Жить в мире со своей душой

Мысли  порождают слова. Слова дарят нам минуты общения. Если  мысль хорошая,  появляется радость души, которую хочется прочувствовать и прожить с ней долгое время. Прижать её к себе в теплых объятиях и не отпускать, словно любимую женщину, как ребёнка или  музу, которая  наполняет тебя  чем-то светлым  и чистым, и  однообразная жизнь с  серыми  будничными днями, начинает приобретать совсем другое значение.
 
Иногда  мысль  хочется спрятать,  боясь, что  её смысл узнают окружающие.  Потому что они не поймут её, и будут смеяться над твоими чувствами, и считать тебя не от мира сего.  И только ты словно ребёнок радуешься этой мысли, боясь расплакаться от прожитых воспоминаний и чувств,  или рассмеяться от неожиданной радости.

Хуже всего, когда мысль несёт с собой боль душевную, будь то прошлая, настоящая или придуманная тобою в будущем. Эта боль  бывает, неподвластна,  она  грызёт изнутри, доводя до безумия и непонимания того что происходит вокруг. От неё нельзя спрятаться, убежать  или выразить словами. Ты держишь в себе эту боль, боясь выплескать её наружу.

Хочешь быть  сильным, пытаешься справиться с ней, но она оказывается сильнее тебя. Я видел, как такую боль  переносил  мой знакомый, когда ему пришлось хоронить всю свою семью, которая погибла в автокатастрофе. Для того чтобы унять  боль,  он до  крови кусал свои кулаки, а вместо слов издавал  звуки наполненные одиночеством и безысходностью.

Всё что нас окружает, влияет на наши мысли и сознание.  Шорох ветра за окном, стук  дождинок в стекло, падающие снежинки,  колокольный  звон, могут радовать и огорчать нас, наводить на размышления о жизни. Надо только  уметь прислушаться  и увидеть во всём этом  секреты и внутреннею гармонию, которыми одарила природа то, что окружает  нас.

Я не знал, как жить, у кого учиться. Поэтому часто  запутывался в поисках выбора правильных ответов. Те, знания которые  приобретал, появлялись в результате моих жизненных ошибок, но я не учился на них, поэтому  повторял снова.   Получалось что вместо исправления своих ошибок, я продолжал жить для того чтобы  их совершать и исправлять снова. Моя жизнь была похожа  на жизнь слепца, который не знал, куда и зачем ему идти в тёмной комнате.
 
И когда зарождался свет, созданный в моих мечтах, я спешил и бежал на него,  боясь, что он исчезнем. Я бежал на этот дивный свет, словно  заплутавший путник в пустыне, который увидел родник с ледяной водой,  и мечтает, утолить свою жажду, но как всегда  не успевает. Свет, созданный  в моих мечтах, всё дальше уходил от меня и в жизнь всё чаще стал проникать сумрак.

Тогда чтобы приобрести знания я  перечитывал книги известных классиков, окончил университет марксизма-ленинизма, учился в МГУ, смотрел поучительные передачи, интересовался философией, общался с умными и грамотными людьми. Но всё это не давало мне знаний и ответов на многие вопросы. И только когда я прикоснулся к библии, молитвам  и высказываниям  мудрых православных  старцев, когда я пообщался  с людьми, которые посвятили себя служению Богу,  я понял, что только здесь  смогу найти ответы на  вопросы, которые меня волновали долгое время.

Я находил в святых писаниях, то, что меня мучило почти с рождения, жалея о том, почему раньше я не пытался этого сделать. В каждой строке, каждой букве  я видел глубокий смысл, который был далек от нас, поэтому мы не стремились так  жить.  Мы пытаемся так жить, но тот прошлый образ жизни, те грехи, которые  мы совершили, возвращают нас в  прошлое.

Мы ходим в церковь, исповедуемся, причащаемся святых тайн, и, кажется, начинаем понимать, отчего происходят наши страдания. Но что такое исповедь, только слова, сказанные в исправление своих грехов. Что сделают теперь слова, если совершены поступки, если мысли засели глубоко и от них тяжело избавиться. Они могут тебя снова посещать, если приносят удовлетворение твоей душе, то можно не устоять перед их очередным соблазном. Священник, конечно, снимет грехи, но сложнее всего будет  избавишься от этих мыслей которые послужили совершением грехов.

Мне после исповеди иногда кажется, что я недостоин причащения святых тайн господних. Потому что за некоторые поступки, которые мы совершаем при Петре первом, отрубали руки, а в других странах эти люди подлежали инквизиции. Исповедь избавляет человека от грехов, а нет от мыслей, которые толкают вновь нас на необдуманные поступки. Если бы мы смогли избавляться от плохих мыслей, тогда бы и не было грехов.
 
Жизненные обстоятельства всё дальше отдаляют нас от праведной православной жизни, больше втягивают  в новый омут плохих поступков и грехов. Потому что так проще жить, не надо ничего соблюдать, можно обижать ближних, давать волю своим   мыслям и поступкам, удовлетворять свою похоть.
 
Мир жесток, сам по себе, но мы сами наказывает себя вдвойне. Возможно, от этого мы и страдаем, потому что плохого в жизни делаем больше, и не обязательно поступками, достаточно слов, мыслей, чтобы  пойти наперекор своей  совести с целью удовлетворения своих духовных и материальных потребностей.
 
