Эдвард Пейсон. Божьи пути выше человеческих

БОЖЬИ ПУТИ ВЫШЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ
Эдвард Пейсон (1819)

Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших
Ис.55.8-9

В предыдущих стихах Бог повелевает грешникам и приглашает их покаяться и принять Его предложения милосердия. "Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко... Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив" (Ис.55.1,7). Он, однако, знает, что естественное неверие, страх вины узкие взгляды грешников, приведут их к недоверию к этому обещанию, и превратит невыразимую доброту, с которой оно было дано, в аргумент против его истинности. Поэтому в данном тексте Он желает предостеречь людей от того, чтобы они судили о Нем по себе, и измеряли Его мысли и дела по собственной темноте, и их путаным и ограниченным представлениям. "Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших". Проиллюстрировать истинность этого заявления, и заметить некоторые частные случаи, в которых оно поразительным образом проявляется - вот мой замысел на сегодня.
1. Божьи пути и мысли должны быть намного выше наших, ибо по Своему положению Он неизмеримо превознесен над нами. Бог на небе, а мы на земле. Он на троне, а мы в подножии ног Его. Как Творец и Хранитель, он конечно же, есть законный Правитель вселенной. Все миры, существа и события находятся под Его контролем, и Его благословенное провидение располагает все вещи таким образом, чтобы содействовать, в максимально возможной степени, Его собственной славе и всеобщему благу. При формировании и реализации Своих целей, следовательно, Он принимает во внимание не только настоящие, но и прошедшие и будущие обстоятельства и события; Он озабочен не только людьми, но всеми существами на небесах и на земле, и во всех мирах вокруг нас. Теперь рассмотрим силу, степень и продолжительность царства Иеговы. Подумайте о бесчисленных армиях небес, о, возможно, едва ли менее многочисленных обитателях ада, о народах человеческой расы, которые существовали, которые сейчас существуют, и в дальнейшем будет существовать на земле до конца времен. Теперь поднимите глаза на многочисленные солнца и миры вокруг нас. Возьмите телескоп, и проникая далеко в непостижимые тайники мирового пространства, вы обнаружите, что новые солнца, новые миры по-прежнему появляются в поле зрения. Учтите, что все мы можем обнаружить, пожалуй, есть лишь пятнышко, песчинка на берегу, по сравнению с тем, что остается нераскрытым; что все эти бесчисленные миры, вероятно, населены бессмертными существами, и что замысел Божьего правления этой безграничной империей простирается на всю вечность. Рассмотрите же все эти вещи и скажите, что разве не обстоит так, что  Божьи цели, мысли и способы действия обязательно должны неизмеримо превышать наши, как небо высоко над землей, или, как Его сфера действия превышает нашу. Разве мысли и пути могущественного земного монарха не будут гораздо выше, чем любого из его подданных, который трудится над изготовлением булавок или даже обрабатывает несколько акров земли? Может ли такой человек компетентно судить о замыслах своего государя или даже понимать их? Как же далеки должны быть от наших мысли вечного Царя небес, Царя царей и Господа господствующих, как они должны превышать их, и сколь мало мы способны судить о них дальше, чем Откровение, которое Он благоволил дать, нам позволяет! 
2. Божьи мысли и способы действия должны быть бесконечно выше наших, потому что Его природа и совершенства поднимают Его бесконечно выше нас. Он есть самосущий, независимый, самодостаточный, бесконечный, вечный, чистый и прекрасный Разум. Мы зависимые, конечные, несовершенные, хрупкие, смертные существа, скованные грубыми, тяжелыми телами, подвергающиеся воздействию бесчисленных немощей, искушений и предрассудков, которые вводят нас в предвзятость и ослепляют наш разум. Но более конкретно, Бог бесконечно превосходит нас в мудрости. Он есть Всемудрый Бог. Даже немудрое Божие, говорит апостол, мудрее человеческого, и ангелы, которые намного выше нас в мудрости, в сравнении с Ним глупы. Поэтому Он в силах разработать неисчислимое множество замыслов и приемов, и превратить зло в добро бесчисленными способами, о которых мы никогда не могли бы узнать и о которых мы ни в коем случае не компетентны судить, даже после того как они явлены нам. Если пути и мысли мудреца выше глупцов, то тем более пути и мысли  премудрого Бога должны превышать наши.
