму к зеркалу. Разглядывает пациентку через стекло, будто сам с собой вдохновенно размышляет.
Врач. А что, пожалуй, может и так получиться!.. Не смотря на возраст ещё ничего… Сделать удачные фото в нужных позах… в соответствующих нарядах… Есть ведь любители, так сказать… зрелых смоковниц… Так тогда и лечиться можно и зарабатывать одновременно! И мне авторские за идею…
Медсестра Аня. А что в карте то писать?
Врач (не слыша, увлечённо). С другой стороны, так ведь нельзя будет выбрать. А выбрать нужно тщательно: и размер, и темперамент, и повадки. Всё важно. Нет. Этот вариант заманчив, но нам не подходит. Придётся всё-таки им платить. Авторскими пожертвую… Главное – терапевтический эффект. Ну! Если всё понятно, можете идти.
Пациентка.  П-п-п-понятно…
Врач. Тогда идите. У меня там очередь.
Пациентка.  Ну да, конечно, очередь… (Плетётся к выходу.)
Врач (вдогонку) И помните: систематически и активно! ( Подмигивает медсестре.) Кстати, дожидаться диагноза не обязательно, терапию лучше начинать заранее, для профилактики.
Пациентка (замялась в дверях). Только доктор, вы… пожалуйста…
Врач. Что ещё?
Пациентка (вдруг решительно и твёрдо). Вы мне рецепт выпишите! Да. По рецепту со скидкой, может, выйдет, всё же ради лечения, а не для удовольствия. Ну и перед друзьями-знакомыми… Гм…  Объяснить, мол это не потому что… Но - врач прописал!


Рецензии