Черника

Странное чувство хочется описать. У него, наверное, нет определения или просто мне оно не встречалось. Что-то близкое с паранойей, но несколько иное. Поначалу пугающее, а после даже приятное. Ты вроде бежишь от него, а после бежишь за ним.

Начну. Вспомните, что или кто, последнее время вас волновал больше всего. Действительно глобально. Долгое время, находился у вас в голове, непослушно ворошил мысли, использовал ваше сознание вместо батута, прыгая на нем, не пять минут, как положено, а гораздо дольше. Вспомнили.

И вот есть этот объект внутри твоей головы. Он только твой и только в твоей голове. Но, неожиданно, он заполняет все вокруг. То, о чем вы думаете, назову “черникой”. Не знаю, почему именно так. Захотелось. У меня она своя, у вас другая.

Так вот, все, что тебя окружает, начинает нашептывать о “чернике”. Изначально незаметно. Ты едешь где-то в маршрутке, как всегда уставившись в окно. Мелькают назойливые городские пейзажи, которые глаза наблюдали многократно, но это всяк лучше, чем видеть угрюмые лица тех, кому не досталось места на кресле. Да и рядом сидящий человек, из наушников которого трещит музыка, которая нравится только ему, тоже не лучший объект внимания. В салоне маршрутки играют давно позабытые хиты прошлых лет, песня заканчивается, ведущий или ведущие начинают что-то говорить и вдруг: “…”черника”…”.

В ушах устанавливается легкий звон, ты проваливаешься в странную пустоту. И думаешь, причем здесь “черника”, почему ведущий о ней заговорил, к чему это все? Но даже не это важно, ведь через мгновение ты думаешь не о том, что услышал из динамиков маршрутки, которая практически доехала до твоей остановки. Ты думаешь о “чернике”. Скажу, что под “черникой” подразумевается не только объект, о котором вы думаете, но и все, что с ним связанно. Любая зацепка, ведущая к ней.

Ладно. Проехали. Наверное, тебе просто показалось.

Ноги бредут в сторону дома с остановки. Воображение рисует, как ты придешь домой, разогреешь себе обед или ужин, включишь сериал, устроишься поудобнее на своем потертом диване. Щелк! Проходя мимо газетного киоска, твой взгляд упал на первое попавшееся издание. Конечно же, одной из тем выпуска, как по заказу, стала “черника”.

И снова ты в этом непонятном состоянии, отводишь скорее глаза в другую сторону, идешь. В кармане ищешь связку ключей, писк домофона, еще пару секунд, хруст замка, ты в безопасности.

Умиротворение. Домашние дела сделаны, теплый душ смыл с тебя всю грязь повседневности. Мягкая кровать, в руках ты держишь один из множества возможных гаджетов. Пролистываешь новостную ленту, куча постов пролетают так быстро, что даже читать их нет смысла. Но твои глаза стопорятся и именно на том, где есть хоть что-то о "чернике". В этот момент, начинаешь осознавать, что ты сам ищешь связи с ней. Все то, что витает вокруг, было и ранее, но сейчас твое внимание заострено только на “чернике”, может поэтому ты находишь её во всем.

В какое-то мгновение, новостные сюжеты наполняются “черникой”, те песни, что вчера были лишь “одними из”, сегодня приобретают какое-то значение. Странно, немного пугает. Но ты как-то легче к этому относишься, появляется легкое возбуждение. Приятно, что весь мир думает о том же, о чем и ты.

И так пролетает день за днем. А ведь слыша каждый раз о “чернике”, у тебя возникают какие-то ассоциации. Может приятные, а может, нет. В зависимости от того кто или что обозначается “черникой”. Все это дает всплеск каких-либо эмоций. Круто же, согласитесь.

Все это буйство, что творится с вами, сближает с “черникой”. Хотя, когда для меня “черникой” было возможное отчисление и поход в армию, нельзя сказать, что я был рад такому сближению. Но даже в такой ситуации, ты думаешь об этом еще больше, ищешь пути решения.

И быть может, все, что ты построили у себя в голове, никогда не случится. Но в эту секунду, ты счастлив от того, что можешь побыть наедине с “черникой”, хотя бы в мыслях.

Сейчас, окончательно, понимаешь, что все это время не мир думал о том же, о чем и ты. Не он нашептывал тебе о “чернике”, а ты создавал возможность о ней подумать. Ведь ты и есть - мир.


Рецензии