Опять же, Бог бесконечно превосходит нас в знаниях. Еще вчера мы ничего не знали, ибо мы прах.  У нас мало реального знания настоящих объектов и событий; и относительно будущего мы полностью невежественны, кроме как в той мере, в какой Богу угодно открыть его нам.  Но Бог прекрасно знает все. Он имеет совершенные знания о свойствах и качествах всех существ, ибо Он сотворил их такими,  какие они есть, и поддерживает их. Он знает все, что сейчас происходит во вселенной; ибо Он присутствует везде. Он знает все, что когда-либо произошло, или что когда-либо произойдет; ибо нам сказано, что Он видит конец от начала и называет несуществующее как существующее, и Богу известны все дела рук Его с самого начала. Одним взглядом Он проницает всю необъятную вечность, и принимает в поле зрения сразу весь круг сущего. То, что это совершенное знание должно делать Его мысли и способы действия бесконечно выше наших, само собой разумеется. Не стоят ли мысли и пути человека выше всех тварей? Не являются ли мысли и способы действия родителей намного превосходящими возможности младенца? Разве мы сами не изменяемся, возрастая в мудрости и знании? Как же намного мысли и способы действия всезнающего, непогрешимого Бога превышают силы невежественных, недальновидных и склонных ошибаться людей!
Далее, Бог бесконечно превышает нас в Своей власти. Мы слабы и хрупки, и наши планы, предприятия, способы действий должны соответствовать слабости наших сил. Но Бог всемогущ, и для Него нет ничего невозможного. Он может делать бесчисленные вещи, о которых мы не можем составить представление; и Он может делать то, что Он делает, множеством непостижимых для нас способов. И даже если мы рассмотрим только это и ничто иное, окажется, что Его мысли и пути стоят намного выше наших.
Опять же, Бог вечен и неизменен, в то время как мы не так давно появились на свет и, возможно, завтра умрем, и постоянно меняемся, так как меняются наша ситуация и обстоятельства. Конечно мысли и способы действия таких существ не могут быть даже сопоставимы с бытием Того, Кто не имеет ни начала, ни конца, и Кто не изменяется, но вчера, сегодня и вовеки Тот же.
Также Бог является совершенно добродетельным и святым; но мы полностью эгоистичны и греховны. Мы любим грех, мерзкую вещь, которую ненавидит душа Его. Мы склонны не заботиться ни о чем, кроме нашего собственного частного интереса, в то время как Его задачей является благо вселенной. Поэтому в Своих мыслях, чувствах, целях и намерениях Он должен полностью отличаться от нас. Разве  мысли и пути ангелов не отличаются от бесов? Даже мысли и пути хороших людей сильно отличаются от тех, что нечестивы. Как же бесконечно должен Святой Бог отличаться от нас, грязных червей, мертвых по преступлениям и грехам! Если человек в своем лучшем состоянии и сами ангелы   некомпетентны, чтобы понять Божьи мысли и пути, потому что Он бесконечно превосходит их в мудрости, знании и силе, то сколь не в состоянии понимать Его мы, так как грех ослепил наше понимание, ожесточил наши сердца, осквернил всего человека, ухудшил все наши способности, и подверг нас бесчисленным искушениям, предрассудкам и ошибкам, которые приводят нас к тому, чтобы ненавидеть и избегать чистый свет Божией правды, вводить в заблуждение и обманывать самих себя, и формировать ошибочные мнения почти о каждой вещи вокруг нас, называя зло добром и добро злом, почитая сладкое горьким и горькое сладким, тьму светом и свет тьмой! Пути и удовольствия устрицы, заключенной в свою раковину на дне моря, не отличаются так от путей орла, что парит в облаках и купается в лучах солнца, как мысли и дела грешников от бесконечно Благого и Святого Царя вселенной!
