Бабушкины заметочки. Мусор? - В помойку

Очень притягательный объект для пытливого детского ума – мусорное ведро под раковиной на кухне. Взрослые частенько заглядывают туда, для чего открывают дверь под раковиной, суют туда руку. Малышу, значит, тоже надо обследовать это место. Когда-нибудь он ведь тоже станет взрослым, и тоже будет совершать такие действия.
Пока Ваня был маленький, этот отсек закрывался не только дверцей, а ещё и загородкой. Но вот он подрос, загородка уже не препятствие, он может её отодвинуть, или просто встать на цыпочки и просунуть руку в дверь. А в руке у него может оказаться всё, что только пожелает его маленькое «величество». Не всегда успеваешь уследить за действиями малыша, поэтому уже перестали удивляться случайным находкам в мусорном ведре. Это может быть не только то, что относится к мусору. Неоднократно добывали случайно обнаруженный в ведре коврик для компьютерной мышки, да и саму мышку тоже выуживали оттуда. Каким принципом руководствуется ребёнок, что отправить в помойку, а что не надо, пока не понятно, но вот ковриком для мышки он с удовольствием подолгу играл, а потом эта вещица бесследно исчезала. Когда же приходило время опорожнять мусорное ведро, она благополучно находилась именно там. Естественно, коврик подвергался гигиенической процедуре и опять попадал в руки Ванюшке. И в очередной раз пропадал.
Та же участь постигла серебряную ложечку, подаренную Ване на его первый зуб. Сейчас он этой ложечкой самостоятельно ест кашу и суп, но вот после приёма пищи не всегда сразу расстаётся с орудием труда. Так с ложечкой и встаёт из-за стола. Может подобрать с пола рассыпанные во время еды крошки и отнести их в помойку, а раз в руках ещё и ложечка, то, недолго думая, он и её может отправить в мусор.
Чаще, конечно, успеваем уследить, когда Ваня пытается заняться трудовой деятельностью и начинает наводить мало-мальский порядок, и, если он желает выбросить что-то нужное взрослым, стараемся предотвратить очередную потерю. Но просто так уговорить малыша не выбрасывать что-то крайне трудно, он парень упрямый и своевольный. Приходится идти на хитрость и предлагать адекватный обмен. Чтобы не обидеть человека запретом и разрешить ему совершить нужное действо, предлагаются крышечки от банок из-под его питания, сами баночки, клочки бумажек и прочая дребедень. Или идём ещё дальше: забираем у него из рук то, что он готовится выбрасывать, но взамен предлагаем щётку и совок. Подметает Ванюшка с удовольствием везде, так ещё и причешется этой щёточкой. Теперь уже дорос до того, что сам достаёт из-за загородки и щёточку с совком, и швабру. В этом случае приходится долго ждать, когда у ребёнка иссякнет трудовой энтузиазм, и идти искать уборочный инвентарь по квартире. Но это меньшее из зол.


Рецензии