Масленица

Редко происходит так, что четыре праздника отмечаются в один день. Такой день празднуется народом перед Великим постом. В описываемом году масленица, прощеное воскресенье, проводы зимы и встреча весны отмечались шестого февраля. С раннего утра у жителей нашего посёлка весёлое настроение. У клуба столы с самоварами и блинами, пляски, песни, веселье. Вокруг столов - балагуры и скоморохи.

Музыка на весь посёлок гремит, народ собирает. Я пришёл в самый пик праздника - соломенное чучело зимы под радостный смех собравшихся вспыхнуло как факел. Все веселятся, пляшут, и только одна девочка стоит и плачет так, что слёзы льются в три ручья.

- Что, маленькая, плачешь? - спросил я у неё. - Смотри, все радуются. Весна идёт. Скоро тепло будет.

Девочка посмотрела на меня мокрыми от слёз глазками и говорит:

- Жалко.

- Что же тебе жалко?

- Зиму жалко, - ответила она. - Весной на санках с горки не покатаешься.

Я успокоил девочку, угостил шоколадкой, и она забыла про зиму.

За клубом, на стадионе проходят кулачные бои.Масленица без кулачного боя - как блины без сметаны. На нашей улице живёт семья Кулаковых. Говорят, что им такая фамилия ещё с начала прошлого века дана за ежегодное участие в кулачных боях. Чемпионом посёлка уже много лет подряд является Павел Кулаков. Его отец, дед и прадед всегда принимали участие в кулачных боях. Пока мы пили чай и ели блины, прибежали мальчишки со стадиона и закричали:

- Пашку Кулакова бьют!

Побежали мы на стадион и видим такую картину: Васька Сидоров дубасит чемпиона посёлка. Если Пашка вдарит Ваську два раза, тот Пашке пять оплеух влепит. Обидно стало за Пашку - сколько лет Кулаковы чемпионами были и вдруг такое!

Сколько ни старались раззадорить Пашку, ничего не помогает. Не узнаём мы Пашку. Кричим ему: "Пашка, дай ему!" А Пашка, как очумел, отвечает: "Не за что". Тут Славка Иванов решил подбодрить Пашку и закричал:

- Пашка, дай ему! Он у тебя прошлым летом двух кур украл.

А Пашка отвечает:

- Да простил я ему.

Опять Васька дубасит Пашку. Но Славка Иванов ещё случай вспомнил, опять кричит:

- Пашка, двинь ему! Он у тебя три года назад двести рублей взял в долг. Говорил на неделю и до сих пор не отдал.

- Да я забыл уже об этом, - отвечает Пашка. Но Славка Иванов опять кричит:

- Пашка, дай ему! Васька с нами три дня назад поспорил, что отобьёт у тебя жену.

И тут Пашку словно подменили - он так врезал Ваське Сидорову, что тот упал остался лежать без движения. Хорошо, что рядом врачи были - привели Сидорова в чувство.

Всё мог простить Пашка: и двух кур, которых спёр Васька, и долг в двести рублей.

Но чтобы у него жену отбить, - этого Пашка допустить не мог!

 


Рецензии
Настоящий добродушный русский богатырь так и поступает. За ерунду мстить не будет.Но за честь хоть свою, хоть жены, вступится всерьёз. Ц.Т.

Татьяна Аваш   23.04.2015 00:10     Заявить о нарушении
Тётя Таня! Ты права, потому что семья всего дороже. Спасибо за прекрасный отзыв! Ц.ТиГ.

Евгений Левашев   23.04.2015 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.