Показав таким образом, что мысли и пути Господни должны намного превосходить наши, я продолжу, чтобы
II. Показать в особенности некоторые случаи, в которых наиболее ярко проявляется эта разница.
1.  В допущении внедрения и дальнейшего существования природного и нравственного зла, Божьи пути и мысли очень отличаются от наших. Почему Он дозволил ангелам и людям пасть, мы не можем сказать. В том, что Он это дозволил, мы можем быть уверены, ибо несомненно, что Он мог помешать их отступничеству. Мы также уверены, что Он все еще допускает существование природного и морального зла, потому что, если бы Он выбрал, учитывая все обстоятельства, изгнать его из вселенной, Он мог бы легко сделать это. С нашей точки зрения мы могли бы счесть, что было бы лучше, если бы грех и его последствия не должны были входить в мир; или если они должны были войти,  они должны бы быть немедленно изгнаны. В этом случае, очевидно, Божьи мысли и пути существенно отличаются от наших.
2. В назначении Адама главой завета  и представителем рода человеческого, так чтобы с ним устояло или упало все его потомство, Бог, очевидно, поступил не так, как, возможно, должны были бы поступить мы. То, что Он сделал это, видно из фактов, ибо мы находим, что грех и его последствия действительно приходят к каждому, кто принадлежит к человеческому роду, и нам сказано, что в Адаме все умирают. Мы могли бы подумать, что для нас лучше было бы не иметь такого устроения, но существовать так, чтобы положение каждого из нас было независимым от любого другого. Бог поступил так с ангелами, и почему Он счел нужным поступить с нами иначе, Он  не счел нужным сообщить нам, и мы не можем сказать. Очевидно тем не менее, что в этом вопросе Божьи мысли и пути выше наших.
3. То же самое можно сказать о разнице, которую Он  провел между нашим родом и падшими ангелами. Для них не было предоставлено никакой возможности спасения. Для них нет места для покаяния, нет дня благодати, им не делается никаких предложений милости, но их наказание последовало сразу за их преступлением. Для нас, наоборот, есть место для покаяния, и нам делается предложение спасения и средств благодати. Христос, как сказано, не воспринял ангелов, но воспринял семя Авраама. Мы могли бы подумать, что здесь нет существенной разницы, или же что если пали ангелы и люди, то должны быть спасены они, а не мы,  потому что они более высокого ранга в масштабе бытия. Но Бог думал иначе; и единственная причина, которую мы можем этому усвоить - это то, что такова Его воля.
4. В устроении пути спасения, а также в предоставлении Спасителя, Божьи мысли и пути очень отличаются от наших, и высоко, очень высоко стоят над ними. Мы могли бы подумать, что если Бог намеревался спасти грешников, Он приведет их к покаянию и спасет сразу; или по крайней мере, после перенесенного ими раскаяния и сожаления за горькие последствия их собственной глупости и непослушания. Мы никогда не могли бы себе представить, что Он обеспечит для них Искупителя; еще менее мы могли бы сделать вывод, что только Сын Божий, Творец и Хранитель всех вещей, может исполнить такую миссию; и меньше всего мы могли бы ожидать, что для этой цели Ему необходимо будет стать человеком. Если бы мы знали, что это было необходимо, и должны были бы рассудить о времени и способе Его явления, мы могли бы сделать вывод, что Он должен прийти в ближайшее время после падения, родиться от прославленных родителей, явиться на земле во всем мыслимом великолепии, пышности и славе, преодолеть всякое сопротивление, явив неодолимую силу, и двинуться по миру с триумфом, чтобы завоевать и победить. Таковы были ожидания евреев, и, скорее всего, того же ждали бы и мы. Но ни в коем случае мы не подумали бы, что Он был рожден девственницей в унизительной бедности, в хлеву, и колыбелью Его были ясли; что Он трудился в течение многих лет как скромный ремесленник, скитался, презираемый людьми, не имея где преклонить голову, и наконец, был приведен в суд, осужден и распят как ненавистный злодей, дабы таким образом искупить грехи наши и Своей смертью дать жизнь миру. Если бы мы были предупреждены об этих вещах, мы должны были рассматривать их как то, что слишком глупо, невероятно и абсурдно, чтобы заслуживать хотя бы малейшее доверие, и сделали бы вывод, что это даже не хитросплетенные, а очень неуклюже выдуманные басни, не достойные никакого внимания. И на самом деле именно таким все это кажется   мудрецам мира сего; как говорит апостол, крест Христа есть безумие для погибающих. Когда самодовольным иудеям и тщеславным язычникам возвестили, что Тот, Кто был распят как преступник, есть Сын Божий, Творец мира, единственный Спаситель людей, что Его Кровь очищает от всякого греха, и что без интереса к Его заслугам они должны погибнуть навсегда - они не могли найти слов достаточно сильных, чтобы выразить свое презрение и негодование, и вместо слов ответили мучениями и казнями. Тем не менее, это было способом, который Бог счел нужным выбрать, и все, что людям кажется столь смешным, неразумным и абсурдным, было для Него бесконечно мудрым, добрым и любезным, и явило гораздо больше мудрости, чем все дела творения, как бы прекрасны они ни были. Конечно, как небо выше земли, так пути и мысли Его выше наших.