Как много сделано ошибок от незнания для чего ты живёшь, с кем общаешься, подчас проявляя  любовь и ненависть к близким.  Часто, всё нужно было делать наоборот, тогда бы жизнь стала другой, потому - что появились бы другие ценности и отношение к жизни.

Иногда достаточно совершить обычную  мелочь, чтобы порадовать любимого человека, или в порыве злости сказать что – то плохое в его адрес. А потом спустя много лет обдумывать эти поступки, которые будут радовать или огорчать.
 
Наши ошибки в жизни происходят от того, что мы не правильно  мыслим, не так живём, создавая для себя какие-то хрустальные  мечты, словно иллюзии,  которые рушились  при первой же их попытки воплотить. А мы снова пытались их слепить, но они вновь разрушались. И это продолжалось бесконечное количество раз. Потом иссякли силы, и уже ничего не хотелось творить и воплощать, хотелось просто созерцать за тем, что происходит вокруг и в твоей душе.

С годами кажется, что ты приобретаешь мудрость, начинаешь более глубоко и логичнее излагать свои мысли, делать более правильные поступки, но снова и снова натыкаешься на какую-то невидимую стену, которую не в силах преодолеть. Весь твой опыт, твои знания оказываются пустой тратой времени, когда стоит выбор как правильно поступить.

Можно много лет,  жить какой- то мечтой, но наступает тот день, и ты понимаешь, что не о том мечтал, не к тому стремился. И тогда начинаешь задаваться вопросом, почему так произошло, ведь ты же хотел как лучше, начинаешь мучиться в догадках, впадаешь в большую грусть и безысходность, не понимая  о том, что этим самым совершаешь новый грех.
 
Кого винить в том, что в жизни происходит не так как хочется, себя, окружающих, обстоятельства, время. Можно обвинять кого угодно, от этого не станет легче. Мир, в котором ты живешь, не станет добрее к тебе, наоборот будешь всё больше запутываться в нём, видя в этом  рок, который тебя преследует.

Когда однообразная и серая жизнь не приносит удовлетворение, а нагнетает всё большую грусть и разочарования, всё чаще заглядываешь в прошлое, пытаясь там найти то, что тебе не хватает в жизни настоящей.

Прошлое может радовать или огорчать. Яркие, хорошие воспоминания о жизни дают внутреннею уверенность в будущее. Эти воспоминания  ищешь в памяти и выстраиваешь с большим  трудом словно песчинки, которые растерялись в огромной пустыне, боясь, что небольшой ветерок, унесёт то, то, что тебя может радовать. И когда память восстановит те дорогие мгновения жизни, прожитые много лет назад, наслаждаешься ими словно оазисом. Зная, что он может исчезнуть в любой миг, пытаешься погрузиться в него всё глубже.

Говорят, что если  человек часто рассматривает фотографии, значит что-то не так у него в настоящем. Этим самым он хочет успокоить свои чувства,  ощутить радость и присутствие того времени или мгновений которых  ему не хватает в настоящем. Эти воспоминания прожитой жизни дороги ещё и тем, что мы сами создавали их на протяжении своей жизни, не ощущая порой огромный смысл или внутреннее удовлетворение.
 
Чем чаще приходят воспоминания прошлого, тем ярче видны ошибки настоящего, тем больше возникает желание их исправить. Но  иногда наступает то время, когда понимаешь, что прошлого не вернуть и настоящего не исправить.
И когда даже фотографии и воспоминания перестают  радовать, оказываешься у опасной черты, потому – что   мысли не хотят воспринимать жизнь настоящею и прошлою.  И тогда остаётся только жить верой  в будущее, потому, что в ней заложен смысл  существования.

В жизни происходит всё не просто так,  а иногда, наоборот, вне  зависимости от наших желаний и потребностей. Человек кузнец своего счастья, но не творец своей судьбы.  Главное жить в мире со своей душой.  А  если пришли отчаяния, болезни и неудачи, значит, наступило время платить долги за свои грехи, если пришла в твою жизнь радость и любовь, поблагодари  за это  Бога, и делай так каждый день  чтобы  избежать предыдущих грехов и страданий.               


Рецензии
Уважаемый Анатолий, есть тонкое понятие "Поэт философии", в вас водно это качество. Вообще поэзия - это некая музыка слова, некая лиричность музыки внутреннего звучания предложенного текста (вот, даже слов не хватает выразить чувство), в ваших текстах эта внутренняя музыка присутствует. Вообще поэт в России больше (всегда больше) чем поэт, и как следствие я не удивлюсь, если вы, уважаемый Анатолий, смотрите иногда пророческие сны... ну хотя бы о себе. Уж вы извините меня, это нагрузка мира к положению "Поэт", и прошу прощения за наглость совета от неПоета, для вашего понимания влияния вашего слова на этот мир. Есть книга Олега Шляговского "Поэзия - лекарство и яд гениев или исповедь реабилитанта", где автор на примере своей жизни показал, как поэтическое слово физически влияет на здоровье человека. Но, уважаемый Анатолий, постарайтесь найти полную версию этой книги, думаю, для вас это будет интересное знание.
С уважением к вам, ишо тот афтор и зазнайка, Толька ветер.

Анатолий Боков   22.04.2015 08:34     Заявить о нарушении