5. Божьи мысли и способы действия сильно отличаются от наших в выборе средств и инструментов для распространения религии Христа. Мы могли бы подумать, что религия, Автор которой был распят как преступник, религия, которая вместо того, чтобы льстить страстям, предрассудкам и склонностям людей, прямо противоположна им, и которая поэтому будет им чрезвычайно ненавистной - нуждается в помощи ангелов, или по крайней мере, самых могучих монархов,  наиболее просвещенных мудрецов, самых великолепных природных и приобретенных способностей, чтобы обеспечить ему успех. Но вместо того, чтобы избрать такие инструменты, которые мы выбрали бы сами, Бог счел нужным использовать горсть невежественных рыбаков, чтобы осуществить эту цель, и даже запретил им использовать любые человеческие ухищрения, чтобы обеспечить им успех; и Он запретил им это, чтобы они могли полностью полагаться на действие простой, верной, чуждой всяких украшений истины христианства. Поэтому апостол говорит: "Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и презренное избрал Бог, чтобы упразднить значащее. чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. Ибо, когда, согласно премудрости Божией, мир своею мудростью не познал Бога, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих" (KJV).
6. Большая разница между Божьими мыслями и способами действия и нашими выявляется,  когда мы рассматриваем, каким образом Он распределяет заслуги, которые приобрел Христос, а также характер и положение тех, кого Он избирает ко спасению. Мы могли бы ожидать, что если такой Спаситель предоставлен нам, то все будут спасены,  и что если по каким-либо причинам было невозможно, чтобы были призваны самые благородные, мудрые, богатые и ученые, то, по крайней мере, всегда будут призваны люди высоконравственные. Но мы видим, что все это не так. Если мы видим из Писания, что спасутся не все, и это также видно из наблюдений, насколько мы можем видеть; ибо мы находим, что многие люди, по-видимому, живут и умирают без духовного знания Спасителя, или подготовки к небесам. Мы также находим как из Писания, так и из опыта, что далеко не всегда не только благородные, мудрые, богатые и ученые, но даже высоконравственные и добрые люди призываются, чтобы принять Евангелие. Христос сказал нравственным, но самодовольным фарисеям,  что мытари и блудницы будут идти в Царствие Божие перед ними. Не избрал ли Бог, говорит Иаков, бедных мира, чтобы им быть богатыми верою и наследниками Царства? Служители и отдельные христиане очень часто сталкиваются с тем, что они должны признать, что Божьи дела и мысли не таковы, как у них, ибо Он редко обращает и возрождает тех, кто, по их мнению, наиболее готов к этому, и они смотрят на таких людей, и ежедневно надеясь и ожидая увидеть их облобызавшими правду, тогда как другие, о которых они даже не думают, приходят и наследуют награду.
7. Божии мысли относительно способа, которым  люди становятся причастниками спасения по Евангелию, сильно отличаются от наших. Мы все от природы склонны полагать, что люди должны быть спасены  своими добрыми делами; повинуясь закону; подчиняя свои грехи, через милостыню и молитву. Но Евангелие учит нас, что люди должны быть спасены без дел, но через веру, что мы спасены по благодати через веру; и что не делающему, но верующему в Того, кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Эту истину люди не любят, не понимают, и даже после того как они пробуждаются и убеждены в своем грехе, она является одной из самых трудных вещей, в которых им приходится убеждаться: что их добрые дела по сути не лучше, чем грехи, и что, если они когда-либо получат спасение, то только верой в Сына Божия. Ни в чем другом Божьи мысли и способы действия не отличаются так сильно от наших, как в этом великом учении о спасении по благодати и оправдании верой в праведность Христа.
Наконец, Божьи мысли и способы действия сильно отличаются от наших в том, как Он превозмогает Своих людей и действует благодатью в их душах. Когда Бог избавил Свой народ из египетского рабства, если бы Он повел его в Ханаан ближайшей и прямой дорогой, народ достиг бы его, возможно, за немногие дни, и если бы Он советовался с людьми, то они, наверное, нашли бы этот самый короткий и прямой путь наилучшим. Но Бог думал иначе. Поэтому, когда Он обращает Свой народ от греха к святости,  Он мог бы сделать его совершенно святым сразу, и Его люди часто готовы представить себе, что это будет гораздо лучше для них, и для Его славы и для их блага. Но вместо этого Он дарует им благодать постепенно, ступень за ступенью, и взращивает ее в них очень медленно, шаг за шагом. Он ведет их вокруг в течение многих лет, через пустыню, изобилующую искушениями, испытаниями и страданиями, чтобы смирить их, испытать и показать им все, что есть в их сердцах. Через открытие ими своей собственной слабости, невежества и склонности к греху, их гордость смиряется; их уверенность в себе уничтожается, их терпение и кротость возрастают, Спаситель и Его способ спасения становится для них все более ценными, так что все основания для хвастовства для них навсегда исключены.
Все эти счастливые плоды, однако, производятся таким образом, что мы никогда бы и не подумали о них, и может пройти долгое время с тех пор, как они появятся, прежде чем мы поймем способ, каким они были созданы, так что Божьи люди  часто готовы сказать с Иаковом: "Все это против меня!" -  когда на самом деле все содействует им ко благу. Даже тогда, когда Бог отвечает на их молитвы, Он очень часто делает это таким образом, какого они не ожидали, и когда они пытаются понять Его пути,  они часто оказываются разочарованы, и вынуждены признать, что Его пути - не их пути. Часто также, когда они рассматривают свое недостоинство, свою глупость, упрямство и падения, свою склонность возвращаться к одному и тому же, огорчающую их Спасителя, Которому они воздают за добро злом - несмотря на бесчисленные помилования и милости, которые они получили,-они вынуждены использовать одни и те же слова и плакать: Господи, за что я спасен? За что мне, столь недостойному? Конечно, этого не будут делать бунтовщики и предатели, но дети, и потому множество почестей и благословений на них. Какая это любовь - называться и быть детьми Божиими! Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие, преступление и грех, и воздающий за зло добром? Если бы пути Твои не были столь выше наших, как небо выше земли, мы должны были бы погибнуть навсегда!
Сделаем выводы.
1. Если Божьи пути и мысли так отличаются от наших, то нет разумных возражений против истины любой доктрины, или правомерности любого устроения, что это выше нашего понимания, и кажется странным и загадочным для нас. Напротив, мы должны были бы иметь основания сомневаться в истинности Писаний, и подозревать, что они не являются словом Божиим, если бы они не содержали много тайн, которые мы не можем в полной мере понять. Более того, в этом случае перед нами было бы полное доказательство, что они не исходят от Того, Чьи мысли и пути должны быть бесконечно выше наших. Тем не менее, друзья мои, все возражения, которые люди делают против истины Откровения или против любых его учений,  основаны на предположении, что Божьи пути и мысли должны быть подобны нашим, и что, если какая-либо вещь кажется необоснованной или загадочной для нас, то, значит, она не от Бога.
2. Если Божьи мысли и пути, таким образом, высоко стоят над нашими, как же отвратительны Ему гордость, безбожие, глупость и наше стремление осуждать! Тем не менее, как часто люди делают это! Как часто они, по крайней мере, в их сердцах, готовы придираться к слову Божьему, роптать на Его устроение, возмущаться скорбями, чувствовать недовольство Его способом правления миром, пререкаться с всевластием Его благодати и, таким образом, всерьез заявлять, что Бог неразумен, недобр или несправедлив, и что человек мог бы устроить все лучшим образом! Друзья мои, неужели это не ужасающая самонадеянность и не отвратительная гордыня?  Для неграмотного крестьянина недостойно осуждать поведение его князя, судя о нем по своим меркам; ребенку негоже осуждать родителей, тем более когда на то нет никаких причин.  Нам говорят, что если кто судит дело, прежде чем выслушает, он глуп, и стыд ему. Но какая глупость и позор - пытаться судить Бога, когда мы знаем лишь малую часть путей Его, и ту крайне несовершенно! Древний писатель говорит нам о человеке, который, продавая дом, выставил на рынке в качестве образца один кирпич. Вы улыбнетесь глупости того, кто думает, что покупатель будет или может судить о целом доме, который он никогда не видел, по столь малой его части. Но разве мы не виновны в гораздо большей глупости, в попытке сформировать свое мнение о Божьих делах на основании той малой их части, что мы можем постичь?  Для того, чтобы сформировать правильное мнение о чем-либо, мы должны иметь правильное представление о целом; для этого мы должны видеть все величие Царства Божия и быть равными Ему в мудрости, знании, силе и доброте, то есть стать Самим Богом, ибо никто, кроме Бога, не может судить вполне точно о делах Божиих. Поэтому, когда мы пытаемся судить об этом, мы по сути стремимся стать как боги, знающие добро и зло. Что же ответит Бог на  наши суетные, гордые и нечестивые возражения, как не это: "кто это, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как человек, и Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне. Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Есть ли у тебя мышца, как у Бога, и громовой голос, как у Него? Можешь ли ты ниспровергнуть суд Мой? Будешь ли осуждать меня и останешься праведным?". И если Бог может со всем основанием спросить так с каждого из нас, нам остается лишь ответить с Иовом: "вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Полагаю руку мою на уста мои. Однажды я говорил, но  не услышал;  даже дважды, но не много преуспел. Я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал".
3. Завершая эту тему, скажем о разумности веры. Сама сущность веры состоит в скромном, послушном, детском принятии, без возражений и споров, всякой вещи, которую Бог открывает, чтобы верить, что все Его слова и устроения являются, хотя мы не можем этого видеть, вполне правильными. Христиан часто высмеивают за осуществление этой безоговорочной веры в Бога, и за веру тому, чего они не могут в полной мере понять. Но мы спрашиваем всех: неужели в этом случае они не поступают разумно? Если Божьи пути и мысли, таким образом, высоко стоят над нашими, не должны ли мы верить во все Его утверждения, и   верить, что все, что Он говорит и делает, совершенно правильно? Разве не разумно для детей доверять своим родителям, для больного - своему врачу, для пассажира, незнакомого с навигацией - капитану судна, для слепого - своему поводырю? Если так, то, конечно, будет гораздо более разумным для таких невежественных, недальновидных, склонных ошибаться существ, как мы, доверять бесконечгно мудрому, доброму и непогрешимому Существу; и когда что-то из Его слов или дел непонятно нам, то не должны ли мы приписать это своему собственному невежеству, слепоте или пороку,  а не предполагать, что Он в чем-то неправ!  Разве не намного более вероятно, что ошибаемся мы, а не Бог? Если это так, мы должны славить Его, когда Его дела предстают перед нами мудрыми и благими, и винить только себя, если нам кажется, что это не так, и целиком доверять Ему во всем. Это не только разумно, но абсолютно необходимо для нашего счастья, ибо, если Божьи мысли и способы действия сильно отличаются от наших, то либо мы будем считать, что Он прав, либо так или иначе почувствуем себя немирными и недовольными. Ибо если мы чувствуем это, мы должны быть недовольны; ибо мы не можем помочь себе сами. Бог сделает, как Ему угодно, будем ли мы тому рады или нет. Напротив, если мы проявляем веру и подчинение Его воле, для нас все будет в порядке, даже когда облака и мрак будут вокруг нас, ибо правда и суд у престола Его, и зная это, мы будем  спокойны и счастливы. Он будет вести нас советом Своим, а потом примет нас во славу. Тогда облака рассеются, и мы увидим все ясно, и поймем смысл Его истины и причину Его устроений, которые были для нас тайной и вводили в недоумение. Бог говорит каждому искренне верующему: что Я делаю, теперь ты не знаешь, но уразумеешь после.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии